Лента новостей

Севастополь

07 июля 2019 - 15:00
6900
29

В Севастополе у инвалида отобрали гараж и заставляют за него платить

Мужчина отчаялся ходить по инстанциям, а в департаменте горхозяйства считают, что «проблем вообще нет».
Служба новостей ForPost

В Севастополе ветеран Вооруженных сил России Михаил Григорьев лишился гаража, который еще в советские времена ему разрешили установить недалеко от дома как инвалиду второй группы.

По словам Михаила Парамоновича, он долгое время служил на атомоходе на Северном флоте, после облучения получил инвалидность второй группы и был отправлен дослуживать до пенсии в Севастополь. А спустя какое-то время ему как инвалиду предоставили земельный участок в районе дома на улице Истомина, 12 под установку металлического гаража – не оформили, а просто показали место, где он может поставить его.

С тех пор участник боевых действий спокойно пользовался гаражом – хранил в нем свой автомобиль и нехитрый скарб. До недавнего времени.

Пришла беда

В апреле 2019 года представители департамента городского хозяйства демонтировали гараж инвалида. Не смутила исполнителей даже табличка, указывающая, что имущество принадлежит инвалиду.

«Я пользовался гаражом в советское время, при Украине, никому не мешал. Там не только мой гараж, но еще и другие стоят. И вот пришли и забрали», – сетует мужчина.

Однажды в пятницу, вспоминает Михаил Григорьев, ему позвонили соседи и сообщили, что гараж срезают. Вместе с товарищем он поспешил к гаражу, чтобы хотя бы успеть забрать свое имущество – инструменты, старые колеса и прочую утварь. Ветеран готов был на следующий день самостоятельно демонтировать гараж и отвезти его на дачу, но рабочие, видимо, очень торопились выполнить план и не согласились ждать ни дня.

«У меня есть дача рядом на Дергачах, километров шесть от дома, я им говорю, подождите, я гараж сам завтра уберу, раз он так мешает. Но они с таким рвением взялись за дело, стали резать гараж вдоль и поперек. Говорят, после выходных придете, заберете свой гараж», – вспоминает Григорьев.

Происходило все это под вечер, гараж увезли, а всё, что в нем хранилось осталось лежать без присмотра и ночью половину имущества ветерана растащили.

Когда выходные прошли, Михаил Парамонович отправился в управление благоустройства и написал заявление с просьбой вернуть ему снесенный гараж, ведь он стоит денег. Ответа ветерану пришлось ждать больше месяца, а когда он наконец пришел, выяснилось, что гараж инвалиду не вернут, так как у него нет документов, подтверждающих, его права на него.

«А какие там документы, когда уже лет 35 прошло <с момента установки гаража>. Были когда-то документы, но никто их не требовал, потерялись уже», – отметил Михаил Григорьев.

За счет клиента

Более того, за демонтаж, перевозку и хранение гаража от мужчины потребовали заплатить 31 тысячу 366 рублей. Как уточнялось в ответе департамента горхозяйства (есть в распоряжении ForPost), «возместить затраты бюджета Севастополя» инвалид обязан был в течение месяца, в противном случае ведомство намерено получить с него эти деньги в судебном порядке.

«А я им звоню и говорю, я на вас сам подам в суд, у меня имущество, ценности такие были в гараже, а вы сняли его вечером в пятницу и за ночь все имущество разграбили бомжи. Где я такую сумму возьму? Я на пенсию живу всего лишь», – возмутился Михаил Григорьевич.

С этого момента начались долгие, но безрезультатные скитания инвалида по всем возможным инстанциям. Не дал результата и поход ветерана на общественный прием к руководству севастопольской прокуратуры и начальнику севастопольского управления МВД

«Повсюду ходил – в администрацию ходил, к прокурору, к губернатору не попадешь. Мер никаких не приняли, ничего не сделали. В общем гараж не вернули еще и «накрутили» мне 30 тысяч рублей. Машина на улице стоит теперь, с нее уже колеса сняли», – рассказал Михаил Григорьев.

Проблем нет, есть процедура

В департаменте горхозяйтсва, куда за комментарием обратился ForPost, утверждают, что все делали по процедуре, а собственнику гаража необходимо было узаконить свое имущество в департаменте по имущественным и земельным отношениям.

Теперь, настаивает замдиректора департамента горхоза Евгений Горлов, получить свой гараж обратно Михаил Григорьев сможет только после того, как предоставит документы на него и возместит затраты на демонтаж и хранение.

«У нас в день сносится очень много объектов. Если это конкретный случай, мне нужно тогда его конкретно изучить. Есть процедура, слава Богу, давайте действовать системно. Пусть обратиться в ДИЗО (для получения прав собственности на гараж, – прим.) и вообще проблем нет», – считает Горлов.

Что касается изначально незаконного сноса гаража инвалида, то, по мнению Горлова, табличка «Инвалид» - вообще не показатель того, что имущество принадлежит или управляется инвалидом. Ее сейчас клеят все подряд, убежден Горлов.

«Давайте представим, что я сейчас, имея гараж, наклею на знак «Инвалид» и дальше его буду использовать. Так ведь тоже некрасиво. Сейчас любой человек может такой знак приклеить. Это все нужно проверять и подтверждать. Вы видите, например, на <незаконной> парковке автомобиль, на нем знак «Инвалид», а подходит садиться в него человек вполне здоровый. Что его не надо эвакуировать? Конечно, полиция его эвакуирует», – уверен Евгений Горлов, видимо, что инвалид от здорового человека отличается исключительно по физическим признакам.

Право инвалидов иметь гараж неподалеку от дома подтвердил и уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. По его мнению, власти не имели права сносить гараж Михаила Григорьева, тем более без заблаговременного предупреждения владельца.

«Службы должны были уведомить заблаговременно о демонтаже гаража, развесить объявления, что будут производиться какие-то действия. В противном случае это нарушение прав не только человека-инвалида, но и нарушение закона, надо в этом вопросе серьезно разбираться, и виновные должны понести наказание, а инвалид ни в коем случае не должен платить ничего за демонтаж. Этот факт нужно проверить, мы обязательно встретимся с пострадавшим», – пообещал омбудсмен.

Полина Ласькова
Фото pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (4 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя March63
постов:
463
March63 (Севастополь)
- 07/07/2019 в 15:10

Гараж не ваш, раз документов нет, мы вам его не отдадим. Но за демонтаж, будьте любезны. заплатите.

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 07/07/2019 в 15:18

У меня жена то же инвалид второй группы. Говорил ей много раз: " Повесь табличку на машину." Не вешает, стесняется.

Мне кажется - история типичный самозахват. Что это за дядя или тётя которые приходят и пальцем место установки показывают? А был ли мальчик то?

Аватар пользователя Turbos
постов:
793
Turbos (Севастополь )
- 07/07/2019 в 15:32

да новые условия да не ново сейчас всем все пофиг, беспредел на каждом шагу

Аватар пользователя Ю Гаврыш
постов:
40
Ю Гаврыш (Севастополь)
- 07/07/2019 в 15:41

В итоге,если ветеран- подводник(которых 50% в Севастополе)докажет что инвалид,то оплатит демонтаж и монтаж гаража на место,а нет....и суда нет!

Аватар пользователя ТРАМП
постов:
583
ТРАМП (москва)
- 07/07/2019 в 15:48

Мы думали, что подарили Севастополь в свое время России, а по факту у нас отжимают, причем все, на всех уровнях.

Аватар пользователя серый
постов:
111
серый (Севастополь)
- 07/07/2019 в 16:02

Варвары пришли в наш дом и это факт. С этим надо что то делать. Изменить власть демократическим путём на выборах - вряд ли нам позволят это сделать как бы мы не проголосовали. Вот где то так обстоят у нас дела

Аватар пользователя Вадим
постов:
3977
Вадим (Севастополь)
- 07/07/2019 в 16:15

Лицемерие. Гараж не ваш, но вы заплатите за его демонтаж. 

 

Аватар пользователя Elena71
постов:
1
Elena71 (Севастополь)
- 07/07/2019 в 16:18

Объявление о сносе гаража весело месяца 2 и никакой машины и близко не было. Посреди двора стояло несколько металических конструкций для сбора домашнего хлама. Кто то сам разобрал и вынес мусор. А чей то скраб лежал бесхозный и жители дома 12 сами разбирали этот хлам. По другому эти вещи назвать нельзя. Так что статья душещипательная,но когда внутри ситуации, история выглядит по другому. Так что инвалида с машиной прожив 2 года в доме не наблюдала. 

Аватар пользователя ramzay
постов:
184
ramzay ()
- 07/07/2019 в 16:27

Как и всё, в последнее время. Творят беспредел, прикрываясь дырявыми законами, что бы хоть как-то оправдать существование своих департаментов и прочих шарашек. Нахлебников пол-страны, так ещё и гадят везде и всюду.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 07/07/2019 в 16:34

Отношение к инвалиду типично для приезжих "революционеров" от исполнительной власти желающих навести строгий российский ПОРЯДОК в недоукраинском Севастополе. Судя по хождениям пострадавшего, никто в правительстве города не захотел разобраться и принять решение по существу. Проще гонять инвалида по кругу. Вот таким образом осуществляется обратная связь членами партии ЕР в свете указаний главы партии Д.А. Медведева. Делайте выводы - стоит ли поддерживать партию ЕР на выборах в сентябре.

Аватар пользователя Диана Φомичева
постов:
290
Диана Φомичева (Севастополь)
- 07/07/2019 в 17:14

А че каменные не сносят? камни на металлолом не идут?crazy

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 07/07/2019 в 17:20

Этот горлов бегал и из-за угла подглядывал на Матросском бульваре. Теперь распоясался на сносе объектов в Севастополе. ЕЩЁ тот типчик из залетных понаехов! При смене власти  такие разбегутся как тараканы по щелям. ЖДЕМ  с нетерпением разборок во властных структурах.

Аватар пользователя andi30
постов:
66
andi30 ()
- 07/07/2019 в 17:24

А почему за столько лет, ни при СССР, ни при Украине, гараж не был оформлен официально?

Типичный самозахват земли и теперь, нытье!

На всякий случай, тоже ветеран.

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
209
SlaventuzZz (Севастополь)
- 07/07/2019 в 17:26

Потому что на каменные их Филькина грамота, которую они нарисовали и которой козыряют не прокатывает. Стационар только через суд, а нестационар, они издали внутренний регламент ещё при меняйло 385 приказ по-моему, и за 10 дней ты должен исчезнуть, хотя в 222 ст. Четко написано Адмза 2 месяца в случае если не удается найти владельца, при этом они на снос даже уполномоченного не вызывают, протокола перечня вещей тоже нет, как такового. По сути взлом осуществляется без надзора МВД, под предлогом что и так проканает, по факту, гаражи то незаконно установлены и выиграть суд не получится. У нас вон снесли у товарища гараж, а там имущества на пол миллиона было ( запчасти на авто). Но пока крыша на Ленина 2 сидит, так нас и будут раздевать и разувать

А че каменные не сносят? камни на металлолом не идут?

 

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
209
SlaventuzZz (Севастополь)
- 07/07/2019 в 17:39

Потому что нормально отлаженной процедуры нет, многие документы, которые выдавались при Украине не продлевались, так как просто никому ваши 300₽ за аренду участка под гараж получать не выгодно. Это огромная проблема города, где вместо того, чтобы, нормально облагородить территории с незаконными строениями их просто сносят, и превращают в свалки либо за откаты выставляют на торги

А почему за столько лет, ни при СССР, ни при Украине, гараж не был оформлен официально? Типичный самозахват земли и теперь, нытье! На всякий случай, тоже ветеран.

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1138
Топотушка (севастополь)
- 07/07/2019 в 18:08

Да ,  как выше указывали некоторые комментаторы , больше всего доставляет именно вот это : " Вы официально не являетесь владельцем гаража , но заплатите за его снос." Это как? Пусть уж как нибудь определятся наконец. Просить их либо снять крестик , либо надеть трусы бесполезно : и креста на них нет ,  и публично демонстрировать то , что они положили на жителей Севастополя, им не в новинку.

Аватар пользователя суржик
постов:
3467
суржик (Севастополь)
- 07/07/2019 в 18:09

ДБ!

не документов подтверждающих владение имуществом, но начисляют деньги за проведенный демонтаж(не могу назвать это работой) с человека назвавшегося собственником! маразм!

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 07/07/2019 в 18:26

Пусть обратиться в ДИЗО

Пусть обратиТСя))))

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 07/07/2019 в 18:31

«Повсюду ходил – в администрацию ходил, к прокурору, к губернатору не попадешь. 

 А что, кто-ниьудь думает если попадешь к губернатору - что-то изменится?

 Попробовать узаконить можно, но для этого нужно рискнуть 8-10 тысячами у кадастрового инженера. Если повезет и место утвердят, то деньги даром не пропали, а если ответят отказом, то останется человек без этих денег.

Аватар пользователя andi30
постов:
66
andi30 ()
- 07/07/2019 в 21:40

Комментарий типичного интернет - хама из соседнего государства. :)

Севастопольцы, культурные люди!

to andi30:   А почему за столько лет, ни при СССР, ни при Украине, гараж не был оформлен официально? Типичный самозахват земли и теперь, нытье! На всякий случай, тоже ветеран.  Какой ты ветеран? Ты обычный понаехавший вЫтиран! 

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
793
Turbos (Севастополь )
- 08/07/2019 в 0:19

Проблема очень проста она только в государстве еще с времен Российской империи насрать на своих граждан, перед иностранцем вылижут до основания, а вот своих собственных граждан в приоритете никогда, вы посмотрите в Турции если ты не гр Турции ты никто, хоть любые апартаменты купи, хоть Ханский дворец, во всем приоритет граждане Турции 

Аватар пользователя Eugenn
постов:
591
Eugenn
- 08/07/2019 в 7:45

Да, на такие новости много хохляцкого  бы.а сразу откликается.  Вон как тявкают, аж слюни летят из-за Перекопа.

Аватар пользователя ALfons
постов:
402
ALfons (London)
- 08/07/2019 в 8:15

в америке частная собственность не прикосновенна , там бы покрошил инвалид демонтажников из дробовика и был бы прав .Неужели нельзя было по человечески согласовать снос или инвалид нам что то не договаривает?

Аватар пользователя Диана Φомичева
постов:
290
Диана Φомичева (Севастополь)
- 08/07/2019 в 8:56

Все кто тут пишет ...почему не оформил и тд....а вы пойдите и попробуйте оформить! Не захочите никакого гаражаbye2

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
209
SlaventuzZz (Севастополь)
- 08/07/2019 в 10:26

Я вас умоляю, это отличный способ отмывания денег, на снос 100 гаражей выделяется 50 млн рубликов, кто сам снесет кого срежут, а денежки отлично по карманам расходятся. Самое смешное что узаконить невозможно. И да, гаражи - это по их мнению вообще ненужная конструкция, только вот проблема, когда все плакать начинают, что по двору пройти нельзя из-за огромного количества автомобилей, все забывают откуда ноги растут. Мне за год во дворе 5 сколов на авто организовали, а пока машина в гараже стояла, все было гуд, и да, я готов был платить за аренду земли, но у нас все только под комменческую застройку землю раздают, которую скупают и сдают наши друзья из 2 северных столиц

Аватар пользователя Yuras
постов:
856
Yuras (Севастополь)
- 08/07/2019 в 12:56

Над людьми издеваться, это задача власти? По-моему задача должна быть такой, чтобы упростить и улучшить жизнь и благосостояние жителей.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 08/07/2019 в 12:59

to Диана Φомичева:  
Все кто тут пишет ...почему не оформил и тд....а вы пойдите и попробуйте оформить! Не захочите никакого гаража

 "Не захочите"?)))) Да можно все оформить, вопрос только в том готовы ли рисковать месячной пенсией. А процедура действительно долгая - у меня получилося почти год.

Аватар пользователя andi30
постов:
66
andi30 ()
- 08/07/2019 в 16:02

Тоже пожалуюсь!

Более двух лет! Официально оформлял перепланировку.

МФЦ-Архитектура-БТИ-Апхитектура-МФЦ.

Врагу не пожелаешь пройти эти инстанции! А если работает человек?

to Диана Φомичева:   Все кто тут пишет ...почему не оформил и тд....а вы пойдите и попробуйте оформить! Не захочите никакого гаража  "Не захочите"?)))) Да можно все оформить, вопрос только в том готовы ли рисковать месячной пенсией. А процедура действительно долгая - у меня получилося почти год.

 

Аватар пользователя Сергей Кропачев
постов:
8
Сергей Кропачев (Севастополь)
- 15/11/2019 в 18:06

Объясните пожалуйста, кому мешали ГАРАЖИ, находившиеся за 4-й школой им. Кесаева и улицами Флагманской и Коломийца. Находились достаточно далеко от жилых домов, жильцам не мешали. Пришла команда снести "могучим ураганом", снесли. Если всегда была чистота,на территории, владельцы  гаражей следили за чистотой, то что сейчас там, это сложно описать. Выстроили спорт площадку на ней молодежь пьянствует, матерится везде валяются пустые бутылки кругом грязь антисанитария и никому нет дела. Выглядит эта "помойка" ужасающе. территория  не убирается. Вопрос кто выиграл в войне с гаражами? Жители и автолюбители явно  проиграли!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления