Севастополь

В Севастополе ждут, пока уйдет из жизни последний воин-интернационалист? — интервью с Анатолием Третьяковым

В городе отмечают 33-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.

В Севастополе ждут, пока уйдет из жизни последний воин-интернационалист? — интервью с Анатолием Третьяковым

Сегодня в Севастополе живет уже менее 650-и ветеранов войны в Афганистане. К сожалению, каждый год их становится меньше. По словам руководителя организации «Севастопольский союз ветеранов десантников (участников боевых действий)», полковника запаса Анатолия Третьякова, только в 2021-м году севастопольские однополчане недосчитались в своих рядах более 50-ти воинов-интернационалистов.

Самым старшим из участников войны в Афганистане уже под 80 лет, и многим солдатам не удается дожить даже до пенсионного возраста: ранения и пройденная война — не проходят бесследно.

Власти и политики много говорят о мерах поддержки и защиты прав участников боевых действий, о преемственности поколений героев Великой Отечественной и ветеранов войны в Афганистане. По мнению Анатолия Третьякова, за громкими словами скрывается весьма поверхностное отношение властей к нуждам и проблемам наших солдат-фронтовиков.

Так, в Севастополе ветераны Афганистана хорошо помнят это формальное издевательство, когда пятерым участникам войны сначала пообещали квартиры, а потом отобрали уже выданные сертификаты на жилье. А пока идут постыдные разбирательства и поиск виновных, два ветерана уже ушли из жизни.

«При чём тут бизнес? У власти не хватает воли решить эту проблему», — считает Анатолий Владимирович.

В интервью ForPost Анатолий Третьяков, прошедший бои в Пандшерском ущелье, на чьём счету не один разведвыход, делится своими воспоминаниями об афганской кампании: чем пахнет война, как ведет себя человек в бою, и кто в нём выживает? Что значит потерять боевого товарища и как об этом сказать его близким? Какие уроки мы должны вынести из войны в Афганистане?

О насущных проблемах севастопольских ветеранов — участников боевых действий смотрите в нашем видео.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

2272
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user GeX
1004

А российским властям на самом деле не нужны ветераны ни прошлых, ни (упаси Господи!) будущих войн к которым их политика однозначно ведет, как не нужны пенсионеры и больные, многодетные и оставшиеся без родителей... Нужны лишь законопослушные налогоплательщики из числа "квалифицированных потребителей"  в количестве необходимом для обеспечения "экономики трубы", а это в 3-5 раз ниже нынешнего числа граждан.

Profile picture for user ulogin_mailru_6025126471303858402
11

Хотелось бы уточнить у уважаемого товарища полковника,а в какой период он командовал разведывательной ротой 357 ПДП? 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1852

Кидайте тапками, но я помню еще времена Кашевара, Куницына. Еще тогда поражался лояльности части афганцев. Как в принципе и сегодня, сколько из них за это время было за ведро? Как много из озвученных сотен ветеранов приходили на митинги против пенсионной реформы несколько лет назад?  Увы при этой власти часть ветеранов не только афганцев , просто уходили в нищете и забвении. Всем участникам той войны низкий поклон, но что дальше, написал выше. 

Profile picture for user dl77
2469

Война пахнет кровью и трупами. Заработать на войне нельзя. Это надо помнить всем и каждому. 

Profile picture for user ulogin_mailru_6025126471303858402
11

 

Хотелось бы уточнить у уважаемого товарища полковника,а в какой период он командовал разведывательной ротой 357 ПДП? 

 Да, и по поводу  остальных "взываний" полковника. Я, старшина разведроты 357 ПДП в 1986-1988 годах. До этого, я входил в Афган срочником в составе 357 ПДП в декабре 1979 года, чуть не сгорел в БМД при подавлении восстания 22 февраля 1980 года.  Никогда не могу сказать про Афган, что это грязь. Афган- это помощь во всех ситуациях, в т.ч. и в боевых. Да, что касается боевого братства, это отдельная история.... 

Profile picture for user Посметный Виктор
1301

to Чарли Чип:  Никто Вам не мешает лично задать вопрос Анатолию Третьякову. Он не скрывается, всегда открыт к общению и не прячется за кличками. Кстати, в интервью чётко и ясно назвал сроки прохождения службы в Афганистане.    

Profile picture for user Desdichado
241

Profile picture for user Veteran
2962

интервью с Анатолием Третьяковым

Настоящий полковник.

Profile picture for user Алексашка 2.0
228

 

 Хотелось бы уточнить у уважаемого товарища полковника,а в какой период он командовал разведывательной ротой 357 ПДП?  Да, и по поводу  остальных "взываний" полковника. Я, старшина разведроты 357 ПДП в 1986-1988 годах. До этого, я входил в Афган срочником в составе 357 ПДП в декабре 1979 года, чуть не сгорел в БМД при подавлении восстания 22 февраля 1980 года.  Никогда не могу сказать про Афган, что это грязь. Афган- это помощь во всех ситуациях, в т.ч. и в боевых. Да, что касается боевого братства, это отдельная история.... 

 война точно пахнет каким-то горелым ГСМ и дерьмом. если в окопе - точно. а "грязь" это не про Афган и не про солдат. видимо, вы с ППБ везде стояли

 

Profile picture for user S.A.D
364

При всём при этом вчера ни один федеральный канал ни строчки не посвятил годовщине вывода войск  из Афганистана. А зачем? У нас сейчас по всем новостям опровержения о нападении на Украину и олимпийские игры. Вечная память погибшим и ушедшим воинам-афганцам, живым - здоровья!

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

В городе отмечают 33-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.

Из воспоминаний Натальи Курской, которая  в 2014 году во время проведения референдума была помощником председателя избирательной комиссии на Корабельной стороне.

"Начиная с самого утра, как только открылся избирательный участок, постоянно звонил воин-афганец, который волновался о том, чтобы не забыли зайти с урной к его боевому другу, тоже воину-интернационалисту. Наконец мы подъехали. Открыли двери подъезда и обомлели. Там стояли ветераны-афганцы, отдавая нам честь.

Войдя в квартиру, мы увидели мужчину, одетого в военную форму. Он был без рук, без ног. Оказалось, это был бывший командир боевых товарищей. Ради него хлопотали его друзья, чтобы их командир непременно проголосовал. Один из воинов подошел и приложил свою руку к его фуражке. 

Эту честь приняли мы, чтобы  передать России. Мы все разрыдались от охвативших нас чувств..." (Из книги "Русский Севастополь", Морская библиотека).

Р.С. Хотелось бы, чтобы этот человек был окружен  особым вниманием  руководством города, как и другие воины-интернационалисты.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
7
967

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
9
1085

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
31
2680

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2639

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
21
1269