Поднимают «ставники» (так испокон веков здесь называют снасти) еще до рассвета. Из XXI века у рыбаков только светодиодные фонари и спецодежда. Остальное — баркасы, сети — как и два тысячелетия назад при греках.
Технология рыбной ловли у берегов Балаклавы отработана веками. Ставридка и барабулька мигрируют вдоль побережья и попадают в рыбацкие сети. Рыбацкий невод полон, как пишут в отчетах Росрыболовства, деликатесной рыбы.
Барабуля — настоящее царское лакомство, свое второе название — «султанка» — небольшая розовая рыбка получила в Стамбуле, где подавали ее только к султанскому столу.
Путина этого года рекордная для крымских рыбаков. Пограничники отогнали от берегов полуострова турецких браконьеров, и уловы сразу выросли. Каждая бригада добывает в день несколько тонн рыбы.
Многие годы крымских уловов хватало только для рынка полуострова. Для переработки и заморозки рыбы не было. Теперь все иначе, в рыбных цехах кипит работа. Быстрая заморозка, холодное и горячее копчение.
География поставок — вся центральная часть России. Вышли крымские рыбаки и на международные рынки. Девять предприятий внесены в реестр Таможенного союза. Крымская барабулька, ставридка и хамса отправилась на рынки Белоруссии, Казахстана и Турции.
Обсуждение (11)
Да когда же все это отправится в наши магазины и рынки и по адекватной цене?
Вот и дожилимь, что самим горожанам если и достается ,то по царской цене.
Достанется, тока не нам.
и В ЧЁМ РАДОСТЬ этих рекордофф?особенно в Турции нет ни ставриды ,ни барабульки!
СМЕХ,да и только!
Пользоваться природными ресурсами, учитывая длительность иж восстановления необходимо деликатно и разумно. К сожалению статья не содержит информации о квотах на вылов, которые легко превысить в бесконтрольной погоне за добычей и благородной идеей продуктового обеспечения.
В последнее время только радует обилие местной свежей рыбы. Разброс цены - в разы, в зависимости от размеров рыбы. Мало денег - больше труда на чистку, хотя многие севастопольцы .... бррррр ..... приноровились жарить рыбу прямо с кишками и жабрами, да и в дорогих ресторанах её умудряются так подавать, чем был несказанно шокирован мой партнёр из Германии.А разве 100 рублей дорого?
Не понятно только почему рыбу льдом не пересыпают, как во всём цивилизованном и не очень мире. Дорого? Готов обеспечить дешёвым льдом в любых колличествах при наличии интереса потребителей.
to chulkov (Севастополь):
Черноморскую мелкую рыбку аборигены никогда не чистили, а для "понаехавших", да - шок.
Всё на материк отправляют, один пример - нашу крымскую пищевую соль(с йодом) отправляют на материк, а с материка к нам приходит тоже соль, только без йода в ней.
Точки продажи рыбы в нашем городе огласите.
я действительно заказывал в московских ресторанах и кабаках блюда из крымской рыбки. и буду делать это впредь. нехай подавятся своими санкциями.
матушка моя высокола оценила крымскую сакскую грязь. она без радиации, как железноводская. продается здесь. http://солькрыма.рф . буду заказывать ее и в будущем. кстати, крымским туроператорам стоит подумать от таком продукте и лечении грязями. один кисловодск посещает 1,5 млн туристов в год. это только официальная статистика. а ведь там нет моря. только грязи и минеральная водичка. вот что грязь животворящяя делает.
туристы в кавминводах находят природные лужицы с минеральной водой и грязью в самых неприсобленных местах. а ведь в крыму таких мест не меньше. предприниматели от туризма ,подумайте.
to zitramon (Севастополь):
Эти ,,великие труженики моря,, сыпят сети по ночам в балаклавскую бухту и питардами загоняют рыбу в сети!!! Превратили бухту в свой аквариум , перегородили ставниками и черпают рыбу для своего кармана!!! Этого надзорные органы не замечают или заинтерисованы .Конечно они заплакали , когда появилась угроза их выселения. А вот турецкие рыбаки по всему морю ходят , чтобы заработать , а не сидят в бухте и ждут когда рыба сама к ним в ставники зайдет и помочь рыбе питардами. Горько и тыдно !