Севастополь

Граффити и муралы Севастополь замарали?

В программе «С пристрастием» ищем границы между уличным искусством, хулиганством и вандализмом.

Граффити и муралы Севастополь замарали?

Яркие, замысловатые, вызывающие надписи и рисунки на стенах севастопольских зданий, заборах, трансформаторных будках не сложно встретить в каждом районе Севастополя.

Даже больше – едва ли в городе найдется улица, где вообще нет граффити. И хотя это слово в переводе с итальянского означает «нацарапанный», стенопись эта уже давно выполняется при помощи аэрозольных баллончиков. И в зависимости от того, в чьих руках краска, результат – либо искусство, либо хулиганство.

«Искусство граффити, как мы его знаем сейчас, именно как субкультуру, – это искусство, которое говорило о занимании территории. То есть человек приходит на место, ставит свой знак и... очень доволен собой», – объясняет искусствовед Анна Горенкова неукротимое желание граффитчиков, или райтеров, как они еще себя называют, оставить свой след на стенах города.

Вот только каков посыл, какую информацию райтеры желают донести?

Уличное творчество бунтующих личностей сопряжено с опасностью – столкновением с полицией. Одно дело оттачивать свое мастерство в заброшках, и совсем другое – в поисках адреналина и самовыражения «метить тэгами» общественное пространство, где есть объект культурного наследия. А это уже статья 243 Уголовного кодекса РФ – умышленное уничтожение или повреждение ОКН.

«В отделе дознания ежегодно в производстве находятся от 3 до 5 уголовных дел указанной категории, и эти уголовные дела зачастую вызывают большой общественный резонанс среди жителей города», – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела дознания ОМВД России по Ленинскому району Ангелина Румянцева.

Негативное отношение горожан к «настенной живописи» понятно. Одним баллончиком горе-рисовальщик может изуродовать половину района. Некачественные, неприличные рисунки, нецензурные надписи, трафаретная реклама наркотических веществ на стенах – увы, все это ассоциирует граффити с девиантным поведением, вандализмом и криминалом.

Но стрит-арт может быть абсолютно органичной частью городской среды, преображая пространство, уверяет художник Олег Олио.

«У нас в городе есть много депрессивных районов, и там хорошее граффити людей взбодрит. Пусть это будет абстракция, какие-то пятна яркие. Это способно улучшить самочувствие живущих в таких районах людей», – предлагает Олег свой рецепт борьбы за здоровый психологический климат в районе.

Где проходит эта граница, когда про уличные художества можно сказать «сотворили», а не «натворили»  – разбираемся в новом выпуске проекта ForPost «С пристрастием». А как вы относитесь к граффити?

1454
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user sevdeel
3823

Некоторые шедевры, реализованные в СевГУ, можно посмотреть здесь

https://youtu.be/57fKFh1EJvo

21 дек. 2020 г.

В Севастопольском государственном университете появилась настоящая интерактивная площадка-мурал. Ее вместе со студентами рисовали ведущие московские художники. Они не только обучили студентов искусству стрит-арта, но и показали им все тонкости этого направления. Как выглядит такой рисунок, для чего его будут применять?

"... пешеходные трубы, в морской тематике, 700 литров краски по раздолбанному асфальту, продержаться должно не менее 10 лет .... "

Profile picture for user Евгений1
532

Граффити, рэп  - убогость западной культуры! Перестройка приносит свои плоды.

Profile picture for user UINSHEDOW
2413

А надписи "соль", "работа 30к в неделю" и другая дрянь? Надписи, которые пропагандируют наркотики? Это не будете освещать? Почему вскользь упомянули?  Весь город в этой дряни. Это похуже и граффити и слова из трёх букв на стенах! 

Profile picture for user Николай Орлов
2720

Я не против граффити, но не на стенах а на сером невзрачном асфальте. Давайте, дерзайте, художники! А стены городов не надо зас...рать! Город Севастополь строился из белого камня на века, как город, достойный поклонения. Не надо своей мазнёй примазываться к его величию.  

Profile picture for user Гвидонка
313

Город Севастополь это не только из белого камня на века, а ещё и новостройки, где красивые муралы и монументальная живопись аутентичности не угрожают 

Profile picture for user Galaxe
8300

to Гвидонка:  

Город Севастополь это не только из белого камня на века, а ещё и новостройки, где красивые муралы и монументальная живопись аутентичности не угрожают 

Здесь ключевые слова "красивые муралы", а не те каляки-маляки которые мы годами лицезреем на стенах домов 

Profile picture for user Екарный Бабай
1

 

А надписи "соль", "работа 30к в неделю" и другая дрянь? Надписи, которые пропагандируют наркотики? Это не будете освещать? Почему вскользь упомянули?  Весь город в этой дряни. Это похуже и граффити и слова из трёх букв на стенах! 

 Потому что это про наркоторговлю, а не про граффити. В этом случае краска просто средство, с такими же успехом они пользуются и бумажными объявлениями. При желании можно найти на столбах маленькие бумажечки с QR кодом, например. Да и легальный бизнес порой оставляет объявления краской.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2992

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
892

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1141

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
6409

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3657