Севастополь

В Севастополе рассмотрели главные медицинские скандалы последних месяцев

Обсуждение инцидентов будет проходить в департаменте здравоохранения на регулярной основе.

В Севастополе рассмотрели главные медицинские скандалы последних месяцев
Фото:
Олег Турчанович /ForPost

В пятницу, 14 января, комиссией по этике и деонтологии при департаменте здравоохранения Севастополя были рассмотрены несколько скандальных инцидентов, произошедших в главном медицинском учреждении города за последнее время.

По итогам первого заседания, которое, судя по доносившимся звукам, прошло в формате крайне оживлённой дискуссии, интервью журналистам дал председатель комиссии – главный врач ГБУЗС «Центр крови» Иван Боечко. 

Опытный сотрудник сразу дал понять, что не желает выступать с резкой критикой коллег, а также вдаваться в детали обсуждавшихся инцидентов. Речь, напомним, идёт о действительно не самых приятных историях, среди которых инцидент с плевком пациента и пощёчиной санитарки, а также факт проведения жутких манипуляций в неврологическом отделении.      

«Сегодня мы разобрали четыре случая с пациентами. Вы знаете, у меня лично, как у председателя, появилось ощущение, что в большинстве случаев данные конфликты спровоцировали пациенты или их родственники», – поделился мнением медицинский работник, добавив, что в определённые моменты его коллеги должны были вызвать на место правоохранителей.

Сотрудники государственных учреждений, по его словам, ежедневно испытывают большие нагрузки – на них, впрочем, как и на пациентах, также сказывается состояние мест оказания помощи, которые пока не получается приспособить для комфортного ведения процессов.    

«Мы разбирали вопросы Первой городской больницы: вот уже на протяжении пяти лет ведётся работа по созданию комфортных условий для оказания полноценной помощи нашим пациентам. Для этого должны быть и отдельные палаты, и, может быть, дооснащение. Но, к великому огорчению, сегодняшние случаи показывают [наличие проблем]», – заметил Боечко.          

При этом в любом конфликте зачастую виноваты две стороны, и некоторые медицинские работники порой действительно забывают о своей благородной миссии, а также «белом мундире», надеть который они решили сами.

«Некоторые сотрудники были уволены – мы только одному сотруднику изменили  с выговора на замечание – все были, определённо говоря, наказаны в порядке трудового законодательства», – рассказал Иван Боечко о принятых департаментом мерах.   

Кроме учреждения самой комиссии, которая впредь будет заниматься подобными конфликтными случаями, работу над совершенствованием системы здравоохранения намерены проводить внутри самих больниц и поликлиник.

«Мы отправили сотрудников на обучение вопросам этики и деонтологии, психологи с ними будут заниматься. Но хочу ещё немного и в защиту сказать: мы не будем «нападать» на медицинских работников – мы их всё равно будем защищать, но при этом мы обязаны их обучить, напомнить об их функциональных обязанностях, а также о том, что они находятся в мундире», – подчеркнул Иван Боечко.

Но если в отношении медицинских сотрудников могут быть предприняты определённые действия, повлиять на поведение пациентов куда сложнее. А оно, по мнению председателя этической комиссии, в последнее время изменилось в худшую сторону: начиная от посещения врача в верхней одежде, заканчивая прецедентами, когда люди по надуманным причинам просто вламываются в закрытые отделения больниц.

Поэтому минимизировать количество конфликтов, которые благодаря современным технологиям и работе средств массовой информации моментально оказываются в центре общественного внимания, удастся лишь совместными усилиями врачей и пациентов, считает Боечко.

Олег Турчанович

3533
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Предлагаю создать сайт на гос.услугах, где люди будут писать свои замечания, жалобы и предложения по поводу лечения больных в больницах Севастополя.И тогда можно будет что то изменить.

За смерть моей мамы в неврологии (поступила 4 июня 2019г) так никто и не ответил. Ведь инсульт случился ночью в палате по халатности мед персонала. И это был второй случай в той же палате за несколько дней!

Profile picture for user Пять пятерок
2642

В "главные медицинские скандалы" включены только склонность к издевательствам, морально-этические принципы героев, в чьи руки мы попадаем, которые не признал Боечко (Очередь уменьшилась в приемном и внимания к ожидающим добавилось? Медсестры и нянечки стали более подконтрольны?).

Кстати, Боечко - председатель только что назначенной комиссии по этике и деонтологии, настроен вполне за медиков и против пациентов в вопросах конфликтов.

Сайт правительства: Боечко: "пациентам необходимо напомнить о правилах этичного поведения в лечебных учреждениях"

Форпост: Боечко: "четыре случая с пациентами. Вы знаете, у меня лично, как у председателя, появилось ощущение, что в большинстве случаев данные конфликты спровоцировали пациенты или их родственники; мы не будем «нападать» на медицинских работников – мы их всё равно будем защищать"

То есть, пациент всегда не прав или больше не прав, а когда вдруг прав, то это очень редко и незначительно.

Кстати, в августе перевакцинировался: героиня в белом халате выйдя из мобильного пункта на улицу и потихоньку вступив со мной в диалог на немного повышенных тонах, на замечание: "вы как будто добиваетесь, чтобы выживало поменьше", быстро и отчетливо ответила: "давайте быстрее, нам будет легче". Я еще сказал занимающей пост не младшего медика 1ГБ, что запомню эти слова. Думаю, Боечко встал бы на ее защиту, обвинив меня в провоцировании. Они же в одной упряжке, должны друг друга защищать.

По результатам работы комиссии со странным названием (деонтология - совокупность этических норм и принципов медиков, раздел ЭТИКИ) нам рассказали про WhatsApp-приемные и добавили телефонов, часть из которых, наверное, будет иногда работать.

Мимо прошли нусиновы: не работает профилактика и предупреждение воровства. Нусинов - один пойманный из ста непойманных?

Profile picture for user ramzay
588

Паралич медицины  из-за гос. политики, приправленной коронабесием рассмотрели?

Profile picture for user алекс орехов
1133

Корректно обо всём сказал

был бы такой порядок как у него везде в больницах, иногда кровь сдаю, вижу как работают люди, респект, что сказать

Profile picture for user Tatyanochka
916

Ну да, пациенты и их родственники спровоцировали конфликты, А медики все белые и пушистые, и женщина, видимо, сама попросила ночью поставить ей катетер, да побольше.

 

Profile picture for user kostoprav
6245

В Первой гроббольнице ввели карантин в некоторых отделениях, чтоб не пускать родственников. Видимо сработали жалобы, только с обратным эффектом: нет родственников - нет жалоб-нет проблем. На неделе выписывают отца у знакомых. Посмотрим, в каком состоянии парализованного человека выдадут родственникам через неделю карантина.

Profile picture for user Дальневосточница
1048

Вместо того, чтобы дать объективную оценку всему происходящему, идет откровенное замыливание причин происходящего. Поэтому надежды на получение своевременной помощи, адекватного лечения и отношения персонала к больным ждать не приходится. А тут нужна не корректность, а жуткая правда о происходящем в этой больнице и искоренение всего этого безобразия.

Profile picture for user ulogin_google_108518801998456435401
30

А в городе во всем сейчас безответственность, только трындеж об успехах и освоение федеральных средств....Живём с кучей чиновников - дармоедов в мусоре, без генплана и перспектив на развитие производства 

Profile picture for user tosha
467

 

  Поэтому минимизировать количество конфликтов, которые благодаря современным технологиям и работе средств массовой информации моментально оказываются в центре общественного внимания, удастся лишь совместными усилиями врачей и пациентов, считает Боечко.

      Эти слова врача-чиновника указывают на непонимание или нежелание говорить правду об имеющихся проблемах в медицине.

 Возможно, в некоторых случаях совместными усилиями врачей и пациентов удастся разрешить конкретный конфликт, но никак не предотвратит многократное повторение подобных конфликтов в будущем.

  Реально ситуацию в медицине можно изменить в лучшую сторону только лишь совместными усилиями врачей  и руководителей всех уровней, отвечающих за медицину.

  Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: «У нас в Конституции система здравоохранения - это совместная ответственность федерального центра и субъектов РФ. Т.е. федеральный министр не может назначить министра субъектового без согласования с губернатором. Т.е. он его и не назначает, назначает губернатор. И соответственно всю команду на место приводит новый человек… И они федеральному центру практически не подчиняются, потому что  огромная часть полномочий находится у них. Таким образом, у нас каждый субъект выстраивает свою систему здравоохранения…» (https://www.youtube.com/watch?v=jYfo2TNMsmc см.9:00).

 К сожалению, те, от кого зависит состояние нашей медицины, к мнению А. Саверского и других специалистов, компетентных  в вопросах организации медицинского обслуживания населения, не прислушиваются.

 

Profile picture for user мерцание
5113

Короче,если у черни нет хлеба,то пусть ест торты и чёрную икру.Ну-ну.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_849564096020
181

Самые главные скандалы - оптимизация и ковидобесие. Всё остальное всего лишь следствие этого. Стрельба по воробьям.

Profile picture for user A-DSC
232

председатель комиссии – главный врач ГБУЗС «Центр крови» Иван Боечко

Хороша комиссия по этике и деонтологии при департаменте здравоохранения smile. И председателем одного из главврачей назначили. А кто интересно входят в комиссию? Тоже, полагаю, врачи или сотрудники департамента. Они что сами себя дрючить (извините за выражение) будут? Не удивительно, что по результатам деятельности комиссии, в большинстве случаев во всем виноваты пациенты оказались. Боечко - красавчик!

Лучше бы вообще эти истории попытались по-тихому внутри разрулить, наказать виновных, извиниться перед пострадавшими, если косяк имел место, и постараться избежать подобного в будущем. А тут комиссию создали, и раструбили, что, вообще-то, пациенты сами виноваты.... Зачем?

Вместо того чтобы делом заниматься, у нас, как всегда, собрались, заслушали, обсудили, отчитались...., а на выходе какой результат? - непонятно.

Profile picture for user Надежда В
178

Очень интересный департамент..... будет защищать тех на кого жалуются? 

Profile picture for user LedyNika
37

А что можно ожидать от Боечко, защищает медперсонал! А пациенты уже виноваты, что посмели заболеть и побеспокоить медиков, отвлечь их от дел благих! Интересно как бы он реагировал если бы его родных обхамили, или неправильным лечением вообще угробили. Хотелось бы посмотреть на Боечко если бы ему в лицо летели не только оскорбления, но и ещё полное незнание или умышленное искажение приказов Минздрава РФ. Но наверное такого он не увидит, так как перед посещением медзаведения кем то из родственников или близких знакомых, он однозначно сделает звонок коллегам, и его родных или знакомых примут без очереди нужные специалисты. Думаю, что многие видели как врачи без очереди заводят своих знакомых или родственников, а люди с талонами сидят и ждут приема часами.

Profile picture for user ulogin_google_117174055210959419943
147

Опять народу повесили лапшу на уши создали какой-то депортамент который безпонтовый из бывших только он и укрепляет веру в безнаказанность,вместо того чтоб заниматься проблемой здравоохранения и о том как относятся к пациентам врачи и медперсонал, правда большая часть честно исполняют свой врачебный долг.Такое ощущение, что всем чиновникам нашего города-Героя включая губернатора розово здоровье горожан у них другие планы и задачи,а наш Президент ставил на первый план Здравоохранение наших людей.

Profile picture for user Водяной_92
2

 

Корректно обо всём сказал

был бы такой порядок как у него везде в больницах, иногда кровь сдаю, вижу как работают люди, респект, что сказать

 Поддерживаю, лично знаю Иван Степановича, неоднократно был у него. Абсолютно порядочный человек. 

Почитав комментарии, складывается мнение что у нас все пациенты белые и пушистые, а весь медперсонал сплошные "злодеи". А истина где-то посередине.

Profile picture for user язасправедливость
1495

В Севастополе нет медицины. А люди, попадающие в больницу не всегда оттуда возвращаются, в последнее время

Profile picture for user GP
4683

Вам УСЛУГУ оказали ? Оказали. Какие претензии? Лечить не обещали.biggrin

Profile picture for user Torque
591

Пациент "уж виноват он в том", что нуждается в медицинской помощи и беспокоится о состоянии своего здоровья и жизни.  Врачу или медперсоналу, безусловно, тоже ничто человеческое не чуждо, но, уж если они находятся при исполнении своих служебных обязанностей, то и должны это делать профессионально и этично.

 

Profile picture for user GeX
1004

Странный у нас народ, ожидает, что при существующем строе чиновно-олигархического  капитализма государство, в лице администраций любого уровня (хоть больниц, хоть районов, хоть самого верхнего), будет решать проблемы населения. Да сам В.В. сказал, что государство нынче "отруливает от патернализма", т.е. каждый должен заботиться о себе сам не забывая платить подати. А вот для их сбора, контроля, выяснения а есть ли что еще у податных в кармане и существуют те самые чиновничьи администрации, функция которых не заботится о народе, а отвлекать его и привлекать наиболее рьяных, дабы не выросли вожаки.

Profile picture for user Пять пятерок
2642

to GeX: 

Верно, к сожалению. 

Нечего от них требовать - работает система, остается выпрашивать, чтобы они почаще хотя бы нас целовали с народом разговаривали и успокаивали. crazy 

Как в анекдоте про ветеринара и осеменение: вроде бы все сделал и пора уезжать, но коровы все не отпускали и просили целовать...

Profile picture for user лаиш
1947

Чего заниматься ерундой? Зри в корень. Кадровый кризис в отечественной медицине. Нет врачей, нет сестёр... Сократили врачебные ставки  и коечный фонд в три раза! Увеличили нагрузку на медиков. Зарплаты нищенские.... Вот первопричина! 

Profile picture for user Ангал
1694

Как всегда- все по нашему.  Вместо того, чтобы решить что необходимо  сделать, чтобы проблем не было, отчитались, создав очередную комиссию. 

Profile picture for user zhenyas
2072

Чему удивляться, если даже лекарств не хватает, тем кому должны представляться ( от туберкулёза, менингита, ВИЧ гепатита ) 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_55605374
1

Скандалы они рассматривают, больные во всём виноваты... Порядок наведите в медицине....например: Физиопроцедуры детские убрали с Нахимовского района, объясняя тем что нельзя детям быть со взрослыми (ранее были в больнице на Рабочей), а теперь детей возить приходитс на Острякова, а то что дети едут туда на общественном транспорте, где куча людей, по пробкам, ну да это нормально... И тут также

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28104

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11712