Лента новостей

Севастополь

5705
15

«Я там ребенка родила», — севастопольцы требуют вернуть баню

«Сядем в танк, чтоб победить или погибнуть», — депутат с Северной обещает бороться до последнего.
ForPost - Новости : «Я там ребенка родила», — севастопольцы требуют вернуть баню
Фото: Татьяны Биликчи

Жители Северной стороны Севастополя очень хотят восстановить историческую общественную баню на ул. Леваневского, 20, где она находилась многие десятилетия. Сегодня это здание стоит заколоченным.

«У нас всегда на Северной стороне была баня. Один выходной был понедельник, все остальные дни работала баня. Я там ребёнка родила, а ему уже 27 лет, об этом все здесь знают», — поделилась Татьяна Биликчи подробностями личной жизни, ставшими известными многим.

Ничего лишнего

Жители хотят, чтобы баня работала по ценам, доступным для людей с низким и средним достатком, в том числе — пенсионеров. С этой целью они подготовили обращение в Совет Нахимовского муниципалитета с просьбой помочь исполнить мечту тысяч «северян». Направить документ депутатам они должны до 11 февраля.

«Нет ни одной общественной бани, где люди могут помыться, попариться и отдохнуть душой, что так необходимо при нашем быстротечном ритме жизни <…> Мы же не хотим сауну, где золотые туалеты, мы хотим обычную, самую простую, чтобы была парная, веник и душ», — отмечает одна из инициаторов сбора подписей Татьяна Биликчи.

По словам женщины, уже собраны подписи почти тысячи человек. Всего же активисты рассчитывают собрать в срок до двух тысяч подписей жителей из посёлка ВИР (Дальнее), Любимовки, Радиогорки, Учкуевки.

«Мы работаем по-честному, это подписи конкретных живых людей. Мы год уже ходим, нам только обещают. До этого мне лично Жунько при Украине обещал открыть баню, ещё телевидение снимало. По сегодняшний день бани нет», — напомнила женщина.

Источник: Яндекс-карты

Кому сейчас принадлежит здание и земельный участок, на котором располагалась баня, жителям неизвестно, но они согласны на компромисс:

«Пусть поставят в другом месте нам баню, если здесь не получится», - говоит женщина.

То ли будет, то ли нет

По словам депутата Нахимовского муниципального Совета Дмитрия Молчанова, к которому и планируют обратиться горожане, он в курсе всей «длинной предыстории с баней», возрождение которой — «очень серьёзная тема» для всего муниципалитета.

Если раньше жители Северной стороны довольно часто писали одиночные письма с просьбой восстановить историческую баню, то сейчас это приняло массовый характер, отметил депутат.

«Я собираюсь вынести этот вопрос на ближайшую сессию Нахимовского муниципального Совета, заручиться поддержкой абсолютно всего нашего депутатского корпуса, и уже от имени муниципального Совета мы будем подавать обращение в соответствующую инстанцию, в том числе — и врио губернатора Михаилу Развожаеву», — заверил он.

Кроме того, «двигать» банный вопрос парламентарий намерен и по партийной линии, тем более что за год работы в муниципалитете удостоверился, что открытие общественной бани — искреннее желание большинства жителей Северной стороны.

«Люди хотят не баню — коммерческий объект, а именно социальную баню, чтобы человек с малым достатком мог туда пойти <…> Я за год убедился — это действительно желание всех людей Северной стороны; и я как депутат не могу оставаться в стороне», — заверил Молчанов.

Кадр из к/ф "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Что касается реальной перспективы возрождения на Северной стороне исторического банного комплекса, то шансы на успех Дмитрий Молчанов оценивает так:

«Изучив эту тему, я лично сейчас даю 50 на 50. Я хочу, чтобы люди, от которых зависит решение этого вопроса, сели с народом и со мной вместе в один этот танк и чтобы мы вместе поехали в это наступление и либо погибли вместе, либо вместе победили. Я хочу, чтобы это случилось».

При этом депутат допускает возможное появление «подводных камней».

«Возможно, вмешается какая-то капитализация. Свято место пусто не бывает, и если такой участок до сих пор не освоен, ясно, что на него кто-то мог уже положить глаз», — полагает он.

Но даже в этой ситуации, убеждён Молчанов, отступать не стоит, всегда возможен компромисс: например, территорию можно поделить и организовать баню на меньшей площади, чем она была ранее.

Источник: Яндекс-карты

«Это пока мои фантазии, но я буду биться, потому что это мои избиратели, их подписей будет почти четыре тысячи, а это 15% всех жителей Северной стороны», — заключил Дмитрий Молчанов.

Попытка №…

Напомним, история с банями на Северной стороне началась ещё в 2016 году, при Сергее Меняйло. Тогда с просьбой построить общественную баню один из качинских пенсионеров обратился к представителю Администрации Президента.

Голос народа был услышан, и правительство Севастополя получило соответствующее поручение — и вот тут началась путаница. В 2018 году открыть общественную баню на Северной стороне в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина пытался губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Однако тогда эта попытка не увенчалась успехом. Во-первых, Овсянников перепутал локацию будущей бани: в поручении Президента речь шла о строительстве бани в Каче, а не о возрождении исторической бани на Леваневского. Во-вторых, тогдашний градоначальник утверждал, что реконструировать здание старой общественной бани невозможно, поэтому приходится искать земельный участок для строительства новой. При этом подрядчику дважды отводились под строительство непригодные участки.

«Что там с баней в Каче», спустя приличное время не был в курсе даже глава Качинского муниципалитета Николай Герасим. В чём проблема с баней на Леваневского и почему так сложно её решить — тоже пока вопрос без ответа.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 05/02/2020 в 16:24

"

«Что там с баней в Каче», спустя приличное время не был в курсе даже глава Качинского муниципалитета Николай Герасим. В чём проблема с баней на Леваневского и почему так сложно её решить — тоже пока вопрос без ответа." Полина Ласькова

Эх, Полина, ответ прост. Увы, начальство у нас не для того поставлено, что бы хотелки ходоков удовлетворять, вот и посылает их ..."в баню".

Аватар пользователя jrist77
постов:
54
jrist77 (севастополь)
- 05/02/2020 в 16:56

Обращались в Правительство РФ об отсутствии централизованной подачи горячей воды и общественных бань по доступной цене в нашем городе.Обращение отправили в Правительство Севастополя,которое прислало очередную "отписку",что баня будет в Каче,на Северной стороне будет экспертиза по зданию,а здание бани на Героев Севастополя передано при губернаторе Овсянникове на баланс "Пансионаты Севастополя"!!!! Причем "Пансионаты Севастополя" и здание общественной бани вопрос????Управлять банями собирались или отжать здание и землю себе родимым?Смех и грех один....

Аватар пользователя ALfons
постов:
738
ALfons (London)
- 05/02/2020 в 17:52

Ишь чего захотели ,сказано же за помывку все должны платить Теплосети и баста

Аватар пользователя Вячеслав Аносов
постов:
8
Вячеслав Аносов
- 05/02/2020 в 18:57

В освоении бюджета новыми чиновниками помывка населения  не предусмотрена

Аватар пользователя destr30бис
постов:
287
destr30бис (Севастополь .)
- 05/02/2020 в 19:18

"Северная"-это  огромный  частный  сектор-Бартеньевка,  Радиогорка,  Голландия,  Старо-северная,  Инженерная-это  все  частный  сектор.  Не канализованный  и  в  основном , не газифицированный.  Как  правило,   есть во дворе железная чёрная  бочка "летняя  баня"-  на улице.  И  "зимняя  баня"  -тазик  с  горячей  водой на кухне или коридоре .Все  частные  бани  от  650  рублей  в  час  и  до  бесконечности.  При  этом  чистотой  и  качеством  услуг  не  блещут. Поэтому ,  людям  нужна  Социальная  общественная  баня  с  адекватными  ценами.Традиции  Русской  парной  бани  утеряны. Молодёжь считает , что Русская Парная баня это выпивка и разврат .Это их опыт  из фильмов и слухов, не были ,не знают и не представляют что это такое .. ... Огромное  большинство  не  может  себе  позволить  пойти помыться , попариться  в  так  называемой  частной  бане.aggressiveДорого ... Президент России поднимал тему здоровья нации ... Кроме чистоты духовной ,должна присутствовать чистота физическая . На Северной строне Города Героя Севастополя люди живут организованные и решительные .. Будем писать Владимиру Владимировичу Путину -Президенту Российской Федерации .. aggressiveДождётесь !aggressive

Аватар пользователя destr30бис
постов:
287
destr30бис (Севастополь .)
- 05/02/2020 в 19:33

И вообще , что плохого в том , что будет снова работать общественная баня ?    В конце концов можно там присоседить  массаж лечебный , всякие реснички- бровки , кабинет красоты и молодости , парикмахерскую , выделить место для тренажёров -качалок ... Сделать окупаемо  и посещаемо .

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
404
алекс орехов (севастополь)
- 05/02/2020 в 19:58

Могла бы и Масква в каждом районе по баньке содержать .. а  не вот это вот всё

Аватар пользователя Александр Пастушенко
постов:
7
Александр Пастушенко (Симферополь)
- 05/02/2020 в 20:02

Мы, инициативная группа парильщиков, кто многие годы ходит к Александру Сергеевичу в баню., куда только не обращались на счет строительства муниципальной бани. Ведь Севастополь - единственный город в России где нет ни одной муниципальной бани, что вызывает справедливые удивления и возмущение у россиян, кто прибывает к нам на работу или на службу.Обращались к Овсянникову, к сенатору - КуликовуВ.В., в городскую общественную палату, в отделение Единой России по Ленинскому району, даже писали мэру Москвы. В ответ одни отписки. Всячески поддерживам новую волну битвы за строительство общественной бани в любом районе города!!!

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 05/02/2020 в 20:23

Баня - это замечательно. Самые теплые и чистые воспоминания о советских банях. Хорошо бы все это восстановить.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3204
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/02/2020 в 20:51

Поддерживаю! А через дорогу раздевалку построить

Аватар пользователя destr30бис
постов:
287
destr30бис (Севастополь .)
- 05/02/2020 в 21:48

to kostoprav:  
Поддерживаю! А через дорогу раздевалку построить

 Вам лишь бы в лужу дурной воздух выпустить ?  Пузырики попускать ...   Умник ...Блин кудрявый !

Аватар пользователя соломенная шляпка
постов:
1531
соломенная шляпка (Севастополь)
- 06/02/2020 в 2:47

 Надо-же.  На Северной всё уже есть. И Общественно-культурный центр,и Дворец детского творчества и спорта,и Музей Северной Стороны,и приличный торговый центр, и спортвный комплекс... Вот только бани не хватает. Даже как-то обидно.bye2

Аватар пользователя Пенс
постов:
452
Пенс
- 06/02/2020 в 7:35

to Ulitka:  Хорошее место было,с отдельной сауной.....В 2014 году проголосовали за СССР,а вернулись в Россию.Помню нас курсантов СВВМИУ,участников парада 7 ноября,возили в "сандуны"с Ходынского поля...Бания на Очаковцев у 39 школы тоже была классная. Я бы восстановил,а цветы убрать и так припарковаться негде....мечтаю)

Аватар пользователя destr30бис
постов:
287
destr30бис (Севастополь .)
- 06/02/2020 в 9:37

to соломенная шляпка:  
 Надо-же.  На Северной всё уже есть. И Общественно-культурный центр,и Дворец детского творчества и спорта,и Музей Северной Стороны,и приличный торговый центр, и спортвный комплекс... Вот только бани не хватает. Даже как-то обидно.

 

 А , что все эти перечисленные , желвемые Вами торговые комплескы нельзя построить  на Северной ? Места нет ? Есть территория бывшего завода Парус , есть земля бывшего госпиталя рядом с Учкуевским парком ,есть пустырь напротив Братского кладбища ... Есть заброшенные земли совхоза Софьи Перовской ... Строй , не хочу !! Нет ... Будем мыться в тазиках на кухне ,но ходить в Торговый центр с грязным задом ..Культура , так и прэ ! Прямо Слава УкраЫни МЫлой!

Аватар пользователя Пегий пес бегущий
постов:
225
Пегий пес, бегущий (краем моря)
- 06/02/2020 в 10:51

to Вячеслав Аносов:  Как там Москва, Дмитрий сэкономил на теплой одежде?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5724
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5528
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4243
34

ТОП 5

Частные объявления