Севастополь

В Севастополе продолжат эксперименты с потрёпанным штормами Хрустальным пляжем

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

В Севастополе продолжат эксперименты с потрёпанным штормами Хрустальным пляжем

Очередной шторм вновь нанёс ущерб прибрежной инфраструктуре Севастополя. В результате разгула стихии традиционно пострадали Графская пристань и Хрустальный пляж. Устранение последствий непогоды местные чиновники обсудили во время очередного заседания правительства города.

«Сериал про Хрустальный — обратил внимание. Но Графская пристань в нашей ответственности. В порядок приведи оперативно. Ну а Хрустальный в аренде — пусть занимаются, коллеги, экспериментируют дальше», — сказал глава города с ироничной улыбкой.

К слову, Графскую пристань привели в порядок почти сразу, за несколько часов.

Пляж «Хрустальный» постоянно страдает от штормов. Уже не посчитать, сколько раз волны смывали с него плитку. Однако ураган в конце ноября 2023 года по урону превзошёл все прежние атаки стихии: был разбит торговый павильон, зоны с натуральной галькой, конечно; в море унесло почти всю плитку.

Впрочем, арендатор пляжа — учредитель компании «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» Эдуард Юркевич сдаваться не намерен.

Ранее в интервью телеканалу «Первый Севастопольский» он заявлял, что защитить пляж от штормов может строительство волноотбойников.

«Здесь волна бьёт в трёх местах. Самая большая в этом месте [при входе на пляж „Хрустальный” со стороны Артиллерийской бухты]. Мы за свои деньги сделали стену 25 метров, которая работает. Шторм прошёл, стена стоит, волна режется, и такого урона, который мог быть, уже нет», — говорил он коллегам.

При этом кто должен выполнить эти работы, коммерсант не уточнил.

В свежем ответе оператора на запрос ForPost ситуация прояснилась.

«Вопросы касательно берегоукреплений, реконструкции пляжа, проведения капитальных работ и восстановления объектов капитального строительства — относятся к компетенции правительства Севастополя и подведомственных ему учреждений. Со своей стороны наша организация направила предложение рассмотреть возможность проектирования и установки берегоукрепительных сооружений вдоль пляжной зоны», — подчеркнули в компании.

В ответе сказано, что согласно договору оператор пляжа производит санитарную очистку пляжа, устанавливает спасательное оборудование, урны, душевые кабины и раздевалки, обеспечивает безопасность на водных объектах во время купального сезона.

Отвечая на вопрос о восстановлении зон с галькой, появление которых вызвало бурные обсуждения в социальных сетях, оператор культурного центра «Мыс Хрустальный» уточнил, что решение будет принято «в зависимости от действий правительства по восстановлению набережной и пляжной зоны».

«На данный момент оператор пляжа компенсацию по причинённому материальному ущербу вследствие неблагоприятных погодных условий 26-27 ноября 2023 года не получил. Каких-либо процедур и регламентирующих актов правительства Севастополя по возмещению — нет», — добавили в компании.

Сейчас на пляже «Хрустальном» продолжаются работы по восстановлению торгового павильона, который был построен в рамках благоустройства территории и пострадал во время «шторма века».

Андрей Киреев

3038
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user streletz
206

Перед каждым штормом плитку следует сгребать и определять на хранение, а после шторма раскладывать по-прежнему))))

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
765

А всех то дел - работы с плиткой должны после шторма попадать под гарантию. Т.е. т.к. шторм ее все одно разобьет - желающих класть ее не найдется, ибо переделывать за свой счет, и будут думать другое решение.

Profile picture for user Верещагин
11519

Обычно о любителях таких экспериментов говорят: " Если человек болен - это на долго, а если дурак - навсегда!" Но что то мне подсказывает, что бизнесмен тут только дурака валяет, а на всех этих экспериментальных опытах он еще и наваривается и кто то с ним явно в доле.

Profile picture for user geragera
1208

"зайцы плакали, кололись, но продолжали жрать кактус!"

Скорее всего эти зайцы после каждого шторма получают компенсацию!

Profile picture for user Uta
3896

Открыто человек заявляет, что все его выкрутасы должно оплатить правительство. Поэтому он заинтересован  как можно в большем ущербе. Значит там будет и галька, и плитка ,он будет тащить туда любое копеечное барахло, а потом требовать возмещения ущерба  , и это будут миллионы !!! и я уверена, что ему их дадут cry

Profile picture for user sevdeel
3723

Хрустальный мыс сегодня - витрина в буквальном смысле слова, к сожалению.

Profile picture for user Andgi
3093

Если послушать этого юркевича, то город для защиты пляжа должен построить чуть-ли не отдельные молы, чтобы его барахло не смыло. При Советском Союзе был хороший пляж, для людей, ходили купались, радовались, никаких проблем с штормами не было, пришли к власти капиталисты и теперь одни проблемы.

Profile picture for user strelec
23914

 " Хрустальный в аренде — пусть занимаются, коллеги, экспериментируют дальше», — сказал глава города с ироничной улыбкой."

      Главе города следует не "иронично улыбаться",а исправлять собственные косяки с фактическим изъятием общественной набережной и пляжа у населения.Договор аренды должен быть расторгнут по причине нецелевого использования набережной.

    " согласно договору оператор пляжа производит санитарную очистку пляжа, устанавливает спасательное оборудование, урны, душевые кабины и раздевалки, обеспечивает безопасность на водных объектах во время купального сезона."

    Договор аренды нагло нарушен.Вместо ухода за пляжем,на набережной,в охранной зоне ОКН "Штык и Парус", построены  и продолжают строиться капитальные строения для торговых объектов с последующим движением автотранспорта,подвозящего товары к многочисленным торговым павильонам.Таким образом,набережная и пляж,предназначенные для отдыха и оздоровления населения, фактически изъяты у севастопольцев

  Хочется жить по законам,а не по понятиям Развожаева.

 

Profile picture for user Устроительница
1396

Не хватало ещё волноотбойники туда воткнуть! Вообще закрыть пляж от моря, а море - от глаз отдыхающих, чтоб "имущество" сохранить. Вот же наглая безнаказанность и хамство! 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4672

to sevdeel:  

Вот вообще не помню какие -нибудь повреждения в те времена, когда сделаны снимки Хрусталки.... Может повредить нужно этих манахеров и город забудет про разрушения? Вражеские ракеты еще столько ущерба городу не нанесли...

Profile picture for user Мельников
3336

Распильщики нашли клондайк. Запасы штормов неисчерпаемы.

Profile picture for user litkon
507

Уже не посчитать, сколько раз волны смывали с него плитку.

Ну и зачем её опять туда лепить?

защитить пляж от штормов может строительство волноотбойников.

Ага, вместо того чтобы убрать ту дурацкую лепнину и оставить надёжный советский бетон, давайте потратим ещё 100 мильярдов, чтоб кому-то было "красиво".

Profile picture for user ЯКОРЬ
614

ждет компенсации!

Дороже стройка, больше компенсация

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Сколько еще эти арендаторы плитку будут укладывать?! Либо нет мозгов, либо есть ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ! Сомневаюсь, что они каждый раз ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ЭТУ ПЛИТКУ ПОКУПАЮТ И УКЛАДЫВАЮТ! Плитку наверное, будет смывать, пока из нее волнорезы не образуются!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
865

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
492