Лента новостей

Севастополь

2578
13

В Севастополе исчезли старые лифты

Горожане подозревают неладное.
ForPost - Новости : В Севастополе исчезли старые лифты

В попытке обанкротить их управляющую компанию жители ряда многоквартирных домов Севастополя подозревают бизнесменов из Ижевска. Поводом для подозрений стало исчезновение демонтированных предприятием лифтов и попытка предпринимателей обанкротить УК.

Плохое наследство

Замена старых лифтов на новые - дело, безусловно, нужное. Но жителей дома по улице Колобова, 21 смутила дальнейшая судьба демонтированного оборудования. Прояснить этот вопрос, как сообщили севастопольские СМИ, люди планировали на общем собрании собственников. Но их заверили, что старые лифты ничего не стоят и никому не принадлежат. Поэтому совершенно непонятно, почему жильцы так «в них вцепились».

Попытка ForPost разобраться, при чем тут банкротство УК, раскрыли новые грани этого скандала. Как рассказал сегодняшний директор ГУПС «УК Гагаринского района-2» Сергей Глебов, история началась задолго до начала его работы на этом посту, в 2019 году. Именно тогда компания с пропиской в городе Ижевске получила контракт на замену лифтов в многоквартирных домах Севастополя. Для обеспечения контракта она перечислила УК около 24 миллионов рублей. Впоследствии эта сумма оказалась для ГУПС роковой.

Новые лифты, утверждает Сергей Глебов, оказались некачественными. Подтвердить это он готов с документами в руках.

«Сейчас это имущество обслуживает компания «Севастпольлифт», и у нее масса замечаний к качеству», - говорит директор.  

Помимо этого, по условиям контракта старые лифты должны были быть переданы управляющей компании. Но это требование выполнено не было.

«Это оборудование является имуществом многоквартирного дома. И стоимость одного лифта без учета цветных металлов (а их в лифтовом оборудовании много) - от 25 до 40 тысяч рублей», - утверждает Глебов.

Вырученные средства, добавляет он, жители хотели бы использовать на решение проблем своего дома. О такой возможности в октябре прошлого года говорил и глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов. Но лифты исчезли в неизвестном направлении. А вскоре за ними последовали и деньги, которые были перечислены ГУПС в качестве обеспечения контракта.

«Тогдашний директор УК перечислил их на какие-то другие нужды и после этого уволился. И если по другим поводам мы можем спорить, то эти деньги сейчас облагаются штрафными санкциями - с 24 миллионов сумма выросла уже до 30 миллионов», - рассказывает нынешний директор ГУПС.

Во временном промежутке между директором, который увел в неизвестном направлении 24 миллиона, и Сергеем Глебовым поруководить предприятием успели еще двое. При одном из них и возникли разговоры о банкротстве.

«Став директором «УК Гагаринского района-2», этот человек уже через несколько дней уведомил ДИЗО и департамент городского хозяйства о том, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, в связи с чем он не хочет нести субсидиарную ответственность. После чего начал осуществлять исключительно текущие платежи», - рассказывает сегодняшний глава ГУПС. 

Примерно в это же время на горизонте вновь возникла ижевская компания, которой ГУПС оказался должен деньги. Вместе с прежним руководством УК ее представители встретились с жильцами домов и рассказали им, что связываться с утилизацией - себе дороже, поэтому они готовы благородно взять эту тяжкую ношу на себя. А затем заручились документом о том, что люди от своего имущества отказываются.

«Для принятия такого решения необходимо участие 2/3 собственников. Но это требование выполнено не было», - утверждает Сергей Глебов.

Таким образом, по его словам, исчезли лифты как минимум в трех УК - все, что ижевцы успели демонтировать за год.

Всего четыре условия

Сейчас руководству ГУПС предстоит судебное разбирательство. Истцы просят признать предприятие банкротом.

«Я был назначен директором буквально несколько дней назад, 7 февраля. А 28 февраля у меня суд. Я связываюсь с этой ижевской компанией и говорю - ребята, но вы же получаете с нас деньги, за 4 месяца мы заплатили вам 6 миллионов. Причем долги нарастают так, что около миллиона из этих 6 - проценты. Давайте договоримся! У нас есть возможность платить по 2 миллиона в месяц в счет предыдущих долгов, но вы у нас не единственные, эту сумму приходится делить на всех, кому мы должны. И тут они мне называют четыре своих условия», - рассказывает директор.

Условие первое - отказаться от попыток вернуть старые лифты. Руководитель ГУПС считает его неприемлемым уже потому, что на возврате настаивают собственники. Второе - выплачивать компании по 2 миллиона в месяц.

«Они выдвигают это условие, прекрасно зная, что я не могу этого сделать - я ведь им объяснил, что у меня есть и другие кредиторы. Я со всеми готов расплачиваться равными долями, и всех остальных устраивает», - говорит Глебов.

Требование третье - отдать компании по остаточной стоимости часть принадлежащего ГУПС имущества. При этом оценка имущества, подчеркивает собеседник, проводилась прежним руководством УК вопреки запрету главы департамента городского хозяйства Евгения Горлова:

«Наличие оценки дает возможность ускорить процедуру банкротства, поэтому и был выдан запрет, - поясняет собеседник. - Но Карелин его проигнорировал и оценку имущества произвел. Теперь эти люди мне говорят: у вас есть непрофильное имущество - государственные туалеты, передай нам его в счет оплаты долга. И четвертое условие - ты гарантируешь нам, что мы заходим на госконтракты в Севастополь. Естественно, все четыре условия невыполнимы».

Добиться консенсуса новый директор УК пытался с самого первого дня работы. Но в конце концов убедился, что эти попытки бессмысленны. А поскольку параллельно с этим его осаждают жители подведомственных УК домов, за помощью решено было обратиться к сенатору от Севастополя Сергею Колбину. С ним жителям уже приходилось встречаться по другим конфликтным вопросам.  

На встрече Сергея Колбина с собственниками и руководством УК присутствовал и глава Гагаринского района Алексей Ярусов. Выслушав людей, сенатор принял решение обратиться в правоохранительные органы.

«Они должны провести тщательную проверку изложенных фактов и принять решение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопрос беру на контроль, о чем заверил собравшихся», - говорит он.

Напомним: недавно подключать к разбирательству между жителями и их управляющими компаниями пришлось Генеральную прокуратуру. Обращение к севастопольским правоохранителям, к сожалению, результата не дало.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 17/02/2022 в 11:32

Бардак во всём. 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3168
Аллегро (Герой Севастополь)
- 17/02/2022 в 14:45

Одни мошенники кругом...обложили.

Похожая история с батареями отопления в подъезде родственников: якобы собрание жильцов решило их срезать во главе с ,,старшей дома,,. Уничтожили отопление, вывезли металл и пропали... 

Отлично гос-во освободилось от обязанностей по содержанию домов, только деньги собирает. Редиски

Аватар пользователя Veteran
постов:
2878
Veteran (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:00

Как рассказал сегодняшний директор ГУПС «УК Гагаринского района-2» Сергей Глебов

Это уже шестой (за 7 лет) директор. И каждый начинает свою деятельность с "раскрытия" первого пакета-вали всё на старого. А собственники всё надеются на ГУПС. Думают что губернатор, ДГХ, ГЖН наведут порядок. А воз и ныне там....

Аватар пользователя Nika_Marks@
постов:
2
Nika_Marks@ (г. Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:19

Если быть точнее 8 директоров. 
И так интересно куда же делись деньги. А почему же сейчас Департамент молчит? Как ведь, все контракты заключаемые  ГУПСами проводились под чутким контролем ДГХ, этот факт история умалчивает. Обеспечение контракта Севастополь лифт было снято по суду благодаря Мухаметзяновским долгам, а? забыли....
Последующие руководители принимали долги и молча выполняли распоряжения ДГХ, но что ж теперь доказывать всё гладко, распоряжения ДГх ведь не обсуждаются, так ведь, господин Глебов, ведь министром, начальником ЖКХ и ТЭК, ни директором УК быть, распоряжения давать. 
и так интересно, Ижевск ни с кем не связан? такое совпадение.... 

 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2878
Veteran (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:34

to Nika_Marks@:  И так интересно куда же делись деньги.
 Куда делись деньги понятно. Непонятно почему функцию по замене лифтов из ФСКР передали в  ГБУ «Центр энергоэффективности и развития городской инфроструктуры».

Аватар пользователя Nika_Marks@
постов:
2
Nika_Marks@ (г. Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:35

Потому, что Горлов так сказал. 

to Nika_Marks@:  И так интересно куда же делись деньги. Куда делись деньги понятно. Непонятно почему функцию по замене лифтов из ФСКР передали в  ГБУ «Центр энергоэффективности и развития городской инфроструктуры».

 

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1530
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:43

Дело не в 7 директорах, есть конкретный случай воровства, вот слуги правопорядка пусть и разбираются. Люди возмутились, не удалось скрыть воровство?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6237
Даккар (Севастополь)
- 17/02/2022 в 18:57

Ну дык как и везде в городе-тырим-с.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2693
Jemby (Севастополь, Россия)
- 17/02/2022 в 19:08

Кто нас спасет? Жульё с материка набросилось на наш город и рвет его на части. Страдает население. Неужели везде так?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3168
Аллегро (Герой Севастополь)
- 17/02/2022 в 21:46

to Севастопольский патриот:  Заявитель кто? Как вы подтвердите право собственности на лифты и соответственно факт нанесенного вам ущерба?(

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1530
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 17/02/2022 в 22:16

to Аллегро:  
Заявители, жители МКД, владельцы общедомового имущества, коими и являются лифты. Оценка ущерба, дело рук специализированных организаций. Надеюсь, преступники понесут заслуженное наказание, особенно, если эти преступники, земляки Овсянникова.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 17/02/2022 в 23:16

Пока ГУПСом руководили местные, мы смогли кое-чего добиться для своего дома. Мы соседи с вышеуказанным домом. Нам раньше них поменяли лифты, но они практически каждый месяц , а то и чаще ломаются. А когда руководителями ГУПСа УК"Гагаринский р-н 2" стали понаехи, которые меняются через каждые полгода, обещанный ремонт отопления подъездов так и не сделан. А стоимость отсутствующего  отопления не подлежит перерасчету. Вот и платим по полной программе, хотя отопление в подъездах отсутствует, как нет отопления в ванных комнатах.. Беспредел полнейший и добиться правды не возможно.

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1530
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 18/02/2022 в 8:25

to Ангал:  
В этот раз местный, будем надеяться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2874
22

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
13013
26

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2991
23

ТОП 5