Россия

Верить ли информации про переименование ГИБДД обратно в ГАИ?

Эксперт рассказал о новом-старом использовании аббревиатуры.

Фото:
Пресс-служба УМВД Севастополь

Накануне появилась информация, что ГИБДД сменила название и теперь снова называется Госавтоинспекция (ГАИ). СМИ подали это как сенсационную новость, но на деле всё оказалось несколько иначе.

Во вторник, 28 мая, СМИ со ссылкой на главу ведомства Михаила Черникова сообщили, что Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) в России вернули старое название — Госавтоинспекция (ГАИ).

«Мы сейчас стали Госавтоинспекцией, ГИБДД убираем, законодательно урегулировали. Милиция не знаю [будет ли переименовываться], но Госавтоинспекция уже есть», — цитирует Черникова ТАСС.

По его словам, текущие нормативно-правовые документы уже ведутся с учётом нового названия.

Название Госавтоинспекция значится на федеральном сайте ведомства, но в данных о руководстве указано ГИБДД, да и сам адрес остался гибдд.рф.

Согласно данным архивов сохранённых копий интернет-страниц, название «Госавтоинспекция» появилось на заглавной странице сайта гибдд.рф до января 2022 года, выяснил Аif.ru.

При этом Аutonews.ru пишет, что о возвращении аббревиатуры ГАИ речи не идёт, поскольку термин «Госавтоинспекция» существовал официально как дополнительный с 2002 года.

Переименовывать структурные отделения начали в 2023 году, заменив в документах отметку «ОР ДПС ГИБДД» на «ОР ДПС Госавтоинспекции».

Как пояснил член Общественного совета при МВД и автоэксперт Игорь Моржаретто, название «ГИБДД» не прижилось. Именно поэтому несколько лет назад ввели равнозначное использование — ГИБДД и ГАИ, кто-то даже писал через дефис ГИБДД-ГАИ.

«Эта идея была от руководства ГАИ, насколько я знаю. Дело в том, что нынешнее название, придуманное 25 лет назад, и произносится, и звучит коряво. И несмотря на то, что оно у нас столько лет, люди чаще пользовались аббревиатурой ГАИ и словосочетанием Госавтоинспекция. Просто теперь решили привести всё это к нормальному знаменателю. Тем более что несколько лет назад было принято решение о двойном названии. То есть разрешалось старое и новое. Поскольку я работаю в медиа, меня даже чаще просили в публичном поле употреблять именно Госавтоинспекция. Хотя официально подписанного документа я ещё не видел», — поделился Моржаретто с изданием НСН.

По его словам, смена аббревиатуры «ГИБДД» будет происходить постепенно и не должна доставить сильных хлопот.

Депутат Александр Ющенко в беседе с «Подъёмом» одобрил отказ от термина «ГИБДД». По его мнению, ГАИ «звучит достаточно уверенно, понятно и привычно нашему гражданину».

Депутат добавил, что также необходимо пересмотреть название «полиция».

«Это название, которое достаточно дискредитировано своими действиями в капиталистических странах и, конечно же, деятельностью полицаев во времена Великой Отечественной войны. Поэтому мы максимально плохо к этому относились и высказывали свою точку зрения», — рассуждает Ющенко.

А вот «милиция», уверен коммунист, вызывает доверие у людей — «не случайно в Беларуси милиция».

«В этом отношении дискуссии пока нет, но я не исключаю, что мы вернёмся к этому направлению. Должна быть инициатива Министерства внутренних дел, которое отвечает за это, насколько они готовы не просто переименоваться», — указал депутат.

Напомним, летом прошлого года вступил в силу новый порядок ГИБДД, регламентирующий взаимодействие дорожных инспекторов с водителями. Документ призван минимизировать конфликтные и спорные ситуации на дорогах Севастополя.

741
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15529

«не случайно в Беларуси милиция»

Конечно не случайно, потому как батька и весь белорусский народ там знают и достаточно хорошо понимают значение слова "ПОЛИЦАЙ"!! В России всё по-другому: сначала делают, ставя всё с ног на голову, потом думают, а возможно и не думают вообще, потому как думать нечем, из-за отсутствия серого вещества в черепной коробке лишь для сбора мусора.

Profile picture for user Andgi
3248

«Это название, которое достаточно дискредитировано своими действиями в капиталистических странах и, конечно же, деятельностью полицаев во времена Великой Отечественной войны. Поэтому мы максимально плохо к этому относились и высказывали свою точку зрения», — рассуждает Ющенко. 

Правильно, поддерживаю, верните "милицию", за счёт средства тех, кто переименовал в "полицию". 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
3
506

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
21
1313

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1427

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
16
3081

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3192