Севастополь

Власти Севастополя вводят раздельный сбор мусора

Теперь это прежде всего государственное, а не частное дело.

Власти Севастополя вводят раздельный сбор мусора
Фото:
ИХТЦ

В феврале наш город  присоединится к раздельному сбору мусора, который постепенно начал вводиться в России с начала 2019 года, после вступления в силу соответствующего закона, получившего в народе название «мусорной» реформы.

Как сообщил региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Благоустройство города "Севастополь"», новые контейнеры с понятной маркировкой появятся в феврале на 27 контейнерных площадках города.

«Они придут новые, мы их ещё ждём, а дальше в течение года будет поэтапное развитие этой темы», – сообщила ForPost специалист по связям с общественностью ООО «БГС» Елена Прошина.

Контейнеры будут предназначаться только для вторсырья: для макулатуры (бумага и картон), для пластика (ПЭТ-бутылка), а также для стекла и металла. Елена Прошина заверила, что машины, которые будут осуществлять вывоз этих отходов на полигон, будут отдельно по заранее утверждённому графику вывозить каждый вид мусора.

«Всё будет не в одну кучу, всё будет отдельно. У нас есть линия сортировки на полигоне, там он будет сортироваться и уже по фракциям отправляться на дальнейшую переработку», – добавила она.

Возникает закономерный вопрос, где будет перерабатываться отсортированный мусор, ведь мусороперерабатывающего завода, который к 2021 году в нашем городе планировали построить в формате экопарка на месте полигона в Первомайской балке, пока нет. Этот вопрос пока открыт – своих переработчиков в городе нет, и, вероятно, договор будут заключать с крымским предприятием.

На первом этапе рассортированный мусор будут складировать на полигоне.

Будем надеяться, что этот новый проект не закончится так же печально, как старый, когда в установленные в 2019 году киоски для раздельного сбора мусора сбрасывали всё подряд, и в результате они все были сломаны и стали использоваться бомжами для жилья.

«Тогда этот эксперимент просуществовал полгода, поэтому сейчас с детьми проводим экоуроки, рассказываем, стараемся публикации делать. Школы тоже подсоединились, библиотеки подхватили – они со своей стороны эту работу ведут», – добавила Елена Прошина.

Как будут выглядеть контейнеры для раздельного сбора мусора, пока неизвестно. Надеемся, с помощью разных цветов и маркировки севастопольцам будет несложно разобраться, какой контейнер для чего предназначен.

Узнать адреса установки контейнеров для раздельного сбора мусора можно на сайте БГС или на их странице ВКонтакте.

Напомним, о насущности проблемы переработки мусора в нашем городе говорит разрастающийся мусорный полигон, который встречает всех приезжающих в Севастополь по «Тавриде».

Инга Налеч

3791
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (31)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4357

Граждане,включаем мозги, в емкость для картона пластик не ширяем ,стекло отдельно.

Не ленимся,сортируем.

 И надемся,что это переработают,а не свезут на полигон.

Profile picture for user Multik1985
910

"На первом этапе рассортированный мусор будут складировать на полигоне". И на втором, и на третьем буду держать на полигоне.

Граждане,включаем мозги, в емкость для картона пластик не ширяем ,стекло отдельно.Не ленимся,сортируем. И надемся,что это переработают,а не свезут на полигон.

 

Profile picture for user 19
858

Забавно, но Европа уже отказывается от такой сортировки, там теперь в моде два контейнера - "органика" и "неорганические отходы".

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4357

to Multik1985:  хочется надеяться на лучшее,что хоть картон не закопают.Да алюминий с чугунием сплавят

Profile picture for user aleksey2005st
600

Что-то мне это навеяло анекдот про бассейн, когда научимся нырять и плавать, то в него нальют воды.

Задачу с отходами нужно выстраивать от обратного. Сначала определиться кому, что и в каком виде сдавать, а уже потом думать как это организовать. С первых строк читается, что делается под принятый закон для галочки. Как в фильме - Все побежали и я побежал. (Джентельмены удачи).

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Раз десять уже начинали это дело сортировочное и столько же раз всё накрывалось медным тазом.100% и в этот раз мероприятие для галочки ,поиграются и бросят . Ещё кое кому в карман и должность.Ставим на то сколько это мероприятие продержится.

Profile picture for user РОЗМАРИНА
22

Самое интересное, что эта красота будет расставлены как то выборочно. Острякова33, например, мне нужно идти или ехать на острякова87  это ближайшая точка к нашей многострадальной мусорке, где в "лодке" всё- выпить, закусить , посидеть, одеться, обуться и  так далее.  Кто потащится с рассортированным мусором так далеко? Опять все в лодку.

Profile picture for user dimitro
6257

плату за вывоз снижайте, тогда и буду сортировать, а так - сортируйте сами

Profile picture for user zhenyas
2127

Все зависит от сознательности людей, если не поленятся и будут выбрасывать в соответствующий контейнер. Вот я работал в Островце ( Республика Беларусь) там люди ответственно относятся. В каждом магазине есть коробка для сбора и утилизации батареек.

Profile picture for user Глеб Егорыч
171

Всё в руках граждан.

Profile picture for user Дмитрий
57

 

плату за вывоз снижайте, тогда и буду сортировать, а так - сортируйте сами

Полностью согласен, снижайте плату и будем сортировать, а так шиш!

Profile picture for user Амазонка
2614

Очередная показуха для отчетности наверх. Ну, допустим, отсортируют, а дальше? Отвезут на свалку  и свалят в одну кучу?  Главное ведь переработка, а  об это речи пока нет и ближайшем будущем вряд ли будет. 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Утопическая идея.  Максимально что может сработать - это органика и неорганика. Либо жёсткая система штрафов.....тут вообще болото.

Profile picture for user Elsa lebn
1986

 

плату за вывоз снижайте, тогда и буду сортировать, а так - сортируйте сами

... снижайте плату и будем сортировать, а так шиш!

 ... а в ответ: "Ну и сидите в своём сортированном мусоре - за эти копейки мы вывозить не будем!"

И всё - "картина маслом" готова: лишние несколько сотен в лопатнике на фоне сплошной помойки.

 

p.s. есть такой "бородатый анекдот":

Вопрос: Как уничтожить человека?

Ответ: Лишить американца денег, француза - женщин, а для русского хватит объявления: "С этого моста прыгать категорически запрещено!" Обязательно прыгнет. Потому что назло...

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Завод нормальный по сортировке не судьба поставить ? город растет , дело стОящее. Контейнеры эти -только минус из бюджета!

Profile picture for user Galaxe
8318

В который раз они уже вводят раздельный сбор мусора, но пока сеточные контейнеры с макулатурой (там где еще остались) стоят полные и никто их не торопится вывозить.  Да и для сбора пластиковых бутылок старые контейнеры исчезли, а новые так и не появились.

Profile picture for user strelec
24039

" Этот вопрос пока открыт – своих переработчиков в городе нет,"

    А какой вопрос у нас закрыт? КОС - открыт, медкластер - открыт,новые предприятия - открытЖизненно важные объекты не создаются, новые катера - только в обещаниях.а  миллиарды исчезают,как вода в песке.Зато с бешенной скоростью остервенело вырубают зеленые зоны и тупо загромождают высотками апартаментов рекреационные зоны,предназначенные для оздоровления и отдыха населения. 

Profile picture for user AlexNSN
1710

Раздельный сбор мусора по большей части утопия, слишком много разнообразной упаковки развелось. 

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Давно пора!

Profile picture for user Татьяна777
1545

К огромному моему сожалению, утопия. Менталитет совсем не тот. Люди не верят, что вовремя вывезут и на полигоне всё не свалят в общую кучу. 

А вот в Германии, например, сортировка мусора - вопрос номер 1. В любой семье. У них это просто "пунктик" (но в хорошем смысле). Стекло даже по цвету сортируется. Но больше всего нравятся аппараты по приёму пластиковых бутылок при входе в супермаркет. Забросил их туда и получи чек, который потом на кассе отдашь. Цена самой бутылки гораздо выше, чем её содержимое. В результате - экономия, целесообразность, чистота.  А у нас проблема даже стеклянные бутылки сдать. Вот так и живём. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4357

 

Все зависит от сознательности людей, если не поленятся и будут выбрасывать в соответствующий контейнер. Вот я работал в Островце ( Республика Беларусь) там люди ответственно относятся. В каждом магазине есть коробка для сбора и утилизации батареек.

 В новейшие времена,даже те "продвинутые "магазины где была коробчка, её ликвидировали,тк типа какой то там класс и нужна бумачка для сбора.

Хотя логика тупая - новая батарейка без бумажки,а севшая -с бумачкой.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Татьяна777:    Конечно вывезут и свалят в одну. Вы знаете где у нас работают предприятия по  отдельной переработке перечисленного? Или уже появился мусороперерабатывающий завод? Сказочники -пилильщики.

Profile picture for user Oberon
6517

да лан, чё так возбудились? походу, фонды придут - будет ибд. фонды кончатся, бюджет выдоят, - и с идиотизмом покончат. вон, выше пишут - два типа отходов всего. видимо оттоптались на граблях и поумнели уже.

Profile picture for user asd_nik
347

а потом из 4 урн в одну машину сгрузят и на полигон отвезут )

больше похоже на распил госбюджета

Profile picture for user Наталья Ивановна
609

На перекрёстке ул.Рабочая-ул.Матвея Воронина (Малахов курган) уже 2 года как убрали 2 контейнера для ПЭТ-бутылок и население предпочитает их выбрасывать в мусорную лодку, а не тащить их через  весь квартал на перекрёсток ул.Горького-ул.Матвея Воронина, где стоят 2 контейнера для ПЭТ-бутылок. Поскольку по ул.Горького,16 планируется установить 4 контейнера для отдельного сбора бумаги, металла, стекла и пластика, то вряд ли жители будут нести туда всё это со всех улиц. Затея малоэффек-тивная.

Profile picture for user Мельников
3387

Может надо сначала соответствующий завад построить? Не, деньги срочно распилить надо, точно, я забыл.

Profile picture for user Алиса
1851

Столько скепсиса, вам что, лень мусор отсортировать? Не такой уж большой труд. Да, не у каждого дома будут стоять эти контейнеры, мне не лень отнести пару пакетов лишних двести метров, а вам? И машина чуть ли не в каждой семье, погрузили и вывезли. Конечно, легче плеваться на форуме, что там говорить. 

Менталитет. 

Profile picture for user Наталья Ивановна
609

to Алиса:  Замечательно, что Вам не лень отнести пару пакетов лишних двести метров, и машины, наверное есть. Но давайте соблюдать не наши

хотелки и предположения, а нормативы: <Письмо> Минприроды России от 26.10.2020 N 05-25-53/28263 О направлении методических рекомендаций (вместе с Методическими рекомендациями для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов)>Приложение. Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов>4. Рекомендуемые требования к контейнерным площадкам и площадкам для установки бункеров.

4.4. Рекомендованное расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения не менее 20 м, но не более 100 м; до территорий медицинских организаций - не менее 25 м.

И СанПиНы утверждают такие же расстояния.

Profile picture for user Алиса
1851

to Наталья Ивановна:  

И что?  Будете измерять рулеткой, сортировать мусор или нет?

Profile picture for user Топотушка
2464

Не вижу в этом смысла : зачем показная акция с разноцветными урнами , если в итоге весь мусор оказывается на одной свалке? Везут-то  всё это на один полигон. Профанация и халявное освоение бюджетных средств. Кроме роста тарифов для населения и роста оффшорных счетов мусорных монополистов , особых изменений не вижу.

Profile picture for user Boron
747

Вопрос переработки вторичного сырья, а значит и - раздельного сбора бытовых отходов может быть решён единственным способом - ОТДАТЬ его в ЧАСТНЫЕ РУКИ. Заинтересованный частник сможет наладить и раздельный сбор и вывоз и переработку. Но, это должен быть, действительно - частник, а не "удобный" для "единого оператора" подрядчик, главное назначение которого вовремя предоставлять платёжные документы и акты выполненных работ...    

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2328

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1646

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
543

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2255