Лента новостей

Крым

1087
6

В Ялте умирают краснокнижные хвойники

Проблему никто не замечает, кроме общественников.
ForPost - Новости : В Ялте умирают краснокнижные хвойники
Фото: Юлии Филипенко|Вконтакте

Неравнодушные жители Ялты заметили, что внезапно стали «сгорать» вечнозелёные растения: за считанные месяцы засыхают занесённые в Красную книгу сосны, можжевельники, тисы, а также туи и кипарисы.

Внимание на проблему обратила Мария Торопова из Ялты, которая опубликовала у себя на странице и в местных группах Facebook фото со своей прогулки по центральной части города. 

«Первые признаки — появление на хвойных растениях сухих веточек. Очень быстро их становится всё больше, и это конец. Здоровое на вид дерево полностью засыхает за несколько недель! Кора погибших деревьев отслаивается, там куча свежих дырок от вредителей», — описала ситуацию крымчанка.

Фотографии, которые опубликовала Мария Торопова, сделаны на Поликуровском холме, в районе Массандровского пляжа, Пушкинской улицы. Пользователи Facebook живо откликнулись на проблему, в комментариях многие добавили собственные фотографии из этих мест, когда хвойники были ещё зелёные. Если сравнивать снимки разного времени, то масштаб катастрофы действительно бросается в глаза.

Кстати, такая ситуация складывается не только в Ялте. Как сообщал ForPost, пожелтели иголки у реликтовой сосны — визитной карточки Нового Света под Судаком.

Эксперт ForPost, доцент Академии биоресурсов и природопользования Крымского федуниверситета Владимир Рябов объяснил высыхание хвойных деревьев в Крыму слишком засушливым климатом и катастрофическим сокращением осадков.объяснил

Как сообщил ForPost замначальника отдела внутреннего карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадий Бабенко, чтобы выдать рекомендации и предписания мер борьбы, необходимо обследовать пожелтевшие хвойники и установить причину. 

Звонок из редакции ForPost в Россельхознадзоре приняли как обращение для оперативного реагирования. Для форсирования ситуации мы также направили информационный запрос.

Александра Радченко

Фото: Юлии Филипенко|Вконтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя strelec
постов:
22611
strelec (Севастополь)
- 24/12/2020 в 21:21

    Деревья поражена жуком-древоточцем.Если бы причина гибели была в недостатке влаги,то погибли бы все деревья.А так гибнут выборочно пораженные вредителями.Нужна обработка деревьев средствами против жуков.

Аватар пользователя dl77
постов:
2054
dl77 (Первопрестольная)
- 24/12/2020 в 21:30

Жуки. Опрыскиваем Пиноцидом. Прямо по коре, вверх штангой - куда дотянется. Метров на 12- 14 хватит. Там смесь системных и контактных инсектицидов длительного действия. От него даже тараканы дохнут навсегда. Через пару дней у дерева все вокруг будет засыпано мертвыми жуками. Месяца через два -три сосенка зазеленеет вновь. Проверено.

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
546
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 24/12/2020 в 21:34

    Деревья поражена жуком-древоточцем.Если бы причина гибели была в недостатке влаги,то погибли бы все деревья.А так гибнут выборочно пораженные вредителями.Нужна обработка деревьев средствами против жуков.

 а почему жук так избирательно уничтожает деревья? 

Аватар пользователя Людмила Владимировна
постов:
177
Людмила Владимировна (Севастополь)
- 25/12/2020 в 0:41

в Севастополе тоже самое, сохнут многолетние кедры, ели, кипарисы. Почему же тогда их никто не обрабатывает, почему своевременно не убирают засохшие деревья?! 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4996
Oberon
- 25/12/2020 в 2:17

to Александра Радченко:  
    а почему жук так избирательно уничтожает деревья? 

 невкусные не ест)

Аватар пользователя Zelenstroyalta
постов:
1
Zelenstroyalta (Ялта)
- 26/12/2020 в 9:30

Специалистами МБУ "Зеленстрой" регулярно проводится мониторинг подведомственных территорий и отработка обращений граждан по смежным территориям на предмет распространения вредителей и болезней зеленых насаждений!  Проблема катастрофического распростронения вредителй озвучена неоднократно на разных уровнях - напрвлены письма в министерство экологии Республики,  управление россельхоз надзора, ведется совместная работа со специалистами НБС. Осенью этого года проведены работы по обработке зеленых насаждений от целого ряда вредителей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские рестораны фиксируют двукратное сокращение количества клиентов

Заведения терпят убытки, несопоставимые с локдауном, отмечает представитель отрасли.
09:03
365
8

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1960
15

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
2460
10

ТОП 5