Севастополь

Кума с «Авито» – 2: как спустя несколько лет выглядит многоквартирник на ИЖС

Изменилось ли что-то за четыре года?

В не совсем далёком 2020 году в материале «Кума с Авито»ForPost писал о доме неподалёку от «Муссона», на Бахчисарайской на улице, — странном объекте, какие, увы, до сих пор строятся в Севастополе.

Странность их в том, что эти то ли трёх-, то ли четырёхэтажные дома (понятия цоколя и мансарды бывают очень растяжимы) появляются на земле для индивидуальной застройки — а вот предназначены они явно на несколько семей. И продаются «в розницу» — как квартиры, студии и апартаменты. А потом — жалобы самих жильцов и соседей: не хватает мощности электричества, напора воды, проблемы с канализацией, проездом по заставленной машинами улице.

Даже если такой дом построен законно, взаимодействовать с другими его владельцами (а их могут быть десятки) порой очень непросто, продать свою долю — крайне проблематично. И самое печальное — когда дом признан многоквартирным самостроем и должен быть снесён по решению суда. Примеры есть.

Тогда, в 2020 году, хозяйка дома на Бахчисарайской уверяла, что строит исключительно для семьи (видимо, очень большой), ну и, может, «для кумы». На вопрос об объявлениях на «Авито» после долгой паузы ответила, что это не должно никого волновать, а она — в своём праве.

Вот только прокуратура в этом усомнилась и инициировала уголовное дело по подозрению в незаконном привлечении средств — «кумой» оказались 9 человек, уже успевших перечислить миллионы.

Следствие по этому вопросу ведет ОМВД Гагаринского района. Итогов ещё нет, а вот как же обстоят дела в тупике на Бахчисарайской, ForPostпроверил.

По приезде сразу бросилась в глаза неухоженная придомовая территория предполагаемого многоквартирника. Строительным (и не только) мусором был усыпан почти весь участок. В окнах виднелись голые стены и что-то похожее на строительные плиты. Признаков обустроенной жизни заметить не удалось.

«Там никто не живёт. В позапрошлом году какой-то парень приезжал, полы заливал. Больше с того времени мы особо никого не видели. Хотя нет, в прошлом году, кажется, хозяйка приводила людей, показывала дом», — поделилась жительница улицы Наталья.

Местных жителей уже не раз привлекали к разбирательству, но оно всё ещё продолжается, в том числе в Краснодаре, где как будто бы прописана владелица участка.

«С месяц назад приходил парень из правоохранительных органов. Сказал, что она, похоже, продаёт доли по второму разу, не только в этом доме, а это уже другая статья, о мошенничестве», — рассказала другая соседка, Татьяна.

Как будут обстоять дела с коммуникациями в случае, если дом сохранят как многоквартирный, пока сказать сложно.

«Канализацию они провели отдельно, поэтому у нас никаких проблем быть не должно. А электричество…ну они же его не подключали по-настоящему, пока никто не живёт, так что сказать сложно. Сколько там дают киловатт на ИЖС? 12,15? Это будет не очень. А вообще, нас больше волнует вопрос перенаселения», — говорит женщина.

Ещё один сосед опасается, что исход дела может зависеть от экспертиз — они, как известно, порой противоречат и науке, и простой человеческой логике. Примеры таких удивительных экспертиз — в материалах ForPost«38 попугаев» и «Невидимые реки».

Арина Сурнова, Саша Ахтемко

4615
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.8 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Справедливый_кот
3119

Таких аппартаментов на Молодых строителей полно....

Profile picture for user Омега...
16

И на Авито полно. Жалобы пишу, но толку 0.

Profile picture for user geragera
1227

И на Челнокова полно. Апартаменты и доли в МКД, построенных на ИЖС массово предлагают на Авито! На этом этапе ещё можно остановить мошенничество, но почему-то это неинтересно СК!

Profile picture for user bonsay
307

Пока не начнут сносить без каких либо отговорок так и будут "типа потерпевшие", все прекрасно знают что покупают, но хочется же всех выставить дураками

Profile picture for user Какжетак
145

На пересечении улиц Декабристов и Г. Петровой такой дом. И телевидение было и куча жалоб, а толку 0 целых, 0 десятых. Наверное кто надо строит.... И продаёт поквартирно...

Profile picture for user Иоанн
4491

Губернатор в курсе, что в ряде подразделений правительства вот уже на протяжении многих лет орудуют банды мошенников?

Profile picture for user Патрик2024
17

Только сносы без всякой жалости решат проблему. Покупатели тут скорее соучастники. 

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
2
84

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
241

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
666

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
15
4827

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3309