В мире

В США впервые казнили человека способом, который вызвал ожесточённые споры

Мужчина ждал исполнения приговора более 30 лет.

В США впервые казнили человека способом, который вызвал ожесточённые споры
Фото:
Департамент исправительных учреждений Алабамы
Кеннета Смита казнили со второй попытки

В американском штате Алабама состоялась смертная казнь, во время которой жизни лишили 58-летнего Кеннета Смита. Его история стала популярной по двум причинам: во-первых, мужчину однажды уже пытались казнить, во-вторых, при второй попытке использовался метод, ранее не применявшийся на территории США.

Смита признали виновным в заказном убийстве женщины ещё в 1988 году. Несмотря на то, что жюри присяжных в пропорции 11 к 1 проголосовало за пожизненное заключение, судья всё же назначил высшую меру наказания, отменив решение присяжных. Позже такая практика была законодательно запрещена, но Смиту не повезло — решение суда было оставлено в силе, так как оно было вынесено до запрета.

В ноябре 2022 года Смита попытались казнить в первый раз, для этого хотели использовать стандартный метод введения смертельной инъекции. Но у исполнителей ничего не получилось — они не смогли найти подходящую вену.

Тогда решили использовать казнь с применением чистого азота — в Алабаме такой способ был разрешён ещё в 2018 году, но ни разу до этого не применялся. В этом случае осуждённому через маску для дыхания подаётся чистый азот, который вытесняет кислород. Предполагается, что при таком методе человек должен быстро и безболезненно потерять сознание, после чего в течение 5 — 15 минут задохнуться.

Но именно то, что такой эффект является предположительным, и вызвало споры: адвокаты Смита, правозащитники и СМИ настаивали на том, что способ не проверенный, что исполнители не обладают необходимым для такой казни оборудованием, что безразмерная маска может пропустить кислород, из-за чего удушье может наступить, пока осуждённый ещё в сознании, в результате его смерть может затянуться, а Смит испытает страдания.

Тем не менее, как сообщил офис генпрокурора штата Стива Маршалла, казнь состоялась. Она началась в 19:56 по местному времени (04:56 мск 26 января), а смерть наступила в 20:25 (05:25 мск). Таким образом, сама процедура длилась около получаса.

Судя по всему, казнь произошла без происшествий, так как в заявлении офиса генпрокурора говорится: произошедшее доказало, что метод с применением чистого азота «является — эффективным и гуманным методом казни».

«И сегодняшние события показывают, что мрачные прогнозы активистов и средств массовой информации были столь же спекулятивными, как и заявления Смита», — заявили представители власти.

Отметим, что подобный метод казни в США разрешён ещё в двух штатах — в Миссисипи и Оклахоме, но они его пока ни разу не применяли.

Читайте по теме: Тёмная сторона миграции: украинцы показали в Польше своё отношение к закону

775
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Извращенцы... не смогли в вену попасть! Капец!  Нельзя просто пулю в затылок? Мгновенно и наверняка!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
651

Если пережил смертельную инъекцию - На свободу! И вроде было уже такое...

Profile picture for user кучер2017
2101

Душегубы!

Profile picture for user seva zelay
2371

30 лет человек каждый день ждал смерти... Как он не тронулся умом? Могли бы заменить на пожизненное за такие моральные страдания. 

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1402

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1387

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
40
3006

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2897

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1352