Лента новостей

В мире

31 июля 2020 - 15:57
469
9

В Сирии построят свою собственную Святую Софию в ответ Турции

Строительство будет проходить совместно с Россией.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Сирийское правительство собирается построить точную копию собора Святой Софии на своей территории. Как пишет Greek City Times, на такой шаг власти страны пошли в знак протеста против решения Турции превратить оригинальную Айя-Софию из музея в мечеть.

Российский депутат Виталий Милонов одобрил инициативу. По его словам, Сирия наглядно демонстрирует, как в одной стране могут успешно сосуществовать представители разных религиозных конфессий, чего не скажешь о Турции.

«Думаю, что вся Россия захочет помочь. Это подлинно будет знаковым событием для всех православных людей», — заявил он о строительстве.

Читайте по теме: Эрдоган разрешил мусульманам молиться в Святой Софии круглосуточно

Новая София будет расположена в городе Сугайлабия в провинции Хама. Более 17 тысяч человек, проживающих в городе, — православные христиане.

Оригинальный собор Святой Софии был построен в VI веке нашей эры. После падения Константинополя в XV веке собор был превращён в мечеть, пока основатель Турецкой Республики Кемаль Ататюрк не приказал превратить его в музей в 1934 году. Тогда в храме были восстановлены христианские фрески и мозаики.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя PEDAGOG
постов:
205
PEDAGOG (Севастополь)
- 31/07/2020 в 16:12

С чего это он решил, что вся Россия захочет помочь? Не надо расписываться за других! Хочешь, вот и помогай! Деловая колбаса, со своих и скидывайся на ответку для другого государства.

Аватар пользователя айлант
постов:
660
айлант (Севастополь)
- 31/07/2020 в 16:28

За историческое здание надо бороться, а не новоделы лепить.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1374
Н_иколай (Севастополь)
- 31/07/2020 в 16:59

Не в постройке (здании) дело, а в истории Софии Константинопольской. Кстати, Варфоломей не  застрелился от стыда?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1109
Александр Коломинов (Севастополь)
- 31/07/2020 в 17:03

to PEDAGOG:  православные помогают православным, а иудеи-иудеям.

Аватар пользователя мерцание
постов:
830
мерцание (У самого лучшего моря)
- 31/07/2020 в 17:38

Представил Асада со свечкой!Вероятно это повод дать России повод увязнуть поглубже в их разборках.И так уже кругом должен.

Аватар пользователя эдвард59
постов:
350
эдвард59 (Севастополь)
- 31/07/2020 в 18:10

Ну блин как всегда!!! Ну с трубопроводами (нефтянка) это понятно, бизнес всё таки. Но собор-это уже перебор.Если сирийцы хотят строить, пусть строят сами, либо оплачивают россиянам строительство. И в  конце концов это дело церкви, вот пусть наш "верховный поп" и строит если уж так приспичило. Половина России без газа , без жилья и прочих благ цивилизации, пора бы своей страной и населением заняться а не помогать всем подряд. В который раз пляска на граблях.yak

Аватар пользователя gevi
постов:
1402
gevi (Sevastopol)
- 01/08/2020 в 8:48

Когда  саудовские  шейхи  будут с  благодарностью финансировать  постройку  школ,    дорог и прочей  совершенно  необходимой инфраструктуры  в  наших   вологодских  и  сибирских райцентрах, это  будет успех  внешней  политики. А  сегодня  вся эта возня  с  дарёными храмами и  минаретами  - не  более  как  суетливые  заиграшки  голозадой Мрашки.

Аватар пользователя мерцание
постов:
830
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/08/2020 в 10:16

 

Когда  саудовские  шейхи  будут с  благодарностью финансировать  постройку  школ,    дорог и прочей  совершенно  необходимой инфраструктуры  в  наших   вологодских  и  сибирских райцентрах, это  будет успех  внешней  политики. А  сегодня  вся эта возня  с  дарёными храмами и  минаретами  - не  более  как  суеливые  заиграшки  голозадой Мрашки. 

+100 500         hystericalhystericalhysterical

Аватар пользователя Светлана Стрельцова
постов:
8
Светлана Стрельцова (Севастополь)
- 01/08/2020 в 14:45

А вас-то чего так  корёжит? Судя  по  комментариям,  не только  вас.  Не ваше дело  куда и  кому жертвуют православные. Школы  финансируются  из бюджета, а  храмы строятся  на добровольные   пожертвования.    

С чего это он решил, что вся Россия захочет помочь? Не надо расписываться за других! Хочешь, вот и помогай! Деловая колбаса, со своих и скидывайся на ответку для другого государства.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления