Севастополь

В Севастополе впервые нет площадок для Тотального диктанта

ГТО по русскому языку можно будет сдать только дома.

В Севастополе впервые нет площадок для Тотального диктанта
Фото:
"Тотальный диктант в Севастополе" / Вконтакте

В 2023 году севастопольцы и крымчане смогут принять участие в Тотальном диктанте только в онлайн-формате. В Севастополе не нашлось того, кто возьмёт на себя координацию работы на реальных площадках.

«К сожалению, в этом году в вашем городе не проводится Тотальный диктант. Хотите его организовать?» — такое сообщение появляется на сайте Тотального диктанта при попытке выбрать Севастополь, Симферополь или какой-то другой крымский город.

О Тотальном диктанте – 2022 в сюжете телеканала НТС

Евпатория и Симферополь, прославившийся тем, что проводил Тотальный диктант в том числе в троллейбусе «Симферополь — Ялта», выбыли из списка живых площадок ещё в прошлом, 2022 году. Симферополь — с формулировкой «в связи с неспокойной обстановкой в регионе».

«Мы не строим никаких прогнозов, но хотели бы обезопасить и вашу, и нашу жизнь», — сообщается в официальном сообществе «Тотальный диктант в Симферополе» («ВКонтакте»).

С 2015 года в Севастополе всегда было несколько площадок для живой проверки знания русского языка: университеты, библиотеки, музеи; и число их, казалось, только увеличивалось. В соответствии с общероссийским трендом один для всей страны текст диктовали в том числе известные севастопольские актёры. Результат, который показывал город, всегда был высок и позволял ему быть одним из лидеров Тотального диктанта.

Сказать, что написание диктанта было в Севастополе массовым явлением, нельзя, но для многих участников живой Тотальный диктант ощущался как праздник. Он был ценен как возможность говорить о важности грамотной письменной речи — и говорить вместе со всей страной. Говорить, не чувствуя себя одиноким «граммар-наци», видеть рядом тех, кто разделяет уважительное отношение к языку.

Желающим написать диктант придётся, как в пандемию, остаться один на один с компьютером.

севастополь тотальный диктант библиотека толстого

Тотальный диктант в библиотеке им. Л.Н.Толстого

В Севастополе предыдущие пять лет координатором Тотального диктанта была переехавшая из Донецка Валентина Романчук, руководитель одной из частных школ дополнительного образования. У неё были свои, не связанные с «неспокойной обстановкой» причины не брать на себя эту функцию в 2023 году. Что эстафетную палочку никто не подхватил, она узнала только недавно.

Упрекать в том, что никто не вызвался или не помог найтись энтузиасту, нельзя, подчеркнула Валентина Романчук в разговоре с ForPost.

«Добровольность — это принцип Тотального диктанта. Добровольность участников, добровольность координатора», — говорит она.

Если кто-то решит взять на себя задачу стать координатором Тотального диктанта, Валентина обещает оказать поддержку этому человеку.

«Я готова помочь организовать, рассказать, к кому обращаться, что делать, как взаимодействовать. Мне в первый раз, в 2018 году, помогала предыдущий координатор Елена, сама она уехала в Уфу. И хотя было сложно, мы смогли организовать всё за две недели», — говорит Валентина Романчук.

Вот только до ближайшего Тотального диктанта осталось пять дней.

Будет ли 2023 год лишь короткой паузой в севастопольской истории Тотального диктанта, или эта пауза — всерьёз и надолго?

Озадачатся ли севастопольские управленцы поиском нового координатора? Дело-то добровольное, в том числе — и для управленцев.

Зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте Тотального диктанта.

Светлана Косинова

1215
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user msv
252

Т

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Да - круто! Хотя и странно - не скрываясь, игнорируют культуру русского языка. И чиновнички ничего не боятся.

И действительно - зачем в Севастополе диктант по русскому языку?

 

Profile picture for user echo
907

to msv:  

Та и ладно,  деньги экономить надо и так после распилов их мало.

 Это не бюджетный проект.

Profile picture for user Дава
42

В Севастополе не нашлось того, кто возьмёт на себя координацию работы на реальных площадках.

Печально, дело нужное. Нужны не пиарщики, а реальные люди, способные к консолидации общества, не жалея труда своего. Нужно быть едиными. Объединяться вокруг лидера, тогда и найдутся достойные люди с единым российским желанием развивать наше единое общество. 

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
866

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2114

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2349

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1117

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1378

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4577