Лента новостей

Крым

601
1

Вандалы "потрепали" столицу Крыма на новогодних каникулах

С мелким хулиганством не получается воевать по-крупному.
ForPost - Новости : Вандалы "потрепали" столицу Крыма на новогодних каникулах
В новогодние праздники у кого-то было слишком много свободного времени.
Фото: МБУК «Парки столицы»|ВКонтакте

Новогодние каникулы не прошли бесследно для общественных пространств крымской столицы. Вандалы повредили сразу несколько симферопольских объектов, восстанавливать которые городу придётся за свой счёт. Насколько реально найти и наказать настоящих виновников, узнавал ForPost.

Маленькие пакости в больших объёмах

В январские выходные в сквере 50-летия СССР в районе улицы Залесской неизвестные разрисовали уличные спортивные снаряды. На одной из новогодних инсталляций в центре Симферополя сломали электрооборудование (проблему, по информации администрации города, уже устранили). Больше всего досталось скверу Республики, где хулиганы повредили одну из букв надписи на фонтане и изрисовали детскую площадку.

крым симферополь площадь вандалы порча

Хулиганов даже не пытались искать — бесполезно.

Причинённый ущерб городскому имуществу власти не подсчитывали. Однако восстанавливать повреждённое придётся своими силами. Работы будут проводить сотрудники МБУК «Парки столицы». По словам директора предприятия Романа Филипенко, в сквере Республики установлена система видеонаблюдения, но обращаться в правоохранительные органы по поводу такого мелкого происшествия не будут.

«Как бывший сотрудник правоохранительных органов скажу, что ущерб от такого преступления посчитать сложно. На новогодние праздники было много мелких инцидентов с рисунками в неположенных местах. Я связываю это с незанятостью детей на каникулах», — рассказал ForPost Роман Филипенко.

«Всевидящее око» и социальная нагрузка

В прошлом году на благоустройство общественных пространств Симферополя было выделено около 240 миллионов рублей на 5 объектов.

Четыре объекта из пяти (кроме многострадальной площади Ленина) уже открыты: площадь Куйбышева, Казанский и Балаклавский скверы, а также сквер на улице Селим-Герай. Как сообщили ForPost в администрации города, для борьбы с вандалами все эти территории оснащены видеонаблюдением.

Однако одними записями с камер проблему порчи общего имущества не решить. Поэтому, по мнению архитектора Дмитрия Дегтярёва, одним из интересных способов противодействия может стать так называемый «социальный патруль».

«Вдоль объектов можно создавать дорожки здоровья с хорошим освещением на которых рано утром и поздно вечером тренируются люди, как правило, небезразличные к городу. Таким образом они добровольно патрулируют пространства и отпугивают вандалов», — объяснил идею Дегтярёв.

Хочется при этом напомнить, что потенциальным вандалам, если они попадутся, «светит» наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей или до одного года исправительных работ, либо арест на срок до трёх месяцев.

Как писал ForPost, в конце октября 2021 года вандалы в Симферополе отломали фигурку полуострова от кованой карты России, установленной в парке Тренёва ко Дню народного единства. А в Феодосии памятник генералу Петру Котляревскому дважды за прошлый год лишался сабли

Николай Куцов

Фото: МБУК «Парки столицы»|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Serggio
постов:
16322
Serggio (Севастополь)
- 12/01/2022 в 17:53

...дорожки здоровья с хорошим освещением на которых рано утром и поздно вечером тренируются люди, как правило, небезразличные к городу. Таким образом они добровольно патрулируют пространства и отпугивают вандалов», — объяснил идею Дегтярёв.

Есть идея получше:  почему бы полиции не "патрулировать пространства и отпугивать вандалов"? Заодно и свои обязанности исполнят. Или полиция, как правило, безразлична к городу?...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Имя студентки из Севастополя использовали для провокации с «минированием» в Москве

Девушку в социальных сетях поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
12:02
2088
5

Севастопольским пасторалям грозит новая приватизация

В Москве приняли закон, создающий риски застройки Байдарской долины и не только.
09:00
2306
16

ТОП 5

Частные объявления