Лента новостей

Севастополь

1455
5

В Севастополе кабельные линии все чаще становятся жертвами горе-строителей

Севастопольские энергетики жалуются на строителей-вредителей.
ForPost - Новости : В Севастополе кабельные линии все чаще становятся жертвами горе-строителей

Безответственность и халатность строительных организаций при проведении несогласованных земляных работ все чаще приводят к локальным блэкаутам в Севастополе. Сюжет об этом снял телеканал НТС.

В городе-герое уже давно не удивляют факты внепланового отключения электроэнергии из-за строительных работ, которые не были согласованы с электросетевой организацией «Севастопольэнерго».

«За последние пять лет количество таких механических повреждений кабельных линий увеличилось на 98%: с 48 до 95 случаев в год. В социальных сетях пользователи ресурсов в сердцах называют такие ситуации «мини-блэкаутами», – подчеркивают журналисты.

По словам заместителя главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго» Сергея Иваненко, механические повреждения кабельных сетей в первую очередь происходят из-за несоблюдения норм и правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи.

«Прежде всего, на место не вызывается представитель сетевой организации, не проводится согласование с сетевой организацией данных работ. Это прямое нарушение постановления Правительства № 160, которое устанавливает порядок определения охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий действий на территории данных участков, а также постановления правительства города Севастополя № 64 о порядке проведения земляных работ, не требующих разрешения на строительство», – подчеркнул он.

При этом организации и физические лица, которые проводят такие работы, в первую очередь подвергают собственные жизни и жизни окружающих повышенной опасности. «Ведь при повреждении кабельных сетей могут возникнуть опасные производственные факторы – шаговое напряжение на месте производства работ, а оно представляет смертельную угрозу для жизни и здоровья граждан», – добавил Сергей Иваненко.

Так несколько недель назад в Томской области при производстве несогласованных земляных работ погиб специалист строительной компании. Аналогичные случаи только за последний месяц были зафиксированы ещё в 19 регионах нашей страны. Если бы строительно-монтажные работы производились в строгом соответствии с нормами законодательства и правилами охраны труда, трагедий удалось бы избежать.

Энергетики выявили ряд организаций в Севастополе, которые нарушают правила ведения земляных работ уже систематически, по их вине целые жилые районы и множество социально значимых объектов по несколько часов находились без света. При этом меры наказания по отношению к этим организациям предприняты не были.

«Это такие организации, как ООО «Дорожник», которое повредило 14 кабельных линий, «Веста» –  на её счету 11 кабельных линий, «ССР» – 9 кабельных линий, «Доринвест-Крым» и «Асгард» – на их счету 8 кабельных линий. Считаем, что данные нарушения должны расцениваться как умышленный ущерб», – заявил заместитель главного инженера «Севастопольэнерго».

Помимо экономического ущерба такие инциденты наносят нашим жителям и ущерб моральный. Вопиющий случай произошел в этом году на улице Генерала Мельника. В процессе строительства автозаправочного комплекса грунт обрушился в сторону Лабораторного шоссе, повредив сразу две кабельных линии электропередачи. Лишенные элементарных бытовых удобств тысячи жителей улиц Горпищенко, Генерала Мельника, 2-й обороны, Сапун-горы и поселка Дергачи более 30 часов находились в ожидании восстановления электроэнергии. А в это время специалисты «Севастопольэнерго» вручную всеми силами старались устранить последствия халатности горе-строителей. Каждое из 70 повреждений кабельных линий сторонними лицами, зафиксированных энергетиками в этом году, имело печальные последствия.

«Специалисты «Севастопольэнерго» вынуждены в любое время года и суток, невзирая на погодные условия, заниматься проведением аварийно-восстановительных ремонтных работ механически повреждённых кабельных линий. Стоит также отметить, что механические повреждения кабельных линий негативно сказываются на техническом состоянии, ухудшая их изоляцию, что, в свою очередь, увеличивает риски аварийных отключений», – подчеркнул инженер производственно-технического отдела «Севастопольэнерго» Максим Ивашкевич.

Смешными в этой ситуации остаются только суммы штрафов: до 2 тысяч рублей для физических и до 40 тысяч для юридических лиц.

Такие карательные санкции не сопоставимы с ущербом, причиненным «Севастопольэнерго» – а он по предварительным данным в этом году составляет более 3 млн рублей. К тому же предприятие вынуждено неустанно вести не только восстановительные работы по ремонту кабельных линий, но и восстанавливать справедливость в залах суда.

«Севастопольэнерго» обратилось к городским властям с просьбой рассмотреть возможность принятия нормативно-правовых актов, ужесточающих ответственность лиц, повредивших кабельные линии при проведении несогласованных земляных работ.

 Если значительное увеличение штрафа закрепить законодательно, то подрядчики сто раз подумают прежде, чем начинать работы без согласования с представителем сетевой организации. Ведь статистика нарушений растет с каждым годом, а количество привлеченных к ответственности – почему-то нет.

Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге штрафы достигают 1 миллиона рублей.

Читайте по теме: Похороненные заживо, или «Гостайны» севастопольского землевладения 

Энергетики надеются, что законодательные и надзорные органы Севастополя примут все необходимые документы, которые позволят привлекать строителей-вредителей к должной ответственности.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
249
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 22/11/2022 в 10:35

"Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге штрафы достигают 1 миллиона рублей."

А г.Севастополь разве отдельное государство, что нужно принимать отдель-ный закон, который действует по России? И почему у нас до сих пор такие смешные штрафы?

Аватар пользователя Paganel
постов:
5193
Paganel (Севастополь)
- 22/11/2022 в 10:47

Энергетики надеются, что законодательные и надзорные органы Севастополя предпримут все необходимые документы, которые позволят привлекать строителей-вредителей к должной ответственности.

Ага, щазззз. В Севастополе "быстро" только тарифы поднимать и землю с бюджетом дерибанить умеют. Всё остальное делается или медленно, или ОЧЕНЬ медленно.

P.S. 2 Глеб Вадатурский

"органы Севастополя предпримут все необходимые документы". Документы "принимают". "Предпринять" можно только какие-либо действия

 

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
915
Друг Сеня (от верблюда)
- 22/11/2022 в 11:30

Особенный нарушитель 102 ПЭС МО РФ раздает разрешения кому попало за мзду .

Аватар пользователя geragera
постов:
914
geragera (Севастополь)
- 22/11/2022 в 11:43

И опять отличились любимые подрядчики Веста и Асгард! Скандалы по всем показателям, сомнительное качество выполненных работ, затягивание сроков, НО! новые подряды они все равно получают!

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
527
кирилл удовенко (Севастополь)
- 23/11/2022 в 0:20

 

Особенный нарушитель 102 ПЭС МО РФ раздает разрешения кому попало за мзду .

 Тебе дружок Саня кто то из работников 102  подзюрил в ботинки,что ТЫ так ненавидишь эту организацию!? Ты держал свечку в тёмном кабинете,когда работники раздавали за мзду разрешения!? В доле!? Раскрой свои источники!!? Будь до конца откровенно честным! Да и вообще,причём тут порывы КЛ СЭнерго и мзда  102!? Голова не бобо!? За неделю в сетях 102 ПЭС произошло порядка 8(один кабель рвали трижды за два дня) порывов сторонними организациями только в Севастополе,а если считать за год,то кол-во порывов за год увеличилось на более чем 120%.И год ещё не закончился...Брали бы по миллиону за порыв,то очередь бы стояла за воротами предприятия желающих работать  в 102 ПЭС.Предприятие то хозрасчётное...сколько заработали,столько и получили в зарплату.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе паркующийся таксист снёс два дерева

Очевидцы ждут ответа от полиции города.
09:09
1102
5

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
954
7

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2461
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7938
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7256
39

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2560
13

ТОП 5