Россия

Вдали от социума: что стоит за запретом врачам комментировать ситуацию с коронавирусом

Эксперт объяснил, почему медицинское сообщество стало пассивно-агрессивным.

Вдали от социума: что стоит за запретом врачам комментировать ситуацию с коронавирусом

Чиновники от медицины пытаются скрыть реальную картину заражений COVID-19, запретив врачам давать комментарии без согласования с пресс-службой Минздрава. Об этом корреспонденту ForPost со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила Лали Чабоки, владелица столичных косметологических салонов, один из которых расположен в здании главного медицинского управления делами президента РФ.

Напомним, что 28 октября Минздрав РФ запретил врачам беседовать с журналистами и публично высказываться об эпидемии коронавируса в России. Распоряжение подписал глава ведомства Михаил Мурашко. Любые комментарии должны согласовываться в устной или письменной форме с пресс-службой.

«Высокопоставленные люди, которые обслуживаются в нашем салоне в здании управления делами президента, говорят, что статистика по заболеваемости гораздо хуже той, которую озвучивает Минздрав РФ. Они утверждают, что если люди узнают реальные цифры, то это может ударить по бизнесу, по другим видам деятельности. Наши клиенты, знакомые с ситуацией, отмечают, что статистику занижают, чтобы не вызывать паники. Поэтому Минздрав РФ запретил комментировать врачам ситуацию по коронавирусу без согласования с пресс-службой. Также этот запрет связан со врачебной тайной», — рассказала Лали Чабоки.

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян отметил, что отсутствие информации от врачей связано с их психологией, а не запретом Минздрава. В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что чем именитей врач, тем хуже он ведёт себя в жизни по отношению к другим людям.

«Существуют нигде не писанные правила о том, что если в Минздраве РФ увидят комментарии врачей по ситуации с коронавирусом, то их уволят. Из медицинского сообщества почти никто не выступает в защиту докторов, которых обвиняют в нарушении данных правил. Молчат врачи даже тогда, когда информация попадает в СМИ. В нашей стране отсутствует система по защите прав медработников», — подчеркнул Айвазян.

Он отметил, что если врач решит пойти против запретов, начнёт говорить правду и отстаивать свои права, то через два-три месяца после общественного демарша его уволят вне зависимости от того, хороший он работник или нет. Поэтому в медицинском сообществе наблюдается «смиренность». Приказы Минздрава наши врачи не оспаривают.

«Страх увольнения оказался сильнее клятвы Гиппократа. Настроение в медицинском социуме пассивно-агрессивное. Против врача, нарушившего установленные правила, ополчится половина медучреждения, где он работает. Поэтому врачи боятся ослушаться указаний сверху», — отметил Айвазян.

Читайте по теме: Ковид для бедных: названа причина смерти россиян, о которой не принято говорить вслух

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 18 ноября на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в режиме видеоконференции заявила, что ситуация с коронавирусом в России по-прежнему контролируемая, но требующая незамедлительного реагирования на актуальные проблемы. На следующий день глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к россиянам с просьбой отказаться от выхода в общественные места, «если для этого нет невероятной необходимости».

По данным на 20 ноября, в России за последние сутки выявлено 24 318 новых случаев коронавируса в 85 регионах, зафиксирован 461 летальный исход.

Роберт Вочовский

736
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user kalebass
370

Эксперты:юрист и владелица салонов!Ха ха ха!haha

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что чем именитей врач, тем хуже он ведёт себя в жизни по отношению к другим людям.

Путь к психиатру...именитому! Ну как-то так

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2452

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2215

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3275

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3168

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3779