Лента новостей

Севастополь

1923
16

В Севастополе раскритиковали проект благоустройства Балаклавского ДК

Во время обсуждений было предложено расторгнуть контракт с проектировщиками.
ForPost - Новости : В Севастополе раскритиковали проект благоустройства Балаклавского ДК

Отказаться от проекта благоустройства территории Балаклавского дворца культуры предложил председатель комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Об этом он заявил на прошедшем на днях заседании архитектурно-художественного совета.

«У меня есть ощущение, что он [проектировщик] не понимает пространства совершенно. Он не чувствует его. Если мы в третий раз хотим ту же историю, что была вот сейчас, с учётом того, что наши коллеги помогут, надо отношения разрывать и искать другого подрядчика», – сказал он.

Впрочем, вице-губернатор Николай Гордюшин, курирующий в том числе департамент архитектуры, с депутатом не согласился, добавив, что «сейчас проще доделать работу».

Он предложил кому-то из членов архсовета помочь отсутствующим в городе проектировщикам и поучаствовать в работе над проектом благоустройства. Проконсультировать их.

«Потому что вы на месте. Ребята [авторы проекта] делают работу второй раз, а мы отправляем её на доработку. Чтобы с третьего раза мы это приняли, прошу проявить инициативу и с коллегами проговорить. Дать комментарий, чтобы они вышли на третий совет с решением, которое будет принято», – обратился к членам архитектурно-художественного совета Гордюшин. 

Кроме того, он предложил проектировщикам в следующий раз подготовить слайд, на котором были бы представлены все малые архитектурные формы, относящиеся к благоустраиваемой территории.

«Такие как лавочки, урны, фонари, указатели, ограждения лестниц. Вот эту стилистику показать одним слайдом. В едином дизайне», – сказал вице-губернатор.

благоустройство, Балаклавский дворец культуры

«Всё хаотично»

Пытаясь дать общую оценку проделанной разработчиками проекта работе, Гордюшин отметил, что, по его ощущению, всё хаотично.

«Очень много всего. Нет какой-то собранности. Нет одного дизайн-кода», – уточнил он. 

В частности, чиновник упомянул, что неуместна на указанной территории детская игровая зона. Причём большинство членов совета с ним согласились.

«На мой взгляд, там детская площадка не нужна. Там нужно сделать выставочное пространство», – заявил директор детской художественной школы Александр Бурцев.

Однако выяснилось, что игровая зона появилась в проекте благоустройства «по желанию заказчика, потому что это учреждение, в том числе и детское».

Бурцев на это ответил тем, что заказчика можно убедить отказаться от идеи сделать детскую площадку. Гораздо лучше, по его мнению, создать вместо неё выставочное пространство, которого так недостаёт Балаклаве. Впрочем, стоит сказать, что проектировщики представили выставочную зону, но, возможно, директор художественной школы имел в виду то, что её нужно увеличить в размере за счёт места, изначально отведённого для детской площадки.

Балаклава. ДК, благоустройство

Несколько слов о самом проекте

Автором документа является ООО «Мордовский научно-реставрационный центр «СИЯЖАР».

Общая площадь земельного участка, который предлагается благоустроить, составляет, по словам представителя подрядной организации, 4839 квадратных метров. Речь идёт о территории, являющейся охранной зоной объекта культурного наследия регионального значения Балаклавский дворец культуры.

Согласно представленному документу, предполагается обустроить четыре террасы, каждая из которых, по словам проектировщиков, будет иметь некую обособленную территорию для различных целей.

«На одной из площадок будет два телескопа, чтобы можно было наблюдать красивые виды бухты. К площадке ведёт тропинка, выполненная островным путём из гранитных плит, чтобы не загромождать территорию лишним гранитом», – заявил представитель проектной организации.

На другой террасе будут беседка и фонтан, на третьей – летняя эстрада, на четвёртой – детская игровая площадка и выставочное пространство. Все элементы благоустройства проектировщик представил в стиле 50-х годов прошлого века: фонари, беседку в виде ротонды и фонтан.

В качестве озеленения предлагается использовать магнолию Суланжа, различные виды роз, флюкс метельчатый Тиара, самшит.

Также авторы проекта предлагают вынести сети теплотрассы, которая проходит по территории предполагаемого благоустройства. ГУП «Севтеплоэнерго» подготовил технические условия для переноса сетей.

Руслан Микаилов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1584
tatarin67 (Севастополь)
- 26/05/2022 в 12:21

«Потому что вы на месте. Ребята [авторы проекта] делают работу второй раз, а мы отправляем её на доработку. 

А "ребята" не могут приехать и посмотреть на месте все сами? Может хватит плодить проекты по Гугл (или Яндекс) карте?

По такому же принципу, руководить городом могли бы московские ( питерские, да неважно какие) чиновники по видеосвязи. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6085
Тина Севастополь
- 26/05/2022 в 12:34

Гуляла вчера с внучкой по Малахову кургану.  Пусто и тоскливо. Трава скошена, розы цветут, газоны поливают.
Гуляют одни собачники хотя это и запрещено. 
Детская площадка допотопная, детей соответственно нет.
Чебуреки тоже отсутствуют, а есть закрытое Арткафе, которое, похоже, никому не нужно. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2770
zitramon (Севастополь)
- 26/05/2022 в 12:36

Может просто привести в порядок территорию и само здание. А не городить вот это вот всё?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6085
Тина Севастополь
- 26/05/2022 в 12:41

И этим всё сказано: 
 
Автором документа является ООО «Мордовский научно-реставрационный центр «СИЯЖАР».
Где Мордовия  (ничего не имею против)  и  где Севастополь?
Над севастопольцами просто издеваются. 
Моё мнение.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
161
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 26/05/2022 в 12:55

Детская площадка и место для выставок должны появится тут:

Очень жаль терять столько зелени, здесь, на мой взгляд, достаточно сделать гравийную дорожку и поставить скамейки – и всё, это чудесное тихое место.
По первому проекту они вообще хотели этот участок в резину закатать.

Аватар пользователя Antoni
постов:
348
Antoni (Севастополь)
- 26/05/2022 в 13:04

Хоспадя, я что это за надгробия между светло-зелёными кустиками на 1-м фото? Это такое же украшение, как белые рассыпающиеся бетонные круги "а-ля стульчак" в сквере на Фиоленте? Шо-то всего нагородили на таком небольшом пространстве...

Аватар пользователя лучик света
постов:
695
лучик света (Севастополь)
- 26/05/2022 в 13:17

такое ощущение, что многие люди подзастряли где-то в совке, какие-то беседочки, фонтанчики, лавочки, ротонды...

картинки, как с открыток 50-х. 

Неужели нельзя просто набрать в гугле: "лучшие парки и культурные объекты мира" или что-нибудь в этом роде, и вы удивитесь, как далеко вперёд убежала архитектурная-парковая культура, просто бери и копируй лучший мировой опыт, всё как на ладони, красиво и удобно людям, не надо ничего изобретать, просто привязать к местности и всё! 

были бы деньги!  

Аватар пользователя elise
постов:
365
elise (Sevastopol)
- 26/05/2022 в 13:18

Опять пустые пространства под солнцем без деревьев вместо тенистых уютных уголков! Мордовские проектировщики совершенно не понимают (и не стремятся понять) южные климатические особенности. Почему не дают заказы нашим севастопольским специалистам?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1841
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 26/05/2022 в 13:25

to лучик света:  Соглашусь насчёт совка, только вот кто там застрял, ещё вопрос) на каждом заседании совета слышу, что не надо нам новых веяний, сохраняйте то, что было в Севастополе 50-70 лет назад) И этот проектировщик прямо сказал, что учитывал пожелания о классике)

Аватар пользователя byrgik
постов:
1927
byrgik (Севастополь)
- 26/05/2022 в 13:29

Какие террасы?Унас ровных мест раз-два и обчёлся, в Балаклаве сплошные террасы. Террасы - это ступени. Это насыпи, это дорого, они будут оползать и осыпаться, за ними некому будет следить. Выставочная зона под забором, где никто не ходит. Туалет где? Зачем вторая детская площадка? Чаша фонтана есть, на уже сделанной половине, только оборудование поставить. Что там дорабатывать в этом проекте? Выбросить его в мусорку.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2770
zitramon (Севастополь)
- 26/05/2022 в 13:45

И да, надо отметить, что это место совсем непопулярное. И никогда популярным не было.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
565
Татьяна777 (Севастополь)
- 26/05/2022 в 14:24

Просто привести в порядок то, что есть. И не городить очередную антинародную и антисевастопольскую ахинею. Проектировщик мордовский даже на слушания не приехал ! О чём вообще речь? Может, научимся уже себя уважать. Проект отдать севастопольцам. Нужна тень, тишина, умиротворение, красивые вечнозелёные растения. Хватит дурацких пергол, бетона и плитки. Детская площадка тоже не нужна. Но кто нас послушает? Вот уже писать здесь не хочется, никому мнение горожан не нужно. Оторванные от жизни чиновники не в состоянии понять, чего хотят люди. 

Аватар пользователя komandor
постов:
4913
komandor (Севастополь)
- 26/05/2022 в 14:45

Какое редкое убожество!

Так трудно просто привести в порядок то что было?! И НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯТЬ!

Аватар пользователя zhenyas
постов:
788
zhenyas (Севастополь)
- 26/05/2022 в 15:11

Да а когда-то на Малашке хорошие чебуреки делали...

Гуляла вчера с внучкой по Малахову кургану.  Пусто и тоскливо. Трава скошена, розы цветут, газоны поливают.Гуляют одни собачники хотя это и запрещено. Детская площадка допотопная, детей соответственно нет.Чебуреки тоже отсутствуют, а есть закрытое Арткафе, которое, похоже, никому не нужно. 

 

Аватар пользователя jaseur
постов:
551
jaseur (Севастополь)
- 26/05/2022 в 17:37

При совке город был лучше всех городов, самый уютный, чистый, белоснежный. А сейчас - красноярская безликая помойка. Во всем мире все пытаются сохранить какую-то самобытность, непохожесть, а наш город превращается в заштатный сибирский городишко без лица и истории.

Аватар пользователя msv
постов:
121
msv (Севастополь)
- 27/05/2022 в 8:43

 

Гуляла вчера с внучкой по Малахову кургану.  Пусто и тоскливо. Трава скошена, розы цветут, газоны поливают.Гуляют одни собачники хотя это и запрещено. Детская площадка допотопная, детей соответственно нет.Чебуреки тоже отсутствуют, а есть закрытое Арткафе, которое, похоже, никому не нужно. 

Тина, подскажите. Чисто, убрано? Газоны ухожены? И что именно Вам там хотелось бы увидеть?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
679
16

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
1945
10

ТОП 5