Севастополь

В Севастополе очередные украинские долгострои получили шанс на жизнь

Кажется, в этом вопросе выход найдётся всегда.

В Севастополе очередные украинские долгострои получили шанс на жизнь

Руководство Севастополя продолжает медленно, но верно узаконивать возведённые с нарушениями при Украине многоквартирные дома. Судьбы ещё трёх многоэтажек и обходные пути их легализации были рассмотрены сегодня на заседании комиссии по регулированию градостроительной деятельности.

Всё зависит от пожарных рисков

В начале заседания чиновники вернулись к проблемному дому на улице Маринеско,8, вопрос введения в эксплуатацию которого рассматривался в прошлый раз. Там с 2010 года возвели две секции по 10 этажей. Но во время проверки Госжилнадзор обнаружил ряд проблем: дом не до конца обеспечен газоанализаторами, на некоторых этажах разная ширина площадок и высота ступеней, что не соответствует техническому регламенту. Это не позволяет обеспечить пожарную безопасность объекта. Тогда, напомним, выяснилось, что для завершения строительства необходимо всего два миллиона рублей.

По словам руководителя Севгосстройнадзора Леонида Мамаева, сейчас в первую очередь необходимо рассчитать пожарные риски, после чего станет понятно, нужно ли разрабатывать специальные технические условия (СТУ).

По его словам, только разработка СТУ и их реализация в общей сложности обойдутся в два млн рублей. Готовы ли такую сумму платить жильцы — вопрос открытый, отметил Мамаев.

«Там проблема даже собрать людей в этих домах», — подчеркнул он.

При этом отмечалось, что, возможно, сумма, необходимая для приведения многоэтажки в условно законный вид, изменится — это станет ясно после расчёта тех самых пожарных рисков. Но прежде жильцам многоэтажки придётся собраться ещё раз и коллективно решить, готовы ли они действовать и изыскивать необходимые средства.

«Сейчас надо, чтобы собственники приняли решение, заключили <договор> на расчёт пожарных рисков, после этого выяснится сумма для приведения дома в условно возможное состояние, при котором можем допустить его ввод <в эксплуатацию>», — подытожил избранный губернатором Михаил Развожаев.

Запутанная история

В двух других рассматриваемых сегодня случаях история вполне банальная — многоквартирные дома были построены на землях, предназначенных под индивидуальную жилую застройку.

Речь шла о многоэтажке в густонаселённой части города — дом на 32 квартиры «вырос» на участке площадью 1005 кв. метров на ул. Восточной, 22.

Как пояснил глава департамента архитектуры Максим Жукалов, декларацию о начале строительства ЖСК «Крым-А» получил 2013 году. За два года до этого застройщик обзавёлся градостроительными условиями на строительство.

Но в 2014 году ГАСК отменил выданную застройщику декларацию «по причине отсутствия градостроительных условий». А дальше дело перешло в судебную плоскость, и вот тут стороны запутались.

Департамент архитектуры и представители застройщика давали разную информацию. По версии Максима Жукалова, суд поддержал решение ГАСКа об отмене выданной ранее декларации, а вот представители ЖСК «Крым-А» настаивают на том, что на следующий день после судебного решения был принят приказ о его отмене.

В свою очередь, глава депархитектуры высказал сомнения в легитимности этого приказа, так как документ не числится в украинском реестре выданных разрешений. Застройщик настаивает, что у него есть оригинал.

Как бы то ни было, с переходом Крыма под российскую юрисдикцию ГАСК был ликвидирован и судебное производство было прекращено. Теперь узаконить начатую при Украине постройку невозможно, поскольку в границах земельного участка не удастся разместить детскую и хозяйственную площадки, а также парковку. Выход только один — приобрести дополнительную землю.

По словам Жукалова, на пустующем смежном участке поместить возможно только парковку. Поэтому он предложил второй вариант — приобрести два земельных участка, находящихся на некотором удалении от многоэтажки. Оба участка принадлежат физическим лицам — и их необходимо будет выкупать.

«В принципе, если застройщик готов двигаться в этом направлении, то такой вариант возможен», — подчеркнул Жукалов.

Застройщик и представитель кооператива с предложенной схемой узаконивания своего дома согласились, но попросили дать гарантии того, что в случае выполнения всех условий, дом будет введён в эксплуатацию.

«Большая просьба к комиссии максимально чётко высказать ваши намерения в отношении нашего кооператива <…> Сейчас мы не понимаем: при приобретении кооперативом данных земельных участков введут дом в эксплуатацию? Нет гарантии того, что он достроится и дальше не будет стоять в таком виде», — пояснили они свои опасения.

Со своей стороны, Михаил Развожаев заверил, что при выполнении всех необходимых условий нелегальную постройку украинского периода возможно ввести в эксплуатацию.

«Встречайтесь с вашими пайщиками, уточняйте стоимость участков и принимайте решение о выкупе. Либо этим путем идём, либо тогда он остаётся в таком состоянии», — резюмировал он.

Ещё по теме: В Севастополе создадут фонд обманутых дольщиков

Семиэтажка на две квартиры

«Ещё хуже» обстоит дело у соседей жителей улицы Восточной — жильцов дома № 7, также расположенного на земле под ИЖС.

Здесь застройщик (ЖСК «Коралл») в 2012 году получил декларацию на строительство двухквартирного семиэтажного жилого дома — с двумя цокольными этажами, четырьмя надземными и мансардой. Впоследствии при постановке на кадастровый учёт застройщик предоставил декларацию, но уже на строительство дома на 42 квартиры и предоставил выданную в Киеве декларацию о готовности объекта на 47 квартир.

Помимо этого, застройщик допустил ещё ряд нарушений — строительство дома вылезло за пределы отведённого участка, сам участок расположен в пределах достопримечательного места, на части которого запрещена многоэтажная застройка.

В свою очередь, представитель застройщика настаивает, что по «существующему генплану» постройка попадает в зону многоэтажной застройки.

По словам Жукалова, для узаконивания объекта необходимо менять вид разрешённого использования участка, а для этого нужно организовать сопутствующую инфраструктуру — детскую и хозплощадки, парковку.

«Очевидно, что выполнить это требование там невозможно», — подчеркнул глава депархитектуры.

Но даже из такой, казалось бы, тупиковой ситуации, выход есть. Как пояснили присутствующие, ниже дома находится площадка ЦКБ «Коралл», где размещается то ли производственная база, то ли детский городок и автостоянка. Если собственник участка согласится «поделиться» своей территорией с городом, то она может быть передана под благоустройство жильцам многоэтажки. Этого места для создания нужной инфраструктуры хватит, заверил Жукалов.

Напомним, системная легализация украинских долгостроев началась в Севастополе в августе этого года, тогда же была создана специальная комиссия. Первыми ласточками в этом процессе при нынешнем главе города стали многоэтажки по адресу: улица Шевченко, 14 и 16.

Позднее власти города решили создать фонд обманутых дольщиков, который поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию.

Как ранее писал ForPost, по состоянию на конец 2018 года в реестре не введённых в эксплуатацию домов насчитывалось 28 проблемных объектов, а число людей, вложивших деньги в строительство жилья в Севастополе и ожидающих его ввода в эксплуатацию, превышало 2 тысячи человек.

Полина Ласькова

Фото автора

3433
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Denzo
1763

Кажется, в этом вопросе выход найдётся всегда.

Конечно найдётся. Главное - занести деньги правильным людям. 

Profile picture for user Пять пятерок
2677

«Понятно, что с земельным участком надо порядок наводить. Это решаемо. По земельному участку для социальной инфраструктуры – попробую обратиться в ЦКБ «Коралл» - уточнить их планы. Явно там никакой промзоны не будет. В случае согласия отказаться от этого участка в каком-то виде, если получится забрать его в город, тогда можно будет передать его в аренду застройщику, чтобы сделать благоустройство», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Профессиональные услуги по узакониванию, ул. Ленина, 2.

Везде, абсолютно, сносят незаконное, разница только: больше или меньше. Украина, материк России, рядом, вплотную - Одесса, Краснодар.

Крым и Севастополь - заложники желания Путина угодить всем украинским собственникам странных документов, часть которых проверить некому, но даже украинский суд бы не признал их действительность.

Представитель застройщика пояснил, что декларацию пришлось получать в Киеве, поскольку в феврале-марте 2014 года местный ГАСК уже не функционировал.

Незаконно было в ГАСИ Киева это получать! Как в 2014-2015 застройщик съездил в ГАСИ? ГАСИ разогнали сейчас за коррупцию - теперь все якобы выданные там севастопольцам в нарушение закона бумажки стали вдруг Разрешениями на строительство. При том, что по этим бумажкам узаконено теперь и новое строительство, нарушающее ГрК РФ - они же давно получили разрешение! Государство - подлиза к нарушителям.

Оригинал Декларации - видел такой, подписью гендиректора телерадиокомпании, похожей на подделку - но не доказать, он там, узакониватели незаконного - здесь, под кремлевской крышей. А подпись - под документом, по которому у гендиректора отнимают возможность построить обещанную ему телерадиокомпанию, а не жилое здание. И он "подписал"?! Сумасшедший, наверное.

Profile picture for user March63
818

Верните С. Меняйло! Срочно!

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to Denzo:  

Кажется, в этом вопросе выход найдётся всегда. Конечно найдётся. Главное - занести деньги правильным людям. 

 Ну почему же обязательно деньги? Ходили слухи, что там и квартирами берут)))))))))

Profile picture for user Клара Захаровна
889

Воды и самим не хватает, тут ещё эти долгострои. 

Profile picture for user IvanGlue
907

Получается, добросовестные покупатели покупали жилье по рыночной цене, а ушлые  решили что можно купить за 2/3 от рыночной цены, но с проблемами.

Теперь город имеет гемор с этими ушлыми и даже помогает им.

Получается, добропорядочным покупкателем быть не стоит?

Profile picture for user Oberon
6412

получил декларацию на строительство двухквартирного семиэтажного жилого дома

отличная схема! теперь, раз уже построили и есть прецеденты по вводу в эксплуатацию строений с нарушениями, почему бы и здесь не пойти навстречу уважаемым людям, так что-ли? ну сколько можно уже. во дворе урну переставить - задание, проект, согласование, красные линии, акты. а здесь небоскрёб воткнули - и ничего.

по сейсмике, кстати, все самострои многоэтажные соответствуют законодательству, в плане расстояния до соседних зданий?  кто там в этих комиссиях ответственный за это согласование? или потом скажут что рулетка неправильная была..

Profile picture for user irrinka
56

Гаражи  несчастных инвалидов посносили, как незаконно построенные, а здесь гектарами  краденное узаканивают.

Profile picture for user Линьков
32078

Украинским долгостроям нельзя давать не единого шанса, иначе сядут на голову.

Profile picture for user Йоди
267

Порядок надо наводить с аппартаментами,пол города ими застроенно,две трети пустуют,одна треть продана,и то для летнего периода.А Президенту докладывают о громадных построенных для города жилых метрах.А построенное,как ни крути,легализовывать надо.Но  треть квартир городским очередникам.Ломать построенное-это тоже чушь,иначе затем либо такая же новостройка ,только с рос.документами,либо куча обломков лет 10-15 не убирающаяся. 

Profile picture for user Устроительница
1421

Нет слов!!! Теперь все эти ушлые "добропорядочные" правят бал у нас?! А был реальный шанс прикрыть эту теневую схему. 

Profile picture for user AlexNat1969
643

Пока будут идти на компромисс и узаканивать незаконно построенное, подобные стройки не прекратятся. За счет строителей всё привести в законный порядок. Если невозможно - перевести в собственнность города. А если и это невозможно - снести за счет строителей без каких-либо исключений. И через время будет порядок!

Profile picture for user Casper
2003

Если закон, как дышло, конечно, выход всегда найдется. Причём как-то сам собой.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

to Denzo:  

Главное - занести деньги правильным людям. 

 Есть опыт? Знаете кому?

Вопрос скользкий, связан с судьбами не одного барыги, а человеков, которые не имели доступа к достоверности и стали жертвами. Наказанных жертв второй раз наказывать не принято..даже в СА и ВМФ... Надо решать путем приведения в необходимое соответствие. (делается) И недопускать подобного впредь!(планируется) Ну, как-то так

Profile picture for user А за то честно
1055

Всё зависитт от занесённой суммы. А кто то летнюю кухню на личном приусадебном участке не сможет узаконить

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Узаканивание беззакония!  И почему мы так гадко живем живем?hysterical

Profile picture for user chesma
3267

Губернатор лично продвигает ... схемы. Достойный преемник Овсянникова. Не догадывается, что плохо кончит.

Profile picture for user Пять пятерок
2677

to chesma: его заставляет его руководитель.

Profile picture for user Алиса в стране чудес
179

Я смотрю, никого не удивляет, что жильцы должны скидываться на оценку пожарных рисков! Почему не с застройщика эти средства изыскать? В конце концов, это его недоработка, он виноват, а расплачиваться должны жильцы???

Profile picture for user strelec
23962

    Развожаев тупо доверился подельнику Моложавенко по фальсификации результатов публичных слушаний планировок территорий волгоградскому юристу М.Жукалову,даже не имеющему архитектурно-строительного образования.М.Жукалов действует с грубыми нарушениями градостроительного законодательства.Последний пример - незаконно выданное разрешение на строительство высотного МКД на территории  м.Хрустальный.

    Согласно градостроительному законодательству как РФ,так и Украины,на территории ИЖС недопустимо строить МКД.В РФ в подобных случаях МКД сносят за счет застройщика,а дольщики возвращают свои средства от застройщика.В Севастополе же правительство организовало "воровскую малину" из застройщиков "в законе". Поэтому город тупо уродуется МКД среди ИЖС,нарушаются права остальных жителей ИЖС и условия их проживания.Не вижу разницы между незаконными действиями Овсянникова и Развожаева.Просто  "близнецы-братья". И оба одинаково врут Президенту В.Путину.

Profile picture for user Кандидат
4

Господа! История с Восточной, 22, была - бы не полная,если не сказать о пр. Победы 29а, застройщик один и тот - же. При этом, ДОМ.РФ, банкротит кооператив, а Восточной 22 предлагают узаконку...

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
17
1198

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
727

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3822

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13369