Лента новостей

Крым

625
1

Вандалы "потрепали" столицу Крыма на новогодних каникулах

С мелким хулиганством не получается воевать по-крупному.
ForPost - Новости : Вандалы "потрепали" столицу Крыма на новогодних каникулах
В новогодние праздники у кого-то было слишком много свободного времени.
Фото: МБУК «Парки столицы»|ВКонтакте

Новогодние каникулы не прошли бесследно для общественных пространств крымской столицы. Вандалы повредили сразу несколько симферопольских объектов, восстанавливать которые городу придётся за свой счёт. Насколько реально найти и наказать настоящих виновников, узнавал ForPost.

Маленькие пакости в больших объёмах

В январские выходные в сквере 50-летия СССР в районе улицы Залесской неизвестные разрисовали уличные спортивные снаряды. На одной из новогодних инсталляций в центре Симферополя сломали электрооборудование (проблему, по информации администрации города, уже устранили). Больше всего досталось скверу Республики, где хулиганы повредили одну из букв надписи на фонтане и изрисовали детскую площадку.

крым симферополь площадь вандалы порча

Хулиганов даже не пытались искать — бесполезно.

Причинённый ущерб городскому имуществу власти не подсчитывали. Однако восстанавливать повреждённое придётся своими силами. Работы будут проводить сотрудники МБУК «Парки столицы». По словам директора предприятия Романа Филипенко, в сквере Республики установлена система видеонаблюдения, но обращаться в правоохранительные органы по поводу такого мелкого происшествия не будут.

«Как бывший сотрудник правоохранительных органов скажу, что ущерб от такого преступления посчитать сложно. На новогодние праздники было много мелких инцидентов с рисунками в неположенных местах. Я связываю это с незанятостью детей на каникулах», — рассказал ForPost Роман Филипенко.

«Всевидящее око» и социальная нагрузка

В прошлом году на благоустройство общественных пространств Симферополя было выделено около 240 миллионов рублей на 5 объектов.

Четыре объекта из пяти (кроме многострадальной площади Ленина) уже открыты: площадь Куйбышева, Казанский и Балаклавский скверы, а также сквер на улице Селим-Герай. Как сообщили ForPost в администрации города, для борьбы с вандалами все эти территории оснащены видеонаблюдением.

Однако одними записями с камер проблему порчи общего имущества не решить. Поэтому, по мнению архитектора Дмитрия Дегтярёва, одним из интересных способов противодействия может стать так называемый «социальный патруль».

«Вдоль объектов можно создавать дорожки здоровья с хорошим освещением на которых рано утром и поздно вечером тренируются люди, как правило, небезразличные к городу. Таким образом они добровольно патрулируют пространства и отпугивают вандалов», — объяснил идею Дегтярёв.

Хочется при этом напомнить, что потенциальным вандалам, если они попадутся, «светит» наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или до одного года исправительных работ, либо арест на срок до трёх месяцев.

Как писал ForPost, в конце октября 2021 года вандалы в Симферополе отломали фигурку полуострова от кованой карты России, установленной в парке Тренёва ко Дню народного единства. А в Феодосии памятник генералу Петру Котляревскому дважды за прошлый год лишался сабли

Николай Куцов

Фото: МБУК «Парки столицы»|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 12/01/2022 в 17:53

...дорожки здоровья с хорошим освещением на которых рано утром и поздно вечером тренируются люди, как правило, небезразличные к городу. Таким образом они добровольно патрулируют пространства и отпугивают вандалов», — объяснил идею Дегтярёв.

Есть идея получше:  почему бы полиции не "патрулировать пространства и отпугивать вандалов"? Заодно и свои обязанности исполнят. Или полиция, как правило, безразлична к городу?...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
684
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5107
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
884
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4689
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3339
5

ТОП 5