Севастополь

Валерий Саратов: «Я, при всем уважении к судам, не собираюсь выполнять незаконных решений. Почему их выполняет администрация?!»

Валерий Саратов: «Я, при всем уважении к судам, не собираюсь выполнять незаконных решений. Почему их выполняет администрация?!»

15 января во время перерыва между заседаниями IX сессии городского совета глава депутатского корпуса В.В. Саратов встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов.

 

 - Вы встречались с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Расскажите о ключевых моментах встречи, и что было сказано о Севастополе?

- 14 января в Днепропетровске была встреча мэров городов с премьер-министром. 2 основных вопроса: о совершенствовании бюджета, т.к. в марте предполагается серьезные изменения внести в бюджет Украины. В этой встрече человек 60 приняли участие, были созданы такие рабочие мини-группы, которые будут заниматься вопросами бюджета. Севастополю сложнее: у нас мэра нет, у нас есть и особенности бюджетные. Меня приглашают как председателя Совета, учитывая то, что у нас нет мэра… Второй вопрос, который рассматривался, это об усовершенствовании процедуры тендерных закупок.  Чтобы этот вопрос решать, также создана рабочая группа.

 

Севастополь как отдельная тема не звучал. Президент… ой, извините, оговорился, премьер-министр обращала внимание в частности на аукционы по земле, не все регионы их проводят. То, что мы порядка 90 млн. гривен выручили – это мы серьезно впереди. Она обращала внимание на это. Кроме того, она считает, что нужно серьезно пересматривать ставки арендной платы за землю. Она призывала всех увеличить поступления в местные бюджеты от арендной платы. Каких-то кардинальных решений не было принято, совещание было построено по такому принципу: вы, товарищи, выступайте, я вас слушаю. В конце было ее короткое выступление. Тимошенко пообещала встречаться с каждой из созданных рабочих групп лично, чтобы выслушивать замечания и предложения.

 

- Ключевые моменты 9 сессии городского совета?

- Маленький пример. Вот приняли Программу борьбы с туберкулезом. Мы таких программ, как эта, приняли уже достаточно много. Я считаю, что все эти программы носят ключевой характер. У нас эта сессия будет достаточно «рабочая», все вопросы основные – и бюджет, и программа социально-экономического развития – будут рассматриваться в феврале.

 

Ряд вопросов, которые мы приняли, по наименованиям: мы называем одну набережную именем Адмирала Перелешина, это командующий флотом в 1872-73 году, первый градоначальник Севастополя. Это набережная, которая идет от пл. 300-летия российского флота к Мартыновой бухте. Второе наименование дали – «площадь корабела Бутомы», был такой министр судостроительной промышленности, который много сделал для Севастополя, для Морзавода, это площадь перед Морским заводом.

Ну и целый ряд решений был принят, которые касаются текущей жизни города.

 

- Расскажите о развитии конфликта с администрацией…

- Мы стоим на абсолютно жесткой позиции. Почему это вызвало конфликт, я назову вещи своими именами, с СГГА? В июле месяце администрацией выдано разрешение на строительство гостиницы. Именно гостиницы на Матросском бульваре. Естественно, что по данному вопросу мы обратились и к командующему флотом по поводу того, что не имеет права никто, когда существуют межправительственные соглашения, принимать таких решений. Ни Совет, ни администрация.

У нас эта ситуация вызывает большие вопросы, место элитное, и если принимать решение, теоретически, о строительстве чего-либо, то за это можно было бы получить такие средства, которые во много раз перекрыли бы все, что будет затрачено на реконструкцию Матросского бульвара.

 

Никто бы не выступал, и с флотом бы, наверное, договорились, если бы в пределах существующего Матросского бульвара производилась бы замена покрытий. Командующий флотом нам прислал ответ, что он категорически поддерживает нашу позицию: по всем вопросам, что касаются той земли, которая находится в аренде у российского флота, решения могут приниматься только на межправительственном уровне.

Это касается и «Техносигмы», по с. Флотское. Структура, которая не имеет никакого отношения к Министерству обороны, продает имущество Министерства Обороны и потом еще суд принимает решение 150 га земли территории, которая находится в аренде у российского флота, туда же приплюсовать. Никаких оснований для этого нет.

 

Я не говорил, но сейчас скажу: первое решение, которое летом пришло, из Крыма, там было написано мне, председателю Совета, заключить такой договор. Я пожал плечами и обратился в следующую судебную инстанцию. Следующая судебная инстанция с ходу поддержала городской совет. Я когда слушаю комментарии администрации, у меня тоже это вызывает большое удивление, потому что искажается суть. Вопрос в том, что видны незаконные решения, которые принимают суды. Почему они принимаются – это вопрос к судам. Сразу вступает в действие механизм апелляции, обращения в высший хозяйственный суд, в верховный суд и т.д. когда я получил первое решение такого рода, где было предложено заключить договора, я, при всем уважении к судам, не собираюсь выполнять незаконных решений. Почему их выполняет администрация?! Мы сегодня никаких решений принимать не будем по этому вопросу, только выслушаем информацию о работе специально созданной рабочей группы. Мы отправили все обращения на эту тему в адрес президента Украины, совет Национальной Безопасности, в Генеральную прокуратуру, чтобы проверили все эти вопросы. На какие-то решения будем выходить в феврале.

 

- По поводу рейдерских захватов земель: какая цель сегодняшних слушаний? Есть ли реакция из Киева?

- Мы создали контрольные комиссии по Закону о местном самоуправлении. Депутаты должны знать, в каком состоянии находится этот вопрос. Реакции пока нет, но если объективно, то наша страна, как и любая уважающая себя славянская страна, 2 недели после Нового года фактически не работает, этим все и объясняется, я думаю.

Во 2 половине января будут ответы и решения. Моя позиция такова: новый бюджетный кодекс обязывает все участки выставлять на аукцион. Я лично с этим согласен полностью.

Вот у нас сейчас есть участок спорный на мысе Сарыч. Там четырем юридическим лицам выданы четыре разных решений судов. Настолько недосконально работает судебная система по земельным вопросам, что приводит к таким вот ситуациям.


 

- В некоторых городах Украины уже принят бюджет. Севастополь к этому еще не готов?

- Вы знаете, нам бюджет внесли только вчера, в понедельник. Нам нужно как минимум 2 недели, чтобы провести работу, надо работать в комиссиях, встретиться со всеми управлениями, стыковочные вопросы есть, потом общественные слушания надо провести… Мы еще не получили программу социально-экономического развития города на 2008 год, конечно, очень хотелось бы рассматривать эти 2 документа вместе. Особенность бюджетного кодекса в том, что, когда мы его примем, коррективы в него можно будет вносить только через 9 месяцев. Могу сказать, что проект бюджета содержит цифру 1 млрд. 1 млн.

 

- Депутаты заслушивали информацию о ходе отопительного сезона. С одной стороны, вроде бы все хорошо, но город остался без горячей воды. Это «тихая война» между «Севтеплоэнерго» и горсоветом?

- «Воевать» по поводу горячей воды мы будем только на стороне людей. Проблема в том, что сегодня на Украине нет баланса газа. Я сейчас не готов комментировать, что закачано, как закачано… когда становится чуть-чуть холоднее, тот газ, который газовики пускают в трубу, он реально никак не доходит до Севастополя. Они не хотят с нами заключать вот эти лимиты так называемые, потому что их надо ведь обеспечить! Чтобы у нас была горячая вода, газа должно быть условно 1 млн. 250 кубометров. А мы получаем 900. Они не могут нам обеспечить доставку. Сегодня Хибученко улетает в Киев, привезет новости. Будем писать телеграммы президенту. Мягко говоря, это нечестно по отношению к Севастополю: мы нормально выглядим в оплате за газ. Сегодня те города, которые по трубе ближе к России, имеют горячую воду, а у нас просто газа нет. И не в первый раз мы сталкиваемся с этой ситуацией.

 

- В повестке дня сессии есть вопрос о создании коммунального предприятия «Рациональное землепользование». Чем оно будет заниматься?

- Я буду пытаться попасть к премьер-министру на эту тему. Это особенности Севастополя, точнее, отсутствие института мэрии. Если бы был исполнительный комитет, все было бы понятно, и многих вопросов не было бы. Сейчас еще одна проблема станет: для всех местных советов предлагается вернуться в штатное расписание 1997 года. Тогда сегодня местное самоуправление можно будет просто закрыть. Мы сегодня посмотрели, мы получили 7,5 тысяч обращений по канцелярии, по земельным вопросам – 10 тысяч обращений севастопольцев, на которые надо ответить. Эти вопросы идут на сессии…

Если то, что предлагает Тимошенко, будет реализовано, это просто парализует всю работу. К примеру, в штате 97 года в городском совете нет юристов…

Сегодня мы приняли серьезное решение: Концепцию по сохранению исторической части города. Что нам мешает выполнять пункты этих решений? Плохая работа исполнительного органа! Вот наглядный пример: Фонд городского имущества находится в собственности громады, управляет им городской совет. Должен ли совет иметь свой орган по земельным вопросам? Я считаю, должен. Если мы 2 тысячи вопросов будем рассматривать без своего органа, тогда не давайте нам документы, администрация. Решайте сами, городской совет не нужен. Проверяя документы, мы находим очень много ошибок. И несоответствие генплану, и несоответствие документов…

 

Вот сегодня еще одна проблема в Севастополе: фактически сложился монополист – КрымНиоПроект. Это безобразие, что выкопировка из Генерального плана дается одной структурой за деньги, которые они скажут. В свое время так был составлен договор, который заключил товарищ Солодов, что предприятие это является совладельцем Генерального плана. Сейчас это дело в судах. Почему люди должны платить одному частнику? Мы бы хотели, чтобы цены эти давались коммунальным предприятием совета по ценам в 2 раза ниже. Это не из серии «как сделать администрации хуже».  Это – как сделать людям лучше.

 

- Сегодня у здания горсовета прошел пикет. Людей очень волновало повышение цен на продукты питания в том числе…

- Я хочу сказать, что выступавшие депутаты приводили хорошие примеры сегодня. Вот в соседних областях цены ниже, антимонопольный комитет лучше работает… Вопрос сегодня находится в ведении государственной администрации. Все понимают, что все цены удержать нельзя. Уверенности в том, что все сделано с точки зрения социальной защиты, нет. Мы приняли обращение, что не удовлетворены работой администрации по контролю над ростом цен, в том числе на хлеб.

2887
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user admin
62396

Украинский гетьман Пётр Конашевич,более известный по кличке Сагайдачный, прославился не только набегами на турецкие приморские города, но и своим походом на Москву, в ходе которого сжёг четыре русских города и московские посады.
Не за это ли его хотят всунуть свидомые в центр русского города? Чтобы показать, кто пока над нами хозяин.

Profile picture for user admin
62396

На ул.Коммунистическая,2-а построили семи- этажный красно-кирпичный дом. Смотрится как какой-то монстр! Темно-красного цвета гигант навис над белым городом. И строил его депутат горсовета от партии регионов Харченко по заказу Министерства обороны Украины. Где ж был наш Солодов и его братва, когда давали разрешение на этот цветной дом?

Profile picture for user admin
62396

А что имеется в виду под коммунальным кабельным каналом? Если еще один "Народный канал", то нафиг не надо.

Profile picture for user admin
62396

уж кто бы говорил, ну прямо агнец саратов! Ворюга и взяточник глобальных масштабов: Саратов Валерий Владимирович.
И главная его стезя: представитель интересов "донецкой братвы" от януковича и раздача "лапшы" севастопольскому обывателю.

Profile picture for user admin
62396

Саратов не мужик. Политика даже равного Куницыну здесь давно не было.

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1303

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
9
2116

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6060

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1472

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1695