Севастополь

В Севастополе киоски с прессой напугали масштабным сносом

Председатель Союза журналистов России Соловьев отметил, что их важно сохранить.

В Севастополе киоски с прессой напугали масштабным сносом

В Севастополе около десяти киоскёров, преимущественно работающих в центре города, получили предписание о том, что точки их торговли являются незаконными и должны быть снесены до 18 июля. Об этом ForPost сообщила сотрудница «Союзпечати» Галина Левина.

«Предписание получили киоски, находящиеся у Водоканала, на площади Восставших, у Дома офицеров флота, также на Северной стороне — на площади Захарова. Достаточно много, и к тому же центральные киоски», — рассказала Галина Левина.

Женщина подчёркивает, что ларьки на этих местах стоят уже десятки лет и люди в них работают очень давно. Сейчас киоскёры, большинство из которых пенсионеры, переживают, что лишатся своего дохода. Руководство предприятия, по словам Левиной, ситуацию никак не разъясняет.

Чтобы прояснить этот вопрос, ForPost обратился к начальнику главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадиму Кирпичникову и исполняющему обязанности директора ГУПС «Агентство „Союзпечать”» Виктору Хмелевскому, однако ни один, ни другой ситуацию по телефону не прокомментировали.

Киоски очень нужны

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, киоски не являются пережитком прошлого, и в них нуждаются как печатающиеся авторы, так и их читатели.

«По статистике мировой: в Париже, в Лондоне, в Берлине один киоск приходится на 300 человек. И там есть традиция: идти в киоск и покупать любимую газету или журнал. Точки распространения прессы там работают достаточно долго, в том числе и в выходные. У нас в стране, к сожалению, с этим очень тяжёлая ситуация — не только в Севастополе. У нас в день исчезают несколько киосков по стране», — рассказал ForPost Владимир Соловьёв.

Союз журналистов, по его словам, всячески старается остановить процесс уничтожения точкек распространения прессы, выезжая в регионы и общаясь с местным руководством.

«В прошлом году в Красноярск мой заместитель Алексей Вишневецкий даже два раза ездил, когда вдруг там началась тенденция — просто ликвидировать киоски. Это удалось остановить», — привёл пример Владимир Соловьёв.

В подобной ситуации, по его мнению, «важно всем подключиться» и постараться сохранить киоски, иначе журналистам негде будет продавать плоды своей работы.

Напомним ранее ForPost сообщал, что в ходе реконструкции улицы Большой Морской с площади Лазарева пропал ларёк «Союзпечати». Тогда глава предприятия Виктор Хмелевский объяснил это строительными работами и сказал, что после их завершения торговую точку вернут, возможно, даже в обновленном виде.

Однако этого так и не произошло.

Весной в начале капитального ремонта в сквере Севастопольских курсантов забором чуть не замуровали другой киоск. Тогда продолжительный разговор с работницей торговой точки помог разрешить ситуацию — и жители «Стрелки» не лишились свежей прессы и журналов.

Правда, сейчас, по словам сотрудников предприятия, ларёк и вовсе собираются демонтировать.

Старые мозоли

Как рассказали ForPost в правительстве Севастополя, указанное постановление является только процедурным этапом, за которым последует не снос, а, наоборот, узаконивание данных торговых объектов, и киоски в городе останутся.

Однако в ходе подготовки материала сотрудники «Союзпечати» поделились и другими своими проблемами. В частности, после снятия режима обязательной самоизоляции они столкнулись с недостатком продукции.

«После карантина нам перестали завозить журналы, правдивые газеты, которые людям интересны. Журналов вообще у нас нет: ни исторических, ни развлекательных — того, что было в ассортименте. Может, „Союзпечать” что-то должна поставщикам, но это же госпредприятие — город же должен помогать своим», — посетовала одна из работников.

Олег Турчанович

Фото: ForPost

2395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user zitramon
4326

Киоски "Союзпечать" - обязательно должны быть, особенно в центре города!

Profile picture for user zhenyas
2124

У нас постоянно какие-то крайности! Ларки нужны так как не у всех есть интернет чтобы новости читать или выписать газету на дом.

Profile picture for user Uta
3949

Киоски очень нужны ! требую вернуть на прежние места !

Profile picture for user Sinegry
328

Значит с Шаурмы и Кофе кто то больше имеет.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Все что можно сказать по этому поводу-нецензурно. Неужели наливайки и кафешки важнее столь востребованных населением киосков "Союзпечати"?!

Profile picture for user Русский_Мир
1285

 

Киоски "Союзпечать" - обязательно должны быть, особенно в центре города!

 Да-да, к ним очереди стоят неподступится. Очень нужны )

Profile picture for user Мы обязательно победим
35

Давно пора сделать тематические киоски с хроникой событий Русской весны в Севастополе. Чтобы приезжие и местные жители, прогуливаясь по Приморскому бульвару или, наслаждаясь тишиной городского холма, тихонько полистывали брошюры с описанием исторического воссоединения Севастополя с Родиной. Чтобы люди помнили ил узнали, как 6 лет назад все дружно приняли решение и сейчас, выбрав для себя путь развития вместе с новыми поправками, радовались новому дню в душевном и патриотичном городе.

Profile picture for user дп20025
482

мне кажется нас обманули, мы шли в другую Россию... 

Profile picture for user sinergi
603

Да зачем нам газеты, журналы!! Откроем очередную наливайку!! Ненужно нам читающее население!! Да, гавань какая-то... 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Никита Ивин:  Это точно,пивнушки на каждом углу в том числе и в жилых домах чиновникам не мешают...

Profile picture for user черномор
880

Долой прессу! Да здравсвуют забегалоки! На проспекте Острякова от развилке от 5 км. до остановки Хрюкина 1 киоск Союзпечати. Зато 10 точек торговли пивом и 5 забегаловок.

Profile picture for user Ulitka
1057

to Мы обязательно победим:   Это все, что надо знать гражданам "местным жителям"? yak

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Долой продажную прессу!crazy

Profile picture for user Absolut
2532

Не только в "Питере пить!"... живём по заветам Шнура и Аллена Даллеса...?

Profile picture for user kostoprav
6245

киоски Союзпечати стоят на своих местах еще со времен СССР. Что там незаконного-то? Шаурму на их место кому-то очень хочется впихнуть? Не стали заносить на лапу? Лысый  об один из них ударился, когда голову вверх задирал, прогуливаясь по центру города?

Profile picture for user Серж Степанов
1

На сколько мне известно, никто ничего сносить не собирается. Таким образом приводятся в соответствие документы, т.е. , идет процесс узоконивания , формальность.

Profile picture for user coloboc
288

Придерживаюсь мнения выше, ларьки необходимы, покупка журналов, газет и так далее, потому что читать только с интернета тоже не интересно.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
518

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3461

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2158

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6071

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13312

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
599