Севастополь

В Севастополе снесли забор у детской площадки по закону и вопреки здравому смыслу

Ограждение обеспечивало безопасность детей на игровой площадке.

Металлический забор возле дома № 244 на проспекте Генерала Острякова в Севастополе, который разделял две детские площадки, расположенные на разной высоте, снесли по решению властей. Об этом ForPost рассказал директор ООО «Служба управления недвижимостью» Сергей Матюнин.

Требование о демонтаже ворот и ограждения управляющая домом фирма получила от департамента городского хозяйства ещё год назад, но в УК правомерным его не считают. По информации Сергея Матюнина, эти некапитальные объекты были установлены застройщиком за счёт средств жильцов – участников долевого строительства, и в таком виде дом был сдан в эксплуатацию со всеми необходимыми для этого разрешениями.

На придомовой территории застройщик возвёл подпорную стену и на ней установил ограждение – в целях предотвращения несчастных случаев на игровых и спортивных площадках, поскольку перепад высот там составляет от 1 до 2,5 метров.

По всей видимости, строительная компания при этом вышла за границы участка, поскольку в департаменте строения называют самовольными.

В опубликованном на сайте ДГХ документе указано, что собственник ворот и забора не определён, что, впрочем, не является препятствием для сноса незаконных объектов. К демонтажу приступили сегодня, 8 апреля.

«Ребёнок может упасть запросто, да и взрослый человек тоже. Сейчас это демонтируют, увезут, и когда здесь снова появится ограждение для безопасности – вообще неизвестно. Более того, я не имею права забор восстанавливать, потому что это городская земля. Мы отвечаем за дом, но теперь не можем отвечать за безопасность его жильцов, гуляющих на этих площадках. Ну нельзя ограждение убирать, это может кончиться очень плохо», – говорит Сергей Матюнин.

Дом № 244 на проспекте Генерала Острякова был сдан в эксплуатацию в 2016 году, и до 2023 года вопросов к обеспечивающему безопасность детей ограждению у властей не было.

С вопросом о том, можно ли было оставить забор между площадками с такой большой разницей по высоте, ForPost обратился в пресс-службу правительства Севастополя.

Пообщалась редакция и с владельцами квартир в доме №244. Люди недовольны сложившейся ситуацией и тоже выступают против снова забора.

«В нашем доме и в соседних домах очень много семей с маленькими детками, и каждый день на этой площадке много народа. Я не волновалась за безопасность своих детей, когда гуляла с ними у дома, потому что здесь стояло хорошее крепкое ограждение. Как быть теперь? Не выпускать ребёнка из рук? А если кто-то не уследит всё-таки?», – отмечает Юлия, мама двух дошкольников.

От сложившейся ситуации «в шоке» все жильцы, ведь теперь прогулки на их игровой площадке стали опасными для жизни и здоровья, говорит другая жительница дома № 244.

«У меня очень активный ребёнок, я и раньше не сидела на лавочке, а ходила за дочкой следом по площадке, а теперь вообще буду вынуждена выбирать другие места для прогулок, более безопасные. Там действительно очень высоко. Городская земля, понятно, но вот интересно – они ждут, пока чей-то ребёнок упадёт? Но ведь для малыша это может быть смертельно опасно», –возмущается Татьяна, мама четырёхлетней девочки.

Жильцы дома надеются на то, что в данном случае всё-таки победит здравый смысл, а не «буква закона».

На момент публикации от пресс-службы правительства Севастополя нами получен ответ, что снесённый забор будет восстановлен.

Напомним, за гаражи, сараи, ворота, заборы и шлагбаумы горхоз серьёзно взялся ещё летом прошлого года. Однако не всегда жители рады такой расчистке. Так, например, бесхозные детские и спортивные площадки севастопольцы отстаивают, и даже успешно, как это было на Радиогорке – во дворе многоквартирного дома на улице Михайловской.

Алина Громова 
Фото и видео Сергея Матюнина

4750
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user ramzay
600

Ожидать от департаментов вменяемости - занятие неблагодарное.  Там сидят враги всего человечества.

Profile picture for user Аркаим
403

«…Требование о демонтаже ворот и ограждения управляющая домом фирма получила от департамента городского хозяйства…».

Вредители или диверсанты?

Profile picture for user Тина Севастополь
8878

Сначала заплатят за снос, а потом за установку ограждения. Опять все при деле, только деньги потрачены бюджетные, т.е. народные, а распорядились столь бестолково чиновники безымянные. 
А потом снова просить у Собянина.           🙃             И ведь не стыдно ни капельки.

Profile picture for user Elsa lebn
1955

Требование о демонтаже ворот и ограждения управляющая домом фирма получила от департамента городского хозяйства ещё год назад...

А чья подпись стоит на этой бумаге? Или начальник этой конторы, подобно любым другим начальникам, подмахивает, не глядя, всё, что ему не подсунь? Тогда кто подсунул? С каким-то умыслом или, просто, сдуру (все-таки недаром одним из флотских кошмаров является дурак с инициативой)?

Или все эти "неизвестные" из Горхоза также дурачками будут прикидываться если, не дай бог, что-то на этой площадке случится?

Profile picture for user BoratS
81

Это просто какой-то сюр - этот забор стоял с момента постройки дома, жил там ранее, знаю о чем говорю, как теперь там малым детям гулять?

 

Profile picture for user Jemby
2914

Если забор решили все-таки снести, значит у кого то появился интерес. У кого?

Profile picture for user Mono2
59

Забор вокруг Херсонеса снести слабо? 

Profile picture for user UINSHEDOW
2417

А вот развалины гаража у ворот рынка "Чайка", со стороны Костомаровской почти год назад обещали снести через три месяца, люди пишут, жалуются, а воз и ныне там. Писал и я. Приехали, оградили пластиковой лентой, которую сорвали дети через пару дней. И стоит разваленный гараж себе спокойно. Превратившись в мусорку, может привалить машину или ребёнка. А чиновникам плевать. Зато нужное снести - запросто. Даже вопреки здравому смыслу. Может стоит присмотреться властям к дискредитирующим их бюрократам?

Profile picture for user bonsay
307

В опубликованном на сайте ДГХ документе указано, что собственник ворот и забора не определён, что, впрочем, не является препятствием для сноса незаконных объектов.

Стоп, т.е. когда такая ситуация на детской площадке, то департамент спокойно сносит и никого не спрашивает, а когда подобная же ситуация с заборами и незаконными хатынками, в том числе в природоохранных зонах, то у департамента вдруг отшибает память, что они могут снести?

Выборочная работа какая то, это хочу сношу, а за эту уже в карман уплочено, поэтому пусть стоит?

Profile picture for user yaroslav 1960
79

Кому вообще могло прийти в голову, что надо снести? Кому и каким боком что то там мешало? Сколько ещё будут отравлять жизнь людям всякого рода чиновники, которым явно нечем заняться, ходят и выискивают, где ещё можно насвинячить. Снесённый забор будет восстановлен. А сносили то зачем? Как восстановят, не забудьте снова снести.

Profile picture for user Касмея
650

 Интересно узнать, кто за эту глупость будет наказан? Хотя бы рублём. Не видно в городе здоровой реакции на бесконечные дорогие косяки тупых чиновников. Или все мерзости в городе делаются намеренно? Тогда закономерный вопрос к прокуратуре.

Profile picture for user bartlbi
220

А разве наши законы часто соответствуют здравому смыслу? 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
175

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1660

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2393

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6433

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1500