Севастополь

В Севастополе предлагают усилить защиту заказников «Ласпи» и «Мыс Айя» от человека

В зоне особого внимания – Храм Солца, Спилия и Караньское плато.

В Севастополе предлагают усилить защиту заказников «Ласпи» и «Мыс Айя» от человека
Храм Солнца, или Тышлар под горой Ильяс-Кая

В Севастополе призывают снизить влияние человека на особо охраняемые природные территории мыса Айя и урочища Ласпи. Об этом со ссылкой на севастопольских учёных и их коллег говорится в сюжете телеканала НТС.

В течение трёх лет сотрудники Института биологии южных морей совместно с коллегами Никитского ботанического сада и специалистами из Донецка обследовали территории заповедников. Было изучено 70 видов краснокнижных животных, растений, водорослей и грибов на территории более 1,5 тысячи гектаров земель и акватории.

Основной задачей мониторинга было определить состояние популяции и проследить его динамику по сравнению с периодом создания заказника «Ласпи» в 2017 году.

«На некоторые участки антропогенную нагрузку нужно либо полностью фиксировать и рассчитать, либо некоторые участки вывести из антропогенного воздействия. Мне очень приятно, что Севприроднадзор по итогам второго года мониторинга полностью закрыл урочище Инжир для палаточных городков, поскольку большинство деревьев сосны Станкевича (сосна брутийская) находилось в неудовлетворительном состоянии их стволов и кроны», — пояснила руководитель лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ Наталья Мильчакова.

Специалисты предлагают ограничить для туристического посещения верхнюю часть заказника «Ласпи», называемую «Храм Солнца». Здесь туристические локации рекомендуют отодвинуть от мест произрастания краснокнижных растений и установить дополнительные информационные стенды.

Кроме этого, вопросы учёных вызвали так называемые глэмпинги, которые позиционируются как экотуризм, но при этом строятся в старовозрастном можжевельнике и наносят краснокнижным деревьям непоправимый ущерб.

Не оставили без внимания севастопольские экологи и некоторые положения нового проекта Генерального плана Севастополя, который с 19 января будет представлен на общественные обсуждения.

«Когда мы открываем пояснительную записку, мы видим, что часть участка горы Спилия, Караньское плато, в том числе у высоты Горной, стала закрашена так, что там предполагается либо рекреационная нагрузка, либо участки под ИЖС. Тот, кто составлял новый Генплан, уже вторую, исправленную редакцию, очевидно, не советовался со специалистами, и наложение этих рекреационных, застроечных зон идёт конкретно по границам ООПТ», — отметила Наталья Мильчакова.

В дальнейшем специалисты Института биологии южных морей продолжат изучать состояние краснокнижных видов на других особо охраняемых территориях Севастополя.

Напомним, в прошлом году Севастополь столкнулся со строительным бумом глэмпингов на тех территориях, которые должны быть защищены от подобного вмешательства.

Причём в одних случаях – например, в заказнике «Ласпи» – строительство модульных отелей вредит экосистеме, а в других – представляет опасность для людей, рискнувших в них отдохнуть.

Ника Заринская

2559
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Serggio
21589

Специалисты предлагают ограничить для туристического посещения верхнюю часть заказника «Ласпи», называемую «Храм Солнца». 

Собираются там что-то строить?

Profile picture for user avaron
1026

поздно спохватились.

Участок земли, который начинается от садоводческого товарищества "Благодатный" 44.504243, 33.621221 и до вершины горы Спилия, а далее до объекта по адресу Историческая улица, 6 уже полностью нарублен на участки, которые нанесены на публичную кадастровую карту города Севастополя. Все эти участки активно предлагаются к приобретению. Вам стоит лишь высказать пожелание о том, что желаете приобрести в Балаклаве видовой участок, как тут же вам накидают кучу уникальных предложений по приобретению участка от 5-6 соток до 1,5-2 гектар землицы. Предложения на любой кошелек.

Спрашивается, а что вы там в районе горы Спилия собираетесь охранять?

Вы можете только поднаняться охранять чей-то участок. Будете ходить по периметру, бить в колотушку и отпугивать всех от чужой собственности.

Как ни прискорбно, но это факт. Вредители раздеребанили этот уникальный уголок природы и выставили его на реализацию.

 

Profile picture for user Gin86
66

Плато Караньское засыпано мусором от упаковок армейских сухпайков. Кто это все убирать будет? 

Profile picture for user Gin86
66

в том числе у высоты Горной, стала закрашена так, что там предполагается либо рекреационная нагрузка, либо участки под ИЖС.

Про состояние горы Горной - лучше бы промолчали, или заехали не ее вершину и сняли репортаж для СМИ. Там тихий ужас. 

Profile picture for user komandor
6175

to Gin86:  давно там не был (т.к. понимаю - мне там будут не рады). Что там все уже так плохо? вояки что ли колесами все перепахали? 

Profile picture for user Serggio
21589

to GP:  

 И кто же этот ТОТ ?

 Тот - Древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. biggrin

Не, не подходит....

Profile picture for user komandor
6175

Специалисты предлагают ограничить для туристического посещения верхнюю часть заказника «Ласпи», называемую «Храм Солнца». Здесь туристические локации рекомендуют отодвинуть от мест произрастания краснокнижных растений 

 

ага, конечно, от растений. И мальчики с автоматами летом там туристов периодически гоняют тоже от краснокнижных растений biggrin Не хотят наши "слуги народа" чтобы народ хоть краем глаза увидел, как они отдыхают на даче, стесняются, видимо hysterical  Первый владелец, кстати, не стеснялся - смотри сколько хошь, только не лезь

Profile picture for user komandor
6175

to rjnz:  туристов пусть хоть в гетто загоняют. Главное, местным дайте жить спокойно

Profile picture for user komandor
6175

to rjnz:  неее, местный себя даже в лесу туристом не назовет smile Вот Вы хоть раз в лесу или в горах, наткнувшись на лесника на его вопрос "ты хто?" отвечали "турист?" Всегда таким же хриплым голосом: "местные мы.."  И расходились мирно друг другом довольные biggrin 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15361

Среди заборов и запретов,

За частоколом строгих правил

Живем все мы, не видя света,

Пытаясь как-то все исправить.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_372633837
31

Ну правильно, сделайте безопасную тропу для людей и для сохранности деревьев. Все будут довольны.  Просто не надо долго тянуть

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Кто-нибудь защитит Крым от нашествия варваров?

Profile picture for user Женя Пушкарева
58

Я бы от людей все защитила. Потому что человек-самый опасный вредитель. Ну по факту ...А вообще. идея хорошая. Посмотрим как в действии себя покажет

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
317

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6058

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9052