Севастополь

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.

Прощай, Легендарный: мурал с изображением памятника затопленным кораблям, нанесённый на торец жилого дома № 26 по улице Гоголя, закрасили в ходе капитального ремонта. Кроме того, одна из двух виноградных лоз, украшавших фасад дома, оказалась спиленной. О том, обязательно ли уничтожать красоту из-за формализма, в своём телеграм-канале рассуждает ведущий проекта ForPost «Околовойны» Всеволод Радченко.

Стену дома украсили изображением одного из символов Севастополя в 2018 году. Об этом писали местные газеты, делал репортаж правительственный телеканал.

Власти и общественные организации к появлению мурала отношения не имеют – это была инициатива владельца расположенного на первом этаже музыкального магазина «Орфей» и жильцов дома № 26.

«Я не специалист по капитальному ремонту, но считаю, что в случае с каждым конкретным зданием требуется индивидуальный подход. Наличие виноградных лоз, плюща, красивых граффити и муралов, каких-то других уникальных особенностей – всё это требует обсуждения с жителями и выработки приемлемого для всех решения», – пишет общественник.

Мурал – нанесённое на стену здания большое изображение – создавал крымский художник Владислав Подопригора. Открытая им студия занимается художественной росписью зданий по всей стране.

Обратиться к нему владельца магазина «Орфей» побудило то, что боковой фасад дома облюбовали граффитисты-любители и наркоторговцы, регулярно размещавшие на стене рекламу запрещённых веществ. Устав закрашивать эти «художества» и мечтая побороть-таки вандализм, предприниматель решил предложить жильцам украсить торец дома красивой уличной фреской.

Идею поддержали все собственники квартир, рассказала ForPost жительница дома № 26 Екатерина Шаповалова.

«Мы провели общее собрание жильцов, собрали подписи на согласие. На этой глухой стене постоянно появлялись граффити и реклама «солей». Нам сами граффитисты посоветовали нарисовать какую-то знаковую картину, потому что у уличных художников есть негласное правило – не трогать рисунки друг друга. Мы посовещались и решили, что это будет символ города – памятник затопленным кораблям», – рассказывает Екатерина.

Весной 2024 года пришло время капитального ремонта дома № 26, и жильцы увидели, как труд художников начинает исчезать под слоями отделочных материалов. Попытки инициативной группы жильцов остановить ремонтные работы и спасти мурал, к сожалению, ни к чему не привели.

 

Рабочие закрашивают мурал, 28 мая 2024 года.

Всё по закону

«Мы обращались к заказчику работ – в Фонд содействия капремонту. Начальник даже нам, можно сказать, помогал, говорил: „Пишите в архитектуру, может быть, вам разрешат рисунок сохранить, мы бы тогда в рамках капитального ремонта его просто отреставрировали”. Написали мы коллективное письмо в департамент архитектуры, но ещё до получения ответа подрядная организация уже всё закрасила. А потом и письмо получили – формальный ответ, суть которого заключалась в том, что нам необходимо представлять мурал на обсуждение архитектурно-художественного совета», – делится подробностями собеседница ForPost.

По мнению Екатерины, собрать весь пакет документов, который для этого требуется по закону, обычным гражданам не под силу.

«По тому перечню нужно получать разрешение и от департамента внутренней политики, и заключение о состоянии стены, и какие-то экспликации, и чертежи плана города – это целый проект. Я, например, в этом ничего не понимаю. Как мы это потянем?» – говорит Екатерина Шаповалова.

И как тут не задуматься над парадоксом: сколь сложно обычным жителям сохранить полюбившийся объект уличного искусства на стене своей четырёхэтажки, столь легко в Севастополе проталкиваются инвестпроекты по строительству пятиэтажной гостиницы посреди культурного наследия в самом центре города.

«Имеют ли вообще жители дома право разместить патриотический мурал без этих согласований и художественного совета? А ещё интересно, что будет дальше, сможем ли мы его вернуть. Сделать этот мурал заново – это же огромные деньги. Тогда у нас были меценаты, да и стоило это в разы дешевле несколько лет назад. Сейчас сделать это уже затруднительно: мало того, что надо всё согласовывать, ещё кто-то должен это оплатить», – с огорчением отмечает жительница дома.

Обязательно ли согласование облика арт-объекта с экспертами архудсовета, ForPost спросил у главы Союза архитекторов Севастополя и члена Совета Сергея Комарова. По его словам, сделать это нужно было сразу, ещё в 2018 году, поскольку просто решения людей нанести рисунок на фасад дома мало, даже если это действительно красивый и патриотичный мурал.

«Всё, что касается фасадов зданий, любую настенную живопись, необходимо обязательно выносить на рассмотрение архудсовета. Это всё же элемент градостроительства, и здесь становится вопрос восприятия облика города, его центральных магистралей. Нужно понимать, где наносить рисунок, какого масштаба, какое цветовое решение выбрать. Людям нужно прийти в департамент архитектуры, представить эскиз, а потом согласовать его на Совете. Мы неоднократно рассматривали такие эскизы – рисунки на фасадах зданий, на трансформаторных подстанциях, заборах. Этот рисунок неплохой, выдержан в цветовой гамме – я думаю, на Совете возражений не будет», – разъясняет Сергей Комаров.

О границах между уличным искусством, хулиганством и вандализмом – смотрите в выпуске проекта ForPost «С пристрастием» про графики и муралы.

Удастся ли севастопольцам получить все необходимые согласования – большой вопрос. Так, под публикацией Всеволода Радченко житель города Денис Канаев рассказал свою печальную историю утверждения подобного проекта.

«Предыдущий конкурс ТОС ознаменовался патриотической тематикой, и мной была выдвинута идея: над каждым подъездом дома создать мини-мурал с тем, что каждый житель подъезда по итогам голосования связывает с патриотизмом. Хорошо аргументировал, обосновал, нашёл исполнителей, договорился. Подал заявку в департамент внутренней политики, получил одобрение и несколько хвалебных слов за интересную идею. Провёл собрание жильцов, проголосовали. Закрепили подвиг Людмилы Павлюченко, полёт Юрия Гагарина, один из подвигов во время СВО. Подал заявку, получил ответ: департамент архитектуры против. Причина? Испорчу вид», – пишет Денис Канаев.

Далее были попытки повлиять на ситуацию – автор идеи связался с чиновниками, но телефонный разговор с сотрудницей департамента архитектуры тоже ни к чему не привёл. Та заявила, что муралы можно наносить только на отремонтированную стену, а когда услышала, что в задание проекта включены работы по частичному обновлению стен, сказала, что ремонтировать часть здания не положено.

«Я решение приняла. И вообще – я к вам приезжала и смотрела на ваши подъезды. Все осыпается, и двор у вас уродливый, займитесь чем-то другим», – так передаёт слова чиновницы Денис Канаев.

Насколько точно они преданы – судить не берёмся, но данный проект действительно так и не был реализован.

Вторая жизнь

Знали бы жильцы дома об этом обязательном согласовании несколько лет назад – непременно сделали бы всё, что от них требуется, говорит Екатерина Шаповалова. Но тогда никто не подсказал, а теперь непонятно, получится ли восстановить старый мурал, сняв все нанесённые сверху слои, или же придётся выискивать средства для повторного нанесения рисунка.

Директор Фонда содействия капремонту Дмитрий Шпагин, к которому ForPost обратился за комментарием, заявил, что в случае согласования жильцами вопроса с органами исполнительной власти Фонд как заказчик ремонта будет содействовать восстановлению мурала.

«Нельзя забывать про правовое основание наличия на стене дома данного мурала. Никто не против того, чтобы он появился вновь, но выполнить работы, не затронув одну стену, – это уже частичный капитальный ремонт. Если жильцы получат согласование, будем как-то решать вопрос восстановления рисунка. Мы ещё с этим никогда не сталкивались, но подумаем», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Шпагин.

Стоит отметить, что на федеральном уровне такие объекты стрит-арта сейчас, по сути, ничем не защищены от уничтожения, поскольку в законодательстве не прописаны нормы, регулирующие появление и сохранение муралов.

Правила работы художников-граффитистов и нанесение рисунков на жилые дома и другие здания только рассматриваются законотворцами: соответствующий законопроект недавно был внесён в Госдуму. Документом предлагается выделить муралы в отдельный вид искусства, определить требования к ним, а также объекты, на которых можно будет размещать уличные фрески. Но согласований с властями, судя по предлагаемому проекту закона, всё равно не избежать.

Жителям дома № 26 хочется пожелать удачи в деле восстановления рисунка. Кстати, в России есть примеры, когда общественный резонанс помог муралам вернуться на место.

Так, жителям московского Беляево удалось отстоять изображение на стене одного из домов со стихограммой поэта и художника Дмитрия Пригова. Мурал так же уничтожили в ходе капремонта, но после многочисленных обращений жителей микрорайона, петиций, публикаций в СМИ, выступлений в защиту мурала главного архитектора Москвы и депутатов Госдумы муниципальные власти восстановили рисунок.

Нельзя не сказать и про спиленный виноград. По информации Всеволода Радченко, одна лоза исчезла с фасада дома № 26 по улице Гоголя по просьбе жительницы дома. Ей якобы мешали лазавшие по лозе коты, и женщина обратилась с просьбой убрать надоевшее растение со стены. Вторую лозу, которая, видимо, затрудняет ремонт фасада, рабочие хотели спились 21 июня, но пока жильцы и сотрудники музыкального магазина «держат оборону».

«Я сказала старшему дома, что не дам рубить виноград. У нас внутри двора уже сколько деревьев спилили. Прекрасная огромная шелковица была, наверное, ровесница дома. Приезжаю из командировки – пилят. Грязно, видите ли, от неё во дворе. Виноградных лоз изначально было четыре, потом две спилили, и ещё одну. Всего одна осталась. Я буду за неё бороться. Фреску уже уничтожили, но виноград не отдам. Даже если всё по закону – зачем же рубить, лишать всех этой красоты?» – недоумевает собеседница ForPost.

Удастся ли горожанам сохранить красоту в борьбе с казёнщиной или бездушный формализм победит?

Алина Громова

Видео Екатерины Шаповаловой, фото Всеволода Радченко

3575
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user Elsa lebn
2046

«Нельзя забывать про правовое основание наличия на стене дома данного мурала. Никто не против того, чтобы он появился вновь, но выполнить работы, не затронув одну стену, – это уже частичный капитальный ремонт. Если жильцы получат согласование, будем как-то решать вопрос восстановления рисунка. Мы ещё с этим никогда не сталкивались, но подумаем», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Шпагин.

А перед тем, как включать этот дом в перечень подлежащих ремонту, там, хотя бы какая-нибудь зараза из этого Фонда содействия побывала? 

Если да, то в каком месте у неё тогда глаза были и чем, в тот момент, она думала? Хотя, скорее всего, никого там и близко не было - ограничились видом из окна кабинета или, в лучшем случае, картинками.

И что с того, что они "с этим никогда не сталкивались"? Или там никто не в курсе, что подобных муралов в городе есть намного больше, чем один? Откровенно врет товарищ - просто решили втихаря сэкономить и не включать в смету расходы на восстановление мурала, т.к. ремонт этого участка стены должен быть такой же,как и на всем доме. 

К тому же удачно и быстренько нашли отмазку в виде "правового основания наличия на стене дома данного мурала". Это придумали быстро, а над чем-то нужным думать только собираются...

p.s. видимо сейчас проще "украсить" стену дома словом из трех знаменитых русских букв, чем изобразить/восстановить что-то, радующее глаз...

Elsa lebn,

Ну когда они начинали свой шабаш, они делали вид, что взаимодействуют.

На вашем доме ,там вроде даже на сдачу крыши старшую дома звали. 

Потом правда все это излишни сочли.

Ладно пошел под стенку,хохлы проявились

Profile picture for user КРЫМЧАК
15623

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной. В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.

Никчемные трутни-конкистадоры и сам памятник убрали бы, если бы только могли, да вот только кишка тонка!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

Казенщина?

А вот приезжим рабочим все равно.

И чуть что соберите соберите собрание. 

А эти предприимчивые из ФСКР, после собрания собственников "заходят" на объекты?

Собственники отзовитесь, было у вас собрание перед  "заходом", детали обсудили,смету предъявили?

Один из самых высоких тарифов по  стране на капремонт.

И полная бесконтрольность, проконтролировать сметы есть возможность у собственников?

На них весят долг, такой какой назначен. Когда "зашли" на наш мкд, стоимость работ была 6  млн, замена шифера на дешманский профнастил, сейчас висит долг в в 7,3 млн. Почему увеличилась?

  Собрали 2,15 млн. А теперь представьте, что завтра с вас этот долг начнут взыскивать?

    Это все вполне вписывается в казенщину .

  Уже писал, что любая статья про жизнь в Севастополе, это про политику.

Profile picture for user Олег Игоревич
97

Ксерокопию ксерокопии предъявляли?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

Разработка проектной документации на утепление и ремонт фасада, герметизацию и ремонт межпанельных швов - 223 580.00 

Чрезвычайно выгодное дельце "проектирование" - это смету сваять

 А вот и работы :

Утепление и ремонт фасада, герметизация и ремонт межпанельных швов

15 580 840.00 
 Это не в долларах, в рублях. Гоголя 26

Договор подряда:с Общество с ограниченной ответственностью "СВ Строй" № 62С/ПРСМРФАС-23 от 10.01.2024 г. на сумму 15 804 420.00 руб.

   Это дай бог памяти 3 подъезда 3 этажа + полуподвал и Орфей.

Из открытых источников так сказать

https://fskr92.ru/moy-dom/

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

к сожалению,трагедия затмевает, но для сравнения ,это данные по д. № 15а  ул.Хрусталева ,дом делался

когда осваивали средства на парке сквере 60 летия СССР

Договор подряда:с Севастопольский центр градостроительства , проектирования и ценообразования в строительстве ГБУ № Э-ПСД/78 от 23.12.2015 г. на сумму 8 730.00 руб.

Разработка проектной документации на утепление и ремонт фасада, герметизацию и ремонт межпанельных швов

8 730.00

Договор подряда:с Общество с ограниченной ответственностью «НОВЫЙ ГОРОД» № ПСД-Ф/95 от 16.05.2016 г. на сумму 19 680.52 руб.

Разработка проектной документации на утепление и ремонт фасада, герметизацию и ремонт межпанельных швов

19 680.52

Десятикратная разница -8 лет - это инфляция такая или аппетит у причастных.

 Совершенно очевидно, что должно быть внимание к этому приковано, а нет полная тишина.

Жалко,что всех журналистов расследователей мафия перибила в прошлом веке,в сша

Это я потратил 5 минут поска по сайту ФСКРС

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4717

перибила 

 перебила -корр.

Profile picture for user nike
51

Многочисленное стадо тупых и бесчувственных чиновников,сидящие на окладах и пожирающих городской бюджет...

Profile picture for user Портфино
604

Жаль, если данный мурал исчез под напором активных "капремонтников". 

Мурал был одним из немногих - ни на что не претендовавших, скромно выглядывающий из-за угла - напоминающий мимопроходящим, о легендарном городе, в котором он и находится.

...а ведь только на прошлой неделе там проезжала, но внимания не обратила...😒

Profile picture for user новорос
85

Никому не нужна эта мазня на домах- дом должен быть домом 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
10
1707

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4370

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2312

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151