Севастополь

Власть Севастополя призвали не отпиливать у барана ногу

По мнению экспертов, после выборов самое время заняться вопросом о кадастровой оценке земли. 

Власть Севастополя призвали не отпиливать у барана ногу
Фото:
gosrf.ru

Предприниматели Севастополя жалуются на непомерно высокие платежи, связанные с неправильной кадастровой оценкой земли. По мнению бизнес-омбудсмена Севастополя Тимофея Смирнова, в некоторых случаях её кадастровая стоимость завышена в 3–5 раз.

По объявлению

Об ошибках, допущенных при оценке, мы писали неоднократно. Причиной, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, стал механизм, который применялся на территории Севастополя. Об этом Тимофей Смирнов заявил в эфире программы «Федеральное значение» на телеканале «Первый Севастопольский».

«Это была массовая оценка участков, которая основывалась в основном на рекламных объявлениях», — сказал он.

Да, налог на землю — один из источников пополнения бюджета. Но нельзя забывать, что непомерно тяжёлое налоговое бремя неизбежно приведёт к снижению налога на прибыль, — подчеркнул омбудсмен. И это в лучшем случае, если бизнес такую ношу вообще переживёт.

Кроме Смирнова, в программе принимали участие омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав в РФ, Марина Карпова и руководитель Севастопольской региональной экспертной группы Национальной коллегии специалистов-оценщиков Роман Галеев.

Как подчеркнула Марина Карпова, массовая оценка не может быть точной в принципе. Высказала омбудсмен и своё мнение по ситуации в Севастополе.

«Судя по тому, что коллеги мне рассказывали, оценка проведена не очень профессионально, допущены достаточно серьёзные методологические ошибки», — считает она.

Кадастровой оценкой земли в Севастополе занималось созданное в августе 2018 года ГБУ «Центр кадастровой оценки земли».

Сейчас у тех, что считает себя пострадавшими, есть два пути: обратиться в региональную комиссию по оспариванию результатов кадастровой оценки или же в суд.

Однако существуют поправки к федеральному законодательству, предусматривающие обращение в ГБУ — то есть к тем, кто, собственно, и производил оценку.

«Они же оценили, они же будут разбираться — ошиблись они или не ошиблись. И это не слишком радует», — говорит Марина Карпова.

Логично предположить, что ГБУ будут защищать результаты своей работы до последнего. Хотя наличие многочисленных ошибок уже подтверждено судебной практикой.

В среднем, по словам Романа Галеева, в результате судебных экспертиз стоимость земли снижается примерно на треть. Хотя бывают и более выдающиеся случаи. Независимые же оценщики, к которым истцы вынуждены обращаться перед походом в суд, стабильно оценивают участки в 2-3 раза ниже, чем их коллеги из ГБУ.

Не пилите, Шура

Поправки уже приняты Госдумой, но вступят в действие с 2023 года. Наверное, есть смысл поторопиться оспорить кадастровую стоимость своей земли до этого срока.

Кроме этого, Тимофей Смирнов призвал власть и вновь избранного губернатора обратить внимание на этот вопрос. Иначе, по его словам, увеличившийся поток обращений в суды может оказаться для власти серьёзным испытанием.

В качестве примера регионов, в которых проводится очень разумная политика в отношении кадастровой оценки земли, Марина Карпова привела Республику Карелию и Московскую область. Там, по её словам, результаты перепроверяют, не дожидаясь обращений граждан, и применяют дифференцированный подход к вопросу.

«Казалось бы — Московская область, где много всяческого бизнеса, что им переживать? Но они берегут этот бизнес. Я считаю, что это правильный подход. И Севастополю тоже надо его поберечь. Я сама чиновник, 14 лет работала муниципальным служащим. Но это неразумное поведение — отпиливать у барана ногу ради какой-то сиюминутной выгоды», — подчеркнула омбудсмен.

Тимофей Смирнов высказал мнение о необходимости создания органа, в который наряду со специалистами ГБУ вошли бы независимые оценщики.

Состав нынешней комиссии по оспариванию кадастровой оценки он назвал спорным — по закону комиссия должны состоять наполовину из чиновников, наполовину из предпринимателей. По факту же вторых там совсем немного.

Есть и другие интересные моменты.

«За всё время работы комиссии я только один раз видел там чиновника, который голосовал в поддержку позиции предпринимателя», — рассказал Смирнов.

«И после этого этот человек перестал быть членом комиссии», — добавил Роман Галеев.

Марина Карпова считает, что Севастополю с его спецификой необходим свой закон, отличный от тех, по которым действуют регионы, всегда жившие в российском правовом поле.

«Хотелось бы разумного и бережного отношения к этому прекрасному городу», — добавила она.

Думать о перспективах развития города, о балансе интересов власти и бизнеса необходимо — таково общее мнение участников эфира. Хочется верить, что власть их услышит.

Ольга Смирнова

3118
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Кункель
25

Жалуются, но землю вместе с дорогами забором огораживают, расширяя запретную для прохода территорию турбазы Т. Смирнова.

Profile picture for user nucho
932

( Думать о перспективах развития города, о балансе интересов власти и бизнеса необходимо — таково общее мнение участников эфира. Хочется верить, что власть их услышит.) Хочется верить. Но. Терзают смутные сомнения.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1685

Вот и выходит, что желание начать новую жизнь-не от хорошей жизни...

Profile picture for user 19
853

Есть же простой выход избавится от обузы, продав ее. Но почему-то ни один из жалующихся на налоги не сделал этого. 

Profile picture for user Oberon
6432

По мнению экспертов, после выборов самое время заняться вопросом о кадастровой оценке земли.

ну вот и приоритеты расставлены. кого-то жаба душит столько платить за бесплатные сотки. а так проблем нет, всё остальное уже налажено и работает как часики. )))))

Profile picture for user Даккар
6645

Опеньки.Теперь и "новые" будут искать,где бы земельки оттяпать,где ещё можно продать?!Оригинально-с.Ни чего не меняется.Как бы к лету 2021 года не перекрыли дорогу в Ласпи.

Profile picture for user созидатель
494

ГБУ при проведении в 2018 году фактически фальсифицировала результаты, нарушив положения закона, в котором четко оговаривается как проводится и как обсуждаются предварительные результаты (в течении 60 дней).  Обсуждали одно, а после обсуждения расчитали совсем по другой формуле и эти результаты утвердили.

   Анализ результатов показывает, что имеется фактор заказа нужного результата, для нужных объектов. 

  Как пример.  Всем известна история по застрою  Дикой омеги.  На данном участке располагается Дачный кооператив "Научный -7". Оказалось, что он расположен на землях сельсхозназначения (!?!?).  Первоначально кадастровая стоимость была 2200 руб за м кв, а после пересчета стала 1030 руб за кв. м.  А если учесть, что для СНТ налог на землю всего  0,025 %,  то за участок в 1000 кв. м оплата  для "обездоленных" составляет  всего порядка 28 руб за год.  

    Рядом земля под детским лагерем оценена более чем в 6000 руб,  далее по Челнокова под ИЖС более 9500 руб за м кв..

   Все это легко проверить, зайдя на кадастровую карту.

  И таких примеров масса.   

  Необходимо отметить, что ГБУ является подразделением ДИЗО.

   Как говориться комментарии излишни.  Следственный комитет просто плачет за ГБУ и его "родителями"

 

Profile picture for user Юрий Налимов
241

Изменения в закон №237-ФЗ по сути убивают институт оспаривания кадастровой стоимости в Российской Федерации. Понимая, что "граждане полезут на баррикадки" в последний момент (перед вторым чтением в Госдуме) создатели законопроекта внесли в него статьи о переходном периоде. Он продлится до 01.01.2023 года. После этого вступит в силу новый порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Прежде чем пойти в суд (и только в суд, т.к. комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в субъектах РФ после 01.01.2023 навсегда упраздняются), правообладатель будет вынужден обратиться в само ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки", определившее кадастровую стоимость, с заявлением об установления кадастровой стоимости своего объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. И только после получения отказа в этом (а другого ответа ждать не приходится, ну разве же кто-то добровольно согласится признать собственные ошибки?!), можно будет оспорить решение ГБУ об отказе и одновременно подать заявление об оспаривании кадастровой стоимости в суд. Но и это еще не все! Переходный период в любом субъекте РФ может закончиться хоть завтра, если его высший исполнительный орган (в нашем случае - Губернатор города) примет решение о переходе на новый порядок до истечения переходного периода. Вот почему важно проявить бдительность уже сегодня. Бизнес-омбудсмен Т.В. Смирнов выступил с очень здравой инициативой - создать в Севастополе орган, призванный соблюсти баланс интересов власти и бизнеса в вопросах определения кадастровой стоимости, т.к. в основном бремя уплаты имущественных налогов и сборов ложится на предпринимательское сообщество. Идея поддержана на самом высоком уровне. Если это получится у нас в городе, то этот опыт будет транслироваться на все регионы РФ. 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1176

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
26
1393

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2283

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3082

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6977

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1533