Севастополь

Вектор развития Балаклавы будет известен в марте

Вектор развития Балаклавы будет известен в марте

 На проектно-изыскательские работы, связанные с развитием Балаклавы как международного центра туризма, в 2017 году в бюджете города заложено 200 миллионов рублей. А летом должна быть представлена концепция развития Балаклавы в этом направлении.

Об этом ForPost сообщил Юрий Кондаков, руководитель проекта по развитию Балаклавы и Балаклавской бухты как международного центра туризма при департаменте приоритетных проектов развития Севастополя.

Он рассказал, что проект рассчитан на 2016–2025 годы. Первый его этап – разработка концепции, градостроительной документации, консолидация инвесторов, проектирование, вывод промплощадок. Строительно-монтажные работы – в 2017–2020 годах. Активная стадия девелопмента – 2021–2025 годы.

«Бюджетные средства планируются, прежде всего, на создание городских инфраструктур (особенно острый вопрос с очистными сооружениями, которые нужно делать с нуля). В рамках ФЦП развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года предусмотрены мероприятия по реконструкции гидротехнических сооружений Балаклавской бухты в размере 4 миллиардов 35 миллионов рублей. При этом для снижения нагрузки на бюджет и эффективной реализации проекта планируется формирование частно-государственного партнёрства, а также активное вовлечение частных инвесторов для реализации различных проектов в сфере туризма, гостиничного бизнеса, девелопмента», – уточнил Кондаков.

 

 Кондаков напомнил, что по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, прошедшего в сентябре 2016 года, правительству Севастополя поручено к 1 марта этого года подготовить предложения по гражданскому развитию района Балаклавской бухты как международного центра туризма, предусмотрев строительство яхтенной марины, благоустройство набережных и прилегающих территорий.

Решением совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя балаклавский проект признан приоритетным для города. Для его осуществления сформирован рабочий орган в рамках проектного офиса правительства Севастополя, а также рабочие группы по направлениям: яхтинг, городская среда и девелопмент, городские инфраструктуры; культура, история, спорт и туризм; техно- и индустриальные парки; безопасность. С привлечением местных жителей, инвесторов и проектировщиков формируется инвестиционная карта развития Балаклавы, дорабатывается генеральный план Севастополя в части района Балаклавской бухты и прилегающих территорий.

«Сейчас на территории и в акватории Балаклавы, помимо промышленных объектов (прежде всего Балаклавского рудоуправления, с которым разрабатывается программа модернизации, рекультивации старых карьеров и терраформинг старого западного карьера для дальнейшего девеломпента), размещены объекты Министерства обороны РФ, ФСБ и ФСО. Для реализации проекта требуется внести ясность относительно перспектив дальнейшего использования этими ведомствами своих имущественных объектов на территории Балаклавы, в том числе возможности полной демилитаризации района Балаклавской бухты», – подытожил Юрий Кондаков.

Напомним, проект развития Балаклавы и её бухты предусмотрен госпрограммой «Развитие инвестиционной деятельности на 2017–2020 годы». Согласно ей, осуществление проекта позволит увеличить к 2020 году поступления НДФЛ на 15%, а количество туристов – на 40%. На проект планируется потратить 4 миллиарда 550 миллионов рублей, из них 4 миллиарда 35,5 миллиона рублей – из федерального бюджета, 14,8 миллиона – из городского бюджета, 500 миллионов – внебюджетные средства.

Алексей Лохвицкий

Фото автора

6104
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user 1965
7796

"Вектор развития Балаклавы будет известен в марте"...


Пора бы уже.


*

*
Ждём!

Profile picture for user zitramon
4343

Сколько помню, всё время для Балаклавы искали вектор развития. Уже лет 20 как ищут...

Получат денежку и опять ищут...

Profile picture for user Defendor3
113

и терраформинг старого западного карьера для дальнейшего девеломпента

Ни чего себе - терраформинг это из фантастики что-то типо преобразования атмосферы планеты из не пригодной для жизни в пригодную.

Для товарища Кондакова похоже Балаклава это что-то типо планеты на которой жизнь не возможна ))

Profile picture for user КМД
3460

а че там искать...прекрасное места для развития туризма-яхтинга-дайвинга-подводной охоты. сделайте это не в Севастополе- здесь! вон Путин спускался под воду к какой-то греческой галере-там еще где-то черный принц весь в золоте лежит.приезжайте-ищите развлекайтесь. прекрасное место-сам туда часто приезжаю. а " Листригоны" Куприна и др. его рассказы... а история Чембало? и подземной базы подлодок ЧФ... ДА МНОГО ЕЩЕ ЧЕГО. вот вам развитие городка-ТУРИЗМ. постройте гостиницы-инфраструктуру-нафиг там рудоуправление-его можно перенести за город если очень нужно. сделайте Балаклаву курортом с 5 звездами-вложите миллионы-получите миллиарды. неужели это неясно?

Profile picture for user Пэппи
482

Вопрос номер раз. А очистные разве не сначала надо строить? Терраформинг (( конечно, вещь знатная, но г, извините, сливать в море под носом курортников " с 5ю звездами" как-то не комильфо.

Вопрос номер двас. Чем закончился эксперимент с мусоросборными емкостями, которые там впервые в городе закапывали в землю ? Или не закончился?

И еще одын . Когда пустые коробки саши януковича - бутафорию яхт-клуба -передадут под музей истории Балаклавы, филиал Чембало, детский центр, медицинский центр ? меценатхренов,ау

Profile picture for user Амазонка
2612

А проект "Балаклава-грин" уже умер или воскреснет, наполнившись новым содержанием, то есть новыми владельцами?

Profile picture for user otem40656
332

В Балаклаве одна беда - рудоуправление!
Засрало и распилило всю округу! Все в грязи и в пыли!
СРОЧНО!!!!
1. Закрыть разработку
2. Разобрать все строения и привести все в порядок!!!
3. Все сделать за счет рудоуправления!

А Балаклава-грин - проект для лохов! Такую стройку всем миром не одолеть!
Как пилил Новинский землю Севастополя, так теперь пилит его брат!

Главное за день

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
0
87

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
20
1844

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
12
1949

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
15
1077

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
20
2075