Лента новостей

Крым

1234
2

Крымскому вице-премьеру Полонскому пока не удалось разбогатеть за счёт общественника

Судакский суд связал Александра Талипова с Telegram-каналом и обязал отвечать за его содержание.
ForPost - Новости : Крымскому вице-премьеру Полонскому пока не удалось разбогатеть за счёт общественника
Зампредседателя правительства Крыма Дмитрий Полонский
Фото: пресс-служба ГБУ РК «МФЦ»

Судакский городской суд, в котором глава мининформа Крыма Дмитрий Полонский (он же зампредседателя правительства РК) потребовал миллион рублей от общественника Александра Талипова, поддержал ВИП-чиновника из команды главы Крыма Сергея Аксёнова.

Суд, по информации близкого к Полонскому агентства «Крыминформ», 25 апреля вынес решение в пользу топ-управленца: «признал информацию, опубликованную Талиповым в его Telegram-канале, не соответствующей действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Дмитрия Полонского. Постановил опровергнуть опубликованное».

Эти сведения не подтвердил и не опроверг Александр Талипов, с которым связался ForPost, — он не смог присутствовать на заседании, о котором не был уведомлен должным образом. В Судакском городском суде отказались озвучивать резолютивную часть решения по делу Полонский vs Талипов. И адвокат Вячеслав Позигун, представлявший интересы Полонского, не смог ничего сказать из-за плохой мобильной связи, за которую отвечает, кстати, министр внутренней политики, информации и связи РК Полонский.

Напомним, что иск вице-премьер-министра РК связан с публикацией в Telegram-канале «Талипов online», в которой глава мининформа Крыма назван якобы агентом СБУ. Об этом ранее писали различные ресурсы

Так, в сентябре 2014 года первый президент Крыма Юрий Мешков в интервью сайту 0652.ua (опубликовано на сайте 3652.ru) обвинил Дмитрия Полонского в том, что он «является агентом СБУ, который действует под псевдонимом „Нилов”».

Позже в интервью «Крымской правде» (по информации «Политнавигатора») Дмитрий Полонский сообщения о своей связи с СБУ опроверг. Но тогда исков Полонского на распространителей данной информации не последовало.

Читайте также: Мининформ Крыма занимается бессистемной вознёй, — депутат Юрьев

В своём иске (копия есть у ForPost) Полонский утверждал, что информацию о нём распространил именно Талипов — «о чём свидетельствует распространение этой публикации от имени Талипова А.В. на сайте, распространение материалов на котором контролирует именно Талипов А.В.». В подтверждение своих слов Полонский приложил нотариальный протокол осмотра и обеспечения доказательств.

В этом протоколе нотариус указывает лишь на то, что в Telegram найдена страница под названием «Талипов online», — и нигде нет упоминания того, что найденный нотариусом канал принадлежит «именно Талипову А. В.», как утверждает Дмитрий Полонский.

Ему, кстати, не понравилось три вещи: слова о том, что он является заказчиком «Апостолаки» (скандального электронного сборника сплетен и слухов о руководстве России и Севастополя) и, как написано выше, осведомителем СБУ под псевдонимом «Нилов»; вопрос о том, а «не продолжает ли он работать на своих украинских хозяев?»; слова о том, что «Апостолаки» спонсируются Полонским.

Дмитрий Полонский

Приводя это в своём иске, зампредседателя правительства Крыма приложил скриншоты с канала «Талипов online», на которых отчётливо видно: канал не является первоисточником информации, поскольку она содержится в сообщении канала «КрЫминальное Чтиво». И это сообщение было лишь перепечатано каналом «Талипов online». Сделано это, скажем так, публично (в новостной ленте) или в личных сообщениях (что уже не является публичным пространством), — неизвестно, поскольку на это нотариус в своём протоколе не указывает.

Дмитрий Полонский требовал от Судакского городского суда признать несоответствующими действительности упомянутые выше сведения, обязать Александра Талипова их удалить и опубликовать опровержение, обязать Талипова заплатить миллион рублей за причинённый моральный вред.

Отдельно Полонский потребовал от суда направить материал правоохранителям для решения вопроса об уголовном преследовании Талипова.

Читайте также: Замминистра внутренней политики Крыма выступил против сотрудников ФСБ

По информации, которой располагал ForPost на момент публикации, Судакский горсуд частично удовлетворил Полонского, обязав Александра Талипова удалить сообщение в Telegram-канале «Талипов online», опубликовать опровержение и заплатить Полонскому 20 тысяч рублей, а также возместить судебные расходы (их сумма пока не известна).

На это решение будет подана апелляционная жалоба Талиповым, о чём он сказал в беседе с ForPost. У него есть серьёзные претензии к завершившемуся процессу.

Например, суд не уведомлял его должным образом о заседаниях и принимавшихся на них решениях: все уведомления, кроме одного, направлялись по «левому» адресу, а не по тому, по которому зарегистрирован общественник. О чём, кстати, Талипов сообщал суду.

Александр Талипов

Из-за этих, скажем так, пробелов Александр Талипов не знал об иске Полонского, о назначении лингвистической экспертизы сообщения в Telegram-канале «Талипов online»; а это привело к тому, что он не смог получить материалы дела, заявить ходатайства и свидетелей, узнать о результатах экспертизы.

Кроме того, суду необходимо было удостовериться в том, что канал «Талипов online» создан и поддерживается именно Александром Талиповым, — для этого у Судакского горсуда должна быть официальная информация Telegram с указанием идентифицирующих данных. Была ли, она — нам пока не известно.

При этом общественник недоумевает, как вообще должна исполняться та часть решения суда, в которой говорится об удалении сообщения в Telegram-канале «Талипов online» и публикации опровержения в этом же канале? Ведь, согласно решению Таганского райсуда Москвы от 13 апреля, которое должно быть исполнено немедленно, Telegram должен быть блокирован — чем сейчас и занимается Роскомнадзор.

Доставит ли эта победа удовольствие Дмитрию Полонскому, который заполучил вожделенное решение суда первой инстанции (которое может быть отменено Верховным судом Республики Крым)? Ведь 25 апреля стало известно, что хотя он и оставит за собой пост зампредседателя правительства Крыма, но от него избавят мининформ Крыма по решению главы республики Сергея Аксёнова. Это агентству «Новости Крым» подтвердил сам Полонский.

Он объяснил это тем, что в его вице-премьерских руках теперь будет сконцентрировано «ведение всего внутриполитического блока», и тем, что он курирует «достаточно сложные регионы в Республике Крым, которые требуют серьёзного контроля».

Хотя есть мнение, что это связано со скандалом вокруг «Крымской газеты», контролируемой мининформом Крыма во главе с Полонским. В рубрике «Родились» этого издания, вышедшего 20 апреля, был указан день рождения Адольфа Гитлера — человека, развязавшего бойню Второй мировой войны и виновного в миллионах смертей, — как «немецкого политического и военного деятеля, фюрера Германии».

Фото dom-i-zakon.ru, simadm.ru, Facebook Александра Талипова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Bsmarck
постов:
210
Bsmarck (Berlin)
- 26/04/2018 в 11:08

А суд в ЭсБеУ посылал запрос ? Подвердить что он их агент. Чиновников много было завербовано стукачами.

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 26/04/2018 в 22:02

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1294
3

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
706
4

ТОП 5

Частные объявления