Севастополь

В Севастополе детям снова отказывают в путевке в летний лагерь

Причина – не только в схеме их распределения.

Каждый год тема распределения путевок в оздоровительные лагеря среди севастопольских детей становится причиной нешуточных страстей и ожесточенных споров в родительском сообществе.

Кому-то существующий порядок кажется несправедливым, кто-то не может попасть в желаемый лагерь или на нужную смену, некоторых возмущает непрозрачность распределительной схемы.

В этом году власти города ввели принцип очередности предоставления льготных путевок. Первоочередное право на летний отдых и оздоровление получили дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети из семей участников СВО.

За ними следуют дети, состоящие на учёте комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН), и дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена.

В третью очередь путевки предоставляются детям из разных льготных категорий, которые не ездили в лагерь в прошлом году.

Понятно, что каждый родитель переживает прежде всего за благополучие собственного ребенка, поэтому дифференцированный подход к детям-льготникам устроил не всех. Однако с учетом наличия 13 льготных категорий и ограниченности мест размещения без него, скорее всего, не обойтись.

Казалось бы, в этот раз опыт предыдущих лет и все нюансы учтены, и оздоровительная кампания может пройти без скандалов. Тем не менее в пабликах стали появляться сообщения о том, что некоторые семьи,  казалось бы, имеющие безусловное право на получение путевок, получили отказ, потому что путевок нет.

По словам автора поста, позже она узнала, что предназначавшиеся ее детям путевки отдали тем, кто имеет ещё более приоритетное право на их получение.

Судя по развернувшейся под постом дискуссии о том, чьи дети более достойны путевки, и обвинений в духе «зачем рожала?», такой отказ получили и родители других детей. Некоторые из них писали повторные заявления – на другую лагерную смену или в другой лагерь. Кто-то ответ еще не получил, кому-то отказали повторно.

Напомним, согласно приказу департамента образования и науки Севастополя №655-П распределение путевок в городе идет по двум направлениям – через уже упомянутый департамент образования и департамент труда и соцзащиты населения.

Первый распределяет путевки среди одаренных и талантливых детей, а также детей участников СВО. Второй – среди оставшихся 11 льготных категорий.

По линии департамента труда и соцзащиты выделено 267 путевок в ДОЛ «Ласпи», 325 в ДОЛ «Горный» (входят в состав ГАУС «РДОЦ «Планета детства») и 1292 путевки в ДОЛ «Жемчужина».

Департамент образования и науки получил 979 путевок в «Ласпи», 904 – в «Горный», 183 – в ДОЛ «Жемчужина», а также 657 и 660 путевок в ДОЛ «Мультфильм» и ДОЛ «Алькадар» соответственно.

Кроме этого, школам города, где учатся дети из семей участников СВО, выделено 3200 путевок в лагеря «Ласпи», «Горный», «Мультфильм» и «Алькадар». Ровно такое количество детей из семей участников СВО, согласно документу, числится в образовательных учреждениях города.

Также школам города выделено по госзаданию и закуплено в общей сложности 567 путевок в севастопольские лагеря «Ласпи», «Горный» и в крымский ДОЛ «Жемчужина».

Как сообщили ForPost в депобразования, по их части проблем с путевками нет – никому из льготников, имеющих право на бесплатную путевку, отказано не было. К тому же талантливым и одаренным детям путевки предоставляются по конкурсному отбору.

Еще в одном ведомстве, которое выдает путевки, – в департаменте труда и соцзащиты  на вопросы о недостаточности путевок, количестве отказов и вариантах решения проблемы не ответили. Там предложили направить информационный запрос, что ForPost непременно сделает.

Пока же родители задаются резонным вопросом: когда летний отдых будет доступен всем детям Севастополя?

Стоимость коммерческих путевок в этом году, как выяснил ForPost, колеблется от 45 тысяч рублей в «Ласпи» и «Горный» до 58 тысяч рублей за смену в «Алькадар». Получается, для многодетной семьи одна смена в лагере обойдется как минимум в 135 тысяч рублей.

Но даже если такими финансами семья располагает, отправить детей в «Ласпи» и «Горный» в этом году не получится: там с февраля этого года уже распроданы путевки на все четыре летние смены.

«Там мало мест было, и старт продаж был с середины февраля. Уже к маю остались только бюджетные», – уточнили в центре «Планета детства».

Очевидно, все же проблема не в порядке распределения путевок (в любом случае их не выделишь больше, чем позволяет вместимость лагеря), а в недостаточном количестве детских лагерей в регионе в целом.

Напомним, с 2023 года власти Севастополя не оставляют попыток найти средства на восстановление лагерей «Чайка», «Нахимовец» и «Омега». Последний медленно, но верно приходит в запустение с 2012 года.

В 2020 году лагерь «Омега» передали в оперативное управление департамента образования. Спустя два года начались разговоры о реконструкции лагеря. Эту идею даже поддержали в Совете Федерации. Тогда озвучивались планы реконструировать лагерь, чтобы в 2025 году начать полноценную кампанию детского оздоровления.

Полина Ласькова

4207
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (20)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3453

А вернуть оплату путевок за счет ФСС (80% цены) и родителей (20% цены), как это было десятилетия, никто не хочет? Эти путевки распределяли на работе. 

Тогда за счет бюджета останутся путевки льготникам, и на них денег у города хватит.

Опять же льготники льготникам рознь. Никто не спорит с правом детей-сирот, детей-инвалидов и т.д. Но  "...дети, состоящие на учёте комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН), и дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена..." - это как? 

Успешные дети, которые имеют победы в олимпиадах или соревнованиях, чем хуже? 

еще одна мама …,

Вы наверное всю статью не прочитали, в первую очередь идут дети талантливые, одарённые и дети участников СВО! А обыкновенный ребёнок пойдёт за 100 т.

кучер2017,

"Первый распределяет путевки среди одаренных и талантливых детей, а также детей участников СВО. Второй – среди оставшихся 11 льготных категорий.

По линии департамента труда и соцзащиты выделено 267 путевок в ДОЛ «Ласпи», 325 в ДОЛ «Горный» (входят в состав ГАУС «РДОЦ «Планета детства») и 1292 путевки в ДОЛ «Жемчужина».".

Об обычных детях, кто не хватает звезд с неба, речь не идет, в принципе. 

Им летних отдых в лагере за счет бюджетных средств "не положен". 

Profile picture for user кучер2017
2115

Проще купить, чем дождаться от государства! Это вам не времена, советского застоя!

кучер2017,

При чем "советский застой"? До 2014 года у нас на работе распределяли путевки и в санатории, и в летни лагеря с оплатой родителями 10% или 20%. Наши не ездили, не хотели, им и дома было чем заняться, но путевок 10-15 каждое лето было. Распределял профсоюз на основании поданных заявлений. С санаторными аналогично, плюс справка от врача.  

еще одна мама …,

Вы до 2014 года в какой стране жили? Я не хочу нахваливать фашисткую страну, но в укропии было много чего лучше чем в Росси, например попасть к терапевту, утрам позвонил, записался и в этот день на приёме! Это маленький пример! 

Profile picture for user Верещагин
12073

"Очевидно, все же проблема не в порядке распределения путевок (в любом случае их не выделишь больше, чем позволяет вместимость лагеря), а в недостаточном количестве детских лагерей в регионе целом." - Странно, а городничий с командой  считают, что не хватает пергол, недостаточно переложить асфальт с бордюрами два раза, нужно три (но ливневки все равно не делать!), да и вообще главное город украсить как бы культурными кластерами, обеспечить свободу застройки коммерческим жильем, а море для отельеров и яхтенных марин. Так кому это очевидно?

Profile picture for user Sana0206
683

Верните оплату путёвок через ФСС!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
469

А в Форосе в парке отгрохали огромный комплекс. Распределите путёвки детям туда! А то парк изуродовали якобы "для детей", а теперь "путёвок нет". Как так? Всё лучшее - детям!

Profile picture for user Валерий Ковриков
1051

А в других регионах РФ детских лагерей нет? Севастопольские дети обязательно должны отдыхать в прифронтовой зон?

Валерий Ковриков,

При чем тут это? Речь идет о количестве путевок, в приницпе. 

Покупать рутевки за счет бюджета города дорого, поэтому их и мало. За нас за всех работодатель уполавчивает взносы в ФСС. Те деньги с деньгами городского бюджета несоизмеримы. 

еще одна мама …,

А. Так Вы о бюджете беспокоитесь, не о детях.

Валерий Ковриков,

Вы в молих словах это где увидели? Я не беспокоюсь ни о бюджете, ни о детях. Я констатирую факт. Не стоит свои слова приписывать мне.

Пост о том, что не хвататет путевок льготникам. Вы пишете о том, что можно отправить детей в лагеря других регионов. Если выделенная сумма конечна, то купить на нее можно конечное количество путевок независимо от региона. Или Вы на лето предлагаете детей из Севастополя подальше от моря отправить? Тогда, да, можно на пару-тройку путевок купять больше. 

еще одна мама …,

Дети должны отдыхать все. И не важно кто за это заплатит Развожаев или Путин.

Profile picture for user Andgi
3254

Верните обратно отнятые, восстановите заброшенные, отремонтируйте, находящиеся в упадке детские лагеря, которые были при советском союзе и проблема, во многом, разрешится.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
238

"За ними следуют дети, состоящие на учёте комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН)" - ЧТО????? Малолетние хулиганы и преступники имеют больше оснований на летний отдых в детском лагере? А ты ребенок ,не поедешь на отдых в лагерь - ты хорошо себя вел, сначала едут те кто плохо себя вел.... мда уж...

Profile picture for user sinergi
612

Вообще интересно, хулиганье для отдыха в приоритете, а если ты не на учёте в пнд, то тебе отдых не к чему! 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_250689828500
8

лучше бы распределяли путевки по предприятиям городским, родители бы частично оплачивали, как раньше.. а так если родители работают на государственном предприятии, за свои налоги содержат эти государственные лагеря, но зарплата им не позволяет купить путевку или  нанять детям репетиторов или отправить в секции и музыкальные школы для попадания в число одаренных, то их обычным детям отдых и не положен получается.

Profile picture for user bonsay
366

Путевки в лагеря должны быть для всех детей официально зарегистрированных в Севастополе, независимо от их "талантов" и успехов в каком либо виде спорта, искусства или достижений в учебе. Нельзя делить детей на категории, они все равны. 

А для этого нужно вернуть городу все лагеря бездумно или за деньги переданные кому попало, строить новые и развивать существующие, чтобы все дети могли побывать в разных лагерях, отдохнуть и поправить свое здоровье.

Раз государство смогло найти деньги на строительство "марин" для олигархов, на гранты для "элитных" виноделов и прочие бесполезные для общества и бюджета проекты, то на детей то уж найти сможет.

 

Profile picture for user pavelan55
258

С первоочередниками согласен. А с какой стати во вторую очередь дети, состоящие на учете в полиции (инспекции по делам несовершеннолетних)? Скажу внуку, пусть повыбивает соседям окна, за что его поставят на учет в ИДН и тогда, наконец, дадут путевку

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
14
1637

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
1901

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
29
3324

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
15
2452