Лента новостей

Севастополь

3210
12

В Севастополе выявили незаконную переработку строительного мусора

Но запрещать деятельность нарушителей пока не спешат.
ForPost - Новости : В Севастополе выявили незаконную переработку строительного мусора

В начале июля житель Севастополя обратился в департамент природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор), чтобы ведомство проверило законность деятельности предприятия, занимающегося переработкой строительного мусора в районе улицы Индустриальной. Причиной для этого послужила возникающая во время работы техники пыль, которая распространяется на всю округу, покрывая в том числе автомобили, и явно сказывается на здоровье людей.

«В результате деятельности образуется очень большое количество мелкодисперсной пыли, которая попадает в офисы расположенных по соседству предприятий и создаёт проблемы для дыхания работников и функционирования оргтехники. Оборудование, размещённое на <строительной> площадке, не оборудовано пылеуловителями», — говорится в тексте обращения в Севприроднадзор.

В ответ на заявление в надзорном ведомстве жителю сообщили, что в результате проверки указанного участка сотрудники Севприроднадзора подтвердили наличие там отходов. Кроме того, там добавили, что за соблюдением порядка использования земельного участка по назначению следит департамент по имущественным и земельным отношениям, и направили запрос гражданина туда.

ДИЗО выявило, что видом разрешённого использования данного участка являются склады и производственная деятельность. Оказалось, что участок департамент предоставил в аренду ООО «Фолиярт» на основании договора аренды от 1 марта 2019 года. А затем эту территорию «Фолиярт» отдал на основе субаренды во временное пользование ООО «Севстройснаб».

Согласно открытым данным, основным видом деятельности Севстройснаба является строительство жилых и нежилых зданий. Компания существует уже шесть лет, зарегистрирована в Севастополе.

В департаменте уточнили, что провели проверку указанного участка на основании письма Севприроднадзора от 29 апреля этого года. В результате проверки сотрудники ДИЗО выявили, что на участке «складируют железобетонные конструкции и строительный мусор, находится строительная техника, камнедробилки».

«Фактически на земельном участке велась деятельность, соответствующая коду 6.6 „Строительная промышленность”, — говорится в ответе департамента. — Таким образом, факты, установленные в ходе обследования земельного участка, свидетельствуют о наличии в действиях ООО „Севстройснаб” признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ „использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием”».

В итоге ещё в мае ДИЗО направил в адрес ООО «Севстройснаб» «предостережение о недопустимости использования земельного участка не в соответствии с целевым назначением, также в адрес арендатора земельного участка ООО „Фолиярт” направлено предупреждение о необходимости исполнения обязательств по договору аренды земельного участка и предложение расторгнуть договор от 15 июня 2022 года».

Впрочем, ответ Севприроднадзора, что его сотрудники выявили горы отходов на участке, эксплуатируемом не по назначению, не удовлетворил жителя Севастополя, и он попросил ведомство сообщить: что сделали его сотрудники после акта обследования участка департаментом по имущественным и земельным отношениям от 17 мая 2022 года? По словам заявителя, ответа от надзорного ведомства он пока не получил.

А пока переработка строительного мусора на не предназначенном для этого участке идёт ударными темпами. Работники близлежащих офисов и жильцы многоквартирных домов на улице Хрусталёва продолжают глотать пыль.

Как ранее писал ForPost, Севастополь становится магнитом для нелегального сброса строительного мусора.

Руслан Микаилов

Фото: Антон Митюшкин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Andrey L
постов:
66
Andrey L (Севастополь)
- 04/08/2022 в 9:28

Не понял, в чём нарушение?

видом разрешённого использования данного участка являются склады и производственная деятельность

Переработка строительных отходов в стойматериалы является производственной деятельностью. Или лучше, что бы эти отходы сваливали в лесопосадках, а гравий брали в Языковой балке? 

Другой вопрос, что не приняты меры по охране среды.

Аватар пользователя Brig
постов:
840
Brig (Севастополь)
- 04/08/2022 в 9:56

Переработка строительных отходов - это очень хорошо. Нарушение экологии - это очень плохо. Надо дать людям другое место, чтобы пыль никому не мешала, или помочь им купить экологически чистое оборудование, которое не будет давать пыль в окружающую среду.  

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3147
Аллегро (Герой Севастополь)
- 04/08/2022 в 10:03

Так помогите им с ОКВЭД: проведите перерегистрацию деятельности с выдачей разрешения. Это 5 мин дело. И не надо тут коррупцию искать, её нет. 

Штрафовать - все горазд, а решить законно надо постараться. 

Пойдите на встречу предпринимателю, ведь его деятельность нужна городу. 

Сам не ам и другому не дам. Не хорошо

Аватар пользователя юстас
постов:
66
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 04/08/2022 в 11:25

Производство и бизнес всегда компромис . Компромисс как правило в рамках  законодательства и применения права, с учетом здравого смысла и экономической целесообразности.На улице Индустриальной  с 70 -х годов была сплошная промзона. Потом появились дачи-огороды (на 20 лет) и гаражные боксы, Работники близлежащих офисов  находятся  в нежилых оффисных  помещениях, и подозреваю с кондиционерами. Жильцы многоквартирных домов на улице Хрусталёва при неудачном ветре возможно и продолжают глотать пыль. Но не поверю , что  советские , сниповские  нормы были  мягче  нынешних (когда жилые районы впихивают в центры промзон на Токарева или между КОС "Южные и Нефтебазой, вот "нанюхаются надышатся бедолаги"и "кто им доктор?") и советский генплан не оставил 300 метровой санитарной  зоны, до  источника выбросов . Расчеты ПДК пыли в воздухе от пыления штабеля щебня и дробильно сортировочной линии на площадке тривиальны, и наверняка  у предпринимателя имеются...(програмный  комплекс"Интеграл"расчетчикам в руки...) Сломать легко...По уму есть смысл дать  время , может и господдержку (типа оплатить расчеты выбросов, потом вернут  переработкой стройотходов "комунальщикам" или "Дизо"), за долю в бизнесе, гарантировать госзаказ и его оплату, можно не впрямую деньгами, а льготами на транспорт , земельные и похожие налоги и платежи.

Или хотя-бы не  мешать.

Успеха и благ Всем неравнодушным

Аватар пользователя mityanton
постов:
39
mityanton (Севастополь)
- 04/08/2022 в 11:52

На счет 70-х годов, давайте копнем дальше до 1783 г. Севастополя не было, приглашаю подышать пылью. Лучше приехать на черной машине.

Аватар пользователя mityanton
постов:
39
mityanton (Севастополь)
- 04/08/2022 в 12:00

Пераработка строительного мусора - дело безусловно нужное, но не в черте города. Между прочим - данный вид деятельности лицензируемый, не уверен что она (лицензия) есть в наличии. Ситуация обостряется тем, что данный мусор (данные не подтверждены) образован в результате строительства "балетной школы". Делайте выводы о заинтересованности должностных лиц города.

Аватар пользователя Небесная
постов:
14
Небесная (Севастополь)
- 04/08/2022 в 12:48

Не, мне "нравится" Пыль,  шум, горы мусора размером с Эверест. Рядом не только офисные и складские помещение, где тоже люди работают, но и десятки жилых домов. Но, всё ОК. Дышите, народ, пылью на здоровье. Вы серьёзно?

Аватар пользователя Механик знает
постов:
3
Механик знает (Севастополь)
- 04/08/2022 в 18:28

А где в городе Севастополе или его окрестностях возможно разместить строительные отходы не нарушая закон?
А нет таких мест!
Ну вот нет у нас полигона строительных отходов, а отходы возникают регулярно.
Ближайший полигон строительных отходов расположен в 150 километрах - село Тургенево Белогорского района.
Вот и весь секрет. Экономика не позволить катать отходы на такие расстояния.
Вернее, всегда найдётся тот кто "не дойдёт до урны" когда она далеко, а все остальные воспользуются его более выгодной услугой.
Так можно ещё и все туалеты позакрывать, а потом заняться отловом нарушителей.
Нам нужен строительный полигон и не один, в ближайших окрестностях города.
Только тогда появится возможность "не грешить" и большинство ею воспользуется.

 

Аватар пользователя mityanton
постов:
39
mityanton (Севастополь)
- 04/08/2022 в 19:25

Нет мест в Севастополе - ищите вне города, вы же в процессе переработки зарабатовыете деньги. Сколько сейчас вторичный щебень?

Аватар пользователя mityanton
постов:
39
mityanton (Севастополь)
- 04/08/2022 в 19:32

Работайте, вопросов нет. Вы воообще видели что вокруг происходит? Может вы нам кондеи почистити? Или фильтры салонов в машинах поменяете?

Аватар пользователя смерч
постов:
3881
смерч (Севастополь)
- 04/08/2022 в 19:49

У нас незаконных мигрантов возят с Муссона в сторону парка Анны Ахматовой.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1605
лаиш (севастополь)
- 04/08/2022 в 21:31

Чиновники городской администрации  , помогите людям  найти новую  площадку для переработки  строительного мусора . И  вопрос решится  сам....В пользу города ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
355
2

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1303
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2078
21

ТОП 5