Севастополь

В Севастополе жена погибшего просила суд не сажать в тюрьму виновника ДТП

Балаклавский суд назначил водителю условное наказание.

В Севастополе жена погибшего просила суд не сажать в тюрьму виновника ДТП

В Севастополе многодетная мать, лишившаяся мужа в результате массовой аварии в районе 8 участка трассы «Таврида», просила суд не лишать свободы виновника этого ДТП – водителя, управлявшего грузовиком, который протаранил дюжину машин. Балаклавский районный суд принял решение, «в полной мере отвечающее принципам гуманизма».

Авария, в которой погиб мужчина и пострадал 21 человек, включая трёх детей, случилась 4 августа 2022 года на дороге Севастополь – Инкерман в районе улицы Нефтяной посёлка Сахарная Головка. У грузового автомобиля «КамАЗ», перевозившего сельхозпродукцию, отказали тормоза, в результате чего он на большой скорости врезался в 12 автомобилей.

В отношении 50-летнего жителя Краснодарского края, управлявшего грузовиком, возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ – нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Сообщается, что водитель был полностью согласен с предъявленным ему обвинением, признал себя виновным и искренне раскаялся. Более того, он посчитал своим долгом помогать семье погибшего мужчины: его жене, признанной по делу потерпевшей, и трём несовершеннолетним детям.

Вдова же неоднократно обращалась к суду с просьбой не применять к виновнику аварии жёсткого наказания: не лишать его свободы и права управлять транспортными средствами, «поскольку мужчина может заработать на жизнь только таким способом, не имея другой специальности, получить которую в его возрасте проблематично».

Женщина рассказала, что подсудимый взял на себя часть расходов по содержанию её детей, выплатив с момента аварии уже более 600 тысяч рублей.

Мягкому приговору способствовали не только просьбы женщины, но и другие обстоятельства, которые принял во внимание суд.

Во-первых, виновник ДТП ранее не был судим, впервые совершил преступление по неосторожности, раскаялся и принял меры по заглаживанию своей вины перед потерпевшей. Во-вторых, он ухаживает за престарелой матерью-инвалидом.

И наконец, сама личность водителя и его поступки до аварии позволили суду не согласиться с позицией прокурора, который запросил для обвиняемого 3 года колонии. Отмечается, что водитель с начала СВО активно помогал жителям новых регионов – возил в пострадавшие районы гуманитарную помощь.  

Балаклавский районный суд назначил мужчине условное наказание без применения обязательного дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

«По мнению суда, такое наказание будет достаточным для достижения целей наказания, в полной мере отвечает принципам гуманизма, поскольку позволит осуждённому в дальнейшем оказывать помощь семье погибшего», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Мягкий приговор виновнику смертельного ДТП в Севастополе выносят не в первый раз. Самое резонансное решение было принято в 2016 году в отношении застройщика Николая Соколова, но в том случае родные погибших были шокированы приговором.

Напомним: лишённый прав, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, на огромной скорости Николай Соколов на своём внедорожнике сбил насмерть девушку-подростка и 18-летнего парня. Нахимовский районный суд приговорил его к четырём годам колонии-поселения, трём годам запрета управлять автомобилем и выплате штрафа. Позже это решение было изменено, но не в части срока: Севастопольский городской суд удовлетворил апелляции родителей и прокуратуры, отправив застройщика в колонию общего режима.

Алина Громова

4942
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3780

Вот минуснувшему вопрос, а пострадавшим было бы лучше,если бы руковицы виновный пошел шить за копейки? Раз процессуально так можно, то вполне адекватно. 

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3171

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1099

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1100

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3353