Россия

Власти и бизнес прорабатывают вопрос импортозамещения терминалов для оплаты картами

POS терминал достаточно простая и недорогая конструкция.

Власти и бизнес прорабатывают вопрос импортозамещения терминалов для оплаты картами

Банкиры из-за ухода французского Ingenico попросили Минпромторг субсидировать производителей отечественных платежных терминалов для приема карт в торговых точках по аналогии с автопромом. В Банке России инициативу в целом поддержали, а в Минпромторге заявили, что компании могут воспользоваться уже реализуемыми мерами поддержки производства радиоэлектронной продукции.

Эксперты признают, что перед государством стоит более глобальная задача - воссоздание электронной промышленности в стране, необходимой и для чипов карт и для банкоматов и для счётно-денежных машин.

Ассоциация банков России направила письмо в департамент развития внутренней торговли Минпромторга в ответ на запрос ведомства о предоставлении информации о практике оказания банками безналичной оплаты услуг торгово-сервисным предприятиям.

В письме указывается, что дополнительное давление на экономическую эффективность эквайринга оказывает вынужденное импортозамещение платежных терминалов в связи с прекращением деятельности мирового лидера Ingenico. На ее долю приходится порядка 50% всех работающих терминалов или около 2 млн единиц.

"Учитывая отсутствие техподдержки и возможности ремонта терминалов Ingenico, банки просят Минпромторг рассмотреть возможность выделения субсидий для представителей платежной индустрии на программу импортозамещения терминалов", - указывают в ассоциации.

По предварительным экспертным оценкам, которые приводит АБР, платежная отрасль потратит на вынужденное импортозамещение как минимум 40 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с 20% совокупной прибыли всего банковского сектора за 2022 год.

Механизм финансирования платежной отрасли может быть аналогичен механизму поддержки отечественного автопрома, считают в ассоциации.

В пресс-службе Банка России сообщили "РГ", что знакомы с этой проблемой и поддерживают вопрос импортозамещения. Вместе с тем, выбор как поставщиков, так и типов оборудования всегда остается на стороне бизнеса исходя из своих потребностей и рыночных условий, считают в ЦБ.

"Мы поддерживаем вопрос импортозамещения в целом, и определенные шаги в этой области уже были сделаны. При этом, если российское программное обеспечение и операционные системы могут заместить зарубежные, и такие аналоги есть, то с оборудованием и инфраструктурой ситуация отличается: альтернативы есть не всегда", - указал регулятор.

В ЦБ считают, что это системная задача, которая требует решения в том числе на уровне производителей, отметив, что вопрос выделения субсидий и определения их размеров относится к компетенции правительства.

В Минпромторге подтвердили "РГ" получение письма от банковской ассоциации. "Минпромторгом России реализуются меры поддержки производства радиоэлектронной продукции, которыми могут воспользоваться производители, в том числе, и платежных терминалов", - подчеркнули в ведомстве.

"Совместно с производителями, профильными отраслевыми объединениями и Банком России прорабатывается вопрос импортозамещения платежных терминалов", - добавили в министерстве.

На сегодняшний день производителями продолжается расширение производства и углубление локализации, в том числе с использованием финансовых мер поддержки Минпромторга России. Одними из ключевых производителей являются "Сага технологии" и "АТМ Маркет", добавили в ведомстве.

По мнению главы правления ассоциации "Финансовые инновации" Романа Прохорова, уход Ingenico с нашего рынка повлечет проблемы при ремонте существующего парка терминалов, а также при необходимости обновления ПО под новые сервисы.

"Соответственно возникает задача поэтапного обновления этого парка терминалов, при этом есть ещё и необходимость установки терминалов в новых точках, например, на новых территориях. К сожалению, пока качество POS - терминалов азиатского производства не слишком высокое, но в условиях практически полного отсутствия отечественных аналогов это основной вариант", - указал собеседник газеты.

Одновременно ситуация может способствовать более активному продвижению оплаты при помощи Системы быстрых платежей (СБП), для которой не нужны POS терминалы, а также решений SoftPOS - использование смартфонов с NFC в качестве карт-ридеров.

В отношении стимулирования отечественного производства POS терминалов - представляется более эффективным направить эти средства в качестве взноса государства в капитал частно - государственной компании, создаваемой в этих целях, считает Прохоров.

"Задача ведь гораздо шире, чем производство POS - терминалов, это задача воссоздания электронной промышленности в стране, необходимой и для чипов карт и для банкоматов и для счётно-денежных машин", - отметил глава правления ассоциации.

Решение о государственном субсидировании производства всегда многомерное и непростое: конкурентов за него много, ресурс ограничен и необходимо его использовать максимально эффективно. В случае POS терминалов очевидным решением является закупка в Китае, считает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

"Нужно понять, какие преимущества сборка из китайских компонентов в России более выгодна для государства, чем закупка готовых устройств и сделать выводы. Уход традиционных производителей достаточно неприятен, поскольку их устройства неоднократно проверены и привычно. Но, в целом, POS терминал достаточно простая и недорогая конструкция и проблема замещения, несомненно, будет решена", - резюмировал эксперт.

581
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
303

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4813

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4805

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942