Лента новостей

Крым

2169
16

Вместо душевного тепла — магазинный батон. Крым ошарашила акция с блокадным хлебом

В эпоху пиара и коммерческого подхода память и уважение сменяются показухой для отчёта.
ForPost - Новости : Вместо душевного тепла — магазинный батон. Крым ошарашила акция с блокадным хлебом
Карточка на хлеб. Ленинград.
Фото: Музей обороны и блокады Ленинграда/Вконтакте

Дневной рацион. Снижение нормы. 250 граммов хлеба в день для рабочих, 125 граммов — для всех остальных. Акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда, теоретически должна была напомнить о главном символе одного из самых страшных периодов Великой Отечественной войны. Сегодня эти ломтики должны были дать новому поколению хоть отдалённое понимание того, почему это было так страшно. Почему многие люди до сих пор не могут об этом не только говорить, но даже вспоминать.

«Кощунство, стыд и позор! Вы серьёзно?» — вот какую реакцию вызвала в социальных сетях акция «Блокадный хлеб», которую провели чиновники в городе-герое Керчь. Почему же попытку напомнить о таких важных страницах нашей истории многие знающие и понимающие люди без малейшего компромисса восприняли в штыки?

Я перестала следить за акцией «Блокадный хлеб» с того самого момента, когда случайно увидела в Сети фотографию, на которой одетые в чёрное школьники с грустными лицами и полными непонимания глазами стояли возле стола с кусочками хлеба и бумажками, указывающими нормы. Что-то внутри запротестовало: не так это должно быть!

А потом я увидела батон. Батон в руках сухонькой крымской старушки. И несколько женщин вокруг, разительно отличающихся от ветерана от кончиков волос до кончиков ногтей — чиновницы одной из городских администраций Крыма. Батон оказался «памятным подарком».

Соцсети взорвались быстро и яростно. За следующие два дня лично я не наткнулась ни на одно заявление в защиту такого оформления памятной акции.

«Типа символ»

Очень ёмко кто-то охарактеризовал: «типа символ». И действительно, казалось бы: ну, батон. Ну что такого? Тоже хлеб, только сегодняшний.

Ключевое слово здесь — «типа». Оно, во-первых, начисто убивает символичность, а во-вторых, искажает само понимание событий тех дней, их значения для каждого из нас, кто каждый день ходит по той земле, которую для нас отвоёвывали почти 75 лет назад.

И нет, дело не в том, что чиновницы пришли к ветерану в шубах, хотя разительный контраст тоже многим бросился в глаза. Дело не в том, что не хватило фантазии придумать, как достойно поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Дело в том, что этой буханкой батона вместо ломтика чёрного хлеба неразумные, безалаберные имиджмейкеры подменили ещё одну маленькую часть нашего культурного кода.

Георгиевские ленточки, пачками раздаваемые в День Победы, — это тоже «типа символ». Привязанные к сумочкам, столбам и антеннам машин, они становятся не более чем праздничным антуражем, деталью интерьера, который через 24 часа упакуют до следующего года вместе с памятью.

Печать военных фотокарточек где ни попадя: на картонных стаканах под колу и поп-корн в кинотеатрах, на витринах магазинов, на упаковке продуктов в супермаркетах. Тоже «типа символ».

Военная форма, которую гламурные девочки одевают со шпилькой, укорачивая до невозможности юбку и игриво расстегивая верхние пуговички гимнастерки — это самый-самый «типа символ». Глядя на них вспоминаешь о ролевых играх — и тебе даже не стыдно, потому что в этих образах ты не чувствуешь никакой привязке к памяти и к трагедии, которую пережил народ.

И, глядя на всю эту вакханалию в цветах хаки, траура и красных гвоздик, я с ужасом задаю себе вопросы: «Что сегодня для нас война? Кто сегодня для нас ветераны? Почему символы стали сувенирной продукцией, такой доступной и оттого обесцененной? И как нам вернуть уважение к памяти, снова сделать символы из „типа символов”? И осталось ли что ещё возвращать?».

Ответственность за память

Чиновница, кстати, которую охаяли со всех сторон, свои посты с батонными отчётами удалила. Даже попыталась объяснить акцию: «Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое общение, доброта и уважение». Лучше бы молчала, ей-богу! Как же по-разному мы, современники, понимаем уважение к ветеранам!

«А я бы подарила билеты в театр. И не на военную пьесу, а на водевиль. Потому что должен быть праздник, Победа. Нарядила бы бабушку, предоставила б ей машину до театра и обратно, вместе с ней пошла. И никаких воспоминаний, смеяться, хохотать, радоваться Жизни, которая победила», — высказала в соцсетях другая, глубоко уважаемая мной женщина, для которой акция «Бессмертный полк» намного больше, чем просто табличка на палочке.

«А то, что улицы имени героев без единой мемориальной таблички? А на этих улицах живут обычные люди, чиновники и депутаты, на улицах стоят гостиницы и предприятия, магазины и рестораны. Как у нас в славном городке Судак фамилию Маршала Советского Союза Бирюзова (даже при наличии таблички) в народе переназвали в Бирюзовую улицу. Нормально же, — с печалью констатировал крымский блогер Александр Кирьяков. — Или разрушенные памятники, заросшие травой и мусором, забытые до особого случая праздника».

Мы перестаём нести ответственность за то, каким образом мы храним эту память. Вот он, страшный, по-моему, вывод. А ответственность — это ремонтировать памятники. Это вместо батона починить ветерану крышу или обеспечить лекарствами. Это на параде не привязать к сумке георгиевскую ленточку, а подсказать ребёнку слова военных песен. И, отрезав ломтик чёрного хлеба, просто сказать: «вот столько в Ленинграде каждый день ели почти три миллиона человек. Знаешь, почему?»…

Наталия Назарук

Фото автора и Маи Хужиной/Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
515
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 30/01/2020 в 19:29

Стоит ли удивляться «типа символам», когда из года в год драпируют Мавзолей?..

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 30/01/2020 в 19:34

В этом мире, куда мы попали, любая вещь, которую нельзя продать или использовать в рекламе, стоновится бессмысленной. Возникает иллюзия, что даже религиозные празднике сейчас существуют только  как двигатель торговли.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 30/01/2020 в 20:42

Глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал увольнения и исключения из партии «Единая Россия» председателя Керченского горсовета Маи Хужиной, депутатов горсовета и депутата Госсовета РК, подаривших хлеб ветеранам в рамках приуроченной к освобождению Ленинграда Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Об этом глава республики написал на своей странице ВКонтакте.

«Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия», – заявил глава Крыма.

Он также добавил, что Госсовет Крыма проведет собственное служебное расследование по следам этой акции. «Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо! Завтра в течение дня Государственный Совет Республики Крым проведет служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии», – подчеркнул Аксёнов.

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 30/01/2020 в 21:06

А меня удивили шубы, в Крыму, при +10 градусах. Владелицы шуб хоть бы на градусник посмотрели.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 30/01/2020 в 21:34

to mila710:  Так они ж "в народ" пошли, а народ должен барина или барыню издалека узнавать и уже готовиться в ножки кланяться и слезно благодарить за благодеяние. А пот под шубой в плюс 10 - он тоже "благородного" происхождения )))

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 30/01/2020 в 21:47

to Ulitka:   ясно, это такой дресс-код )

Аватар пользователя komandor
постов:
4537
komandor (Севастополь)
- 30/01/2020 в 22:36

При всем презрении к этим чиновницам, нужно быть объективными. Как то глупо акцентировать внимание на их шубах. У одной из них шуба вызывает сомнение в своей натуральности, у второй вообще не шуба. Важно только то, что этим чиновницам глубоко плевать на блокаду Ленинграда в частности и память о Великой Отечественной войне в целом. А в чем кто одет совершенно не важно. За неуважение к блокадному хлебу карать нужно (неумение понять отличие батона от 125 гр. блокадного хлебушка это именно неуважение к истории своего народа), а не за прикид. 

Аватар пользователя Дочь блокадницы
постов:
2
Дочь блокадницы (Севастополь)
- 31/01/2020 в 0:10

Все обсуждают Керченских чиновниц, которые навестили и поздравили Блокадников Ленинграда, живущих в Керчи.  Моя мама, ей 91 год, блокадница Ленинграда,  жена военно-морского офицера, окончившего в 1941 Ленинградское Военно-морское училище и участвовавшего в прорыве блокады.  К сожалению, впервые за многие годы, в нашем  Легендарном городе - герое Севастополе, чиновники совсем не поздравили, не позвонили, не пригласили на встречу самую настоящую блокадницу,пережившую все тяготы блокады, тушившую зажигательные бомбы на крыше дома 14-летней девочкой,  потерявшей отца при обороне Ленинграда.  На мой запрос Правительство Севастополя не ответили. Я думаю, это более печально, чем действия Керченских чиновниц. 

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
309
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 31/01/2020 в 7:29

Вообще-то чиновницы утверждали, что это были не магазинные батоны, а домашние пироги с мясом, специально испеченные местной татарской общиной к мероприятию. "Комсомолка" уже связывалась с людьми, получившими их, и они это подтвердили. И на фото явно не магазинный батон.

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1229
Посметный Виктор (Севастополь)
- 31/01/2020 в 8:30

Что то не то. 

А кто то предложил или сказал как надо было делать? Да и в статье всё намешано. И ленточки упомянули, и военную форму у дам на шпильках. 

Вывод: Надо разработать и утвердить протокол по посещению блокадников, ветеранов войны, труда, многодетных семей и других многочисленных категорий. Причём для каждой категории отдельный. В результате так завалимся нормативными документами, что совсем забудем о проявлении человечности и сострадании. А чиновники превратятся в машины по исполнению протокола. Шаг в право, шаг в лево - растрел.  

Думаю, что в конкретном рассматриваемом случае была сделана одна ошибка. Это то что пригласили прессу. Пришли бы и просто, по человечески, проявили внимание, возможно даже принесли бы собственно приготовленый пирог. И этого достаточно.  Но опять же, начальство требует отчёта. В конечном итоге, чиновники вообще перестанут что то делать. Потому как, что не сделай, всё будет плохо. Так лучше, вообще ничего не делать, подумает чиновник и скажется заболевшим или спрячется в кабинете. 

  

Аватар пользователя Serggio
постов:
15131
Serggio (Севастополь)
- 31/01/2020 в 8:59

В этой ситуации стоило бы обратить внимание и на нечистоплотность журналистов. "Батон" для красного словца придумали? Или чтоб "пострашнее" было? Или вообще - не изучили как следует тему, но волну разогнать - святое дело? 

А если бы чиновницы принесли 125 грамм хлеба, приготовленного по блокадному рецепту, из опилок, да пришли бы в рубище - тогда к ним претензий бы не было? 

А с теми людьми, которым пироги вручили по всероссийской (не в Керчи ее придумали !!!) акции, кто-то говорил? Или по одной фотографии сразу приговор вынесли?

А люди, между прочим, оскорбленными себя не считают.

"Маленькая ложь рождает большое недоверие". Раздувая скандал на ровном месте, следует об этом помнить.

Аватар пользователя March63
постов:
699
March63 (Севастополь)
- 31/01/2020 в 9:51

to Дмитрий_Кузнецов:  
to Serggio:  Разве в том дело, были это батоны или пироги? Нельзя так с людьми, нельзя! Бездушие и показуха!

Аватар пользователя А.Н.Оним
постов:
40
А.Н.Оним (Севастополь)
- 31/01/2020 в 12:42

Лучше бы подарили подарочный сертификат продуктового супермаркета тысяч на 5 рублей, чтобы ветераны могли накупить еды какой и сколько захотели: и символично и практично. И сразу подчеркивается разница тогда и сегодня. И существенная реальная помощь (при наших то пенсиях).

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 31/01/2020 в 13:47

 

А меня удивили шубы, в Крыму, при +10 градусах. Владелицы шуб хоть бы на градусник посмотрели.

 Да уж...Кому что.А мы тут батону удивляемся.

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 31/01/2020 в 19:51

to March63:  я в гости тоже со сврими  пирогами хожу. И чтоэто- показуха, бездушие,  упрек  принимающей стороне, или желание сделать приятное ? Корочка хлеба в 125 г бабушку обрадует больше? Или плохих воспоминаний добавит?

Аватар пользователя conung
постов:
3
conung (Севастополь)
- 02/02/2020 в 17:41

А мне хочется привести положительный пример внимательного отношения наших депутатов Законодательного Собрания г. Севастополя Камзолова В.Ю. и Чалого М.М.. Они пришли, нашли время, лично поздравить 96 летнего ветерана Бокадного г. Ленинграда Степашкину М.Н., которая одна из немногих жительнец нашего г. Севастополя, смогла пережить все ужасы этого осажденного города, с первого до последнего дня. И отнеслись, к этому мероприятию, со всей ответственностью и уважением к участнице тех трагических событий. От Совета жителей нашего дома ул. Надеждинцев - 5, хочу выразить им искреннию благодарность за это. И очень жаль, что некоторые блокадники, были совсем забыты, а их осталось в живых так мало.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1185
5

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
497
3

Колизей севастопольской «Ракушки» строили на века

Первый случай в новейшей истории, когда подрядчик очень старался.
09:02
2839
9

ТОП 5

Частные объявления