Лента новостей

Севастополь

3814
27

В Севастополе Русскую весну назвали антиреволюцией

Историки, философы и публицисты спорили о событиях 2014 года. Говорили и о том, как и почему рождаются мифы о событиях пятилетней давности.
ForPost - Новости : В Севастополе Русскую весну назвали антиреволюцией

Каково место Русской весны в истории России и мира, какие уроки из нее можно извлечь, как и для чего переписывается ее история? Пришло ли время писать большую летопись тех событий? Можно ли назвать их революцией и может ли революция в принципе быть благом? Ответы на эти вопросы с 13.00 до глубокого вечера искали ученые и публицисты из разных городов страны. Все они приехали в Севастополь, чтобы принять участие в научно-практической конференции, посвященной пятилетию Русской весны. Организаторами выступили сайт "Русская Idea"  и севастопольский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова.

Стоит ли ждать 300 лет

«Когда Дэн Сяопина спросили, что он думает об истории Великой французской революции, он ответил, что для осмысления этого события прошел слишком небольшой срок - всего 200 лет. И в этом утверждении есть доля истины», - так начала свое выступление модератор дискуссии - кандидат исторических наук, главный редактор сайта "Русская Idea" Любовь Ульянова.

Другие участники конференции приводили примеры противоположные: бурные события начала 20-го века, например, историки начинали исследовать, что называется, по горячим следам. 

Первая часть мероприятия была посвящена докладам, каждый из которых был по-своему интересен. О наиболее интересных из них мы в ближайшие дни расскажем отдельно - очень интересно будет посмотреть, как воспримут идеи ученых наши читатели, многие из которых сами активно участвовали в Русской весне. Единства мнений среди самих участников конференции нет, да и слава Богу - полное единодушие, как известно, бывает лишь на кладбище. Отторжение вызвало у многих присутствующих и само употребление термина «революция» применительно к событиям марта-февраля 2014 года. Любовь Ульянова назвала их «революцией с позитивным знаком» или «революцией во имя порядка».

Депутат Заксобрания Севастополя и активный участник Русской весны Вячеслав Горелов не согласился: возможно, события пятилетней давности напоминали революцию по форме, но не были ею по содержанию.

«На тот момент легитимной власти на Украине не было. И что очень важно, 24 февраля, на следующий день после митинга Народной воли, Севастопольский городской совет принял решение о создании некого властного органа, руководителем которого был назначен Алексей Михайлович Чалый. То есть наш Координационный совет был легитимным органом власти», - напомнил он.

Без жертв и разрушений

Ситуация действительно толкала на революционные поступки, - признался Вячеслав Николаевич. Но лидеры Русской весны сделали все возможное, чтобы их избежать, потому что понимали - любая революция означает «эскалацию разрушения».  И всё удалось: Русская весна обошлась без жертв и разрушений. Даже украинские памятники, вызывавшие у севастопольцев раздражение, были бережно упакованы и отправлены на Украину, где их согласились принять.

«За все три недели у нас был всего один инцидент: было разбито стекло на вывеске Севастопольской городской администрации. Но это произошло уже после референдума: людям хотелось как-то себя проявить, вот они взяли и разбили вывеску на украинском языке», - рассказал Горелов.

Историк, специалист по Французской революции XVIII века Александр Чудинов тоже против того, чтобы называть Русскую весну революцией. Гораздо больше уместен термин «антиреволюция», подчеркивает он - ведь события в Севастополе стали реакцией на антиконституционный переворот  на Украине.

При этом антиреволюцию нельзя путать с контрреволюцией, то есть попытками сделать «все, как было».

Разные мнения высказывались и о причинах непрекращающихся попыток переписать историю Русской весны. Примеры у всех на слуху: это и пресловутый фильм «Четвертая оборона Севастополя», состряпанный при губернаторе Меняйло, и гораздо более дорогостоящий, федерального масштаба «Крым», и диковинная версия событий, изложенная авторами «Геостратегического атласа Большого Средиземноморья», создаваемого за счет средств СевГУ.

Что это - боязнь людской активности, на которую власти нечего ответить, даже если это активность с огромным знаком «плюс»? Или роль Крыма подчеркивается только потому, что там до мартовского референдума воля народа не была явлена столь открыто, громко и дружно?

Однако тема разговора оказалась гораздо шире темы Русской весны. Многие докладчики о ней вообще не упоминали. Как заметила ведущая, всех собравшихся за круглым столом можно назвать государственниками. Однако это не мешает им быть специалистами по истории революций как отечественных, так и зарубежных. Думаем, услышать их мнения по этому поводу, как и по поводу роли Севастополя в новейшей русской истории, нашим читателям будет интересно.

Увидеть видеозапись конференции можно ЗДЕСЬ.

Ольга Смирнова

По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4119
Аэлита (Севастополь)
- 17/02/2019 в 9:37

И, все-таки, я думаю, что создавать музей и описывать события подробно надо именно сейчас, Потом их опишут=придумают те, кто ни с какого бока не имел отношение к Русской весне. Прецеденты уже есть и будет еще больше.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 17/02/2019 в 9:59

to Аэлита:  давно уже началась планомерная фальсификация тех событий. Того и гляди хероями признают Меняйло, Овсянникова, казаков  кубанских, а про ополчение, жителей города и полуострова и ОМОН даже не вспомнят. Чалого могут вычеркнуть и предать забвению, так как он фигура самостоятельная, мыслящая, целеустремленная, а это наиболее опасный тип гражданина по мнению властей

Аватар пользователя GP
постов:
3612
GP (Севастополь)
- 17/02/2019 в 10:29

 Как заметила ведущая, всех собравшихся за круглым столом можно назвать государственниками. 

А остальные жители Севастополя - это антигосударственники !?   И вообще, о какой революции можно вести речь, если государственный строй не изменился? Может быть собравшимся надо начать с определений, что есть что.

Аватар пользователя Tigor
постов:
1141
Tigor (Севастополь)
- 17/02/2019 в 10:49

Русская весна достоверно описана в книге Чегевара прилетает утром. Спасибо большое авторам. Жаль, что ее уже нет в продаже.  Большое видится на расстоянии, поэтому оценку этим событиям дадут наши дети, опираясь на достоверную информацию.

Конечно, мы шли в Россию не за пряниками, а по зову сердца и то, как сейчас с нами обходятся... Подобное было уже в истории по отношению к жителям бывшей ГДР, когда рухнула Берлинская стена.

Аватар пользователя apline
постов:
508
apline (Севастополь)
- 17/02/2019 в 10:53

Почему не создать интернет портал, где можно будет найти информацию и поделиться ей?

И хотел бы отметить, революция никогда не буде только позитивной. Кто-то выйграет на ее итогах, кто-то потеряет.

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 17/02/2019 в 11:35

To Tigor (Севастополь)

Конечно, мы шли в Россию не за пряниками, а по зову сердца и то, как сейчас с нами обходятся... Подобное было уже в истории по отношению к жителям бывшей ГДР, когда рухнула Берлинская стена.

Да, эйфория, огромная радость, подъем от одной мысли, что ты в России... Все это очень быстро прошло, вернее все это очень быстро постарались выбить из нас шустро заявившиеся материковые туристы, или "понаехи", как их теперь называют. Ну если местным жителям сразу объяснили, что они "лжепатриоты, работать не умеют, что их надо ставить на колени и учить работать, вытаскивать из них непатриотизм костлявой рукой" , то что это, как не стремление выбить из севастопольцев их настоящий патриотизм, их верность России?! Цитаты приведены из выступлений одного из ярких представителей этих самых понаехов - Мусиенко, назначенного самой Москвой, на минуточку -  директора федерального учреждения, Музея героической обороны Севастополя. И что это, как не желание унизить севастопольцев и принизить роль самого события - Русской весны?!

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 17/02/2019 в 11:59

Александр Чудинов тоже против того, чтобы называть Русскую весну революцией. Гораздо больше уместен термин «антиреволюция», подчеркивает он - ведь события в Севастополе стали реакцией на антиконституционный переворот  на Украине. При этом антиреволюцию нельзя путать с контрреволюцией, то есть попытками сделать «все, как было».

Какой разгул словоблудия:

Революция, антиреволюция, контрреволюция, антиконституционный преворот.

Если в Севастополе была антиреволюция значит в Киеве была революция или если в Киеве был антиконституционный переворот то в Севастополе конституционный.  .

Кстати, а как "историки, философы и публицисты" оценили научный и практический вклад в революцию и антиреволюцию поффессора Януковича?

Не создай он революционные условия в Киеве не было бы антиреволюции в Севастополе.

 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 17/02/2019 в 12:18

 

И, все-таки, я думаю, что создавать музей и описывать события подробно надо именно сейчас, Потом их опишут=придумают те, кто ни с какого бока не имел отношение к Русской весне. Прецеденты уже есть и будет еще больше.

 Тоже так считаю. Вот Надежда Мухина не ждёт, а пишет книги своих воспоминаний. Первая вышла в прошлом году. Она есть в Морской библиотеке. Кстати, на неё высокий спрос, как на любую правду. Вторую она смогла выпустить всего в пяти экземплярах:

Есть воспоминания сотрудника "Херсонеса Таврического" Вадима Панченко ("Наш современник" за март-апрель 2016г.), где одними из героев Русской весны предстают супруги Нина и Виктор Прудниковы, якобы спасавшие под Смелой и Корсунью возвращавшихся с антимайдана.

Грандиозный фильм нам буквально вот-вот обещает автор сайта "Горожане" Татьяна Родионова. По её словам, его делают проживающие сейчас в Москве севастопольцы. И ТОЛЬКО В ЭТОМ ФИЛЬМЕ, по её же словам, будет ВСЯ ИСТИННАЯ ПРАВДА.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1535
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 17/02/2019 в 12:42

to Екатерина:  Боюсь, что не все поймут ваш сарказм, некоторые могут все принять за чистую монету)) Не делайте рекламу городским сумасшедшим. 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24267
Екатерина (Севастополь )
- 17/02/2019 в 12:47

to olga-smirnova2006:  К статье про АНТИреволюцию - АНТИреклама smile.

Аватар пользователя Tigor
постов:
1141
Tigor (Севастополь)
- 17/02/2019 в 12:55

 

to olga-smirnova2006:  К статье про АНТИреволюцию - АНТИреклама .
Речь идет о Прудниковых.

 

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 17/02/2019 в 13:36

некоторые могут все принять за чистую монету

Пусть эти некотрые сами учаться, не детский сад поди, отличать чистых от нечистых, умнее и самостоятельней будут.

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
889
Лариса Александровна (Севастополь)
- 17/02/2019 в 13:58

Куда мы попали???!!!

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1167
Николай Орлов (Ялта)
- 17/02/2019 в 14:02

Увидеть видеозапись конференции можно ЗДЕСЬ.

Вот этот бы материал показать в прямом эфире на "Первом канале" вместо дешёвого спектакля с названием "Время покажет"...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28046
Линьков (Севастополь)
- 17/02/2019 в 15:13

События 2014 года- это не революция, а национально-освободительное движение.

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 17/02/2019 в 16:55

Исландия - родина гейзеровcrazy

Аватар пользователя техник
постов:
548
техник (Sevastopol)
- 17/02/2019 в 17:08

 

И, все-таки, я думаю, что создавать музей и описывать события подробно надо именно сейчас, Потом их опишут=придумают те, кто ни с какого бока не имел отношение к Русской весне. Прецеденты уже есть и будет еще больше.

 Она (эта история) уже написана в учебных пособиях для курсантов ФСБ. Партия была сложной и многоходовой.  Осталось только перепечатать и в свободный доступ. Но не всем она наверняка понравится эта история.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 17/02/2019 в 17:51

Что сделано, то сделано. К добру ли, к худу ли? Интересно только одно: почему у народа на постсоветском пространстве всегда только один выбор: между "плохо" и "очень плохо" ??

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 17/02/2019 в 19:28

to ЮП:  
Исландия - родина гейзеров

 Камчатка страна гейзеров........я не вру, сам видел!

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 17/02/2019 в 19:29

О какой смене общественно-политической формации в Крыму и Севастополе (РЕВОЛЮЦИИ) в феврале 2014-го года  ведется речь!?

Ни какой революции не было!  Был лишь юридически обоснованный переход Автономной Республики  реализовавшей своё законное право на РЕФЕРЕНДУМ, в УСЛОВИЯХ Правового ваккума  возникшего из за антиконституционного переварота в Киеве, под юрисдикцию другого государства. 

Личностные заслуги политических лидеров никчемны, в сравнении с обыденностью подвигов свершаемых нашим НАРОДОМ.

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 17/02/2019 в 19:45

to Skif017:  
to ЮП:   Исландия - родина гейзеров  Камчатка страна гейзеров........я не вру, сам видел!

 

А мировая революция (гейзеров) произошла в Исландии в 2010 году

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 17/02/2019 в 20:02

Национально-освободительное движение не может быть "приватизировано" какой-либо группой лиц, что пытаются сделать разные групировки. А мирная революция произошла в Исландии в 2010 году, но о ней дружно молчат все группировки. Здесь они едины! )) https://youtu.be/iGMIoBwSXNQ 

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 17/02/2019 в 20:04

Болеешь? ))

Аватар пользователя ЮП
постов:
729
ЮП (Севастополь)
- 17/02/2019 в 20:13

to гейзер:  
Болеешь? ))

Очень сильно за революцию в Исландии, ну и немножко за сборную по хокею

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12716
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 17/02/2019 в 20:23

«У победы много отцов, поражение - всегда сирота

То, что произошло в Севастополе 5 лет назад, 23-го февраля 2014 г., учёные мужи могут спорить и называть как им угодно, в силу их участия в событиях на тот период и знаний: революцией, антиреволюцией и прочими замудровсвованиями, - хоть "горшком, только бы в печь не ставили"!  Однако, только один неоспоримый факт всегда им и останется, из которого Севастополь, как пионер означенных событий, испил и продолжает пить по-полной: "революции делают романтики, а их плодами пользуются отпетые негодяи и проходимцы".notme

 

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 17/02/2019 в 21:23

to olga-smirnova2006:  

;

to Екатерина:  Боюсь, что не все поймут ваш сарказм, некоторые могут все принять за чистую монету)) Не делайте рекламу городским сумасшедшим. 

шутки, сарказм, ирония недоступны только таможенникам пендостана ( по Задорному)...на форуме ФП таких нетbye2

 

Аватар пользователя tosha
постов:
342
tosha (Севастополь)
- 17/02/2019 в 21:43

to КРЫМЧАК:

«У победы много отцовпоражение - всегда сирота

То, что произошло в Севастополе 5 лет назад, 23-го февраля 2014 г., учёные мужи могут спорить и называть как им угодно, в силу их участия в событиях на тот период и знаний: революцией, антиреволюцией и прочими замудровсвованиями, - хоть "горшком, только бы в печь не ставили"!  Однако, только один неоспоримый факт всегда им и останется, из которого Севастополь, как пионер означенных событий, испил и продолжает пить по-полной: "революции делают романтикиа их плодами пользуются отпетые негодяи и проходимцы".

Лучше не скажешь!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Годы судов и антикрымского настроя не примирили музейщиков с таким решением.
14:29
683
12

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1439
6

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
546
4

ТОП 5

Частные объявления