Лента новостей

Севастополь

2213
15

В Севастополе оценили реалии перехода России на отечественное ПО

О реалиях и перспективах полного импортозамещения в IT-сфере.
ForPost - Новости : В Севастополе оценили реалии перехода России на отечественное ПО
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Россия как можно скорее должна совершить переход на новый технологический уровень в части использования нашими компаниями отечественного программного обеспечения, этого 7 ноября потребовал от своих заместителей Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Своим мнением о том, как Россия сможет выполнить поставленную задачу, с корреспондентом ForPost поделился севастопольский IT-предприниматель Юрий Круглов.

Переход на отечественное программное обеспечение в создавшейся геополитической ситуации необходим и вполне реален, считает Круглов, однако он не может быть одномоментным. Достаточно долгое время все используемые программные продукты были зарубежными, они были распространены повсеместно и стоили относительно недорого. Поэтому российскому софту было тяжело с ними конкурировать.

Сейчас, отмечает Юрий Круглов, западные разработчики один за другим уходят с российского рынка, прекращая продажу и поддержку своего программного обеспечения. В первую очередь это касается ПО промышленного уровня, уровня предприятий, но пройдёт время, и эти проблемы коснутся обычных людей. Конечно, перемены пугают.

«То же самое было с продуктами в 2014 году, когда все кричали, что мы умрём без сыра. А сейчас этот сыр в каждой деревне, в Куйбышево один сыр, в Голубинке — другой. Но до того момента, как западные страны начали нам помогать строить свою экономику продуктовую, они нам мешали, продавая нам сыр, который был лучше и дешевле, чем наш. И вот гром грянул, мы все перекрестились — и сделали собственные продукты», — пояснил программист.

Это же сейчас происходит и с отечественным софтом. Но с продуктами проще — с программным обеспечением сложнее, это займёт годы, считает Юрий Круглов.

Например, цикл работы программного обеспечения — около 10 лет, и это при условии поддержки. При этом старый программный продукт со временем перестаёт обслуживаться разработчиком, становится всё более уязвимым — и безопасность функционирования и использования такого продукта оказывается под большим вопросом.

«Если мы берём продукт уровня предприятия, то это тоже, допустим, 5–10 лет. Это срок, после которого нужно или переходить на какое-то другое программное обеспечение, или покупать новую версию», — пояснил он.

Не надо забывать, что для функционирования компьютерных систем необходимо аппаратное обеспечение — коммутаторы, маршрутизаторы, серверы, так называемое «железо». Их средний жизненный цикл 5–7 лет. Без аппаратного обеспечения программное не живёт. И если с программным обеспечением несколько проще — там для разработки нужны только мозги, то для разработки аппаратного нужны мозги, технологии и элементная база.

«Элементная база — это большая проблема. Какую-то долю рынка можно занять своим, но вряд ли получится сделать всё своё, практически невозможно. Поэтому есть 5–7 лет на то, чтобы найти, чем заменить, — подчеркнул Юрий Круглов.

Следует отметить, что Правительство РФ оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, всячески поощряя скорейший переход на российские аналоги. Но эти финансовые вложения сыграют не сразу, считает специалист.

Например, Министерство цифрового развития даёт гранты на разработку проектов, программных продуктов. Причём Министерство готово вкладывать в проекты до 80% средств, и только 20% вкладывает сама компания. При этом заявки на гранты принимаются, например, до середины следующего года, далее происходит их рассмотрение, внедрение и разработка.

«У нас, на уровне Севастополя, недавно в рамках департамента туризма были разработаны гранты на разработку разных программных продуктов, связанных с туризмом. И есть компании, которые получат деньги из бюджета города на их разработку. Есть это и на федеральном, и на региональном уровне. Но это отложенное дело. Нельзя ожидать, что с завтрашнего дня у нас будет отечественное программное обеспечение», — пояснил специалист.

С другой стороны, продолжается отток квалифицированных специалистов IT-сферы из России за рубеж. Несмотря на многочисленные меры поддержки со стороны государства, айтишники срываются и уезжают из страны вслед за десятками покинувших российский рынок иностранных IT-компаний. К сожалению, объявление частичной мобилизации только усилило эту тенденцию, несмотря на предоставление программистам брони от мобилизации.

Дело здесь в том, что для получения брони необходимо выполнение нескольких условий: наличие высшего образование по специальности, официальное место работы в аккредитованной компании, а также при этом программист должен выполнять работу, связанную с критическими и непрерывными процессами. Те программисты, кто работает не в аккредитованных IT-компаниях, конечно, остались не защищены.

«Люди боятся, что произойдёт завтра, они боятся быть призванными. У каждого есть свои мысли. Люди читают социальные сети, не понимают, что происходит. В итоге многие решают уехать», — сказал предприниматель.

Имея большой опыт работы за рубежом, Юрий Круглов знает, что российские программисты высоко котируются в европейских странах, так как качество подготовки у нас ничуть не хуже.

«Русские за границей всегда ценились тем, что на задачу смотрят не как кодер какой-то, а как инженер с критическим мышлением. Если, например, требуется внести какие-то изменения, то русский программист спорит с заказчиком, указывает на лучшие, более изящные варианты выполнения задачи. У русского программиста — у него в крови инженерный взгляд».

При этом Юрий Круглов уверен, что в России создана самая лучшая система налогообложения, так как налог на доход физических лиц в России составляет 13–15%, при этом налог в других странах в разы выше, и он является прогрессивным. Для того чтобы программисты возвращались и не смотрели в сторону Запада, надо создавать для них самые конкурентоспособные места.

«С точки зрения экономики, с точки зрения налогообложения лучше места, чем Российская Федерация, нет. Остаётся политическая нестабильность. В идеале надо, чтобы закончилась война. Все условия для импортозамещения созданы, причём не Российской Федерацией, а западными странами — каналы обрублены. Поэтому, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — подытожил Юрий Круглов.

О том, с какими проблемами ещё в марте столкнулась IT-сфера в Севастополе, можно почитать здесь.

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
709
Oleg K
- 13/11/2022 в 14:37

Как бы всё это ПО не оказалось мыльным пузырём ,на бумаге .Недавно мы это уже увидели в другой сфере .

Аватар пользователя Serggio
постов:
18881
Serggio (Севастополь)
- 13/11/2022 в 15:15

они нам мешали, продавая нам сыр, который был лучше и дешевле, чем наш

В смысле, это признание, что наш был хуже и дороже? А теперь как - качество осталось таким же, просто конкуренты самоустранились? Или наш сыр теперь лучше и дешевле, чем западный?

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3195
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 13/11/2022 в 15:27

Железо импортное, драйверы их же. Наше ПО на основе Linux. Далеко уйдём.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1410
Николай Орлов (Ялта)
- 13/11/2022 в 15:28

Я не против отечественного ПО. Меня волнует, что практически все архивы и фото докумены были связаны с продуктами MS. 

Аватар пользователя Ярви
постов:
67
Ярви (Севастополь)
- 13/11/2022 в 16:35

100% замены Windows ни одна ОС обеспечить не сможет, но не потому что они такие, а потому что далеко не всё ПО имеет аналоги для Linux, особенно различные государственные программы, как Электронное казначейство, например.Есть и другие отечественные добротные ПО-Эльбрус,Ред ОС,Ось например.Но,пока есть более удобные конкуренты.

Аватар пользователя Алексей Чудинов
постов:
2
Алексей Чудинов
- 13/11/2022 в 17:11

Вангую. Будет как с микросхемами ( процессорами) те, которые самые большие в мире. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3195
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 13/11/2022 в 19:54

to Алексей Чудинов:  
Вангую. Будет как с микросхемами ( процессорами) те, которые самые большие в мире. 

 А вот и нет! Самые маленькие в мире! Не существует такого микроскопа, чтобы их разглядеть. Совсем недавно случилось непоправимое. Подул лёгкий ветерок и главный нанотехнолог бросился по миру собирать сдутую опытную партию таких микросхем...

Аватар пользователя Валентин Валентин
постов:
34
Валентин Валентин
- 13/11/2022 в 21:22

Осталось договориться с поставщиками Чипов..

Аватар пользователя asd_nik
постов:
175
asd_nik (Севастополь)
- 13/11/2022 в 22:30

разработка ПО без его дальнейшей рыночной составляющей - распил государственного бабла.

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
133
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 14/11/2022 в 0:14

Чтобы программисты не уезжали им платить надо.  С деньгами и у нас жить нормально, я бы даже сказал что когда есть деньги то у нас жить гораздо лучше чем за границей. Но для этого начинающему джуниору нужно платить 250 тысяч со старта а когда мало мало научился то 400-500к в месяц. Не? не хотите столько платить? Ну и не плачте тогда что уезжают айтишники. Кстати кроме программистов есть еще и другие специальности которые требуют не малой продвинутости, например те же системные администраторы. Но у нас на гос службе должность штатного айтишнега.... от 18к рублей в месяц, эникэйщика с обязанностями ручной зарядки картриджей от лазерных принтеров. Так что вы хотите? Догнать и перегнать амерегу? ))) ну да ну да )

Аватар пользователя pereulok
постов:
60
pereulok (Севастополь)
- 14/11/2022 в 11:09

А Юра закрыл свою компанию в UK уже? 

Аватар пользователя Saul
постов:
2343
Saul (Севастополь)
- 14/11/2022 в 17:26

Рыночная экономика. Зачем делать самому, ломать голову. Купим на западе, запад нам поможет. Вот и помог. Вот и Касперский сбежал из России. Ему то чего не хватало? Вроде бы русский разработчик. Чем менять будем?

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3195
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/11/2022 в 19:52

to Максим Правдоруб:  
Чтобы программисты не уезжали им платить надо.  С деньгами и у нас жить нормально, я бы даже сказал что когда есть деньги то у нас жить гораздо лучше чем за границей. Но для этого начинающему джуниору нужно платить 250 тысяч со старта а когда мало мало научился то 400-500к в месяц. Не? не хотите столько платить? Ну и не плачте тогда что уезжают айтишники. Кстати кроме программистов есть еще и другие специальности которые требуют не малой продвинутости, например те же системные администраторы. Но у нас на гос службе должность штатного айтишнега.... от 18к рублей в месяц, эникэйщика с обязанностями ручной зарядки картриджей от лазерных принтеров. Так что вы хотите? Догнать и перегнать амерегу? ))) ну да ну да )

 

Платить без опыта только из-за его профессии это неправильно. 

Начинающему нужно платить, чтобы мог свои штаны поддерживать и чтобы была у него перспектива карьеры с ростом оплаты его труда. Если платить сразу много от таких юниоров толку не будет. ИМХО.

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
133
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 15/11/2022 в 0:52

Начинающему нужно платить, чтобы мог свои штаны поддерживать и чтобы была у него перспектива карьеры с ростом оплаты его труда. Если платить сразу много от таких юниоров толку не будет. ИМХО.

Вот поэтому никто и не хочет работать, чтобы только штаны держались. Если разработчик справляется со своими задачами, и одновременно учится и осваивает новые методы то платить ему как раз и надо. А если он тупое лицо - то он вылетит из конторы в первый же месяц как "фанера над Парижем". Были у меня на глазах такие случаи. Не вижу никаких проблем с этим.
 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3195
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 15/11/2022 в 7:19

to Максим Правдоруб:  
Вот поэтому никто и не хочет работать, чтобы только штаны держались. Если разработчик справляется со своими задачами, и одновременно учится и осваивает новые методы то платить ему как раз и надо. А если он тупое лицо - то он вылетит из конторы в первый же месяц как "фанера над Парижем". Были у меня на глазах такие случаи. Не вижу никаких проблем с этим. 

 Не поэтому. Мешает менталитет (лень, зависть, жадность, халатность...). Отсутствует общий план поступательного развития. Скачем от одного кризиса до другого с обязательным затягиванием поясов. Государственное участие отдано на откуп сомнительным частным инвесторам. Частный бизнес построен на выжимании сиюминутной прибыли. О будущем никто не думает, или почти никто. Дороги, мосты строят. Это мы видим, но в строительство заводов и фабрик средства не вкладываются. Экономика живёт от одного пендаля до другого. Наложили санкции, возникла потребность в ПО, начали обещать "золотые горы". А ведь необходимо действовать совсем по-другому. Не ждать пендаля, а развивать все отрасли экономики одновременно. Появится перспектива, появится и рынок труда, появятся специалисты.

P.S. В экономике, без ярких перспектив, на оплачиваемых вакансиях "хорошо" работают, как говорили раньше, уважаемые люди которых трогать нельзя. Отсюда и результат.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
389
1

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
2066
13

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1363
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1324
1

ТОП 5