Лента новостей

Севастополь

3786
6

В Севастополе половина семей игнорирует сертификаты на кружки и секции

Сертификаты распространяются только на лицензированные программы.
ForPost - Новости : В Севастополе половина семей игнорирует сертификаты на кружки и секции
Фото: Pixabay

Сертификаты на посещение кружков и секций в Севастополе начали внедрять в прошлом году. ForPost тогда отнёсся к нововведению самым внимательным образом — с помощью экспертов мы постарались обсудить плюсы и минусы новой системы. С тех пор минул год, и можно подводить первые итоги. Именно это и было сделано на заседании правительства.

«Технари» в приоритете

Прежде всего и.о. директора департамента образования Лариса Сулима напомнила, что система сертификатов реализуется по всей стране. Каждому региону надлежит создать так называемый региональный навигатор, или информационную систему с данными обо всех учреждениях, включая детские сады, которые готовы работать по существующим программам допобразования или разработать свои. Обязательное условие — программы эти должны быть лицензированными.

Кроме этого, необходим персонифицированный учёт всех получающих дополнительное образование детей от 5 до 18 лет.

В Севастополе, как сообщила директор департамента, в региональном навигаторе содержится информация о 1606 таких образовательных программах. У родителей, которые могут с помощью сертификата записать каждого ребёнка на три кружка или спортивные секции, богатый выбор.

«Наибольшей популярностью среди детей и родителей пользуются программы технической направленности», — сообщила Лариса Сулима.

«Большой поток сертификатов», по её словам, направлен в «Кванториум», Центр цифрового образования «IT-куб», Малую академию наук, на базе которой в начале сентября открылся Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир».

«Это те программы, которые у всех на слуху, и там просто переполнены все группы», — сказала глава департамента.

Хорошие программы, по её словам, предлагают для малышей и детские сады. В том числе — по подготовке к школе, изучению английского языка и пр. При этом, что тоже важно, кружки и секции, которые выберут родители, могут быть как государственными, так и негосударственными. Последние раньше были доступны лишь за деньги, теперь, если вы их выберете, за вас заплатит государство. Однако сертификатов на сегодняшний день выдано всего 3550, хотя детей от 5 до 18 лет в городе около 78 тысяч.

«К сожалению, наверное, главная для нас проблема — это нежелание родителей получить этот сертификат», — признала Сулима.

И тут же добавила: работа начата только в прошлом году, поэтому надежда исправить ситуацию есть.

«Получили и пользуемся»

Экспресс-опрос знакомых автора этого материала показал, что о богатых возможностях, которые предоставляет сертификат, знают не все. Понимают это и в департаменте образования: улучшить ситуацию планируется за счёт информирования горожан. Хотя и сейчас, как подчеркнула Лариса Сулима, о сертификатах регулярно рассказывают с телеэкранов. Есть и специально снятый ролик, призывающий родителей получать сертификаты. Губернатор Михаил Развожаев призвал не забывать и о роли школы: активнее использовать для информирования классные часы.

Нашлись среди опрошенных ForPost и те, кто весьма новой системой доволен.

«Получали и пользуемся. Надо отметить, что наш преподаватель вокала очень серьёзно относится к этому», — рассказал один папа.

«Записались на две секции и кружок танцев, всё хорошо», — сообщила мама другого ребёнка.

Ответ ещё одной участницы опроса дал понять, что на первом месте там не кружки, а занятия с репетиторами. Хотя есть планы в следующем году получить сертификат и записаться в Малую академию наук.

Именно сосредоточенностью на учёбе, особенно в старших классах, объясняет нежелание части родителей получать сертификаты и член Общественной палаты, представитель Севастополя в ОП России Наталья Кирюхина.

«Мне кажется, старшие классы, начиная с 8-го, вообще заточены на сдачу ОГЭ и ЕГЭ и всё свободное время тратят именно на репетиторов, — говорит она. — Там и времени-то остаётся не так много. А есть и те, кто занимается с репетиторами и с 6-7-го класса. Ну и потом, не все знают, что такая система работает».

Большой плюс системы сертификатов Наталья видит в её прозрачности.

«Их нельзя продать и подарить — на занятия ходит только тот ребёнок, на которого оформлен договор. Никакой коррупции нет и близко, — говорит она. — Удобно, что вся информация собрана на одном портале — берёшь и выбираешь то, что рядом с тобой. С этой точки зрения вопросов нет. Да, у родителей берут согласие на обработку персональных данных, и они регистрируются на навигаторе. Да, после регистрации нужно один раз сходить в уполномоченную организацию. Но ничего сложного в этом нет абсолютно».

Что Наталью Кирюхину беспокоит — так это будущее прекрасных кружков, от которых почему-то отвернулась капризная мода.

«Паша, Петя, Коля ходят на такую-то секцию, и я буду ходить, а на шахматы никто не ходит, и я тоже не пойду — такое есть, это не секрет. И некоторые кружки — а есть то, что изначально не рассчитано на большое количество детей, — в результате могут просто угробить», — говорит она.

Но это, согласитесь, может произойти и без всяких сертификатов.

Для справки: получить сертификат можно тремя способами. Первый — через сайт https://92.pfdo.ru/app, где на каждого ребёнка будет заведён личный кабинет. Второй — через мобильное «ОНФ. Сертификат». И третий — через уполномоченные организации. Но сюда придётся обращаться и при выборе варианта 1 и 2.

Ознакомиться с подробной инструкцией по каждому способу получения сертификата, а также перечнем необходимых документов и списком организаций, которые готовы помочь вашему ребёнку стать здоровым, успешным и счастливым, можно на сайте ПФДО или на соответствующей странице в соцсети «ВКонтакте».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Василиса Осетрова
постов:
125
Василиса Осетрова (Севастополь)
- 20/09/2022 в 20:05

Надо понимать, что часть тех, кто "игнорирует" получение сертификатов, делает это обдуманно и взвешенно. С одной стороны, нас просят на каком-то левом сайте, непонятно кому принадлежащем, сразу же начать оставлять личные данные. Система работает так, что ты не можешь даже ознакомиться с договором, который ты будешь/не будешь заключать, не оставив каких-то данных о себе и детях. Ну, ладно, положим, можно вбить что-то похожее на правду, пока дойдешь до собственно условий. 

И вот с условиями тебя вынудили согласиться, так как иначе ребенку отказывают в занятиях (!!!). И пришлось оставить правдивые данные. Кому? Кто отвечает за их сохранность, неразглашение, неиспользование в злонамеренных целях? Пушкин.
На сертификате 10 тысяч, которые можно потратить на три "бюджетные" секции. О том, насколько это щедро, я даже упоминать не хочу. Но и то, чтоб их получить, ты сходи туда не знаю куда и принеси то не знаю что: какие-то справки собери, в "удобное" время явись в школу, доказывая, что ребенок местный.

И вишенка на торте: на детей в прошлом году были "навешаны" мёртвые секции, которые никто не проводил, но очевидно, денежка ушла кому-то. Это при том, что я лично ребенка на этом сайте пдфо не регистрировала, он "сам там взялся". На жалобы и требования мои, родительские, снять ребенка с непосещаемой секции никакой реакции не последовало. 

И после всего этого кто-то рассчитывает на добровольное сотрудничество со стороны родителей и поддержку сертификатов? Не надо оно, дайте людям спокойно работать, а детям спокойно учиться. Без регистраций на левых сайтах, без ограничений количества кружков и без других подобных "эффективностей", которые по факту только всё разваливают.

Аватар пользователя sput
постов:
472
sput (севастополь)
- 20/09/2022 в 20:44

Да. В прошлом году большинство родителей так и не поняли почему их дети находятся в тех кружках, о которых они и не подозревали. А ещё волнует вопрос о наличии филиала Малой академии наук,  Кванториума, Альтаира в Балаклаве. Нет ничего. Кто из родителей сейчас осмелится отправить детей в нахимовский, гагаринский район при такой не спокойной обстановке, преступности в городе. Да ещё при плохой работе транспорта, да ещё с пересадками и второй смене. На дорогу как мин 104 р надо, а занятия 3 раза в день. Вот таких ценных кружков доп образования в Балаклаве нет и не предвидится. Преподаватели тоже говорят, что логистика неудобна. Очевидно надо балаклавских детей возить на школьном автобусе. Это беопасно. А, пока, сертификаты брать некуда. Система доп образования не отработана

Надо понимать, что часть тех, кто "игнорирует" получение сертификатов, делает это обдуманно и взвешенно. С одной стороны, нас просят на каком-то левом сайте, непонятно кому принадлежащем, сразу же начать оставлять личные данные. Система работает так, что ты не можешь даже ознакомиться с договором, который ты будешь/не будешь заключать, не оставив каких-то данных о себе и детях. Ну, ладно, положим, можно вбить что-то похожее на правду, пока дойдешь до собственно условий. И вот с условиями тебя вынудили согласиться, так как иначе ребенку отказывают в занятиях (!!!). И пришлось оставить правдивые данные. Кому? Кто отвечает за их сохранность, неразглашение, неиспользование в злонамеренных целях? Пушкин.На сертификате 10 тысяч, которые можно потратить на три "бюджетные" секции. О том, насколько это щедро, я даже упоминать не хочу. Но и то, чтоб их получить, ты сходи туда не знаю куда и принеси то не знаю что: какие-то справки собери, в "удобное" время явись в школу, доказывая, что ребенок местный.И вишенка на торте: на детей в прошлом году были "навешаны" мёртвые секции, которые никто не проводил, но очевидно, денежка ушла кому-то. Это при том, что я лично ребенка на этом сайте пдфо не регистрировала, он "сам там взялся". На жалобы и требования мои, родительские, снять ребенка с непосещаемой секции никакой реакции не последовало. И после всего этого кто-то рассчитывает на добровольное сотрудничество со стороны родителей и поддержку сертификатов? Не надо оно, дайте людям спокойно работать, а детям спокойно учиться. Без регистраций на левых сайтах, без ограничений количества кружков и без других подобных "эффективностей", которые по факту только всё разваливают.

 

Аватар пользователя avaron
постов:
715
avaron
- 21/09/2022 в 6:45

«Это те программы, которые у всех на слуху, и там просто переполнены все группы», — сказала глава департамента.

ВРАНЬЕ!!!

 

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
473
aleksey2005st (Севастополь)
- 21/09/2022 в 8:58

Сертификат штука хорошая, но не взрывающийся порох. Реализация до конца не продумана, только со стороны оказания услуги без учета особенностей ее реализации в конкретной среде, а это оказалось не менее важно, как и сама идея. Про детей подумали, а про родителей забыли. Видимо ее придумщики живут в другой реальности.

Аватар пользователя Оля Селезнёва
постов:
48
Оля Селезнёва (Севастополь)
- 21/09/2022 в 9:48

Получив сертификат вижу в личном кабинете, что  на данный момент для детей 5-6 лет в моем гагаринском  районе предлагаются те же кружки , которые моя старшая дочь ходила бесплатно.  Какие-то новые которые моего ребенка заинтересовали находятся в Балаклаве и Нахимовском районе, еще и время занятий в районе обеда. Совмещать с работой такие кружки родителям с других районов просто нереально, с учетом пробок на дорогах. 

 

Аватар пользователя Василиса Фёдорова
постов:
8
Василиса Фёдорова (Севастополь)
- 25/09/2022 в 14:28

А об опыте других регионов ничего не сказали? Ничего что в других городах значительно уменьшилось количество кружков? Ничего, что были крупные утечки данных из этой системы в интернет? И да, люди сообщают, что ранее бесплатные кружки стали платными, потому что денег на сертификатах на весь год может и не хватить, даже на один кружок. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9358
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4204
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2155
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6777
31

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3783
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3335
15

ТОП 5