сб, 14/11/2020 - 09:00

В Севастополе разрушается памятник участникам восстания 1905 года

Ещё один знаковый для города памятник под угрозой исчезновения.

Открытый 65 лет назад рядом с Лазаревскими казармами Памятник вооружённому восстанию в Севастополе в ноябре 1905 года рискует не дожить до следующего юбилея: многие элементы декора повреждены или попросту утрачены, фрагменты конструкции «поплыли», а обилие плесени ясно намекает на недостаточную гидроизоляцию памятника.

Соответствующие фото разместил в социальных сетях Валерий Ховрачёв.

«В таком состоянии этот памятник уже много лет. Его хорошо видно с дороги, но никого это почему-то не задевает», – комментирует текущее состояние памятника автор фото.

Памятник начавшемуся 11 ноября 1905 года вооруженному восстанию в Севастополе, давшему начало первой русской революции, был открыт в 1955 году на Корабельной стороне рядом с казармами, где и началось восстание.

По разработанному скульптором Н.А. Бедниченко и архитектором В.П. Петропавловским проекту памятник представляет собой портик из инкерманского камня, увенчанный фронтоном. В эдикуле портика помещён горельеф, изображающий моряков и солдата со знаменем и оружием в руках. На фризе посвятительная надпись: «Участникам Севастопольского вооружённого восстания в ноябре 1905 года».

Для уточнения планов Севнаследия и мер по сохранению памятника ForPost направил соответствующий запрос.

Ранее ForPost неоднократно сообщал о ситуациях с объектами культурного и исторического наследия в Севастополе, вызывающими массу вопросов к структурам, ответственным за сохранение истории города-героя.

Резонансная история с Херсонесом, где упорно пытаются различными железобетонными конструкциями «осовременить» античное наследие, — не единственный пример пренебрежительного отношения профильных структур к памятникам истории.

Построенная в XI веке инкерманская крепость Каламита находится под угрозой обвала, а излишне ретивые и склонные к прямым решениям военные начальники решили побелить недавно отреставрированный храм Архистратига Михаила.

Николай Сведски

Читайте также: