Севастополь

В Севастополе станет больше почетных граждан

Две кандидатуры одобрила специальная комиссия. Слово за заксобранием.

Список почётных граждан Севастополя может пополниться в ближайшее время. Сегодня, 3 апреля, две кандидатуры на присвоение этого звания были рассмотрены и одобрены специальной комиссией, которая рассматривает соответствующие предложения.

О том, что в заксобрание поступили предложения присвоить почётные звания трём кандидатам, стало известно в конце марта. По мнению граждан, выступивших с такой инициативой, звания почётного гражданина достойны два экс-командующих Черноморским флотом — Игорь Касатонов и Александр Витко. В качестве третьего кандидата предлагался председатель правления Союза творческой интеллигенции Севастополя Яков Машарский.

Как сообщила сегодня пресс-служба заксобрания, комиссия, в состав которой входят представители правительства, заксобрания и Общественной палаты, одобрила присвоение звания почётного гражданина Севастополя Игорю Касатонову и Александру Витко. Первый, как подчеркнул спикер Владимир Немцев, сыграл огромную роль в сохранении для России Черноморского флота после распада СССР.

«И это, безусловно, важно, учитывая, что Севастополь и флот — едины с самого начала их создания. Сохранили Черноморский флот, а значит, сохранили город Севастополь», — сказал председатель заксобрания.

Александр Витко занимал пост командующего в переломном для Севастополя и всей страны 2014 году. Роль Черноморского флота в обеспечении безопасности города и горожан невозможно переоценить. Его командующий лично вёл переговоры о неприменении ВСУ оружия, и в том, что Севастополь вернулся в родную гавань без кровопролития, есть и его заслуга.

«Не было пролито ни капли крови, без единого выстрела мы вернулись на Родину. Конечно, особая заслуга в этом командующего ЧФ, который принимал ответственные оперативные решения по защите города Севастополя и его жителей, которые были и на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, и в день референдума», — подчеркнул Владимир Немцев.

Окончательное решение по кандидатурам Касатонова и Витко должны принять депутаты закса. Голосование состоится на ближайшей пленарной сессии.

Как и кому присваивалось звание почётного гражданина Севастополя в прежние времена, ForPost рассказывала историк-архивист Анжелика Фесенко. В последние годы список почётных граждан не пополнялся, а вот за его сокращение депутаты заксобрания в 2022 году проголосовали. Звания почётного гражданина города тогда лишился экс-президент Украины Леонид Кучма.

Ольга Смирнова

1425
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Roz1975
2399

Касатонов - да! Витко - нет.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
838

Абсолютно разные по значимости командующие. Касатонов принимал решения в противовес аЛкашу, сохранил флот, боец с большой буквы! Витко…. был номинальным исполнителем…таким же как и последователи что и имеем…

Profile picture for user val61
1376

Оба заслуживают !

Profile picture for user Николай Орлов
2700

Оба заслуживают. Но решать севастопольцам.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1598

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2287

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3519

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1119

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4364

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2249