Лента новостей

Севастополь

04 марта 2019 - 20:15
2736
8

В Севастополе сварят солянку из IT-компаний

На фоне голых стен в Севастополе рассказали о грандиозных планах по созданию технопарка будущего.
Служба новостей ForPost
Фото: Полина Ласькова//ForPost

Департамент экономики Севастополя подвёл итоги пятилетней деятельности и представил журналистам три перспективных предприятия города. В частности, «одним из ярких инвестиционных проектов» специалисты назвали проект технопарка «ИТ Крым».

Как писал ForPost, будущие интеллектуальные ресурсы и технические мощности технопарка «ИТ Крым» разместятся в здании на улице Вакуленчука, 29, за сходство форм названном местными жителями «Одеколоном».

Пока будущий «инновационный IT-кластер» выглядит не особенно презентабельно. В главном здании технопарка активно ведутся ремонтные работы. Изначально, по словам исполнительного директора IT-технопарка «ИТ Крым» Олега Королёва, технопарк должен был открыться в конце 2019 года, но долгие проектирование и согласование перенесли окончание работ на начало 2020 года.

«Я думаю, что в начале 2020 года мы полностью закончим ремонтные работы и будем готовы заселять резидентов», — рассказал Королёв.

По словам замначальника базовых отраслей экономики департамента экономического развития Севастополя Виолетты Воробьёвой, технопарк должен стать «перспективным предприятием, которое в дальнейшем будет развиваться».

«Это поможет обеспечить благоприятные условия для старта нового и развития существующего IT-бизнеса в Севастополе, создать новые рабочие места и обустроить современные бизнес-пространства», — заверила она.


Ремонт полным ходом. Фото: Полина Ласькова//ForPost

Равнение на «Яндекс»

Не менее грандиозные планы на будущий проект и у руководства компании — инвестора технопарка «ИТ Крым». Сегодня резидентами технопарка, отметил Королёв, являются три севастопольские компании, в которых трудятся порядка 70 человек, — в будущем планируется, что «технопарк будет на 700–800 человек».

«Мы хотим создать идеальную современную площадку для IT-сообщества, одну среду комфортную для пребывания с фан-зонами с теннисом, бильярдом, роялем, лаундж-зонами, с выставками и т.д. Я думаю, что многие будут увлечены именно идеей работать в одной команде, в одном проекте, находиться в одном месте», — сказал Королёв.

Технопарк разместится в трёх прилегающих друг к другу корпусах. В главном здании будут располагаться непосредственно офисы резидентов, спортивную зону с бассейном и площадками планируется организовать во втором корпусе, а в третьем — разместить бизнес-инкубатор.


Олег Королёв и Виолета Воробьёва. Фото: Полина Ласькова//ForPost

Уже в апреле этого года обещают закончить ремонт и открыть три первых этажа.

«Уже проведены все изыскательские работы, согласован на городском совете архитектурный облик, закончено на 95% проектирование всех инженерных сетей и коммуникаций, произведён весь демонтаж в здании, ведутся строительно-отделочные работы», — рассказал Королёв.

В итоге, добавил он, должно получится что-то типа московского офиса гиганта интернет-индустрии «Яндекс», с той лишь разницей, что в севастопольском пространстве будут сосуществовать несколько компаний-резидентов, а не одна. Причём, подчеркнул Королёв, внутренняя конкуренция не станет препятствием, а, наоборот, мотивирует участников технопарка на создание совместных проектов.

«Здесь мы планируем некую солянку из IT-компаний, результатом деятельности которой будет рождение новых проектов, стартапов», — сказал он.

В настоящее время резиденты технопарка трудятся над созданием программного продукта, который является аналогом американского сервиса автоматизации и контроля бизнес-процессов.


Камера и монтаж: Тарас Любимов//ForPost

Учитывая санкционное положение полуострова, отметил Воробьёв, в большей степени проект технопарка «ИТ Крым» направлен на привлечение IT-разработчиков из России и стран СНГ, а также на специалистов из стран Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, «которые не боятся санкций».

«Мы должны понимать, что Крым под санкциями и из западных стран сюда вряд ли кто-то поедет», — рассказал Королёв.

Однако, по словам исполняющего директора «ИТ Крым», компания ведёт переговоры с отечественными компаниями. И есть уже первые успехи.

«Первый резидент, который сюда заедет в апреле, — это компания с головным офисом в Москве», — подытожил Олег Королёв.

 

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя bovi
постов:
551
bovi
- 04/03/2019 в 21:28

>В Севастополе сварят солянку из IT-компаний

Или нет

Аватар пользователя Ирокез
постов:
308
Ирокез (Севастополь)
- 05/03/2019 в 6:12

Сосудиком, где будет происходить "уварка" солянки из IT-инградиентов, будет лаунж-бассейн!hysterical

Аватар пользователя Геннадий Попов
постов:
7
Геннадий Попов (Санкт-Петербург)
- 05/03/2019 в 9:36

 

Сосудиком, где будет происходить "уварка" солянки из IT-инградиентов, будет лаунж-бассейн!

 haha

Аватар пользователя igorlvov
постов:
467
igorlvov (Балаклава)
- 05/03/2019 в 9:37

какое айти в Севастополе,с зарплатой 20-30 тыщ и требованиями сеньора?уу меня сын год не мог джуниором устроится,поехал в Питер взяли на 60 тыщ в месяц,дали новый макбук ,приставили ментора,через год перпектива 120 тыщ,вот как надо...

Аватар пользователя Макс Пэйн
постов:
42
Макс Пэйн (Севастополь)
- 05/03/2019 в 9:54

Для наших чиновников технопарк - это просто построить дом, написать на нем "это перспективное предприятие, которое будет развиваться". Затем ждать, когда там все самоорганизуется,  под это вытягивать бабки из бюджета. Хотелось бы прочитать статью о современном состоянии IT в Севастополе. Какие предприятия работают в этом направлении, перспективные задачи, конкретные результаты работы, бюджеты, прибыли.

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 05/03/2019 в 15:00

Нашим айтишникам в таких условиях выживать непросто будет. "«Первый резидент, который сюда заедет в апреле, — это компания с головным офисом в Москве», — подытожил Олег Королёв." А нашим что-то предлагают?

Аватар пользователя Compadre
постов:
12
Compadre
- 05/03/2019 в 15:29

А нашим что-то предлагают?

 А кому именно? Да и кто интересовался или собирается туда вклиниться?
Те с Москвы-то не просто так там. Если ничего не изменилось, то это ИТ-град, контора, которую ещё и хорошо заправили с бюджета, чтобы они въехали и начали развивать какую-то деятельность.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1133
Топотушка (севастополь)
- 05/03/2019 в 19:29

Ха, а чего им в санкционном Крыму делать?  Не легче ли с материка фриланствовать без всяких VPN-ов ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления