Россия

Владельцев смартфонов предупредили о крадущих трафик приложениях

Вредоносные программы могут заселиться самостоятельно.

Владельцев смартфонов предупредили о крадущих трафик приложениях
Названы ворующие трафик приложения для смартфонов

Большинство приложений получают данные пользователей в фоновом режиме, используя их для монетизации. Иногда разработчики получают намного больше информации, чем мы им позволяем, а это съедает трафик. Об этом агентству «Прайм» рассказал представитель группы ИБ-компаний Angara Руслан Косарим.

В частности, по его словам, игры и приложения для фитнеса сообщают разработчикам сервисов намного больше информации, чем та, что владелец смартфона указал самостоятельно.

«Есть два типа мобильных приложений: одни действуют в легитимном поле, другие являются вредоносными и воруют данные и трафик. Первый тип можно распознать, читая политику конфиденциальности, которую приложения предоставляют, а затем просят согласовать на старте использования программы», — рассказал Косарим.

Специалист подчеркнул, что вредоносные приложения могут появляться на телефоне без ведома его владельца. Например, при скачивании данных из запрещённых или непроверенных источников, пояснил эксперт.

Обезопасить гаджет от воровства трафика поможет установка антивирусной программы, а также отказ от установки приложений из сомнительных источников, советует Косарим.

Эксперт также добавил, что используют данные и трафик также многие приложения, скачанные через официальные сервисы. Владельцу гаджета придётся выбирать: отказаться от удобного приложения в пользу более безопасного или оставаться на удобном сервисе, но с угрозой утечки конфиденциальных данных и потери части трафика.

Читайте по теме: Учёные выяснили, что смартфоны работают как вирус

Напомним, ранее эксперт посоветовал при «зависании» смартфона не нести его сразу в ремонт. Сначала стоит почистить устройство и удалить лишние программы. Занимать место в системе и сказываться на скорости устройства может любое приложение или история поиска в интернете — файлы в загрузках или в кэше.

658
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Линьков
32079

Так и есть.

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
853

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1431

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2606

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4820