Лента новостей

Севастополь

9503
43

В здравоохранении Севастополя может вскрыться коррупция на сотни миллионов

Выдвинутое Владиславу Нусинову обвинение может оказаться лишь началом.
ForPost - Новости : В здравоохранении Севастополя может вскрыться коррупция на сотни миллионов
Фото: Телеканал НТС

Громкое уголовное дело экс-замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Владислава Нусинова, которому официально предъявлено обвинение в получении взятки и вымогательстве в особо крупном размере, может оказаться верхушкой айсберга. Из собственных источников ForPost получил сведения, согласно которым общий размер злоупотреблений может выражаться в сотнях миллионов рублей, а кроме индивидуальных финансовых преступлений в истории фигурирует создание целого сообщества по освоению полученных разными способами денежных средств.

Правовой основой для злоупотреблений выступил приказ департамента здравоохранения Севстополя № 1152 от 12 декабря 2018 года, в соответствии с которым ГБУЗС «МИАЦ» получило право проводить торги в самых разных сферах — от закупки и обслуживания компьютерной техники, включая софт, до проведения капитальных ремонтов и обновления медицинского оборудования.

Интересно, что текст приказа на сайте департамента здравоохранения, по всей видимости, отсутствует, хотя отсылки к нему в доступных документах существуют.

Скриншот приказа №1152 от 12 декабря 2018 года

В апреле 2019 года управлением Минюста РФ по Севастополю была проведена экспертиза приказа № 1152. Согласно заключению № 02-376-ЭЗ от 25.04.2019, «МИАЦ» был наделён приказом чрезмерной широтой полномочий, а сам приказ не соответствует Конституции Российской Федерации, нормам федерального законодательства и содержит коррупциогенный фактор.

Формулировки положений нового регламента закупок «характеризуются отсутствием ясности и определённости», а процедуры «прописаны таким образом, что осуществить контроль за исполнением отдельных действий инициатора закупки или государственного заказчика не представляется возможным». Ответственность за возможные негативные последствия несостоявшейся закупки возлагалась на инициатора закупки, в качестве которого могли выступать подведомственные департаменту здравоохранения медицинские учреждения, не обязательно обладающие компетенциями и необходимыми ресурсами для корректного составления, например, технического задания для закупки.

Прописанный таким образом документ предоставил широкие возможности для злоупотреблений. Фактический контроль над процессом торгов в «МИАЦ» был предоставлен комиссии, куда, по сведениям источников, попали совсем не случайные люди.

Всё в семью

Необходимо подчеркнуть, что официальным подтверждением представленной источниками информации, которая будет изложена ниже, ForPost не располагает. Однако есть массив косвенных данных, способных выступить аргументом в поддержку достоверности определённой версии.

На ключевые должности в ГБУЗС «МИАЦ» были назначены: Олег Роменский — экс-коллега Нусинова по ФГАОУВО «Югорский государственный университет», где Владислав Нусинов являлся директором центра инноваций и развития; Андрей Ефремов — ранее осуществлял трудовую деятельность в ГБУЗС ХМАО «МИАЦ»; главой комиссии, специализирующейся на приёме оборудования в ГБУЗС «МИАЦ», стал Алексей Родионов — якобы родственник экс-супруги Владимира Нусинова Леси Степановны Нусиновой. В данный момент человек с таким именем трудится в севастопольской психиатрической больнице заведующей психолого-диагностической лабораторией, являясь главным внештатным специалистом по медицинской психологии.

Источники также обращают внимание на Глеба Задоенко, заместителя Алексея Родионова, который якобы был привлечён к «МИАЦ» как одноклассник сына Нусинова, Владислава Владиславовича. В.В. Нусинов действительно работает в «МИАЦ», можно отыскать и следы транзита в Севастополь из Ханты-Мансийска некоего Глеба Задоенко, который числится на территории Севастополя с недавних пор директором ООО «Рам».

Один из аккаунтов Глеба Задоенко

К друзьям и родственникам Владислава Нусинова причисляют О.В. Толкунова (якобы кума задержанного экс-замдиректора депздрава Севастополя), который, по заявлениям источников, получил широкие возможности в рамках тендеров на обеспечение пожарной и иной безопасности на объектах здравоохранения города-героя.

Стоит отметить, что значительная часть полученных от источников сведений подтверждается в СМИ регионов, где Владислав Нусинов трудился до переезда в Севастополь.

634 миллиона рублей

На сайте госзакупок можно найти порядка 50 контрактов общей стоимостью более 634 миллионов рублей, которые севастопольский «МИАЦ» в сжатые сроки заключил с несколькими компаниями по ценам, которые в абсолютном большинстве случаев если и отступали от максимально возможной на рынке, то несущественно. Можно обратить внимание на преимущественное заключение тендеров с единственной заявкой, а также многократные заседания конкурсных комиссий, где значительная часть членов комиссии отсутствует, а решение выносится людьми, о которых говорилось выше.

Источники обращают внимание на то, что скромные бюджетники — ведущий специалист отдела мониторинга медицинского оборудования Глеб Артёмович Задоенко и оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин Владислав Владиславович Нусинов — судя по объявлениям, оказались весьма состоятельными людьми. Глеб Задоенко оказался директором ООО, а аккаунт «Владислав», который источники связывают с одноимённым сыном Владислава Нусинова, до недавнего времени сдавал в аренду сразу две квартиры в доме по адресу: ул. Рыбацкий причал, 6.

Кроме того, в одно время с первым задержанием Нусинова-старшего Владислав Нусинов уже имел возможность открыть бизнес по аренде и лизингу автомобилей. В автопарке предприятия имеются Mercedes-Benz SLK, Audi A5, Audi Q7 и Volvo XC90 AWD в хорошей комплектации. Некоторые аспекты финансового благосостояния семьи экс-замглавы депздрава Севастополя рассматривались в ранних материалах ForPost.

Помимо квартир и машин, в собственности семьи Нусиновых оказался как минимум коттедж, который можно видеть на оперативной видеосъёмке регионального УФСБ.

Ещё одним интересным моментом яркого севастопольского периода жизни Владислава Нусинова и его семьи может стать ответственность за незаконный оборот наркотиков — правда, всего лишь административная. Из предоставленных ForPost документов следует, что как минимум один раз Владислав Нусинов в сентябре 2021 года фигурировал в административном производстве такого рода.

Как принято говорить в подобных случаях, мы с интересом продолжаем следить за развитием ситуации.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (43)

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:11

Неясно, кто подписал Приказ.

Аватар пользователя strelec
постов:
22603
strelec (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:13

    Москва с Конституцией далеко,а должностные туристы съезжаются  в Севастополь вахтовым методом на распил и дерибан. Когда кот мышей не ловит.

   Провальная кадровая политика Развожаева создает предпосылки для формирования ОПГ и в медицине тоже.

Аватар пользователя местный33
постов:
46
местный33 (Севастополь )
- 26/01/2022 в 17:26

Проверьте лучше департамент транспорта  там отмывают и выводят в разы больше, чего стоит оперативный десант на причал, взяли с территории предприятия всех кто мог ходить.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
430
Аурелия 77 (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:27

Хи-хи-хи!

Аватар пользователя лучик света
постов:
689
лучик света (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:29

из статьи не совсем понятно, как преступники обходили 44-ФЗ? ведь никакие местные приказы не могут быть выше федерального закона? и куда смотрел департамент финансов, ФАС, казначейство, медицинское начальство? ведь простой больничке трудно элементарные медикаменты закупить без многочисленных согласований с инстанциями, как в бумажном так и в электронном виде, ЕИС не пропустит несогласованные или неправильно оформленные документы к торгам, к закупкам?  

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1186
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:34

Сброд с материка продолжает действовать.

Аватар пользователя Чудо
постов:
639
Чудо ( город-герой)
- 26/01/2022 в 17:47

Васканян похоронивший медицину был лучше? Именно при нём медицина в городе ,,легла,, 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2711
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 26/01/2022 в 17:57

Есть такая поговорка "нет здоровых людей, есть недообследованные" То же аналогично можно сказать про многих чиновников и департаменты Севастополя - остальных просто ещё не проверяли... Почему то почти  каждый  горожанин, интересующийся жизнью города может привести десятки примеров, когда разные схемы воровства из бюджета видны невооруженным глазом и только у Фемиды глаза завязаны... А по закупкам в больницы очень простой пример - в отделении для деток инфекционной больницы нет сборников мочи у малышей, которые стоят в аптеке 35  рублей, зато еду привозят с места приготовления вне больницы и с ней дают сливочное масло в отдельных разовых упаковочках как в самолёте или в гостиницах при питании по системе "Шведский стол". Неужели свои кухни оказались нерентабельными? И мне вот очень интересно как в тот же Изумруд завозили питание во время гололеда. Там и в нормальную погоду завтрак раньше 10 утра никогда не привозили...

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
125
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 26/01/2022 в 17:59

Главное найти и « обезвредить крышу» назначившее эту дрянь в Севастополь. Просто так на « хлебное» место с таким шлейфом негатива не назначают. Кто «крыша… ?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2769
Аллегро (Герой Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:05

Приятно видеть, что зацепили такую интересную историю. Спасибо 

Через взятку выходят на преступное сообщество

 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 26/01/2022 в 18:38

to Игорь Сыроежкин:  
Главное найти и « обезвредить крышу» назначившее эту дрянь в Севастополь. Просто так на « хлебное» место с таким шлейфом негатива не назначают. Кто «крыша… ?

   Скоро обращение к Федеральному собранию, будет время посмотрите, там все и всех увидете.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:42

Если ПРАВИЛЬНО копать-то многое выйдет на верх про делишки Нусинова!Подсказка-пандус в онко диспансере (из ниоткуда в никуда).

Аватар пользователя Касмея
постов:
397
Касмея
- 26/01/2022 в 18:47

  А где же предконтроль в лице доблестного казначейства, последующий контроль в лице ревизоров горздрава и наконец ревизоров КСП ? Позор чудо-губернатору!

Аватар пользователя GeX
постов:
858
GeX (Sevastopol)
- 26/01/2022 в 18:51

"В здравоохранении Севастополя может вскрыться коррупция на сотни миллионов" - а может и не вскрыться... если там окажется на миллиарды. Так ведь уже было

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1283
Маклюра
- 26/01/2022 в 18:52

Кто эту гопоту  назначил на такие должности и кто понесёт ответственность за своих протеже

Аватар пользователя лаиш
постов:
1581
лаиш (севастополь)
- 26/01/2022 в 18:55

Полный  трындец...Нет слов...

Аватар пользователя sosedka
постов:
4253
sosedka (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:23

Во масштабы !

 

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:28

to strelec:  
    Москва с Конституцией далеко,а должностные туристы съезжаются  в Севастополь вахтовым методом на распил и дерибан. Когда кот мышей не ловит.   Провальная кадровая политика Развожаева создает предпосылки для формирования ОПГ и в медицине тоже.
 
Сдается мне, что Развожаева никто не спрашивает.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 26/01/2022 в 19:30

Ну, считайте одного козла отпущения назвали. Но рыба то портится с головы.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29604
Линьков (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:32

Если бы надзорный орган вовремя опротестовал ведомственный приказ, деньги бы пошли не "в карман", а на закупку медтехники и оборудования.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
112
Tatyanochka (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:46

Одно ворье чиновничье прет в город, еще и ушлепков своих тянут

 

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1075
AlexNSN ( Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:58

Одно материковое ворьё слетелось в Севастополь и в наглую осваивают выделяемые средства в свой карман. 

 

 

 

 

Аватар пользователя laRUsy
постов:
421
laRUsy (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:59

 

Ну, считайте одного козла отпущения назвали. Но рыба то портится с головы.

 Шито белыми нитками,кто подписывает главные документы  тот и....голова

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 26/01/2022 в 20:03

Голова тот с кем делится  подписывающий документы. Обычно таких голов несколько.

  Шито белыми нитками,кто подписывает главные документы  тот и....голова

 

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 26/01/2022 в 20:09

Кто эту гопоту  назначил на такие должности и кто понесёт ответственность за своих протеже

Каки будто сами не знаете.....hysterical

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 26/01/2022 в 20:18

После такого скандала губернатор просто обязан уйти в отставку,его вина хоть и косвенная но 100%,а то так и будем смотреть эту санта-барбару.Это что первый в его команде и далеко не последний

Аватар пользователя ашатан
постов:
766
ашатан (Севастополь)
- 26/01/2022 в 20:32

У нас не уходят в отставку, а сидят со святым лицом дальше. Это на" проклятом Западе" уходят в отставку , но, может быть, тоже не всегда

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1301
Посметный Виктор (Севастополь)
- 26/01/2022 в 21:18

У него такие честные глаза. crazyНе может быть человек с такими честными глазами жуликом. hysterical 

Аватар пользователя fei5656
постов:
423
fei5656
- 26/01/2022 в 21:34

Весь бардак всегда от бесконтрольности и безнаказанности.

Если лень контролировать, если лень спрашивать с контрольных органов, то как говорил классик "поздно махАть крыльями.... уже прилеТЕли".ok

Аватар пользователя Алена Захарова
постов:
10
Алена Захарова (Новосибирск)
- 26/01/2022 в 21:46

Мда, в Японии глава бы сделал себе харакири из-за такого позора. А у нас будет улыбаться как ни в чем не бывало. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22603
strelec (Севастополь)
- 26/01/2022 в 21:52

to Посметный Виктор:  
Вот-вот,я тоже удивляюсь, как можно принимать на ответственную работу личность с внешностью рецидивиста.На фэйсе же все написано. yak

Аватар пользователя Линьков
постов:
29604
Линьков (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:05

to strelec:  
Это- не смешно.
За два года можно было наворовать "выше крыши". Печально, что никто, кто должен был замечать нарушения  не замечал их. Значит, нарушения носили системный характер- снизу и доверху.
https://youtu.be/60PbWJ63O9Q

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 26/01/2022 в 22:15

ЕИС не пропустит несогласованные или неправильно оформленные документы к торгам, к закупкам?  

 А кто сказал, что документы были неправильно оформлены? Схема проста и стара, причем в РФ настолько внаглую тырят, что аж удивляться не успеваешь!

Видимо пришло время делиться, и данное громкое обвинение всего лишь намек на это

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1216
Русский_Мир ()
- 26/01/2022 в 23:49

 

У него такие честные глаза. Не может быть человек с такими честными глазами жуликом.  

Очень на одного известного МММщика похож.

Аватар пользователя andruha
постов:
59
andruha (Севастополь)
- 27/01/2022 в 9:48

Вот напрашивается ряд вопросов:

1. А есть ли претензии в господину Шеховцову, который всю эту братию согласовывал на должности, типо он не в теме?

2. Неужели сразу не было видно, что МИАЦ - тупо отмывочная контора?

3. А нынешний Медсклад являющийся таким же Единым заказчиком не повторит "героический подвиг"?

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 27/01/2022 в 11:09

Да не уж-то))) Может проверить всех руководителей, всех ведомств, думаю много интересного вскроется)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3215
Вентура (Севастополь)
- 27/01/2022 в 11:37

to Вячеслав Чалов

Может проверить всех руководителей, всех ведомств, думаю много интересного вскроется)

судьи кто?  За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времён Очаковских и покоренья Крыма"... (Александр Грибоедов)

Аватар пользователя Tigor
постов:
1228
Tigor (Севастополь)
- 27/01/2022 в 11:39

Если такое возможно в медицине, наверняка есть и в других структурах. Это частный случай, который решили обнародовать по каким- то причинам.

 

Аватар пользователя Незнайка
постов:
143
Незнайка (Севастополь)
- 27/01/2022 в 12:30

 

Главное найти и « обезвредить крышу» назначившее эту дрянь в Севастополь. Просто так на « хлебное» место с таким шлейфом негатива не назначают. Кто «крыша… ?

 ШЕХОВЦОВ

Аватар пользователя Незнайка
постов:
143
Незнайка (Севастополь)
- 27/01/2022 в 12:35

 

А нынешний Медсклад являющийся таким же Единым заказчиком не повторит "героический подвиг"?

 Медсклад есть только на бумаге, физически его нет! Так-что подвиг оо повторит, но уже для другого ГЕРОЯ!

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 27/01/2022 в 14:01

Не пойман не вор. Так некому ловить почему то.

 Главное найти и « обезвредить крышу» назначившее эту дрянь в Севастополь. Просто так на « хлебное» место с таким шлейфом негатива не назначают. Кто «крыша… ? ШЕХОВЦОВ

 

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
142
Кузьма Крючков
- 27/01/2022 в 21:57

Ну вот и ждать долго не пришлось всё это было очевидно ещё больше года назад,ну что пошевелили муравейник будем посмотреть чем это кино закончиться про слуг народа это только начало как говориться первая серия,а люди болеют врачей и медперсонала нет,что нам теперь будет говорить наш ТВ-губернатор по телевизору,что наверное инфляция,кризис,поставщики цены повысили и.т.д,по этому не успели не купили не поставили оборудование дороги снегом замело,а врачей и медперсонала нет потому что должны были приехать,но опоздали на поезд типа этого,а медкластер почему так долго строится потому что на КАМАЗах что возят стройматериалы на стройке украли колёса. Ждём продолжения сериала про засланных освоителях территории и земли.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8919
SB_Sb (Севастополь)
- 24/03/2022 в 15:59

Что значит  может!!! ( а может быть и не может?)

Коррупция  там ДОЛЖНА быть вскрыта  по всей цепочке,т.к. там  деньги  воровались  просто в наглую!!!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1244
3

ТОП 5