Лента новостей

Севастополь

1801
13

В Севастополе создадут фонд обманутых дольщиков

Эта структура поможет с завершением строительства проблемных домов.
ForPost - Новости : В Севастополе создадут фонд обманутых дольщиков
Фото: ForPost

В Севастополе хотят создать фонд поддержки обманутых дольщиков. К такому решению в городе пришли после очередного заседания комиссии по проблемным домам, сообщает телеканал НТС.

Создаваемая структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию. А таких домов в городе десятки. Люди купили в них квартиры, но дома по разным причинам так и не введены в эксплуатацию.

В минувшую пятницу комиссия рассмотрела три проблемных дома.

На проспекте Генерала Острякова, 244 владельцы почти 350 квартир не могут жить в собственном жилье. С 2016 года предыдущее правление жилищно-строительного кооператива с 2016 года не смогло заключить договоры на технологические присоединения газа, электроснабжения, канализации и водоотведения.

Как рассказал нынешний председатель правления «ЖСК «Острякова» Павел Евлаш, предыдущее правление не передаёт бухгалтерские документы кооператива, и новое правление не может произвести полную ревизию. Но уже сейчас понятно, что средств, которые должны люди за коммуналку, недосточно для введения МКД в эксплуатацию. 

По словам главы Севархитектруы Максима Жукалова, для завершения строительства необходимо как минимум 21,5 миллиона рублей.

Чиновник объяснил, что есть два варианта решения проблемы. Первый – пайщики завершают строительство за свой счет. Однако не все горожане могут собрать нужную сумму. Второй способ – власти признают застройщика банкротом. Тогда будет возможно достроить комплекс за счёт средств регионального фонда поддержки обманутых дольщиков, который правительство Севастополя планирует создать.

Врио губернатора Михаил Развожаев поручил руководителям профильных ведомств определить людей, по вине которых застройщик оказался финансово несостоятельным, и привлечь их к ответственности.

Подобная ситуация возникла на улице Степаняна, 9А. По этому адресу дом строится с 2012 года. За восемь лет работы подрядчика его готовность составила только 80%.

По словам директора ДИЗО Максима Левашова, земля под строительство дома на улице Степаняна принадлежит городу. Комиссия планирует предоставить землю застройщику. Для введения этого дома в эксплуатацию потребуется 23,5 миллиона рублей. Дольщики рассчитывают на помощь регионального фонда.

А для завершения строительства домов по улице Маринеско, 8,необходимо всего два миллиона рублей. Там с 2010 года возвели две секции по 10 этажей. Но во время проверки Госжилнадзор обнаружил ряд проблем: дом не до конца обеспечен газоанализаторами, на некоторых этажах разная ширина площадок и высота ступеней, что не соответствует техническому регламенту. Это не позволяет обеспечить противопожарную безопасность объекта.

Представители профильных департаментов городского Правительства представят результаты решения проблем недостроенных домов севастопольцев на следующем заседании профильной комиссии.

Напомним, комиссия была создана в августе 2020 года врио губернатора Михаилой Развожаевым. Первыми ласточками в деле легализации украинских долгостроев при нынешнем главе города стали многоэтажки по адресу улица Шевченко, 14 и 16.

Как ранее писал ForPost, по состоянию на конец 2018 года в реестре не введенных в эксплуатацию домов насчитывалось 28 проблемных объектов, а число людей, вложивших деньги в строительство жилья в Севастополе и ожидающих его ввода в эксплуатацию, превышало 2 тысячи человек.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 20/09/2020 в 11:20

Создаваемая структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию. 

Другими словами, создаётся фонд 'на взятки чиновникам'. Остаётся один вопрос - кто конкретно будет в этот фонд платить?

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1571
Никита Ивин (Севастополь)
- 20/09/2020 в 11:30

Если данное решение найдет практичное продолжение, то цены не будет инициаторам такого рода новаторства.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1975
Пять пятерок (Севастополь)
- 20/09/2020 в 11:48

Не прошло и 7 лет работы с "дольщиками" - и вот в Севастополе хотят создать фонд поддержки обманутых дольщиков.

До этого, получается, никаких обманутых дольщиков не было, иначе Зоркий глаз Управление контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства заметил бы, что в сарае нет четвертой стены что-то могло заподозрить раньше. Фейковое управление длительное время подыгрывает делаварам правительства и застройщикам, не ведя разъяснительную (в том числе, по судебно-претензионной части) работу с облапошенными вкладчиками средств в стройки без документов, земли, правил.

Сейчас подумают, как создать, создадут, уговорят рисковых вкладчиков записаться обманутыми. И, к тому моменту, когда все незаконное будет узаконено, достроено и введено в эксплуатацию, Фонд заработает.

Спасибо Жукалову, Соломахину и Развожаеву за движуху в пользу кидал-застройщиков. Страна заплатит, только воров не трогайте.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3658
Patriot1. (Севастополь)
- 20/09/2020 в 12:20

Обманутые дольщики - это  прежде всего  результат отсутствия реального Государственного контроля со стороны Государства и жестких конкретных Правил Застройки.Возьмите любую стройку жилья и попробуйте разобраться в документах на застройку. - там такого накручено, что простому гражданину, не специалисту разобраться трудно.Официальным Застройщиком, как обычно, выступают более-менее известные и раскрученые компании, но строят другие, продают жилье третьи - в результате у Покупателя на руках оказывается куча Договоров или долевого участия, или переуступки, или один Договор, по которым что то возместить просто невозможно в случае  кидалово...

Создание Фонда это лучше, чем ничего, но этого недостаточно."Непонятно" , почему Государство само не занимается стройкой жилья со всеми гарантиями, а отдало это на откуп сомнительным фирмам с Уставным Фондом 10 000руб.?Или в крайнем случае не контролирует этих Застройщиков и НЕ ЗАЩИЩАЕТ своих граждан от  подобных проблем?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 20/09/2020 в 12:31

Интересно какое отношение эти "фонды защиты"  имеют к тому, которого они типа "защищают". В свое время поленился поехать к соседям, что бы забрать невыплаченные 13000 американских рублей, тем более обещали, что мы ничего не потеряем и фонд защиты вкладчиков нам в помощь. Помогли))))) Выплатили по 36.65 за бакс, когда его стоимость была 63.5))))))) И здесь, мне кажется, что это будет помощь дольщиков фонду)))))

Аватар пользователя Йоди
постов:
267
Йоди (Sevastopol)
- 20/09/2020 в 12:44

Вкладчики Церковного Банка до сих пор *корпоративы* организуют по поводу неизвестно куда ушедших денежек,а Иван Федосович в губернаторы балотируется...Вот так то малята.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30960
Линьков (Севастополь)
- 20/09/2020 в 15:38

Уже давно нет тех подрядчиков, кто обманул дольщиков.

Для чего тогда создают фонд обманутых дольщиков?

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1517
Кочевник (Севастополь)
- 20/09/2020 в 16:26

Могу сказать про Степаняна 9а, про другие упомянутые дома не знаю. 5 лет назад народ как бешенный бежал и хватал квартиры по 500 уе м2, на что они надеялись? Это как сегодня по 30000 руб за метр. Им говорили, про сыр в мышеловке..  А сейчас не хотят дозбрасываться, скандалы между собой. Чего это я ради через бюджет им буду помогать? Я в тоже время брал по 50000 , прямо напротив ...

Аватар пользователя Терциус Гауден
постов:
42
Терциус Гауден (Севастополь )
- 20/09/2020 в 18:19

А к обманутым дольщикам можно отнести тех,  кто не может зарегистрировать свои права  по причине неисполнения своих обязанностей  главой топономической комиссии Севастополя?  Вот  жалко  губеру название улице  утвердить  забесплатно! Ещё в кресле толком не устроился, а уже плевать на  репутацию.  Это все такие,  кого из Центра присылают? 

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 20/09/2020 в 18:20

   Правительству ближе интересы добровольно обманутых дольщиков,которые знали,на что шли,покупая квартиру на стадии котлована,чем интересы детей-сирот,которые десятилетиями,вопреки законодательству,ждут положенного  им обеспечения жильем. С какого перепугу щедро дарить  десятки миллионов  Буратинам,тупо закапывающим свои зеленые на Поле чудес? В результате судебных исков севастопольской прокуратуры,более 100 квартир правительство обязано приобрести детям-сиротам.Вместо этого они по-хамски направляют средства на иные цели.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 20/09/2020 в 18:23

to Кочевник:  
Правидьно!!! А то одни кредиты в баксах берут из-за низкого процента, а потом плачут как возвращать с таким курсом, други покупают дома видовые на Фиоленте, а потом ищут воду и канализацию, а остальные налогами должны за них расплачиваться....

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 20/09/2020 в 23:52

Если этот фонд будет финансироваться из бюджета, то сразу можно засылатть туда специалистов из управления по борьбе с корупциией. Ведь только коррупционная схема может оплачивать из государственных денег проблему, котолрая возникает из такого диалога: "Застройщик: Ребята, я вас кину на деньги, но вы не переживайте: государство вам их вернет. А в итоге: все будут довольны:  и я, и вы, и даже чиновники". Цена вопроса? Сотни миллионов! Да пустяки, государство не обеднеет. Жаль, что я, похоже,  живу не в этом богатом государстве, а в том, где премьер заявляет пенсионерам: "Денег нет, но вы держитесь", а президент подписывает новый пенсионный закон.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1975
Пять пятерок (Севастополь)
- 21/09/2020 в 8:50

*Представители пайщиков подчеркивают, что средств на достройку дома у них нет, поэтому поддержат процедуру банкротства с последующей достройкой дома за счет бюджетных средств.

Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил руководителям профильных структур вместе с правоохранителями определить виновных лиц, допустивших финансовую несостоятельность, и привлечь их к финансовой ответственности, а при подтверждении фактов мошенничества и к уголовной.*

7 лет к финансовой и уголовной ответственности не привлекали, а тут возьмут, да и привлекут - их то за что?

Дома за счет бюджетных средств будут достраиваться - почему не за счет застройщика, у него нет денег? Как они строят все время без денег. Зачем столько правоохранителей, если все равно достраивает бюджет? Путин, разгони дармоедов или проведи переаттестацию, устрани оборотней, договорившихся с недобросовестными строителями.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
453
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3046
7

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
611
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5027
17

ТОП 5