Лента новостей

Севастополь

1925
23

В Севастополе начались регулярные экскурсии по усыпальнице адмиралов во Владимирском соборе

Каждые 45 минут, кроме понедельника.
ForPost - Новости : В Севастополе начались регулярные экскурсии по усыпальнице адмиралов во Владимирском соборе
Фото: НТС

В минувшие выходные, отмеченные празднованием Дня Военно-Морского Флота, музей героической обороны и освобождения Севастополя открыл  выставку в нижней части Владимирского собора, где расположена усыпальница великих русских адмиралов. Об этом сообщает телеканал НТС.

Теперь те, кто приходит поклониться прославленным адмиралам к месту их упокоения, могут увидеть то, что принадлежало им при жизни, и уникальные документы, рассказывающие об истории города и флота. В экспозиции - походная чернильница Владимира Ивановича Истомина и фотоальбом его семьи, подлинные приборы, которые использовались на флоте в конце 19 века, предметы, отражающие историю Владимирского собора, в котором кроме Михаила Петровича Лазарева и его знаменитых учеников, покоятся ещё девять адмиралов. Среди них – участники первой обороны Севастополя, командиры Черноморского флота и управляющий Морским министерством.

Одна из находок, которую можно увидеть, пополнила фонд музея совсем недавно

«Накануне Благовещения, что, по-моему, очень символично, в собор пришли люди и принесли табличку, на которой были перечислены венки, которые возлагали на гроб Сергея Петровича Тыртова – главного командира Черноморского флота. Эта табличка пролежала много лет в автомастерской под грудой хлама и была найдена кем-то, сохранена и теперь пополнила новую экспозицию нашего музея», - рассказывает экскурсовод музея-заповедника Елена Тужилова.

Отметим, что вскоре после своего назначения директор музея-заповедника  Александр Барков заявил о явной незагруженности Малахова кургана и нижнего храма Владимирского собора — усыпальницы адмиралов.  Усыпальницу он назвал  «практически невостребованной», в то время как «там должна быть очередь, как на картину „Девятый вал"», и люди должны нести в усыпальницу цветы.

Чтобы сделать удобный доступ к усыпальнице, музей намеревался запустить к Владимирскому собору электромобили.

Экспозиция открыта каждый день, кроме понедельника. Экскурсии проводятся каждые 45 минут, сообщает пресс-служба музея. В связи с существующими ограничениями билеты предлагают заранее заказывать через сайт музея.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.8 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя dimitro
постов:
5402
dimitro (Севастополь)
- 26/07/2021 в 11:13

Экскурсии проводятся каждые 45 минут, сообщает пресс-служба музея. В связи с существующими ограничениями билеты предлагают заранее заказывать через сайт музея.

Проводить какие-то экскурсии в православном храме, да ещё за деньги, это, мягко говоря, бессовестно и оскорбительно как для тех, кто там похоронен и, думаю, так и для тех кто приходит туда молиться. Это не ваш музей, а наш храм всёже, а для кого-то и усыпальница. Вы ещё на Братское кладбище сделайте вход платный.

Аватар пользователя natasensus
постов:
129
natasensus (Севастополь)
- 26/07/2021 в 11:28

Заповедник героической обороны и освобождения Севастополя?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2039
Аллегро (Герой Севастополь)
- 26/07/2021 в 11:36

to dimitro:  деньги не пахнут. Сколько раз пытался туда попасть, сбился со счету...
Цену билета в Музей!!!!!! озвучьте для понимание НЕ приличия!

Аватар пользователя Шурин
постов:
2462
Шурин (Севастополь)
- 26/07/2021 в 11:39

У меня сейчас мозги закипят. По-моему, это даже для самых ярых атеистов типа Ярославцева -- перебор

Аватар пользователя Absolut
постов:
1968
Absolut (Севастополь)
- 26/07/2021 в 11:43

"Девятый вал" непрофессионализма и обнуление остатков интеллекта...Остап Бендер тихо плачет у Провала.

Аватар пользователя elise
постов:
263
elise (Sevastopol)
- 26/07/2021 в 11:59

"Незагруженность" Малахова кургана и нижнего храма Владимирского собора - это значит "не приносят деньги", нет платного входа?!

Аватар пользователя val61
постов:
1004
val61 ()
- 26/07/2021 в 12:03

Подобная система работает в Питере при посещении Петропавловсккого собора и Великокняжеской усыпальницы — 550 рублей. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
14939
Serggio (Севастополь)
- 26/07/2021 в 12:06

А просто зайти в нижний храм свечку поставить ещё можно, или уже всё?...

Аватар пользователя sapun
постов:
5530
sapun
- 26/07/2021 в 12:28

Храм нужно передать верующим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
346
Аурелия 77 (Севастополь)
- 26/07/2021 в 12:41

В усыпальницу, в храм за деньги ???

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
888
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 26/07/2021 в 13:41

to Шурин:  
У меня сейчас мозги закипят. По-моему, это даже для самых ярых атеистов типа Ярославцева -- перебор

 Подтверждаю, как атеист: перебор. И это еще мягко сказано.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
888
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 26/07/2021 в 13:48

to elise:  
"Незагруженность" Малахова кургана и нижнего храма Владимирского собора - это значит "не приносят деньги", нет платного входа?!

 Вход давно был платный. И экскурсии шли. Но не было экспозиции и голоплечих долгополых "экскурсоводов"  с указкой. Прилично одетые сотрудницы музея приводили группу в нижний храм, показывали могильные плиты, расказывали о погребенных и уводили наверх. Впрочем, я не помню подробностей, где именно рассказывали про адмиралов. Историю строительства храма - точно наверху. Внизу  - минимум, ничуть не нарушающий покой храма-усыпальницы. 
В отличие от того, что я вижу тут на фото.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27969
Линьков (Севастополь)
- 26/07/2021 в 14:53

Недавно один музейный работник, не моргнув глазом, сообщила, что русские адмиралы и морские офицеры были захоронены в специально построенном для этого музее, а не в храме. Грош цена тем, кто утверждает о незагруженности усыпальницы русских адмиралов. Усыпальница потому и называется так, что здесь обретают покой, а не выставляют на показ.

Аватар пользователя Альмавива
постов:
238
Альмавива (Севастополь)
- 26/07/2021 в 15:39

To Линьков

Недавно один музейный работник, не моргнув глазом, сообщила, что русские адмиралы и морские офицеры были захоронены в специально построенном для этого музее, а не в храме. Грош цена тем, кто утверждает о незагруженности усыпальницы русских адмиралов. Усыпальница потому и называется так, что здесь обретают покой, а не выставляют на показ.

 А чему уже удивляться... Отупление по всем направлениям. Если раньше в музее существовал установленный испытательный срок и для экскурсоводов, и для научных сотрудников, за время которого нужно было как минимум написать и сдать грамотную экскурсию, то сейчас, похоже, требуется только умение открывать рот.  И если "не моргнув глазом" сотрудник заявляет подобные дурости, значит этот сотрудник не держал в руках даже музейные издания, которые находятся в библиотеке музея. Контролировать качество работы некому, хотя новый директор Барков навез кучу замов и консультантов. Наука в музее убита. Еще Мусиенко, отказавшись от заместителя по научной работе, заявил, что всебудет делать сам. Вот так и разваливают все сами.

Аватар пользователя Касмея
постов:
295
Касмея
- 26/07/2021 в 16:24

 Дааа! ......... уже добрались и до нижнего храма. Всегда, сколько помню себя, можно было постоять в храме в тишине, подумать, помолиться просто своими словами о себе. о близких. Свечи поставить. Всё сволочи закадили своими жадными лапами. Бог не простит им продажу себя.

Аватар пользователя Rosa
постов:
79
Rosa (Севастополь )
- 26/07/2021 в 16:27

Само название "усыпальница" диктует манеру поведения в этом священном для каждого, по крайней мере, севастопольца, месте. Но люди, возглавляющие в последнее время музей севастопольцами, увы, не становятся. Водите экскурсии вокруг да около, выставляйте личные вещи в музее, но не тревожьте покой людей,  презиравших роскошь и богатство. Они и так дают вам возможность зарабатывать на рассказах о них. Почему вам этого недостаточно? 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 26/07/2021 в 17:03

to Аурелия 77:  
В усыпальницу, в храм за деньги ???

 

А как же Киево-Печерская- лавра там платные экскурсии в пещеры где покоятся нетленные останки святых в том числе и Ильи Муромца? Вы что там не бывали?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27969
Линьков (Севастополь)
- 26/07/2021 в 17:10

to Альмавива:  
To ЛиньковНедавно один музейный работник, не моргнув глазом, сообщила, что русские адмиралы и морские офицеры были захоронены в специально построенном для этого музее, а не в храме. Грош цена тем, кто утверждает о незагруженности усыпальницы русских адмиралов. Усыпальница потому и называется так, что здесь обретают покой, а не выставляют на показ. А чему уже удивляться... Отупление по всем направлениям. Если раньше в музее существовал установленный испытательный срок и для экскурсоводов, и для научных сотрудников, за время которого нужно было как минимум написать и сдать грамотную экскурсию, то сейчас, похоже, требуется только умение открывать рот.  И если "не моргнув глазом" сотрудник заявляет подобные дурости, значит этот сотрудник не держал в руках даже музейные издания, которые находятся в библиотеке музея. Контролировать качество работы некому, хотя новый директор Барков навез кучу замов и консультантов. Наука в музее убита. Еще Мусиенко, отказавшись от заместителя по научной работе, заявил, что всебудет делать сам. Вот так и разваливают все сами.

Храм святого Равноапостольного князя Владимира- это культовое, а не музейное сооружение. Поэтому он должен удовлетворять тем целям, для которых он предназначен: "за веру и Отечество живот свой положившим". 8 письме брату В.И.Истомина Константину Нахимов писал: "По единственному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в... склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича и Владимира Алексеевича. Я берег это место для себя, но решил уступить ему. Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота". После смертельного ранения 28 июня 1855 г. П.С. Нахимова недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей четырёх адмиралов.

 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
269
Александр Чулков
- 26/07/2021 в 17:31

to dimitro:  
Проводить какие-то экскурсии в православном храме, да ещё за деньги, это, мягко говоря, бессовестно и оскорбительно как для тех, кто там похоронен и, думаю, так и для тех кто приходит туда молиться.
Вы в Киево-Печерской-лавре были на экскурсии? За отдельную плату можно даже заказать приватную экскурсию. 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1600
Мария Рожкова (Севастополь)
- 26/07/2021 в 17:41

to Александр Чулков: Не знаю на счет платных.в бытность Украины была два раза в Киеве,ходили в пещеры сами  никто денег не брал,а подробнее у знать можно и из литературы

Аватар пользователя Serggio
постов:
14939
Serggio (Севастополь)
- 26/07/2021 в 19:34

to Мария Рожкова:  
to Александр Чулков: Не знаю на счет платных.в бытность Украины была два раза в Киеве,ходили в пещеры сами  никто денег не брал,а подробнее у знать можно и из литературы

 С советских времён экскурсии по нижним и верхним пещерам были по билетам...

Аватар пользователя chesma
постов:
3200
chesma (sevastopol)
- 26/07/2021 в 22:17

голоплечих "экскурсоводов"  с указкой

Это Вы коллега, точно подметили. Настоятель храма от такого ужаса даже в уголок забился (см. фото).

А вот при Николае II, по сказке-летописи большевиков "кровавом", ни денег не брали, ни полуобнажённых жриц Баркова на пушечный выстрел не подпускали.

Император с семьёй не раз посещал богослужение в Соборе.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27969
Линьков (Севастополь)
- 27/07/2021 в 10:19

Боже, спаси и сохрани Храм!

В 1883 году, когда нижний храм был достроен и освящен, император Александр 111 своим указом повелел «в Севастополе, в храме Святого Владимира, иметь мраморные доски с именами и фамилиями адмиралов, штаб- и обер-офицеров Морского ведомства, убитых или умерших от ран во время войны 1853–1856 годов», а также «доски для умерших впоследствии Георгиевских кавалеров: адмиралов, генералов, штаб- и обер-офицеров Морского ведомства, удостоившихся получить орден Святого Георгия за храбрость во время той же войны, и впредь вносить на эти доски имена и фамилии таких же кавалеров по их кончине». Заметьте- мраморные доски, а не экспозиции. Или для Баркова царский указ- не указ.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
1624
2

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3204
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1227
11

ТОП 5

Частные объявления