Севастополь

В Севастополе появилось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В Севастополе появилось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

25 апреля в Севастополе прошла Учредительная конференция Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В работе конференции приняли участие Председатель Центрального Совета ВООПИиК Галина Маланичева, председатель Крымского республиканского отделения общества Наталья Карамзина, заместитель губернатора, председатель Правительства Севастополя Игорь Шаповалов, депутаты Законодательного собрания Вячеслав Горелов и Михаил Чалый, руководители и сотрудники музеев, историки и общественные деятели.

Участники конференции утвердили структуру и определили дальнейшие действия вновь учрежденного севастопольского отделения ВООПИиК в рамках концепции развития города. Возглавил отделение известный севастопольский историк и краевед Юрий Падалка. На пост зампреда выбрали директора Центра духовно-патриотического просвещения им. П.С.Нахимова Наталью Гарматий.

В состав Совета СРО ВООПИиК вошли 27 человек. Среди них эксперт АСРС К. Бочаров, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35 –я береговая батарея» В. Володин, депутаты В.Горелов и Е. Алтабаева, замгубернатора И.Шаповалов, почетный член Всероссийского геральдического общества В.Дорошко, главный специалист отдела охраны культурного наследия Правительства Севастополя О. Скуридин, а также представители Черноморского флота, сотрудники исторических клубов и общественных организаций.

Следуя убедительной просьбе московских коллег, в состав Совета заочно был избран председатель Заксобрания А.Чалый.

ВООПИиК – добровольная самоуправляемая общественная организация, отделения которой действуют практически по всей территории Российской Федерации. Севастопольское отделение организации было создано в 1966 году по инициативе участника обороны города 1941-1942 гг. П.М. Рогачева. Свою главную цель участники СРО ВООПИиК видят в сохранении, благоустройстве и пропаганде истории и культуры Севастополя.

«У нас очень большие планы в отношении того, чтобы участвовать и помогать в сохранении замечательного, совершенно уникального облика города, объектов культурного наследия, памятников воинской славы, действительно сохранить этот город как город русских моряков, славной российской истории… Очень приятно, что среди участников конференции люди, которые заинтересованы в сохранении города, развитии его традиций и, что самое главное, в сохранении символов – памятников истории Севастополя»- сказала Г. Маланичева.

По словам председателя Учредительной конференции Константина Бочарова, первоочередной задачей региональной организации является инвентаризация и обеспечение сохранности всех объектов культурно-исторического наследия.

«Самое главное – сейчас в этот переходный период не упустить ни один объект истории и культуры, ни один памятник, и постараться организовать их сохранность, чтобы ничего не пропало. Мы, к сожалению, знаем факты, когда отдельные памятники просто пропадают: идет застройка, получается право собственности на те объекты, которые еще не поставлены на учет» - сказал эксперт АСРС К. Бочаров.

По данным специалиста, на сегодняшний день порядка сотни памятников не поставлено на учет. И это лишь часть, более точные цифры станут известны после сбора всех данных. Самое главное – изучить и правильно применить методологию защиты объектов, какие документы в какие инстанции направлять, чтобы власть правильно на эти запросы реагировала, считает К. Бочаров.

Правда, по словам первого заместителя Председателя Центрального Совета Артема Демидова, если факт нарушения законодательства в отношении охраны объектов культурно-исторического наследия уже существует, то исправить его будет сложно, поэтому необходимо работать на опережение.

«По закону на каждый памятник должен охраняться, должна быть охранная зона, которая определяет, что вокруг памятника можно делать, что нельзя. Если уже нарушены эти правила, то это всегда проблема. Примеры всякие бывают, но с уже построенными объектами недвижимого имущества, как правило, сложно что-то менять. Здесь нужно работать превентивно» - полагает специалист.

Полина Ласькова

 

 

2354
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Град
1273

Большую работу по сохранению памятников и мемориальных комплексов посвященных ВОв проводит депутат Заксобрания-Т,Сандулова.

Profile picture for user карабас
1348

Товарищи, дорогие наши, ну пройдитесь по глубине Братского кладбища! Где же там патриотизм! Только казаки пиарятся на чужих могилах!

Profile picture for user lNeTl
198

Вот пускай "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" разберётся со скульптурами пионеров на "Дворце детства и юности" или как там его уже величают,а я за то что б и название возобновили на "Дворец пионеров" и пионеров как таковых.

Profile picture for user Командор.
2180

В Севастополе около 3 000 памятников. Нужен ли нам ещё один - Г.Потёмкину или просто деньги девать некуда?

Profile picture for user Paul_S
5438

Координаты у них хоть какие то - есть? Иди того, писать на деревню дедушке? Пытались до них достучаться через Москву - глухо, как в танке. Ноль ответа. А вопрос стоит остро - еще неделя - на Античной дороге (3 в до н.э.) - начали работы. нормально за ними никто не следит, не смотря на заверения самых высоких чинов. Территория памятника и охранная зона - не обозначены никак. Пару заходов бульдозериста - и охранять будет нечего.

Profile picture for user Туманность Андромеды
429

Град 2015-04-26 12:02:09
Большую работу по сохранению памятников и мемориальных комплексов посвященных ВОв проводит депутат Заксобрания-Т,Сандулова.

Согласен полностью! Почему-то на прикрепленных изображениях её я не увидел, может быть, отсутствовала, или не пригласили?
Знаю её как порядочного, объективного, смелого и честного журналиста с обостренным чувством справедливости. Дай Бог ей здоровья и творческих успехов! Удачи

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2047

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5723

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12823

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
573

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2729