Севастополь

В Севастополе фермер влип с грантом по самые помидоры

До выращивания этого овоща дело так и не дошло.

В Севастополе фермер влип с грантом по самые помидоры
Фото:
Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя
По каким причинам фермер не справился с задачами гранта, неизвестно.

Развитие сельского хозяйства Севастополя за счёт грантовых средств опять не задалось: очередным провалом обернулась выдача гранта одному из севастопольских фермеров. Получив бюджетные деньги на выращивание помидоров, участник программы лишь приобрёл на них земельный участок. Возвращать бюджетные деньги департаменту сельского хозяйства пришлось в судебном порядке, о чём свидетельствуют материалы Арбитражного суда Севастополя.

Осуществлять бизнес-план по выращиванию томатов глава крестьянско-фермерского хозяйства планировал на земельном участке недалеко от посёлка Сахарная Головка. Но землю ещё нужно было приобрести.

По заключённому в 2018 году соглашению основную часть затрат на покупку участка – 1,26 миллиона рублей – должны были составить именно грантовые средства. Своих фермер должен был вложить всего 140 тысяч рублей. Оставшуюся же часть полученных от государства денег предприниматель обязан был потратить на возведение теплицы и систему полива.

Через полтора года фермер отчитался перед департаментом сельского хозяйства: участок куплен. Поскольку для появления на нём теплиц с помидорами он больше ничего не предпринял, условия предоставления гранта были нарушены.

В соответствии с проектом ежегодные объёмы выращенных томатов должны были составлять 30 тонн, а выручка – 1,2 миллиона рублей. По плану с момента получения гранта ко времени отчёта фермер должен был не только приобрести участок, но и поставить на нём теплицы, закупить семена, удобрения и оборудование для капельного орошения, посадить помидоры, обработать их и собрать урожай.

Поскольку ничего из этого сделано не было, департамент потребовал вернуть 238,5 тысячи рублей неиспользованных грантовых средств, что фермер честно сделал.

Летом 2022 года грантополучатель прислал новый отчёт: «произведено сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов её первичной и промышленной переработки в фактических ценах, тыс. руб. на конец отчётного периода 0,00 тыс. рублей». Таким образом, предусмотренных бизнес-планом показателей фермер, как видим, не достиг.

Глава КФХ пообещал подготовить землю к зимнему периоду: вспахать и добавить органические удобрения, однако в ходе выездной проверки было обнаружено, что деятельность по выращиванию томатов не осуществляется. Рабочих, которых фермер должен был нанять по условиям соглашения, проверяющие тоже не нашли.

В марте 2023 года фермер направил в адрес департамента письмо, в котором утверждалось, что все нарушения произошли в связи с болезнью, и «во избежание наращивания задолженности перед бюджетом и наёмными сотрудниками возникла необходимость в расторжении трудового договора». Однако никаких доказательств создания рабочих мест он не предоставил.

Помимо этого в нарушение условий соглашения, право собственности на приобретённый земельный участок предприниматель так и не зарегистрировал.

Требование о возврате средств гранта так и осталось без внимания сельхозпроизводителя, а потому департамент был вынужден обратиться в суд. Иск был удовлетворён, и теперь горе-фермер всё же должен будет попрощаться с выданными ему бюджетными деньгами.

Судебных дел, касающихся выдачи грантов департаментом сельского хозяйства, накопилось уже немало. Так, в прошлом году суд обязал вернуть 1,5 миллиона рублей владельца страусиной фермы, не справившегося с разведением этих экзотических птиц, а в 2022 году власти подали иск против сельскохозяйственного кооператива «Севастопольский фермер», который получил 15 миллионов бюджетных денег и не выполнил условия соглашения.

В том же 2022 году правоохранители задержали москвича, получившего от городского правительства 15 миллионов рублей на создание молочного цеха. Предприниматель сбежал с ними на материк.

Алина Громова

10648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

"По заключённому в 2018 году соглашению основную часть затрат на покупку участка – 1,26 миллиона рублей – должны были составить именно грантовые средства. Своих фермер должен был вложить всего 140 тысяч рублей. Оставшуюся же часть полученных от государства денег предприниматель обязан был потратить на возведение теплицы и систему полива".

А сколько всего дали? На 140 к руб можно построить теплицу на 300 кг, а не не 30 к имхо

А так да ,террурар на винуар

Profile picture for user Petr K.
66

Дорогова-то обходится налогоплательщикам "эффективный" частный  собственник. Вспоминаем колхозные, особенно астраханские, помидорки.

Profile picture for user Catman
383

Гранты на помидоры - вчерашний день. Яйца - вот актуальнейшая тема для мошенников с ними же. А какие можно будет придумать про это заголовки! smile

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

А кто-то проверял этих "получателей грантов" - СПОСОБНЫ ЛИ ОНИ ВООБЩЕ ВЕСТИ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО?! Их знания в области с/х производства?! Или главное, чтобы поделился?!

Profile picture for user Татьяна777
1468

Вопросы прежде всего к тем, кто раздаёт эти гранты. 

Интересно, а есть примеры успешного освоения грантов в Севастополе?

Форпост, напишите, о тех, кто справился, успешно развивается, отчитывается вовремя.

Profile picture for user Petr K.
66

 

Вопросы прежде всего к тем, кто раздаёт эти гранты. Интересно, а есть примеры успешного освоения грантов в Севастополе?Форпост, напишите, о тех, кто справился, успешно развивается, отчитывается вовремя.

 Ага, интересно. Но пока ИТОГО от почитателей Столыпина - кулацкие станицы кущевские а-ля феодализм и прыжки с импорто-замещением.

Profile picture for user Bip1
708

to Catman:  Когда будут яйца то заголовок заиграет новыми красками.

Profile picture for user Galaxe
8279

to Catman:  

Гранты на помидоры - вчерашний день. Яйца - вот актуальнейшая тема для мошенников с ними же. А какие можно будет придумать про это заголовки! 

 Только пускай тогда выдают им гранты под залог собственных яиц :)

Profile picture for user Вадим
4202

Действительно. А есть ли успешные примеры? Если таковых нет. То может закрыть эту лавочку? 

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

to Вадим:  А как же глэмпинги?  Их то куда теперь?

                                         crazy

Действительно. А есть ли успешные примеры? Если таковых нет. То может закрыть эту лавочку? 

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2086

Дают гранты "своим",то есть не специалистам.Помидоры будут выращивать бухгалтеры,мед производить строители,строить-учителя и т.д.

Profile picture for user Kotovskiy
176

То есть, купленный участок под помидоры достаётся в вечное пользование? Хорошая схема скупки земли за государственные деньги. Да и инфляция не спит, за 2 года  1,5 млн уже подобесценились немного так-то.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
387

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28059

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11709