Севастополь

В Севастополе установили бюст погибшему в ходе СВО замкомандующего ЧФ

Память о нем сохранится на века.

В Севастополе установили бюст погибшему в ходе СВО замкомандующего ЧФ

В Севастополе состоялась торжественная церемония открытия бюста заместителю командующего ЧФ Андрею Николаевичу Палию, который погиб под Мариуполем весной 2022 года.

Как передаёт корреспондент ForPost, в мероприятии приняли участие родственники героя, руководство Черноморского флота и города, представители общественности и рядовые жители города.

«До прибытия на Черноморский флот я слышал благодаря флотской молве много хорошего об Андрее Николаевиче. Это настоящий офицер, настоящий замполит, который всегда с личным составом, всегда на передовой, всегда в гуще событий. Это было и на Северном Кавказе, и в Грузии, и в Сирии, и здесь – под Мариуполем он был вместе с морскими пехотинцами нашей 810-й бригады. Честный, общительный, веселый, способный повести за собой личный состав, пользующийся уважением в любом коллективе. Память о нем сохранится на века», - сказал в ходе торжественной церемонии командующий ЧФ Виктор Соколов.

Бюст Андрею Палию установили в сквере памяти участников СВО (улица Парковая, 6) по инициативе друзей и сослуживцев воина.

Над памятником работала художник-скульптор Ксения Тырсина.

Андрей Николаевич Палий родился 13 февраля 1971 года в Киеве. Окончив Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1992 году, он отказался давать украинскую военную присягу и в звании лейтенанта убыл на Северный флот. Там служил на эскадренном миноносце «Бесстрашный», других кораблях, занимал пост заместителя командира Беломорской ВМБ.

В августе 2004 года Палий продолжил службу на ЧФ РФ, с 2011 года занимал пост начальника отдела по работе с личным составом. Принимал участие в «войне 080808» с Грузией.

В 2020 году был назначен заместителем командующего войсками ВС РФ в Сирии.

Участник многих походов, в том числе дальних, награждён рядом медалей, а также памятными знаками Минобороны России и другими ведомственными наградами.

Андрей Палий погиб 19 марта 2022 года. По информации источника ForPost, это произошло в ходе обеспечения «коридора» для вывода гражданских лиц из Мариуполя. По одной из версий, смертельное ранение было получено от пули снайпера, по другой – от осколочного ранения при обстреле.

Прощание с Андреем Палием состоялось 23 марта 2022 года. Известно, что на Черноморском флоте готовились документы для присвоения Андрею Палию звания контр-адмирала. 

В начале июля на месте гибели офицера-севастопольца установили мемориальную табличку. На церемонии открытия командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота Виктор Кочемазов подчеркнул, что Андрей Николаевич Палий пал смертью храбрых, как настоящий воин.

Летом 2022 года имя Андрея Палия было присвоено патрульному катеру ЧФ «Раптор».

Глеб Вадатурский

Лица города:
Палий Андрей Николаевич

Палий Андрей Николаевич

5064
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user cosmopolit
1358

Вечная память герою.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
934

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1193

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2134

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2821

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6917

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526