Лента новостей

Севастополь

3670
7

В Севастополе появились нормальные очистные

Остальное подтянется чуть позже.
ForPost - Новости : В Севастополе появились нормальные очистные
Фото: НТС

Глава Севастополя Михаил Развожаев побывал в Верхнесадовском муниципальном округе, где пообщался с местными депутатами и рядовыми жителями и осмотрел строящиеся или уже построенные объекты. Как прошла эта рабочая поездка, рассказал телеканал НТС.

Ловись, рыбка.

В числе осмотренных объектов — локальные очистные сооружения в селе Дальнем. Вопрос о необходимости их строительства ещё несколько лет назад поднимал тогдашний депутат заксобрания от Северной стороны Александр Кулагин. И вот в декабре 2021 года работа на этом объекте, включённом в ФЦП, была закончена. Для этого строителям понадобилось около года. Стоимость объекта — более 100 миллионов рублей.

«Современные компактные очистные сооружения очищают воду до очень хорошего качества, соответствующего рыбохозяйственным прудам I категории — это высокое качество очистки. Соответственно, Бельбек больше не загрязняется на этом участке. Раньше неочищенные сточные воды стекали в Бельбек — и дальше ниже по течению в море», — цитирует губернатора НТС.

Очистка воды на новых КОС проходит в четыре этапа. Весь процесс полностью автоматизирован — следить ним может один человек.

«Производительность данных очистных сооружений порядка 120 метров кубических в сутки, в настоящее время поступает порядка 40–45 метров кубических в сутки. Данные стоки полностью очищаются. Плюс у нас есть резерв мощности на данных очистных сооружениях для подключения новых абонентов», — рассказал журналистам директор ГУП «Водоканал» Алексей Степакин.

Новость замечательная, тем более что это первые (и, хочется верить, не последние!) современные канализационные очистные сооружения в Севастополе. В 2022 году планируется завершить модернизацию очистных в селе Орловка, а в 2024-м — наконец-то сдать КОС «Южные».

В селе Верхнесадовом дела не так хороши: здесь не достроен физкультурно-оздоровительный комплекс, который намеревались сдать в конце 2021 года. В качестве причины в очередной раз называется недобросовестность проектировщиков, из-за которой подрядчик не смог завершить работу в срок.

«Тоже потребовалось перепроектирование в связи с удорожанием. Самый главный вопрос — это технологическое присоединение к котельной. Мы обсуждали, сейчас как раз это проектирование идёт. Котельная должна быть новая спроектирована, тем более она должна быть газовой, экономичной», — пояснил Михаил Развожаев.

севастополь очистные

Теперь ФОК обещают сдать в сентябре 2022 года. Не завершён и капремонт расположенного в Верхнесадовом Дома культуры. С 2019 года, когда начались работы, строители заменили только кровлю и привели в порядок фасад. Причина задержки уже традиционная.

«Та же самая проблема, связанная с некачественным проектом. К подрядчику претензий нет, просто очень большое количество работ не было учтено в проекте. Потом пришлось расторгать контракт, сейчас будут перепроектированы эти работы, повторно будет заключён контракт с тем же подрядчиком — потому что они делают перепроектирование за свой счёт. И тоже мы постараемся к сентябрю там ремонтные работы завершить», — сказал, комментируя ситуацию, Михаил Развожаев.

Даёшь цивилизацию!

И физкультурно-оздоровительный комплекс, и Дом культуры будет отапливать новая газовая котельная. При этом губернатор напомнил, что Дом культуры «за пятнадцать лет вообще никогда не отапливался».

Последней точкой маршрута стало село Фронтовое, где продолжается газификация села. К сожалению, и здесь не всё гладко. О некоторых аспектах проблемы мы рассказывали в апреле 2021 года. А летом стало известно, что решение найдено.

Улицы Отаркойской в проекте газификации села вообще не было, однако в прошлом году, после поручения Президента по поводу догазификации, она была в проект включена. Принявший такое решение губернатор распорядился найти на это средства в региональном бюджете. Люди, конечно, довольны, хотя вместо обещанного октября газ у них появился только в конце декабря. Из-за этого пришлось всё-таки закупать уголь, оказавшийся теперь ненужным. Но на фоне избавления от подобных проблем на все оставшиеся годы это не слишком большая трагедия.

«У нас сейчас в целом по Фронтовому, где штаб <по газификации> уже больше года работает, обеспечено более 200 участков возможностью подключения. Сейчас подключено порядка 60, около 70 в работе — заявка на техническое присоединение есть. В принципе, в селе Фронтовом каждый земельный участок, каждое домостроение сейчас может газифицировать свой дом, потому что разводящая сеть здесь полностью выполнена так, как должно быть по стандартам социальной газификации», — рассказал Михаил Развожаев журналистам.

В ближайшее время, как сообщает НТС, губернатор планирует посетить село Андреевка.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 12/01/2022 в 16:11

Ни чё себе сарайчик говно месить! За 100 000 000 р.!

Кста, а что ж Главэкспертиза не приняла проект КОС "Южные"?

Аватар пользователя 19
постов:
549
19
- 12/01/2022 в 16:11

Это конечно неплохо, но выше по течению вся бельбекская долина продолжает лить в реку стоки, которые успешно подаются в водопровод Севастополя. Нужно было строить водозабор на Кокозке.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1800
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 12/01/2022 в 16:17

Выше по течению на территории Севастополя стоки в Бельбек не сбрасывают. В украинский период были построены очистные и в Верхнесадовом и во Фронтовом. Теперь надо сделать КНС или КОС на сёла Фруктовое и Поворотное. Кстати в последнем селе стоки и многоквартирных домов сбрасываются на рельеф в 3-х метрах от вновь прокладываемого водовода. Но об этом предпочитают не говорить.

Это конечно неплохо, но выше по течению вся бельбекская долина продолжает лить в реку стоки, которые успешно подаются в водопровод Севастополя. Нужно было строить водозабор на Кокозке.

 

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 12/01/2022 в 16:19

      А строительством очистных в Байдарской долине -на территории водосбора Чернореченского водохранилища Развожаев не заморачивается?

Аватар пользователя Sev Co
постов:
295
Sev Co (Краснодар)
- 12/01/2022 в 17:44

Наконец-то!

Аватар пользователя 103
постов:
92
103 (Sevastopol)
- 12/01/2022 в 19:41

Очистные это конечно хорошо,но не понятно когда газовую скважину для новой котельной в Верхнесадовом успели пробурить? Или биогаз с этих очистных тянуть будут?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 12/01/2022 в 20:23

«Производительность данных очистных сооружений порядка 120 метров кубических в сутки,haha

 Целых 120 кубометров?hystericalhystericalhysterical 

Для тех, кто не в курсе 120х30=3600  куб.м в месяц : 20 (примерный расход воды семьей из 6 человек)= 180. Это примерное количество семей из 6 человек после которых будет очищено. И это в городе- в многоквартирном доме, в селе расход гораздо выше. Зато заголовок какой!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
311
3

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3480
25

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
818
8

ТОП 5