Рост цен – тема, которая не оставляет равнодушными большинство жителей города и всей страны. Сказать, что она волнует абсолютно всех, не беремся: возможно, есть те, кого стремительно меняющиеся цифры на ценниках не беспокоят. Но для большей части горожан они становятся источником серьезного стресса.
Все было когда-то
Сегодня, 3 декабря, вопрос о ценах был задан директору департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталье Скорюковой, которая выступила перед депутатами заксобрания с отчетом о работе департамента в 2023 году. Спикер Владимир Немцев напомнил: близится Новый год, людям хочется провести праздник как можно лучше, и торговля реагирует на это стремление повышением цен. В связи с этим у него возник вопрос – что департамент планирует с ценами делать.
«Федеральными нормами торговая наценка не ограничена, – напомнила, в свою очередь, Наталья Скорюкова. – Предприниматель может установить свою торговую наценку».
Однако важную роль тут играет и покупательная способность населения, – добавила она.
Ни одного нарушения в сфере ценообразования, подчеркнула докладчица, ФАС в Севастополе не выявила.
«Я бы хотела акцентировать внимание на то, что цены растут не в розничной сети, а у товаропроизводителей. Есть несколько причин для этого: это и рост цен на топливо, и затрат на запчасти у производителей. Поэтому изначально высокая цена, к сожалению, в этом году идет от заводов-производителей. Также хотелось бы отметить, что был очень сложный климатический год – это буквально по всем регионам, и на новых территориях, которые раньше нам были в помощь по ценообразованию. Сейчас в мае месяце были невозвратные заморозки, что негативно сказалось на урожае. А в июле – начале августа была засуха, поэтому, действительно, есть небольшое снижение урожая. И на какие-то позиции, действительно, цены повысились в Севастополе», – рассказала глава департамента.
При этом есть, по ее словам, товары, цены на которые в Севастополе с его сложной логистикой даже ниже, чем в Краснодарском крае.
Отвечая на еще один вопрос спикера, докладчица сообщила, что купить необходимое к празднику можно будет на ярмарке, которая пройдет 20-21 декабря на площади 50-летия СССР.
«Всех жителей приглашаем на площадь 50-летия», – присоединился к этому сообщению Владимир Немцев.
Мирную предпраздничную атмосферу нарушил вице-спикер Василий Пархоменко. «При всем уважении к докладчику», как подчеркнул он, удовлетвориться приведенными в докладе цифрами невозможно. Так, мяса в Севастополе в расчете на 1 человека производится 1,5 кг при установленных Минздравом нормативах потребления 74 кг в год, яиц – 5 штук при норме 260, и пр.
«Но это я взял данные из письменного отчета, а когда глянул на экран, это вообще другие цифры», – поделился Пархоменко своим недоумением.
По цифрам на экране, подчеркнул он, получается, что на каждого севастопольца вообще производится «пол-яйца» в год. И, конечно, такие объемы производства никак не могут повлиять на цену привозной продукции.
«Вы скажете – извините, но специфика нашего города и ограниченность наших площадей не дает решать эти проблемы», – предвосхитил Пархоменко наиболее вероятное возражение.
После чего вспомнил о годах СССР, когда город полностью обеспечивал себя яйцами и почти полностью – овощами.
«Я уж не говорю про рыбу, садоводство и прочее», – добавил он.
Было, но прошло. И не вчера
Наталья Скорюкова на это ответила, что сама родилась в советское время и прекрасно обо всем сказанном знает. Но с тех пор, напомнила она, многое изменилось.
«Практически все земельные участки в Севастополе принадлежат частным лицам», – подчеркнула глава департамента.
Город, добавила она, готов всецело поддержать желающих работать на земле, и желающие находятся. Практически вдвое увеличится в 2025 году и сумма, направляемая на поддержку сельхозтоваропроизводителей на федеральном уровне. Но дальше все зависит от людей.
«Если есть желание у предпринимателей, любая мера поддержки, хоть федеральная, хоть региональная – мы всегда открыты. Мы с Алексеем Николаевичем (первым замгубернатора Алексеем Парикиным – ред.) прорабатываем новые проекты и выходим с этими проектами на другие регионы. Но сталкиваемся с проблематикой земельных участков – такая проблема существует в Севастополе», – рассказала Наталья Скорюкова.
Владимир Немцев, обращаясь к своему заместителю, тоже напомнил о прошлом, но уже в менее радужном свете.
«В свое время, не буду говорить какое, молокозавод был приватизирован и продан, мясокомбинат постигла та же участь. Птицеферма в Байдарской долине перестала существовать, потому что собственник был озабочен тем, чтобы распаевать территорию совхоза и продать подороже. К тому же сейчас там птицеферма просто невозможна, потому что это охранная зона нашего единственного источника водоснабжения – Чернореченского водохранилища. А вот налаживать кооперационные связи с другими регионами, чтобы оттуда поступали дешевые и качественные продукты, надо. И департамент этим занимается», – сказал он.
Подтвердил Немцев и нежелание предпринимателей заниматься животноводством: корма дорогие, логистическая нагрузка высокая, в итоге дело становится невыгодным.
«И все-таки у нас появляются новые проекты в области сельского хозяйства, и инвесторы приходят, и это большая заслуга департамента и правительства», – на позитивной ноте завершил свое выступление спикер.
Высоко оценили работу департамента в целом и другие депутаты. А замгубернатора Светлана Пирогова призвала не забывать о специфике региона и его «виноградопригодных землях».
«Недаром основная сфера развития сельского хозяйства у нас – это виноградарство и виноделие», – добавила она.
После чего вслед за предыдущими выступающими призвала желающих заняться другими видами сельхозпроизводства быть смелее. Найдутся ли смельчаки – покажет время.
О том, как смотрят на ценопроизводство сами производители, ForPost рассказывал, ища причины резкого подорожания сливочного масла.
Ольга Смирнова
Обсуждение (23)
Вот что у нас умеют делать хорошо - так это объяснять, почему оно плохо ))))
В декабре 2024 года подводим итоги работы за 2023 год. Почему у нас так?
При всем уважении к докладчикам и сочувствующим им, почему потребительская корзина продуктов питания в Питере дешевле чем в Севастополе?
????????????????????????????????-это что?
akinak2014,
Это борьба с понаехами. Стимул понаехать в Ленинград, а не в Севастополь.
"Все идет по плану" "Винни Пух: Все потому что кто-то слишком много ест!"
Предприниматели практически ежедневно увеличивают цены.
А нафига нам тогда ФАС и департаменты, когда они только наблюдают и объясняют, но ничего не делают для остановки этого процесса?
И КАКОЙ ТОЛК от этих докладов?....солнце даже -виновным- оказалось-сильно в августе грело.А в мае-плохо...
Скорюкова заверяет
Её коллега Профатилов
Предприниматели информируются всячески
А цены растут! И ничего эти чиновники сделать не способны.
Только профсоюз микробизнеса, медленно но верно идущий вперед (пример), невзирая на противодействующую бюрократию, в состоянии изменить ситуацию. Что, кроме слов, ни Парикину, ни Немцеву и другим гениальным руководителям, уютно сидящим в белых кожаных креслах с министерскими заплатами, не надо.
так побольше земли из сельхозназначения в ИЖС переводите, и будет вам счастье..........
при выделении поддержки, неплохо было бы и контроль регулярный вести за выделенными средствами, при необходимости оказывать содействие в приобретении механизмов, техники, удобрений и т.д.
Не надо ничего объяснять. Всё и так понятно.
Цены на все категории продуктовой корзины шагнули очень большими темпами...
Так одних объяснений нормальным людям недостаточно.
А то объяснили и, типа, все ок?
Нет не ок!
Плохо, гадко и отвратно, а от объяснений еще хуже.
а "объяснившие" отвечают за этот рост и как с ним бороться?) Или главное уметь объяснить?)
Растут себе и растут
утверждаю что будет еще несколько волн подорожаний, сейчас мы видим только то на что цены держать уже не смогли, многие предприятия не связанные с госзаказми работают или на минимальной прибыли или в ноль, в надежде что конкурент загнётся раньше и высвободит часть рынка что позволит в будущем увеличить прибыль и поднять цену. Каждый день что то используемое в цепочке процесса, дорожает. Падение рубля ускоряет, с некоторыми вещами уже не интерестно работать, доход неперекрывает даже проблемы, это как тратить на проезд на работу 100 руб в день ради заработка в 101 рубль, если прохудился ботинок то работа прекратится или надо где то брать 5000 руб на новые ботинки, или не ездить на работу.
Вот напали на чиновницу, она вам четко объяснила
виноват предприниматель.
А то,что если регулировать,то галоши и дефицит,еще раньше пояснили.
И еще про профсоюзы, они же школа коммунизма? А профсоюзы микробизнеса чему учат?
И вот смешное
Странно только,что и тут беспрерывный рост цен и мягко говоря плохой выбор
говорят бывалые,что цены на местное винишко у нас выше,чем в других местах, материковых сетевых.
Почему так? Наверное опять предприниматель? Или собственник жлоб?
Кстати а в Красноярске как дела с ценами?
В мае месяце кг. картошки на Сахалине стоял 80руб. в Севастополе 45 руб. Щас Севастополь догнал Сахалин в ПУДе 79 руб. 1 кг картошки. Так на Сахалине и ЗП в два раза больше..
Распустите ФАС, на черта он нужен.
Власть имущие сделали так,что работать и производить в Крыму стало вообще невыгодно,стало проще завозить и перепродавать, также и яйца в Севастополе все привозное с материка даже фермерские коричневые из Краснодара, местные можно встретить только на ярмарках в Симферополе, которые проводят раз в две недели, чего не скажешь про город герой стоит фермерская палатка по программе торгует мандаринами,манго,гранатами и тд.
Да очень простое объяснение - слишком много обещают, но никто ничего не делает. Балаболы, одним словом....
"Почему вместо завтра сегодня-вчера?"
Мы то знаем почему. Сравниваем 1989 год и 2024. В 1989 году население 400 тысяч. В каждом СНТ была куча коров, коз, кур, индюков. Это прям в городе! Коровы паслись даже на пл.Ушакова.
Проехать транзитом на машине села Широкое, Родниковое была проблема! Стоишь, ждёшь пока коровы пройдут. Всё сёла Долины были забиты коровами! В Орлином была птицефабрика, если память мне не изменяет называлась "Красный Октябрь". А это яйца и какая-никакая курятина. Да, куры были синюшные и худые. Но теперь то мы знаем что это верный признак качества и настоящего вкуса.
В одном только "Рыбаке-7" было 6(!!!) дворов с коровой. В некоторых по 4-6 голов. Одна корова - это 20-25 литров молока в сутки. Это и сметана и масло.
Кто жил в Казухе в 90-е, тот помнит стадо коров и коз. И так почти на всех окраинных районах города, типа Парасовки, Дергачей, Сахарки. На Молочке тоже своё стадо бродило, даже в степухе в Камышах на Корчагина 7Б были коровы и козы.
По Фиоленту едешь - сплошные пастбища и сенокосные поля! На Автобате куча коров была.
В Озёрном мы пасли коров от села вдоль Байдарки до дороги на водохранилище. А бывало коровы убегали на отёл. По лесу шоркались, потом через пару недель возвращались с телёнком. Молока было - хоть залейся! Даже в полуживом селе Колхозное были коровы! И не мало. Мы покупали у людей, с гречкой ели.
А едешь вдоль Широкого или Бобровки, стояли табуретки с творогом, маслом, сметаной, молоком, яйцами. Люди своё продавали. Чуть ли не в каждом дворе всё сами делали. Теперь пасти скот стало НЕГДЕ! Посмотрите как Озёрное застроили, как Фиолент застроили.
Даже в Бахчисарайском районе поголовье скота обрушилось. Я не вижу больше те стада коров, коз, баранов, которые я наблюдал в 90-е и нулевые.
Roz1975,
А чего далеко на Фиолент ходить - вдоль Лабораторки паслись, на Победе тоже, а сейчас и там застроено всё.