Лента новостей

Севастополь

2889
18

Зачем Великобритания создаёт собственный дискурс вокруг Севастополя

Стратегический полуостров в центре Чёрного моря помогает британцам снова ощутить себя великими.
ForPost - Новости : Зачем Великобритания создаёт собственный дискурс вокруг Севастополя

Последние годы Великобритания всё активнее демонстрирует миру свою независимую и в определённом смысле агрессивную внешнюю политику. За этой активностью стоит желание официального Лондона, да и рядовых граждан Туманного Альбиона, возродить Британскую империю.

Как им в этом деле помогает Крым и Севастополь, обсудили в эфире ForPost редактор Сергей Абрамов и кандидат филологических наук Ольга Москаленко.

По словам Москаленко, сегодня мы не только являемся свидетелями возрождения Британской империи, но и благодаря Крыму становимся участниками этого процесса.

«Переломным моментом стал, пожалуй, Брексит (выход Великобритании из ЕС. — ForPost), который был объявлен в 2016 году, а с февраля 2020 года Великобритания открыто говорит, что вернулась в период, когда больше ни одна держава не будет ей указывать, как себя вести и строить свою внешнюю политику. Отношения с Россией и Крымом как раз и демонстрируют, что Британия готова к самостоятельной внешней политике», — сказала она.

По её словам, вокруг Крыма Великобритания создаёт свой собственный дискурс, отличающийся как потенциалом, так и напряжённостью.

«В нём совпали все слои британского общества: официальная точка зрения, эксперты и простые граждане… Создаётся эффект необходимости войны с Россией, которая представляется недемократическим государством. Она ещё не несёт прямой угрозы Британии, эта мысль пока не допускается, но Россия выступает в качестве страны, которая обижает слабого, а Британия, как демократическая страна, должна слабого защищать», — подчеркнула Москаленко.

Сейчас в прессе Великобритании активно оживляются мифы Крымской войны, только теперь в роли слабого выступает не Турция, а Украина. Даже заголовки Британских газет 170-летней давности иногда совпадают до мельчайших элементов, меняется только название страны.

Аналогичным образом в британской прессе рисуется образ России — как страны-лгуна, сильно преувеличивающей свой военный потенциал.

«Обыватель, видя это, понимает, что будет очень быстрая и победоносная война, если она вдруг случится. И это полностью риторика Крымской войны», — добавила филолог.

С большой вероятностью можно сказать, что такая риторика в Британии будет продолжаться и в дальнейшем. Ничто так не помогает ощущать себя великим, как образ светлого льва, защищающего слабую страну от злого русского медведя.

«Мы будем видеть всё большую напряжённость, развитие со стороны Британии мифа о России, которая проявляет необоснованную агрессию, не даёт развиваться Украине», — сказала Москаленко.

Использовать риторику времён Крымской войны — возможно, неплохая стратегия в деле формирования обновлённой Британской империи. Но гораздо лучше помнить уроки истории, которые говорят о том, что далеко не во всех кампаниях льву, мягко говоря, удавалось сохранять благородный и величественный вид. Подобные казусы серьёзному позиционированию явно мешают.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (5 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя суржик
постов:
4839
суржик (Севастополь)
- 25/11/2021 в 19:21

Стратегический полуостров в центре Чёрного моря помогает британцам снова ощутить себя великими.

даже в былые годы, им для этого потребовалась помошь французов, неаполитанцев, сардинцев и турок с их египетской армией......

и то неудачно....

Аватар пользователя VrLazarev
постов:
168
VrLazarev (Севастополь)
- 27/11/2021 в 13:43

Британия -> Балаклава. И это все для них.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
851
Александр Коломинов
- 27/11/2021 в 13:44

Британское кладбище хотят расширить?

Аватар пользователя Casper
постов:
1633
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/11/2021 в 13:53

Да, ерунда это всё. Никто не пойдет на прямое столкновение. А трындеть - не мешки ворочать.

Аватар пользователя Банщик
постов:
22559
Банщик
- 27/11/2021 в 14:03

трындеть - не мешки ворочать

Это точно.Прикрылись заложниками и умничают.Пока на острове проживают Пол Маккартни и Ринго Старр ядерного удара не будет.И бабушка Лиза это прекрасно знает и этим пользуется...ok

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5422
Тина Севастополь
- 27/11/2021 в 15:19

to Александр Коломинов: 
Земли больше не выделим, а подзахоронить разрешим.

Аватар пользователя Assol
постов:
313
Assol (Москва)
- 27/11/2021 в 15:51

Затуманило мозги британца? Кто к нам с мечом придёт, тот от него и погибнет. Забыли? 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
643
SeaCat2019 (Севастополь)
- 27/11/2021 в 16:03

Забыли, или не учили. Закидаем уродов героически шапками опять и сделаем еще один музей. Фсе.

Аватар пользователя оплатитькоммуналку
постов:
36
оплатитькоммуналку
- 27/11/2021 в 16:09

будет под Балаклавой очередной " Черный принц"....

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 27/11/2021 в 16:14

А они сами и не собираются. Они умеют делать выводы из прошлого. Англосаксы теперь используют других: 5 колонну и патриотов с промытыми мозгами. Те всё сделают за них.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4176
Аэлита (Севастополь)
- 27/11/2021 в 17:59

 Не мешает освежить память и  полюбоваться этим памятником Крымской войне в центре Лондона. ​

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 27/11/2021 в 19:53

 В Крымскую компанию  Британская империя достигла своего расцвета, который закончился только после Первой Мировой. В Англии появилась настоящая сухопутная армия, которая уже в 1857 году разгромила войска Ост-Индийской компании и присоединила Индию к короне. Так родилась Британская Империя.

 Англичане гордятся Крымской компанией и поэтому сейчас, когда Британия собирается восстанавливаться, тема осады Севастополя для них  важна. Чувство гордости и подъёма. 

   Ура патриоты не понимают и гордятся 200 000 трупами и в этот раз готовы уложить больше. Тем, что в сутки в Севастополе убивали 2 000 русских людей. Машина по убийству: каждые сутки - 2 000 русских умирало. Конвейер смерти. А в Бахчисарае стояло войско, работали рестораны и барышни заказывали экипажи и ездили на Северную сторону смотреть в монокли настоящий военный спектакль со взрывами, дымом и трупами.

  Кстати эту войну развязала Российская империя. Причины были четко сформулированы еще А. С. Пушкиным по поводу предыдущей войны с турками 1828-29 г.г, сказавшим (не дословно), что как только в России начинаются внутренние проблемы, сразу развязывается война с Турцией.

Аватар пользователя айлант
постов:
1629
айлант (Севастополь)
- 27/11/2021 в 20:50

 

 Кстати эту войну развязала Российская империя. Причины были четко сформулированы еще А. С. Пушкиным...

 Ага-ага, мы развязали, мы попёрлись за три моря осаждать какой-нибудь Плимут и обстреливать Ливерпуль. По дороге прихватили союзничков, типа греков, австрияков... А Сашка Пушкин - главный историк и математик нашего королевства... crazyЧто-то вы упиваетесь англичанами и, сдаётся мне, пытаетесь других убедить в их превосходстве. Восстанавливаются))), пусть хоть не замёрзнут этой зимой и запасутся туалетной бумагой)))

Аватар пользователя GeX
постов:
444
GeX (Sevastopol)
- 27/11/2021 в 20:57

"В Англии появилась настоящая сухопутная армия, которая уже в 1857 году разгромила войска Ост-Индийской компании"- это величайшее историческое открытие! А не подскажите эта самая Ост-Индийская компания ( может Индская?, хотя для вас возможно лучше - индейская) она кому принадлежала, в смысле государства, ост-индейскому радже? Да, и с цифрами у вас как прям у "писателя-математика" Солженицина. Тут знаете ли простая арифметика: Если даже взять те "200 000", что предлагаете вы ( а на самом деле общие потери России в так называемой "Восточной войне" крымский эпизод  был частью которой -143 тысячи, а под Севастополем наши потери всего 100 000 плюс-минус 5тыс. по разным источникам) и поделить на 349 дней той обороны, то "каждые сутки 2000" никак не получится, даже пятьсот не получится, да даже если поделить потери союзников, а они как раз 223 000 то и это меньше тысячи в сутки.

Аватар пользователя strelec
постов:
22340
strelec (Севастополь)
- 27/11/2021 в 21:14

 

Причинами Крымской войны стали:

-Обострение отношений между Россией, Турцией и другими европейскими странами из-за режима проливов 

-Помощь России национально-освободительному движению балканских народов, которые находились под давлением Турции (они же наши братья-славяне)

-Англия и Франция были очень недовольны усилением России на Балканах и победами Черноморского флота над турецким Последней каплей стала победа ЧФ под командованием  адмирала П С.Нахимова в Синопском бою в 1853.

   Лондонские  банкиры щедро оплачивали крымскую бойню и в Севастополе  ,в основном,"загребали жар чужими руками", притащив в Крым французов,сардинцев,турок и зуавов.В Крыму их встретили не только герои-оусские воины,но и на редкость холодная зима с лютыми штормами и холера.

 

Аватар пользователя Bob Ivlev
постов:
55
Bob Ivlev
- 28/11/2021 в 2:10

to Банщик:  Тут уже БИТЛЗ наш, а они всё о Крыме! 

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 28/11/2021 в 11:34

А.С Пушкин был и историком и летописцем современности и отражал передовые, прогрессивные взгляды своего времени

" В середине 1850-х годов Россия стояла на пороге реформ - необходимо было освобождать крестьян, строить железные дороги, модернизировать промышленность, но необходимость реформ была страшна сама по себе, с другой же стороны, Российская Империя была еще очень сильна и это создавало иллюзию возможности резкого расширения. Вот поэтому был придуман абсолютно никак не затрагивающий интересы основной массы населения страны вопрос патроната над православными подданными Турции, под который и была развязана "маленькая победоносная война".
Всю Крымскую (Восточную) войну можно разделить на три главных эпизода:
     Кампания в Дунайских княжествах, начавшаяся с Манифеста Николая Первого о занятии Дунайских княжеств Молдавии и Валахии (из них через 7 лет будет образована Румыния) 26 июня 1853 года, за которым последовали форсирование Прута 3 июля, взятие Бухареста 15 июля, получение ультиматума от турок 9 октября и, собственно, объявление войны 16 октября. Дальше будут бои местного значения, приостановление военных действий зимой 1853/54 годов и, наконец, форсирование Дуная русскими войсками 23 марта 1854 года, неуверенная осада крепостей Силистрия и Видин, ну и отступление в силу серьезного политического давления на Зимний Дворец со стороны практически всех западно-европейских стран (речь шла о возможности вторжения в Россию австрийских и шведских войск). Полностью очищены княжества будут к началу сентября 1854 года. Турки ненадолго их оккупировали, но затем ушли, очистив их для австрийских войск, которые по соглашению с турками и другими великими европейскими державами брали на себя ответственность за регион.

   Единственным актом агрессии по отношению к России, совершенным в рамках Дунайской компании европейскими союзниками Турции стала бомбардировка Одессы 22 апреля 1854 года 9 английскими и французскими фрегатами, результатом которой стала гибель почти 30 торговых судов.

  Интересные последствия войны были для Румынии. Называется освободили братьев-славян. Под крышей европейцев, в 1860 году княжества избрали общего князя - таким образом родилась Румыния. Кроме того, многолетнее ожидание освобождения от турок со стороны России закончилось и румынская элита быстро переориентировалась на Запад (не совсем, конечно, в 1877 румыны шли на турок вместе с русскими), одним из последствий чего стала "нормализация" румынского языка, во время которой из лексики были удалены славянизмы, которые заменили на слова с французскими и итальянскими корнями. Именно в этом заключается главное отличие современных молдавского и румынских языков. Также румыны перешли на латинский алфавит."(с)

     "Ограниченный контингент" в Севастополь уже прибыл с холерой, зацепивший её ещё в Одессе. Как говорится: прибыли со своим

       А криптам, выдающим себя за русских патриотов можно порекомендовать читать и цитировать не только  официальную историю и методички, а документы. Оцифровка 2000-х открыла много документов. Хотя о чём я. Провокаторы, как всегда, пытаются стравить остатки русских людей с другими народами. Поэтому надувают щёки и изображают из себя русских патриотов и цепляются к деталям.   

 В СССР преподавали предмет "Политэкономия". Политика всегда связана с экономикой. В элитных ВУЗах мира изучают в обязательном порядке. В СНГ политэкономию отменили. Вот и осталась надувание щёк. Надавил, пшик,воздух вышел и пустота )).

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 28/11/2021 в 11:46

А не подскажите эта самая Ост-Индийская компания ( может Индская?, хотя для вас возможно лучше - индейская) она кому принадлежала, в смысле государства, ост-индейскому радже?

Формально первоначально восставшие сипаи служили в армии Ост-Индской кампании, и также формально в это время Индией управляла эта самая компания, а прямое управление короны ввели уже после подавления восстания (хотя, на самом деле полномочия генерал-губернатора расширили несколько раньше). Не с компанией воевали. Но против ее войск. Правда, вместе с ее войсками ;) Конечно же  Ост-индская компания не вся Индия, но и не только империя Великиих Моголов  )).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
547
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1092
16

ТОП 5

Частные объявления