Лента новостей

Севастополь

10663
26

В Севастополе снесут здание бывшей государственной бани

Для чего освобождается место, пока неизвестно.
ForPost - Новости : В Севастополе снесут здание бывшей государственной бани
Фото: Татьяна Биликчи

Общественная баня, располагавшаяся в доме № 20 на улице Леваневского, вскоре окончательно уйдёт в историю: власти приняли решение о демонтаже аварийного здания. Такую информацию департамент капитального строительства предоставил в ответ на обращение жительницы Северной стороны в официальном телеграм-канале губернатора Севастополя.

Женщина поинтересовалась, что планируют делать с баней — восстанавливать или сносить — и что появится на этом месте, если всё-таки будет произведён демонтаж.

По информации севастопольского капстроя, специалисты проводили техническое обследование здания бани и оценили его общее состояние как недопустимое, то есть представляющее опасность для людей и оборудования.

«Согласно заключению технической экспертизы, принимая во внимание износ основных несущих конструкций, проведение капитального ремонта или реконструкции объекта нецелесообразно, так как стоимость ремонтно-восстановительных работ будет кратно превышать остаточную стоимость здания. Здание бани подлежит выводу из эксплуатации с последующим демонтажем и утилизацией строительных конструкций», — сообщили чиновники.

Ответа на второй вопрос — что будет на этой территории после сноса — жительница города не дождалась

ForPost обратился в департамент за комментарием и выяснил, что здание бывшей общественной бани находится в хозяйственном ведении ГУП «Центр эффективного использования собственности города».

«Дальнейшие мероприятия в отношении здания относятся к компетенции балансодержателя», — добавили в капстрое.

Обратившись в ДИЗО, ForPost узнал лишь то, что проекта строительства какого-либо объекта на данном земельном участке пока нет даже в разработке.

Одно понятно: демонтаж произведут именно для последующей застройки.

Хотим в баню

В 2020 году ForPost писал о том, что открытие общественной бани на Северной стороне — искреннее желание многих местных жителей. Они хотели, чтобы на Северной работала баня, доступная по ценам для людей с низким и средним достатком, в том числе для пенсионеров.

Общественник Северной стороны Геннадий Сидоров, к которому ForPost обратился за комментарием, напомнил, что ещё при бывшем губернаторе люди собрали более тысячи подписей за открытие на улице Леваневского городской бани.

«В своё время это было одной из достопримечательностей Северной стороны. Здание бани было красивым, но оно пришло в запустение ещё при Украине, и его начали в аренду сдавать — то под компьютерный клуб, то под производственный цех. Сейчас оно действительно в аварийном состоянии. По моему мнению, решать, что будет на этом месте, должны люди, а люди хотят баню. Почему бы не построить здание в этом архитектурном стиле и с той же функцией?» — говорит общественник.

Как рассказал ForPost глава администрации Нахимовского района Михаил Лазарев, обращения по поводу восстановления бани на Северной стороне шли к нему потоком, а три года назад во время выезда на Леваневского он передал просьбы жителей губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Глава города поручил провести экспертизу, которая и показала, что восстановлению здание не подлежит и его нужно сносить.

«После демонтажа на этом месте точно что-то будет построено. Будет ли это банный комплекс — нужно уточнять. Но людям он точно нужен. И три года назад речь шла о том, что баню нужно строить, однако ввиду дефицита бюджета это мероприятие не могло быть выполнено сразу», — пояснил Михаил Лазарев.

Насущные потребности и поручение Президента

Нужна ли в 2023 году городу федерального значения общественная баня?

В советские времена число бань в городе-герое доходило до 20, а насколько уже после развала Советского Союза в Севастополе были востребованы такие бани, можно судить из данных бывшей севастопольской администрации за 2008 год.

В то время, согласно официальным данным, в городе работали две общественные бани и один душевой павильон. Как писала «Севастопольская газета» в 2008 году, заполняемость бывшей городской бани № 4 на Степаненко, к примеру, в летнее время составляла 75%, а зимой — до 95%. При этом работала баня каждый день с 9 до 21 часа. К слову сказать, малоимущие граждане и ветераны могли помыться в общественных банях по льготному тарифу или даже бесплатно, по талонам.

«В городе нет ни одной муниципальной бани. Это ненормально. Есть только частные, но там тарифы выше, чем в общественных банях других городов, в 3-4 раза. Самая скромная цена, которую мне удалось найти, — 800 рублей в час. Это ни в какие ворота не лезет, потому что баня — это не прихоть, она необходима для здоровья. И во всех крупных городах они есть, кроме Севастополя», — жаловалась жительница Севастополя Татьяна Баданова в прошлом году.

Женщина, как писал ForPost, не один год борется за выполнение данного ещё в 2016 году поручения Президента России построить в Севастополе общественную баню.

При предыдущем губернаторе за это дело вроде бы взялись, да, жаль, ничего не вышло: то участки выделяли неподходящие, то документы не могли переоформить для прохождения экспертизы. В итоге контракт с подрядчиком власти попытались расторгнуть в одностороннем порядке, но не согласная с таким исходом местная фирма «Родная гавань», которая на тот момент уже произвела часть работ, перевела решение вопроса в судебную плоскость.

Подробнее обо всех перипетиях можно прочесть в материале «Жительница Севастополя намерена добиваться выполнения поручения Путина»

Идите в баню

Возможно, кто-то считает, что такое явление, как общественная баня, себя изжило. В 2022 году в капстрое, например, сообщали, что

«необходимость обеспечения жителей Севастополя городскими банями не предусматривается».

К тому же строить за бюджетные деньги банный комплекс, где за посещение с людей будут брать плату, власти назвали невозможным.

Звучит несколько странно, особенно если вспомнить о проекте палаточного городка для туристов «Просека», который на Северной стороне должно реализовать подведомственное Севприроднадзору учреждение. Или Торопову дачу, где берут плату за пользование беседками, а заведует всем госпредприятие. Да что говорить — даже туалетов бесплатных в Севастополе власти не оставили.

А вот в бане по разумной цене людям почему-то отказывают.

Несмотря на то что сейчас возможностей помыться у людей куда больше, чем, например, в советские годы, потребность в общественной бане есть: люди продолжают жить в коммунальных квартирах и общежитиях, да и неприятности с водой случиться могут у каждого.

Так, 14 ноября в официальном телеграм-канале главы Ленинского района Максима Сердюка жительница Севастополя написала следующее:

«Помогите. Что делать в таких ситуациях? Живём в общежитии, на улице Николая Музыки, 78. От сильного ветра стёкла повылетали, на этаже холодно, детей не искупаешь, в санузел не зайдёшь».

севастополь баня
Фото: телеграм-канал главы Ленинского района

Пока жильцам в таких случаях будут помогать, а это не всегда происходит быстро, помыться смогут только те из них, у кого в городе живут близкие люди, согласные разделить с ними свою ванную.

А была бы общественная баня — и напрашиваться ни к кому не нужно. Про экономию и говорить нечего — попариться в коммерческих банях и саунах не каждому по карману.

К сожалению, спустя семь лет после поручения Владимира Путина общественной бани севастопольцы так и не дождались.

Нужно сказать, что такого отношения к наказам главы государства жители Севастополя ещё не видели. Возводится культурный кластер на мысе Хрустальном, растёт и расширяется «Новый Херсонес», кипит работа над созданием яхтенной марины в Балаклаве.

Вот только к насущным проблемам простых людей эти проекты не имеют никакого отношения.

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя dimitro
постов:
6221
dimitro (Севастополь)
- 23/11/2023 в 15:15

супермаркет форева :) 

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
605
Vladdimir (Севастополь)
- 23/11/2023 в 15:20

И что построят на месте бани? Скорее всего что то общественно полезное!

Аватар пользователя zitramon
постов:
4252
zitramon (Севастополь)
- 23/11/2023 в 15:24

Ну что будет, кто-нибудь потирает ручонки в ожидании пополнения своего кошелёчка. Кто-то потирает ручонки в ожидании получения кусочка земли и строительства на нем очередной: гостиницы, торгового центра, жилого дома, как-бы офисного центра.
Ну как-бы все при интересах.
P.S А вам, граждане, какое собственно дело?

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8597
Тина Севастополь
- 23/11/2023 в 15:34

Какие красивые здания строили после войны. 
Осталась ещё неработающая баня на Корабельной стороне. Тоже ждёт своего сноса при таких "эффективных" манагерах.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8597
Тина Севастополь
- 23/11/2023 в 15:56

Оказывается, что у нас есть такой  ГУП.
"
ГУП «Центр эффективного использования собственности города».
И где же результат их  эффективной   деятельности ?          thinking

Аватар пользователя nord
постов:
10764
nord (севастополь)
- 23/11/2023 в 16:02

Ни детской поликлиники, ни филиала взрослой ( реабилитационная,массажная,  амбулатория и  кабинеты обследования)  конечно не построят. Организуют торги, ТЦ какой-нибудь впихнут.crybaby

Аватар пользователя Саша 68
постов:
165
Саша 68 (Севастополь)
- 23/11/2023 в 16:05

Согласно заключению технической экспертизы, принимая во внимание износ основных несущих конструкций, проведение капитального ремонта или реконструкции объекта нецелесообразно, так как стоимость ремонтно-восстановительных работ будет кратно превышать остаточную стоимость здания. Здание бани подлежит выводу из эксплуатации с последующим демонтажем и утилизацией строительных конструкций», — сообщили чиновники.

чиновники чиновничьим языком хотели сказать, что в стране денег нет для ремонта старого здания?  Все правильно написала в конце Алина Громова. Строится все что можно, не нужное к насущным проблемам простых людей. Т е. там деньги есть. А про поручения Путина ничего не буду писать. Нельзя про него плохо писать. Забанят.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
178
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 23/11/2023 в 16:18

 

Это здание - ценный градоформирующий объект, предмет охраны исторического поселения Севастополь. Может, его и можно снести, но построить придётся точно такое же (внешне) здание, как было с интернатом у Малашки.

Аватар пользователя Александр3
постов:
9819
Александр3 (Севастополь)
- 23/11/2023 в 16:27

Кому-нибудь из активистов с насморком договориться с парочкой  бомжей и записаться на приём к представителям власти. Там за пять минут такое амбре будет в кабинете, что за неделю не проветришь... После третьего такого визита начнут и власти о бане думать.

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
633
Marat Kanzha
- 23/11/2023 в 16:30

 

И что построят на месте бани? Скорее всего что то общественно полезное!

Конечно полезное! Торгово-развлекательный цент! Детям там очень полезно. Ведь как они быстро там развиваются, на атракционах да шаурме!

Аватар пользователя Sana0206
постов:
652
Sana0206 (Севастополь)
- 23/11/2023 в 16:59

Как же уже задрали!(простите не за литературный) эти ср....ые капиталисты и манагеры. Лицемеры поганные!

 

Аватар пользователя Omegin20
постов:
117
Omegin20 (Севастополь)
- 23/11/2023 в 17:15

Верните баню, отремонтируйте. Баня должна быть. 

Аватар пользователя Ориола
постов:
800
Ориола (Севастополь)
- 23/11/2023 в 17:50

Верните людям баню!!! У нас нет денег на сауны, а мыться надо! Ну что же нам Путину писАть по таким пустякам? А может, господа народные слуги, к себе в душ пУстите помыться? Мы очередь установим.

Аватар пользователя nord
постов:
10764
nord (севастополь)
- 23/11/2023 в 17:51

to Omegin20:  Ну может сауну дорогущую построят с бассейном и рестораном для малоимущих…

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 23/11/2023 в 18:04

вот в случае шухера, если народ вшей поднахватается,где ему помывку осуществлять?

Вообще это государство демонстрирует полный пофигизм, это как назвать подвал мкд укрытием и призвать потом граждан его обустроить.

 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
1199
SeaCat2019 (Севастополь)
- 23/11/2023 в 18:18

Года три - четыре. может пять назад эта баня точно работала и люди, в основном пожилые, ей пользовались. Не у всех есть дома горячая вода. 

Аватар пользователя Остряки
постов:
4344
Остряки (Севастополь)
- 23/11/2023 в 22:07

В армии нас водили в городскую баню, любимое развлечение было, хорошие воспоминания.

Аватар пользователя strelec
постов:
23893
strelec (Севастополь)
- 23/11/2023 в 22:19

Экспертизу,видимо,заказали для сноса бани и  отжима земли под нею.Однако,понаехи не учли,что это здание охраняется законом  и подлежит реставрации или восстановлению в прежнем виде.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2943
Олег Перетятко (Севастополь)
- 23/11/2023 в 23:14

Только для общества буржуев и паразитов скорее всего.

И что построят на месте бани? Скорее всего что то общественно полезное!

 

Аватар пользователя Legioner
постов:
295
Legioner (Севастополь )
- 23/11/2023 в 23:59

На подземный переход 360 млн есть, а на баню... Слов просто не находится....

Аватар пользователя dim-dim
постов:
153
dim-dim (Севастополь)
- 24/11/2023 в 0:50

Нужно построить многоквартирный дом! 

 

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
517
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 24/11/2023 в 9:59

Шо , шо построят ? Та очевидно , ГЛЭМПИНГ!!! Та вот влада .. Запах , как от прежней свидомой ... 

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
318
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 24/11/2023 в 13:26

Ключевое слово=ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ это бухгалтерский термин не имеющий отношения к смете на реконструкцию (для старой постройки может быть 1 руб). А если сравнивать смету на реконструкцию и смету на снос и новое строительство все будет по другому.Чиновники прекрасно это понимают,но врут

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
517
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 24/11/2023 в 15:36

 

Шо , шо построят ? Та очевидно , ГЛЭМПИНГ!!! Така вот влада .. Запах , как от прежней свидомой ... 

 

Аватар пользователя novi-koff
постов:
207
novi-koff (Севастополь)
- 25/11/2023 в 9:24

Ну, у нас всё для людей - и яхтенная марина, и отели на берегу бухты, и культурный клястер, и всё, всё, всё. Только не могут довести до ума "нечто" на территории интерната на Северной, отремонтировать и открыть наконец детский сад на Радиогорке, отремонтировать ещё ряд детских образовательных учреждений по городу,  а то смотреть тошно на это убожество и серость, в которых учатся дети. 

Аватар пользователя Зоя Каримова
постов:
27
Зоя Каримова (Севастополь)
- 25/11/2023 в 20:43

Не знаю уж чем вам не угодило развитие  культуры и Балаклавы. Вы тут всё в одну кашу смешали. Лично по мне, баня полезна, но я не любитель. 

Ну, у нас всё для людей - и яхтенная марина, и отели на берегу бухты, и культурный клястер, и всё, всё, всё. Только не могут довести до ума "нечто" на территории интерната на Северной, отремонтировать и открыть наконец детский сад на Радиогорке, отремонтировать ещё ряд детских образовательных учреждений по городу,  а то смотреть тошно на это убожество и серость, в которых учатся дети. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2480
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1268
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4128
9

ТОП 5